本文へ

わがままな同僚

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ひと
パート仲間Kさんについてです。

Kさんとは、職場で一緒になる前から、元々顔見知りではありました。
私が仕事を始めて1年半くらい後になって、Kさんも同じ職場に入ってきました。

そこで、元々私が仲の良かったパート仲間Rさんとも仲良くなり、食事に行くようにもなりました。
また、Rさんと仲良しのAさんを誘って、4人で食事することも何度かありました。

4人の中でもKさんが一番目立つと言うかリーダ的存在で、私を含めた残り3人は、わりとおとなしめな感じで、Kさんから声をかけることが多かったです。

しかし、Kさんはどうやら、Aさんとは合わないようで(Aさんを見ているとイライラするようで、ペースも違う)そのうち、Aさんを誘わなくなりました。「帰る方向も違うし、もういいっか」など理由つけてました。

Aさんと仲良かったRさんは私に「KさんはRさん嫌いなのかな?」と察していました。

それでも、Rさんは、Kさんから誘われると食事に行ってます。
私は、そんなKさんがだんだん嫌になって、今では距離を置くようになりましたが。

Rさんは私よりもずっとAさんと仲良しだったので、Aさんのことを外したKさんを何とも思わないのか不思議なんです。
元々Aさんとそこまで仲良くなかった私でさえ気分が悪いのに。

別に私が怒ることでもないし、RさんはRさんの考えがあるのだと思いますが。

でも、もしかしたら、Rさんが大人な対応なのかと思い、みなさんに聞いてみようと思いました。

私の対応は子供じみているのでしょうか。

ランキング

レス

相関関係がよくわからない

ブショネ
なんだかよくわからないけど、パート仲間のKRA匿名さんの4人グループがあった、と。 で、リーダー的存在のKさんがAさんをハブにした、と。 Rさんは今でもKさんと仲良くやってる、と。 匿名さんはRさんとは距離をおくようになった、と。 RさんはAさんと距離をおくようになったんですか? 匿名さんはAさんとはどう関わってるんですか? 匿名さんはKさんとも距離をおくようになったんですか? つまり、KさんとRさんだけが今は仲良しで、匿名さんとAさんはそれぞれ単独行動、ってことでいいですか? トピ文からは上記のように解釈できるんですが、これであってます? トピ文だけで判断すると、Rさんは大人の対応だと思います。 悪く言えば、八方美人、長いものには巻かれろの人。 なんだか中学生の仲良しクラブみたいです。 だいたい女性グループは、最初は多数集まっても、いつの間にか2人か3人の単位に分裂すると聞いたことがあります。 女性って、何歳になってもこういう習性は抜けないんですね。

レス

🎶
yoku
いまいち登場人物の設定が把握できないんですが。 子供じみているというかお互い何歳なんですか? 独身なら時間もある方でしょうし、いろいろ考えることもあるでしょうが、子持ちならそれぞれ忙しい身分なんじゃないでしょうか? 合う、合わないは当たり前。 Rさんは大人だと思いますよ。

皆そこまで深く考えない

🐶
ぴこ
皆さんトピさんには迷惑かけてないから関係ないことでしょう。 どう思っているとか、はっきり言ってそれは本人しかわからない事です。 読む限りでは同僚の方がわがままとのことですが、別にわがままでもなんでもないかな。 自分には合わないという人は誘わないって事だけでしょう。 別に皆さん、今まですご~く仲良しだったと言うわけでもないみたいだし、そこまでトピさんが考えることでもないと思います。 というか、きっと皆さんそこまで深く考えていないです、ほかにもいろいろ忙しいと思いますよ。

笑ってしまう

😉
dot
<Aさんと仲良かったRさんは私に「KさんはRさん嫌いなのかな?」と察していました。 この意味がちょっとわかりませんが・・? わがままなKさんに対する不満かと思いきや。 Rさんが不思議って、そっちの方が重要なんですか?なんか笑っちゃいますが。 Kさんに振り回される方は大丈夫なんですか?我慢出来るんですか? それはいいけどRさんに戸惑うのですか? じゃRさんと付き合いたくないんですか? それともAさんを救ってあげたいのですか? あなたがどうしたいのかが分かりませんが、それはさておきRさんは調子いいといいたいんですね? AさんにもKさんにも良い顔をしている・・・と。 <別に私が怒ることでもないし その通りですよ。何かあなたに迷惑かかりますか? 迷惑かけてるとすればお騒がせKさんの様な気がします。 調子いいRさんがイヤとか、みんな思う所あるのにうわべだけ仲良くする 状態が気に入らないのなら そのグループから身を引けば良いのでは? もしくは4人で仲良く出来る様、苦労してみては?難しいと思いますが。

外すって考えがよくわからないんですが

🐧
flyer
Kさんは、後から知り合ったから自分が誘う時に合わない人も誘わないといけないの? で、RさんはKさんに誘われて食事に行くならAさんと会っちゃいけないってことなのかなー 別にRさんはKさんとふたりでとAさんと二人でと区別してつきあえばなんの問題も無いんじゃ? トピ主さんもKさんとは距離を置いたけどRさんとAさんとは仲良くしているんでしょ。 小中学校の仲良しグループじゃないんだから、合う人とお付き合いすればいいんです、その場に応じて。 その「おとなしい3人」が会うときはトピ主さんが気に入らないからKさん『外されてる』んじゃないんですか? まさか「私達は先に仲良しだったから気に食わないKさんを外す権利はあるけれど、後から仲良くなると全員誘うのが当然」とか、おかしな理屈をいわないですよね。

よく分からないのですが

041
娑婆駄母
一緒に働く4人の中で、自分と合わないからという理由でKさんがAさんを避けるようになった。これで合ってますか? でしたら、それの何が問題なのかよく分かりません。 人間関係誰しも合う・合わないくらいありますよ。 合わない人と無理してでも付き合うか、距離を置くか、それはその人の考え次第でしょうが、どちらの選択も別に非難すべきことではありません。 常に4人一緒じゃなきゃダメという事もないでしょうに。 中学生じゃあるまいし。 KさんはAさんと合わないから付き合わない。 でもトピ主さん含め他の人は、今までと変わらずAさんと付き合えば良いだけでは? トピ主さんがKさんを嫌いでも、RさんはKさんを好きなのかもしれませんよ。 人の付き合いに勝手に腹立てても仕方ないですよ。 トピ主さんは自分が付き合いたい人と付き合えばいいだけ。 ちょっと周りに振り回されすぎているような印象を受けました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
すみません、なんだかややこしくて。 レスくださった方、ありがとうございます。 >Aさんと仲良かったRさんは私に「KさんはRさん嫌いなのかな?」と察していました。 この意味がちょっとわかりませんが・・? すみません「KさんはAさんが嫌い?」の間違いです。 学生じゃないから、グループ化するのもどうなの?と私も思います。 私もそういう付き合いは好きではないので。 なので、個人的に自分の合う人と付き合えば問題ないと思います。 RさんはKさんと二人でも、Aさんと二人でも付き合えばいいと思います。 AさんとKさんが合わなくてもそれは関係ないでしょう。 そんな中、たまに、みんなで飲み会をしようという話が出ることがあります。(Kさん主催でもなんでもありません) それは、ほぼお決まりのメンバーです。 そんなときに、元々一緒に行ってたAさんを「もうAさんはいいじゃない」 と言うのです。 後から入ったからどうだとかではないのですが、元々ある仲間の中に入ってきて、そこから、自分の嫌いな人を外すというやり方が気になって。 今では少し距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧