本文へ

私は人前に出せない妻???

レス13
(トピ主 0
😢
妊婦妻
ひと
20代後半の夫婦です。私は来月出産を控えています。

先日 夫と二人で食事に出かけ、あるお店へ入ろうとしました。
その時 ドアを開けて店の中を覗いた夫が、慌ててドアを閉めて「やっぱりこの店はやめよう」と言うのです。

理由を聞くと、「中にKがいた。なんか嫌だから・・・」と。
Kさんというのは夫の同僚で、普段職場で一番親しくしているはずの方です。 私は一度も面識ありませんが、夫からよく話は聞かされています。
そのKさんが偶然、私たちが入ろうとした店で先に食事をとっていたらしいのです(奥さん、お子さんも一緒に)。

その時は少し「?」と思ったものの、特に気にせず 夫の言う通り他の店へ移りました。
が、あとから考えると 夫のその時の行動ってなんだか腑に落ちなくって。。。
もしかして、私のことをKさんに見られたくなかったのか?
私って 人前に出すのが恥ずかしい女なのか? 妊婦だから?

普段職場で私の悪口でも言ってるのかな? って、すご~く気になってしまいます。
これってどう思われますか? 特に男性(夫側)の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ご主人の気持ちわかるなぁ。。。

🙂
りっか。
私もプライベートな時間に会社の人と同じ空間は嫌だから 多分お店替えたと思います。 配偶者を人前に出せないのではなく 休日ぐらい仲が良くても会社の人とは会いたくない、話したくない という気持ちだったのでは?ご主人は。 私も休日会社の人と出会ったら相手が気がつかなければ 進んで挨拶したり話し掛けたりしません。 社宅近所のスーパーでは挨拶はしますけど 行楽地では見ないフリしてます。

他人に聞くよりご本人に聞いたほうが確実かと。

041
えっと・・・
第三者では憶測でしか判断できませんよ?ご主人の同僚の人柄だってわからないのに。 ご主人があなたの悪口を言っているんではなくて、同僚があることないこと言う人という可能性は考えられます。 よって、ご主人があなたを守ろうとしたのかもしれませんよ? ずいぶんご主人に対する信頼が薄いのですね。 普段からそんなにもご主人の行動は信頼に値しないのでしょうか。 もしくは単に恥ずかしかったとか。 しかしそんなささいなことを本人に聞かずに他人に聞いているところをみると、 普段からコミュニケーション不足なのでは? ただ単にちょっとした行き違いが大きなすれ違いにならないうちに、 ちゃんとコミュニケーション取っておきましょうよ・・・。 

気にしすぎ?かな

041
えり
本当のところはご主人にしか分からないですが、私は気にし過ぎかな?と思います。 仲が良いとはいえ、プライベートな時間に同じお店で同僚が食事してるのって なんとなく気まずいというか、気になってしまいませんか? せっかく2人で楽しく食事をしようと出かけた所で、周りを気にしながら食事をする のはイヤだったんじゃないかな?と私は思います。

考えすぎかと

041
そんな
男性じゃなくてごめんなさい。 きっとご主人は、夫婦二人でゆっくり食事をしたいのに、 知り合い(しかも家族連れ)が同じ空間にいたら、わずらわしくて いやだったのだと思いますよ。 私も、知り合いの家族が同じ店にいたら、一緒に食事を するわけでもないのに、なんだかそちらのほうに気を遣って 楽しめないと思ってしまうかも。 これがただ単に道でばったり、だったら違っていたと思います。 とぴ主さんが妊婦さんだから、なんて関係ないですよ。

避ける理由が有りません!

消えた恋文
この様な平易にして深いトピを立てられるトピ主さんは、 味のある良い奥様だと推察出来ます。 簡潔に要領よく纏められている文章は、知的レベルの 高さを感じさせます。 さしずめご主人には自慢の奥様と思われますが、 その奥様を会社の同僚Kさんに紹介出来ない なんて事は、通常では有り得ませんね。 いや私ならしませんし、多くの男性もそうでしょう。 タイトル通りです。 多分ご主人には、奥様に不快な思いをさせたくない 何かが有ったのでしょう。 その何かを追求する事がこのトピの主旨なのでしょうが、 男が何も言わずにその場を去る心の内を、黙って今回は 見守って上げては如何でしょう。 自分の都合では無いような気がするのは、 私だけでしょうか。

親しくても気を使う?

💍
なな
こればっかりは・・・、ここで他人から憶測を並べられても、本人の気持ちは分からないかなあと思います。ただの「同僚」であれば、「やめとこっ」となるのはよく分かる気がします。休日まで余計な気を使いたくないですしね。でも、職場で一番親しい人とそのご家族なら、あまり避けないんじゃないかな?と思えるので、何が嫌だったのかはご主人に聞いてみないと分からないですね。でももしかしたらご主人はドライな人づきあいをされる方ではないですか?親しくしていてもお互いにあまり深い部分には触れないでおこう、というような。うちの主人なんてそもそも友達がとても少ないし、友達をいるところを私に見られるのが嫌みたいなので、同じ場面だったら同じ状況になりそう。奥さんが妊婦さんだからっていうのはないと思いますけどね。ちなみに私も来月出産予定なんです。お互い、出産がんばりましょう!

ご主人の性格による

🐶
あっこ
1) 「職場の人にプライベートは見せたくない」。大切なプライベート(家族)を興味本位に見られたくない。 職場で普段一番親しくしている人にでも。大切なものだからこそ簡単に見せたくない。「○さんの奥さんに会った」という話がどこからともなく伝わってどんな尾ひれがつくかもしれない。 2) 単にちょっと恥ずかしくてとっさに避けた。 3) こっちがよくても向こうが嫌かもしれない。ラフな格好をした奥さんと機嫌が悪くて行儀が悪い子ども。こっちが「妻を見せたくない」というよりも「あっちが見られたくないのでは?家族団らんの時間を侵害されたくないのでは?」という配慮。 会えば互いに挨拶もしないといけないし、自分が嫌というより先方、特に奥さんに負担ではという配慮。 4) 常々「女は○○でなきゃ」とか言っていてそれと妻の現実が違うので会わせたくなかった。 5)妻の悪口を言っていたのでバツが悪かった。 真相は多分、1)~3)だと思う。 貴女はわざわざ夫の同僚家族と顔を会わせたい? 避けてくれる方がありがたい、挨拶を強いられる方が苦痛と感じる妻も多いと思う。 よい判断の出来る夫では?

職場の人と一緒は嫌

041
くら
たいていの人はプライベートの場で職場の人と会うのは嫌がると思います。 人目を気にしながら食事というのは苦手ですね。同席といっても出張先で 一緒にご飯を食べるとかならいいんですが。自宅付近だと自分の縄張りに 人が入ってきたようで嫌ですね。それはお互い様なんですが。 この行動は世間一般では普通の行動だと思いますよ。うちの職場でも どこそこに行ったら○○さんの車があったから他にいっちゃったよとか 普通に言いますから。別に誰かが嫌われているとかそういうことはないですよ。

私は旦那さん派

ゆい
男性でなくてすみません。 私もプライベートの時に入ろうとした店に同僚がいたら避けますね。 職場でどれだけ親しくても休日に会うのは嫌。 同僚家族と同じ店で食事なんてごめんです。 落ち着けないですから。 それは同伴者とは全く関係ないんですよ。 第一人前に出すのが恥ずかしいなんて思うくらいなら一緒に外出なんかしません。 トピ主さんちょっとナーバスになってるんじゃないでしょうか。

りっかさんに同意!

😑
ガブ
真意はご本人にしかわかりませんが、 私はりっかさんと同じ感覚です。 どんなに親しい同僚でも尊敬する上司でも可愛い後輩でも、 プライベートでは会いたくないです。 はっきり言えば、朝の通勤時間でさえ、見ないふりします。 それが嫌で、会社の寮を出た私。 そういう人間もいますから、妊娠中にあまり深くお悩みになりませんよう・・・。

男性(夫)ですが

🎶
めたぼ
そのお店に入ってKさんと遭遇したと想定して・・・ 妻さん夫 「あ、Kさんじゃないですか~」「妻の妊婦妻です」 「皆さんでお食事ですか、楽しそうですね~」 「奥さまですか~、いつもKさんにはお世話になっています、ほんとに頼りになり助かっています」 「・・かわいいお子さまですね~、私にもこんなかわいい子供が産まれると嬉しいな~・・」 妻さん Kさんに 「初めまして○○の妻です、いつも主人からお話を聞いています・・、お世話になっているそうで~・・ありがとうございま~す」 K妻さんに 「おくさま~、これからもよろしくお願いします」 「かわいいお子さまですね~、私もこんなにかわいい子供を産みたいナ~~・・」 Kさん子供さんに 「お料理おいしい?・・そう、・・良かったはネ~~、パパ・ママって優しいんだ~~」 それに対してKさんご夫妻から 「初めまして~、いいえこちらこそ~~!・・イロイロ~・・・ナガナガ~~・・」 これって疲れませんせんか~~?。 仕事をする会社と、ゆっくりくつろぐプライベートは全く別の世界。

スミマセン!女性ですが

041
はにはに
私は御主人の気持ち、良く分かります。 ゆっくりと過ごしたい飲食店などで知り合いに鉢合わせになると 単純に落ち着かないからです。 顔を合わせれば、それなり挨拶もしなければならないし、なんか 知り合いにプライベートの場を見られるということに抵抗が あります。別に主人や子供達を人様に紹介したくないわけでは ありません。 私は飲食店勤務で自宅からも近い自分の勤務先に行けば、割引で 食事もできるのですが、敢えて遠くの同じチェーン店の店まで 足を伸ばすほどです。

私もいやです

041
ひこ
32才、男です。 私の妻はどこに出しても恥ずかしくないので、むしろどこにでも積極的に連れて歩きます。 上司とのプライベートな飲み会でも、「奥さん連れておいで」と言われるくらいです。 ま、同業者なので話が通じるのもあるのですが。 ですが、やっぱりトピのような状態になったら店を変えます。 完全にオフの状態でいたいですし、向こうも寛いでいるところを邪魔したくない。 そして妻や相手の奥さんも、咄嗟に挨拶をしたりと負担がかかる。 ましてや妊娠中のデリケートな時期ですし、気遣われたのではないでしょうか? まったく気にされることはないと思いますが、特にご主人に言わずに悶々と悩まれることでもないと思うので、むしろご主人にお聞きになってみるといいと思いますよ。 きっとその方がお心も晴れるのではないでしょうか? あまり気にされずに、元気な赤ちゃんを出産してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧