本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔はよく喧嘩したけど今はラブラブなご夫婦いますか

昔はよく喧嘩したけど今はラブラブなご夫婦いますか

レス7
(トピ主 0
041
ポッター
恋愛
以前は夫のことが嫌いだった、もしくは夫婦うまくいってなかったけど、今はラブラブ、という方いますか? 結婚3年目ですが、口うるさく干渉する夫のことが3日に一回ほどは嫌いになり、夫なんていなくなってくれればいいのに、という気持ちが沸き起こり、離婚も考えたりします。でも、本当はできれば離婚なんてしたくないし、修復したいです。 昔はよく喧嘩したけど、今はこんなにラブラブという方がもしいたら、お話聞きたいです。

ランキング

レス

雪が溶けるようにー

どんど晴れ
以前の自分のようで、レスしました。結婚6年目の専業主婦です。結婚してから4年過ぎくらいまで本当に良く喧嘩しました。お付き合いしている時とは違い、離婚も真剣に考えたくらいです。色々喧嘩ばかりの毎日の中主人の母に(私の母が亡くなっているため相談事は主人の母にしていたので)言われたんです。「生まれも育ちも違う人間同士が一緒になったんだから難しいよね、でも雪が溶けるように段々分かり合えるからー」と。段々...そう信じて、出来るだけ相手の良い所だけを見る様に努力し始めてから母の言うとおり上手くいきはじめました。今は今までで一番ラブラブかもしれません。ーどこの夫婦でも色々あります。皆涼しい顔をしているだけ。埃のない家なんかないです。そう、結婚して5年くらいまでは本当に難しいみたいですよ!努力と忍耐、悲しいですが結婚ってそんなものじゃないですか☆どうぞ上手くいきますようにー

うちも結婚3年

041
今は仲良し♪
ハイ、私達夫婦です…。 離婚とか嫌いになるとかではないのですが、新婚当時はしょっちゅうバトっていましたよ。 口うるさい親父のような夫と、折れない私と、 しょうもなーいことで口喧嘩になり、「話にならんわっ。フンッ!(鼻息)」と、 私がトイレとか寝室に隠れようと移動すると、その後ろをごちゃごちゃと喚きながらついてくるついてくる! とにかく、一人になりたくてもなれなくて、 「もう~!少し家を空けようかな!」 とは、よく思いました。 でも、今はお互いそんなスタミナがなくなって、最近ほとんど喧嘩していません。 今思えば新婚時代の喧嘩って、主導権争いみたいなところもあったのかな?とも思います。 そう言えば、主導権争いはひと段落ついていますしね…。(私の主張がほぼ通ります…)

まだ始まったばかり

マンゴスチン
結婚30年になるおばさんです。 結婚した頃は互いの価値観の違いを認められず、喧嘩よくしましたね。新婚旅行先でも喧嘩してましたから・・・原因は「つまらないこと」です。 今思えば、わたし達は喧嘩をしながら、段々分かり合えてきたんだと思います。30年の間には、姑との確執、夫の浮気、親の死や子供の大病もありました。悩み、泣き、死にたいと思ったこともありました。 でも、離婚は考えませんでしたね。なんとか解決したい、この問題を乗り越えて又笑えるようになりたい。そう、必死だったんでしょうね。わたしの両親が離婚していたから、家庭を壊すことは絶対にできないと思っていましたし。 今は子供も独立して二人きりに戻り、喧嘩をすることもなくなりました。仕事帰りに待ち合わせをして映画を見たり、食事をしたり、「デート」のまねごとをしています。そうですね、今が一番幸せです。 最後にわたし達のルール・・・○どんなに喧嘩をしても(口をききたくなくても)挨拶はする  ○一日一回は一緒に食事をする  ○親の悪口は言わない  ○どんなことでも話し合う←昔は喧嘩に発展することもありましたが・・

うちはもうすぐ3年目

ロニー
 うちもよく喧嘩しました…。 旦那は口うるさく、私はいろいろ口出されるのが嫌い。 3か月にいっぺんは外にまで聞こえそうな大声でお互いをぶつけていました。今考えるととてもはずかしい。  共働きで、家事も不慣れ。お互いの結婚生活の理想にもずれがあったのだと思います。  今はさんざんぶつかりあったおかげか、喧嘩しなくなりました。  それと的外れかもしれませんが、カルシウムを毎日二人で摂るようにしました。そうすると二人とも精神が安定して、前は頭にきていたことも、うまくかわせるようになりましたよ(笑)  縁があって一緒になった人だから、本当に頑張ってほしいです。  同じことで、喧嘩を繰り返さなければいいのではないでしょうか?  結婚生活まだまだこれからです!  

結婚15年

041
霧子
昔は喧嘩しましたが、今はどうすれば回避できるかがわかりますので、 穏やかに暮らし、喧嘩もありません。 ラブラブではないです。諦めです。 夫はラブラブしたいらしく、ときどき近付いてきますが、丁重に距離を置いています。 昔はこちらの愛情につけこまれて身勝手をされて散々な目に遭いました。 クールな妻で申し訳ないとは思いますが、一生許せないと思います。

昔がうそみたい

ラブラブ
結婚1年半たとうとしています。1才前のこどもがいます。 結婚ちょうど1年までははっきり言って幸せだなぁとほのぼのするような新婚気分ではなく、1日おきぐらいに喧嘩してましたよ。こどもが眠っているのもおかまいなしで怒鳴り合ったり夫が怒って出て行き一晩帰らなかったりとか・・。大喧嘩が高じて1ヶ月間離婚前提で別居したこともあります。両家の親を巻き込んだりと今考えると本当に修羅場の1年でした。その時期ちょうど仕事量が増え大変な環境になった夫、初めての妊娠、育児で戸惑う私。2人とも相手を思いやる余裕がまったくなかったのだと思います。夫が私のいる実家へこどもと私を迎えに来ることで元におさまりました。 結婚して1年、こどもが生まれ半年が経つ頃には夫はまるで別人のように優しくなりました。今では仕事帰りにケーキを買ってきてくれたり休日にはお茶を淹れてくれたり、育児にもよく協力してくれています。毎日「君が愛しくてたまらない、幸せだ」と言ってくれます。味わえなかった新婚時代を過ごしている気分です。 私は懲りずに短気な性格ですが、夫のおかげで夫婦円満だと感謝しています。とても幸せです。こんな夫婦もいます。

喧嘩は相手との違いを認識する機会

041
かよこ
結婚30年過ぎましたが、結婚当時、喧嘩ばかりしていましたので、周りからは<1年も持たないだろうー>と予想されていました。(お恥ずかしい事に友達や家族の前でも大喧嘩してましたー) 今考えると、結婚にたいするお互いの認識の違いでしたね。私達は同棲から結婚に至ったわけですが、結婚後はこうあるベキという結婚観がお互いにあり、勿論、結婚後はその期待通りに事が進まず、いつもイライラして、つまらない事に触発され、喧嘩へと発展していったようです。ある時は、その喧嘩に姑が入り込んで、離婚騒ぎにも発展しました。 けれど、お互いに惚れていた事は確かで、一緒に居たいが為に、喧嘩の度にお互いの価値観をすりあわせ、お互いの期待度を下げ、妥協点をみいだし、そのうちに<喧嘩の回避法>みたいなモノを身につけていきました。今では夫が怒りそう!と思うと、適当に話題を避けたり、ごまかしたり(笑)、向こうは向こうで「あなたには勝てません!」と初めから白旗あげたり、めったに喧嘩をしなくなりました。喧嘩をしても、何を怒っていたか、どうして欲しかったか、相手に伝えるようになり、お互いの事をもっと理解できるようになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧