本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠6ヶ月 「舅の還暦」「法事×2」どうしたらいいの?

妊娠6ヶ月 「舅の還暦」「法事×2」どうしたらいいの?

レス2
(トピ主 0
🐱
ユイ
恋愛
現在、妊娠6ヶ月の専業主婦です。 妊娠直後、主人の転勤が決まり関東に引越しました。 転勤後、主人の給料が「20万前後」になりました。 家賃・光熱費・保険等を支払うと毎月が赤字です。不足分は、わずかな貯金を切り崩してます。 その貯金も先が見えてます。 今秋、義父の「還暦祝」として「軽井沢旅行」を計画してるそうです。(義父母・主人・義弟妹で・・・) 予算は「5万(ホテル代)+交通費+小遣い/兄弟」だそうです。 その他に、「私の実父の法事」「義祖母の法事」があります。 どちらの実家も東北の為、法事の帰省費用×2も半端じゃありません。 出産準備もあるのに、「還暦祝」「法事×2」を全てしなくてはならないのでしょうか? (普通ならするのが当たり前だと思いますが、余裕がありません・・・) 私としては「出産」を第一優先に考えたいのですが・・・。 妊娠中の為、働く事も出来ず、家計を助ける事が出来ません。 主人に相談しましたが、「何とかするしかない」との回答しか出てきません。 (何ともならない状況です。) もう、どうしていいのか解らず・・・意見お願いします。

ランキング

レス

旦那さんだけに行ってもらえば?

💡
きぼう
トピ主さん、今6ヶ月ってことは秋には妊娠後期ですよね!? そんな遠いところまで大きなお腹ではまずいけませんよ。 赤ちゃんに何かあったらどうするんですか。 妊娠を理由にお断りしたらいいんですよ。 それに文句を唱えられる人っていませんって。 とりあえず軽井沢は旦那さんだけに行ってもらって、 義曾祖母の法事も旦那さんだけに行ってもらって、 そうすれば少なくとも交通費等もひとりぶんですみますよね? 実のお父様の法事はさすがに出なくてはならないかもしれないので 頑張る必要があるかもしれませんが・・・ ・・・でも、体調的に本当にきついかもしれませんよ? とりあえず欠席する可能性が強いということを今から周知させておいて 実際には欠席する、というのが手だと思います。

妊婦という理由をたてにして

🐧
kao
還暦祝いにわざわざ旅行なんて行くんですね。 全部ダンナさんだけに出席してもらったらいいのではないですか。 お腹大きいのに・・・それを理由にしてもまだダンナが一緒でなきゃだめだなんていったら、うーん、預金通帳見せる&家計簿見せる&泣き落とす。 でもホントに妊婦が無理しちゃだめだし、精神的にも悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧