本文へ

札幌市中央区に転勤ですが

レス9
(トピ主 0
アリアさん
話題
本州から札幌市に転勤になりました。夫の勤務地は札幌駅近くなのでバスセンター駅周辺にマンションを借りようと思ってます。

雪国は初めてです。転勤者は円山公園や宮の森がいいと聞きますが、あまりセレブな感じも嫌です。
中央小学校あたりはどうでしょうか?

住環境も教えていただけると有難いです

ランキング

レス

地下鉄やJR沿線が住みやすいです。

🐱
えり
はじめまして タイトル通りです。 宮ノ森、円山は閑静な住宅街(傾斜地)で、高級ですが、通勤の便を考えると(車通勤なら別ですが)ちょっと不便かもと思います。 私のオススメはJR琴似、桑園の駅近くの住宅です。 桑園は小さいながらイオン、琴似はヨーカ堂、イオン系列のスーパー、銀行、郵便局、ドラッグストア、小学校、中学校も近くにあったかと思います。 札幌駅まで10分くらいかな? 因みに夏競馬も楽しめる(散歩がてら)距離感です。 旦那様のたまの飲み会等、ススキノからタクシー代もそんなにかからないと思います。 私は住み心地よかったです。 地図で見てみてください 良いところ見つかる事お祈りしてます。

おいでませ。

🐧
ron
現在札幌に住んでいます。 札幌駅が職場なら、地下鉄沿線ならどこにお住まいになっても通勤に 支障はないと思います。 バスセンター駅周辺は街なかから少し外れたところという感じですね。 立地が良いのでマンションの値段は高そうですが… でも値段を気にしないのなら、出勤には楽だし、お出かけにも便利でしょう。 円山や宮の森は確かに札幌の中ではセレブ感があるといわれてますが、 私はあまりセレブ感を感じた事はありません(笑)。 まあ、確かに静かでオシャレなお店がいっぱいある街ではありますけど。 札幌は雪が多い街です。 本州から来た人は雪かきなど大変でしょうから、雪かきをしなくていい環境に お住まいになる事をお勧めします。車があるのなら駐車場の雪かきが必須です。 マンションなら多分ロードヒーティング(熱で雪を溶かしてくれる装置)が 入ってると思うので、ほとんど雪かきが必要ないかと思いますけど 普通のアパートくらいならこの設備がないところも多いので、借りる時に 聞いてみてください。まあ、車がないのならあまり関係ないかもしれません。

ようこそ札幌へ

041
パリっこ
わたしも去年10月夫の転勤でトピ主さんの候補地と全く同じ近辺に引っ越しました。(バスセンターより札幌駅に近いですが) わたし個人的には問題なく、毎日楽しくすごしています でも徒歩圏内に、安いスーパーがありません。(大きなホームセンターやドラッグストアなども見かけないかも)でも車で5~6分いくと安いスーパー等はありますが雪国が初めてなら車の運転は不安でしょうね。 円山や宮の森は、すごく雰囲気が良いですよ いかにもセレブ!という感じには見えませんよ。 おしゃれなカフェやイタリアンなど素敵な雰囲気で、スーパーや他に生活するものを買うにも困らないと思います 札幌は良いところで大好きです。

ようこそ札幌へ♪

🙂
はれ
バスセンター付近に住んでいますが、静かでいい所ですよ。 大通や札幌駅も近いですし、3月には札幌駅からの 地下通路が開通するので、徒歩で雪や雨を気にせずに 出かけられます。 中央小学校の近くは、札幌ファクトリーもありますので シネコンやレストラン、スーパーも利用できるので便利です。 でもやっぱり、ここは広い北海道。自家用車を お持ちになることをおすすめします。 お休みの日は是非郊外に足をのばして 北海道ライフをお楽しみくださいね。

ようこそ 札幌へ

041
オオヤマモル
札幌で大家業をしています。 夫婦二人だけで専業主婦なら基本的に中央区の街中がいいでしょう。 ただ知り合いがバスセンタ-付近のマンションに家族で暮らしていますが、付近にリーズナブルなスーパーが少ないと申していました。(札幌ファクトリーの東光ストアー<少し単価高めとのこと>か、中心部のデパ地下しかない) お子さんがいて自家用車があるのなら、少し郊外の地下鉄駅近辺が便利です。 地下鉄北24条駅、琴似駅、白石駅だと2LDK(駐車場込み)で7万~9万円位ですね。 もう少し離れると7万円台でもゆったりした物件もありますよ、、、。 札幌は冬季間の除雪や暖房や結露に悩まされるので、管理(除雪などのメインテナンス)と構造(RCで換気に配慮した物件)の良い物件を選択するとよいでしょう。

バスセンター付近は生活するには不便かも

041
きゅん
バスセンターは大通や札幌駅に近くて,街中へショッピングには便利そうですね。 御主人の職場へも天気の良い日は徒歩で行けますね。 でも大きなスーパーやドラックストア等が近くになさそうなので不便かも。 琴似(ことに)はJRも地下鉄も使えるしスーパーやいろんなお店がそろってて便利ですよ。 札幌駅からのアクセスと便利さを考えたらお勧めです。

ようこそ札幌へ

041
北海道が好き!
 バスセンターは、地下鉄とバスが使え、また近くに(?)サッポロファクトリーなどあり、便利と言えば便利です。しかし、札幌という街は創成川の向こう側という区別があるように、夜になると少々寂しくなります。  札幌に来られる方は、まず道の広さに驚かれるようです。  あの間仕切りの道は、向こう側とこっち側でかなり距離があります。そして間仕切りの区画が大きい。ですので、車さえ来なければ斜め横断してしまえば良いのかもしれませんが(いけない事ですが、円山あたりは交通量が少なくてできます)横断歩道まで歩いて渡ってが結構な距離を歩きます。  円山は公共交通の便はあまり良くないですが、中心地から程よく外れ、円山公園が近くにあったりと、そこそこ住み易い所です。  多分円山での本当の贅沢は、高層マンションの上部階に住み、円山、藻岩山を借景にする事ではないかと思っております。  買物の利便性では、やはり札幌駅周辺が一番です。しかし、観光客価格のお店もありますので、地元スーパーが活用できるところが良いかもしれません。  噂の回転すしも、郊外店の方が安くて美味しいですよ。

円山良いそうです

041
totoko
知人が本州から札幌に引っ越しました。 会社が地下鉄東西線沿いにあるので円山公園近くのマンションに住んでいます。 ちなみにそのマンションは転勤族が多く、知り合うきっかけになるようです。 先に来た人に耳より情報や生活の知恵(道外出身者に役立つ情報)を聞くとのこと。 知人はごくごく庶民派のサラリーマン家族でセレブ感0ですが 全然大丈夫だそうですよ。

私も桑園(そうえん)に一票

🐤
ほかほか
円山も悪くないけど、札幌駅付近にお勤めなら通勤は地下鉄かと思います。札幌の地下鉄は混まないとこは全然混まないのに、円山→大通(乗換)→札幌駅と一番混む区間で乗り継ぎになるのは面倒かも…。札幌駅まで行くバスもありますが、ちょっと地下鉄から離れてます。中規模のスーパーもいくつかあり、街に近く便利ですが、タクシーですと街から2千円くらい。 桑園駅は札幌駅からJRで一駅、JRが止まっても徒歩30分で帰れます。駅の目の前にジャスコやドラッグストアもあり、飲食店も豊富。タクシーで1千円程度。 バスセンター付近は大通から一駅東側なので、やはり地下鉄の問題はありますが、ススキノ・大通・札幌駅からタクシーで1千円程度で着くのでお出かけには楽かも…。ただ、買い物がファクトリー内のスーパーか街のデパ地下になるかも。 美味しいレストランが多いのは円山。アクセスが便利なのは桑園。複合スーパーや映画などアミューズメントが充実してるのが中央小学校付近…かな。 今がちょうど一番寒さの厳しい時期なので防寒具や雪国仕様の靴の準備などいろいろ大変でしょうが、暖かくして雪国ライフを楽しんで下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧