本文へ

函館に転勤します。お勧め居住地は?

レス12
(トピ主 0
041
困ってます
話題
10月から函館に転勤が決まりました。 現在札幌市中央区の円山界隈に暮らしています。 やっと札幌の生活に慣れてきたのに転勤・・・。 しかし落ち込んでいるひまはありません。 気をとりなおしてがんばります。 そこで皆さんに質問なのですが、 函館で家探しにあたって、お勧めの界隈はありませんか? 円山のような、住み易くおしゃれなスポットは函館ではどこら辺に当たるのでしょうか? 地域限定のスレッドで申し訳ありません。 もし函館に詳しいかたがいらっしゃったらよろしくお願いします。 (実は、以前に小町で札幌の結婚式場についても質問させていただきました。おかげで式場も素敵な場所を見つけられ、札幌に結婚のため引っ越して3ヶ月、なじみはじめてすぐの転勤に泣きそうです)

ランキング

レス

函館最高です

041
あさみ
慣れてすぐの転勤、大変ですね。札幌のように遊ぶ場所は有りませんが、夏涼しく冬暖かい、住みやすい土地です。 地下鉄などがない為に、少々不便に感じるかも知れませんが、市内どこでも車で30分程度で行けますので、何処に住んでも支障はないと思いますが(ただ車が無かったら不便です、函館)。移動先の職場は何街ですか? 個人的に、本町(函館の中心)がお勧めですが、他に隣接の松陰町、柏木町、千代台なんかも便利だと思います。唯一の栄えてる場所まで、徒歩圏内です。 あとは、西部地区(青柳町、谷地頭等)は、函館山の麓なので、海が近く道も綺麗(整備されている)、夜もライトアップされている。お金に余裕があるならば、函館山麓のマンション(高層階)ならば、100万ドルの夜景も見れて、花火大会、冬の大きなクリスマスツリー&毎晩の花火も見られるかと思います。

お洒落・・・

041
流華
こんにちは。 私は、幼少時からずっと札幌に住んできていて 昨年、主人の転勤の為函館に越してきた者です。 「円山のようなお洒落な居住地」ということですが 函館には、お洒落な土地、というのはあまり期待できません(汗)。 なんて言うんでしょう・・・町全体が、古くさいです。 昔の「古き良き時代」という、良い古くささではなく 寂れてる、とでも言うのかな。 函館山方面でしたら、赤煉瓦倉庫や各教会が近く 少しはお洒落感もあるかもしれませんね。 ただ! 上の方もおっしゃってますが 気候的には、とても過ごしやすいです。 冬は、札幌の様なドカ雪は降りませんし (札幌の雪、体験してないんですものね、  そりゃーもう、凄いですよ!!) 身を引き千切るような寒さもありません。 夏も、私用のため札幌・函館を何度も往復しましたが 札幌に比べ、数段に過ごしやすかったです。 あと、海鮮物が本当に美味しいです! 活イカを初めて食べたときの感動は忘れません。 「お洒落」を求める心を捨てると(苦笑) 函館はとても住み易く良い街だと思いますよー。 (ガンガン買い物したいときは、特急で札幌へ!です)

トピ主です

041
困ってます
レスありがとうございます! あさみさん そうか・・・やはり函館駅周辺のほうが便利ですかね?会社は若松町にあるそうなので、市電沿いを狙って函館駅前~柏木町あたりを探してみようかなと思いました。でも駅周辺だと環境が悪くないかな・・・と不安なのですが。でもなれないうちは便利さをとりたいしな・・・。 流華さん そう、函館は住みやすいとネット情報で見ましたが本当なのですね。それは本当に救いです・・・。 ただやっぱり札幌に比べて都会じゃないのは少し残念なのですが・・・。でも特急か、そうか。買い物は札幌でどかんとしてあとは質素に暮らします!

おしゃれな所はあきらめて下さい

041
札幌大好き
私も去年まで円山に住んでいました。 そして、結婚と同時に彼が転勤になり函館に来ました。 円山は、大きなマンションが多く、しかも散歩させてる犬はおしゃれな犬ばかり。チワワ、プードル、コーギー、 さすがここに住んでる人は違うなと、いつも思ってたものです。買い物に行くのも便利な場所ですしね。 しかし、函館は上でも言っているように、町並みが古い のです。よく言えばレトロというのでしょうか。 とにかく、こちらに来てから自分の洋服などの買い物を ほとんどした事がありません。なので、札幌に行った時 まとめ買い状態です。 でもほんとに、住みやすさはいいですよ。一番便利な場所は千代台町あたりなのかな。 とにかく、おしゃれな所という考えは捨ててきてください。ただ、おしゃれなカフェは結構ありますので、こちらに来たら、色々回って見てくださいね。

トピ主さん待って~!!

041
あさみ
函館駅周辺は、かえって不便だと思います。 本当に駅の周りよりは、逆に函館山麓の方がマシかと思われます。 個人的には、電車(JRではなく函館の路面電車)の千代台駅~深堀駅くらいが良いかなって思います。 http://hakodate.cbiz.co.jp/index.htm 此処(↑)は、函館市民が結構書き込みしてくれるので 掲示板など活用されてみてはいかがでしょうか? (グルメ情報も。笑) 良いおうちが見つかるとよいですね。 ご主人の勤務地は、中心部なのですか?

おすすめの居住地

041
hiromi
便利なのは、繁華街に近い千代台町、深堀町、柏木町ですね。また、教育大学周辺の宮前町、八幡町、白鳥町もいいですよ。 交通手段として、自家用車は必需品です。バスは不便なので、あまりおすすめできません。市電がありますが、電停から近いところなら便利ですが、遠いと意味なし。 他の方も書いていましたが、函館にしゃれてるようなところを求めないほうがいいかもしれません。

交通手段は?

041
ゆうき
 札幌で生まれ育ち、函館に数年住みました。函館の道は放射状になっていて、慣れるのにだいぶかかりましたが、街が小さいから移動が楽だし、なんというか殺気立ってない街で、すごしやすかったです。  函館は、函館山から駅にかけてはだいぶ寂れていて、公共の交通機関も便がよくありません。便利さなら「千代台~本町」や「美原」のあたりでしょうか。(地図で見てみてください。)  美原はけっこう新興住宅地みたいなところもあって、町並みがきれいっぽいところもあります。大きなスーパーも近いし便利かも。  車で生活されるのでしたら、それこそ函館山のあたり(西部地区)もきれいなマンションが並んでたり、人気のある雰囲気のいいお店も多くていいかと思います。車があれば、私も住みたかった地域です。  

住みやすいですよ

041
みき
私も札幌出身の転勤族です。 札幌と比較すると寂れた感が否めませんが、住みやすくて気に入っています。 トピ主さんも気に入るといいな♪ 円山のような感じはちょっと見当たらないけれど。 私は函館駅まで10分程度の場所に住んでいますが、環境が悪いということはありません。 勤務先も若松町付近なので自転車で5分だし便利です。 市電沿いは便利ですが、ちょっと電車や街頭宣伝のアナウンス音がうるさいですね。慣れてしまえばいいですが気になるようなら電車通りより一本入ったあたりがいいのでは。 皆さんも仰るとおり、買い物は期待できませんが、北海道では珍しく歴史を感じられる良い街です。 温泉も安くてたくさんあるし! いい物件があるといいですね。

トピ主です。

041
困ってます
地方限定の話題なのにたくさんのレスありがとうございます! とても参考になりました。 函館に暮らすのもまた出会いだし、楽しんで暮らそう!と思います。 やっぱり市電沿いが便利なのですね。 西部地区はとりあえずはさけてみようかなと思います。 函館駅周辺でも環境は悪くないとのことなので、 駅周辺の物件も探してみようと思います。 今週と来週末に見に行く予定です。 また決まったらここで報告します!

はぁ~い

041
あさみ
良い物件が見つかると良いですね。 台風とか来ないで、ゆっくり見れるように 祈ってます。 台風、もう来るな~!!

決まりました~

041
トピ主です。
結局、市電大町の近くになりました。 西部地区は避けようと思っていたのですが(深堀町の物件と最後まで迷った)、坂の前だしいいかなって(笑)。会社にも近いし・・・。 函館、やっぱり寂れ感がすごいですね・・・。 駅周辺は住民より観光客のほうが多そう・・・。 でもまあ、住んでみなければわからないし、前向きに。 このスレに書き込んでくださった皆さん、ありがとうございました!とっても参考になりました。

決まりましたか~!!

041
あさみ
見に行かれて決めたのだから、良かったのではないですか?! やっぱり夏は海も近いし良いですね♪ よい函館ライフになりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧