本文へ

お知恵拝借!食器洗いを楽しくする方法

レス38
(トピ主 1
041
飯炊き女
話題
主婦歴20年です。料理を作るのは大好きなのですが、いまだに食器洗いが苦手です。 夫の帰宅が遅く、食事が終わるのは11時頃です。 私もフルタイム勤務で朝6時には起床しなければならないため、 ふたりとも疲れていると、流しに積み残したまま寝てしまうことが多々あります。 そのまま3日くらい放置してしまうことも。 食器洗い器もありますが、それでも手洗いしなければならないものを 積み残してしまいます。 片付けなくても死なないからいいわ!などと心で言い訳している自分が だんだん情けなくなってきました。 そこで、片付け上手な皆様にお願いです! 教えてください、どうすれば、楽しく食器洗いができるでしょうか? 具体的な方法でも、 寝る前に片付けるべし!と自分を追い込む考え方でも、 おまじないでも何でも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

食洗機が

🙂
もも
我が家も帰りが遅く食事が終わるのは10時過ぎです。 そこからはもう片付けする気にもなれず、台所へ持って行って水につけておくだけです。 次の日の朝、お弁当を作った後に一気に洗います。 洗うと言ってもトピ主さんと同じように食洗機があるので、そこへ入れるだけですが 食洗機の大きさが小さいのではないですか? 我が家は二人暮らしですが、6~8人用の物を買いました。 土鍋も入るし、フライパンも入ります (ちょっと強引にですが ...) 前の日に水につけておくだけで、食洗機に入れる前に洗う手間も省けて良いですよ。

ビルトインの食器洗浄機

🍴
ミーレ婦人
昨年ナショナルのビルトイン食器洗浄機をドイツ製ミーレに入れ替えをしました。 国産の食器洗浄機は強制乾燥が多く終了後にお皿が持てない程高熱になっている為、漆器類は洗うことができなく当然手洗いの物も多かったです。 ミーレは余熱乾燥なので国産ほど乾燥時の温度が高くない為に塗り者でなければお箸や味噌汁椀などは洗えますよ。 ミーレは日本にまだ洗濯機がない頃から開発されていたのでやはり歴史の差を感じます。 日本の食器洗浄機の1人用として大皿1枚、小皿数枚、お茶碗等がカウントされているので思ったよりも容量がありませんが、外国製の1人用は前菜皿、スープ皿、メイン皿、パン皿、サラダ皿、グラスなどをカウントするので『同じ○人用』としても1回に洗える容量が全く違います。 以前は毎回の食事で食器洗浄機を使い更に残りの食器とお鍋は手洗いをしていたのですが、ミーレにしてから2~3回の食事に1回食器洗浄機を回せば済むようになりお鍋も洗えるようになりました。 但しお茶碗、お箸は複数セット必要です。 水道代は1000円近く安くなり、電気代は容量が変わっても金額は変化していません。

食器洗い機があるなら

🐧
Nagisa
どうしてそんなに悩むほど溜め込んでしまうのか不思議です。 ご主人に皿洗いを頼めますか?結婚20年でいまさらムリということなら自分のやり方を見直すか・・・。 お料理好きということですが、料理中に出る洗い物を食後まで溜め込んでいることは? 誰だったかプロの料理家が、「手際よく料理するコツは洗い場にためこまない、その都度洗うことだ」と語っていましたが、マネしてみたらなるほどスピーディー! あとは食後にもう1回まわしておやすみなさい、で済みますよね。 (手洗いしないといけないもの)とは高価な食器などですか?私は安くて丈夫でシンプルな形の食器しか使いません。 皿数がやたらと多くないですか?夜遅くにたくさん食べるのは健康にどうかと思います。朝ご飯に力を入れる方に方向転換するとかはどうでしょう?

洗うまで戻らない!

041
ミミとアルマンド
流しにおいて戻るから駄目なのです。 行ったら 洗わないと戻らないというルールを守るのです。 例えば調理して お鍋を洗わないといけない・・・ でも次の作業に入っちゃった→面倒→放置 これも例え調理台が近くても流しに置いたら洗う! 結局これしかないんですよね。 クセがつくと流しにコップ一つあっても気になりますよ。 頑張って~

たとえば

🍴
さら
器にこだわりがなければ、ランチプレートを利用すれば洗う枚数が少なくて済みますよ。

私も嫌いです~~~

🐤
りんご
ほかの家事は大して苦にならないんですけど 食器洗いだけは本当に嫌いなんですよね~ どうしてなんでしょう。 ちなみに私の友人が食器洗いを楽しくするために ものすごく良い香りの食器洗い洗剤を購入してましたね(苦笑) その香りをかぐとちょっとうっとり食器洗いができるらしいです。 私もそれを真似て、アロマ重曹とか作ったりして、 エッセンシャルオイルで癒されながらなんとか頑張ってます。 ・・・でもいいんじゃないですか? もうためておきましょうよ、週末まで・・・←だめな私。

くだらないかもしれませんが

🐤
sakura
くまさんの形の食器用スポンジを使っていたとき、食器洗いが楽しかったです。 ほかにも、新製品や高機能の洗剤などを使い始めるときは、わくわくします。 みなさんにも有効かどうかはわかりませんが…

皆様ありがとうございます、トピ主です

🐱
飯炊き女
もも様  ありがとうございます、2人暮らしで5人用の食洗機ですが、鍋、フライパン、漆器はムリです。 私も翌朝、お弁当を作った後に一気に洗うのですが、時間切れになってしまいます。。。もう少し早起きするのがいいですね。 ミーレ婦人様   ありがとうございます、そんな素敵な食洗機があったのですね。うちのは国産で高温なんです。ビルトインなので買い換えは難しいですが、情報ありがとうございます。 Nagisa様   ありがとうございます。ご明察!作るそばから片づければいいんですよね。やってみます。小皿とか小鉢とか、こまこました食器に盛りつけるのが好きなんです。だから、小さすぎて食洗機に入れられない、調理器具が多くて入れられない。ワンプレート料理を考えてみますね。。。 ミミとアルマンド様    ありがとうございます。 「行ったら 洗わないと戻らないというルール」 目からウロコです、やってみます! 片づけられない原因が、明確になってきました。 なんとかやってみます。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

気持ちよく

🐱
にゃ
冬はお湯で 夏は水で 足元に青竹置いて踏みながら やってます。きもちい~

片付け上手じゃないけど。

🐤
ピノコ
主婦歴3年目ですが私も同じ感じです。食器洗い機はないのでうらやましいです。翌日夕ご飯を作りながら洗ったりします。ぱっぱやれる奥様方を尊敬します。そんな私でも一応努力はします。旦那が綺麗好きなのでイライラさせないように。その日のうちで洗い終わる日もあるし、鍋だけ明日とかも。夜遅くからは洗いたくないですよね。 食器を洗うだけの作業は私も嫌いですが、洗いながら気持ちは他のことを考えてたりするとあっという間に終わってる時があります。うちは台所に古いCDコンポを置いています。夜だとそう大きな音は出せないけどテレビの音量くらいで。昔好きだった曲を聴いたりすると懐かしく歌ったりして、そうしてる間に終わっちゃいます。テレビとも線をつないでるので、テレビの音だけ聞きながらでも作業ははかどります。要は食器を洗っているという意識を別のところへ持っていけば楽しくできると思います。 あと旦那様と二人おしゃべりしながら一緒に洗うというのはどうでしょう?

私の場合

041
雪宿
主婦歴20年の主婦でも苦手なものがあるんですね。 ちょっとホッとしました(笑) 私は主婦歴12年の手抜き主婦です。 専業主婦なのに、もう料理はシブシブ。 だけど、片付けは早い!本当にビックリするほど早いです! とはいえ、家族は3人。 料理のあとに、その都度フライパンなどは洗ってるので、食事が終わったときにでる洗い物は食器だけです。 1人5~6枚使い、あとコップやお箸や箸置きなどなど。 それで10分かかりません。 「自分との戦い」なんです。 テレビを見ていると「あ~~洗いたくないな~」と思うので、CMのときなどにササッと流し台に走っていき、一気に洗います。 「目標7分!」とか「目標5分!」とか自分に言い聞かせ、一心不乱に洗います。もうひたすら洗います。 そうすると、10分以内に、流し台も洗い、ふきんも洗い終え、またテレビの前です。 翌朝「あ~昨日、頑張ってよかった!」と思います。 とりあえず、一心不乱でやってみてください。

好きな曲を掛ける

🐱
音楽好き
トピ主さん、お疲れ様です。 私は割と自由な生活をしていますが、疲れている時は、 台所にCDラジカセを持って行き、好きな曲(ダンス系や ノリノリ系)を掛けながら食器洗いをします。 いずれにしろ、無理しない方が良いですよ。

食器の量

🐤
ひよりんこ
以前、私も食器を洗うのが嫌いで溜め込んでいました。 でも、不衛生だし、ニオイも気になるので、自分で考えた対策が・・・ 「食器の数を減らす」 でした。洗わなくても使える食器があるから、汚れた食器を洗わなかったんです。そこで、白い大き目のお皿を1枚用意し、そこにカフェ風に盛り付けるという方法にしました。洗うのも、お皿一枚とお箸とコップぐらいなので、あっという間です。 夫と二人暮らしの今も、ほとんど食器はありません。ささっと洗って終わりなので、夫も気軽に手伝ってくれ「食洗機いらない」というぐらいです。

絶対すぐやった方が得ですよ!

🙂
ズボラな妻
トピ主さんこんにちは。 私はズボラで家事が苦手。でも、基本的に食器・調理器具の洗い物は「絶対(これが大事)」ためません。 私はお茶が好きで、食後にはお茶が欠かせません。食べ終わると必ず欲しくなります。 私はこれを利用します。「お腹いっぱ~い、お茶淹れよ♪」とすかさず席を立ち、食器を流しに運びます。食後のお茶の準備がてら食器を洗ってしまうんです。 やかんに水を入れ、火にかけたら戦闘開始!お湯が湧くまでの間ワーッと洗います。お湯が沸く頃には終わりが見えてきます。途中で手を止めて、急須にお湯を注ぎ、少し冷ますために早めに湯飲みに注いでソファーの横に持っていきます。 あとはもうガンガンと残りの洗い物を片づける。終わって飲むお茶の美味しいこと! 食べたらすぐ、がポイントです。時間が経たない内は洗うのも簡単で、洗剤も手間も少しで済む。後回しにしない方が絶対に楽ちんです。 ズボラさなら誰にも負けない私ですが、これは習慣化できました。今は放っておく方が嫌です。

ええ。。

ピカピカシンク
食事時間が遅いのなら、使った調理道具だけ先に片付けてしまい、お料理はワン・ディッシュに盛りつけされてはどうでしょうか。おかず数品とご飯を同じお皿にのせてしまうのです。 お皿2枚とスープかお味噌汁用のおわん、それとお箸くらいなら2分もあれば片付きます。 というか朝起きて水か牛乳を飲むとき、または朝の光の中でコーヒーを入れるとき、シンクに前夜の汚れたお皿が残ってるのって気分悪く無いですか?

ヒント

😉
ゆう
 私もあなたも多分主婦なら経験ある溜め込み・でも食器洗い機を利用しなくてもできるヒントがあります。夜11時に食事ですか?大変ですね。 作っておいて主要なものを洗ってしまってそれからコミュニケーションのために食事が必要なら、最低限度の食器を使うか、大きなステンレスの荒い桶の洗剤をといておいて、さっさか漬け込み、食事が終わったとたんにドンドン多少荒っぽく洗いよくゆすぐという手もあります。文からだと、お子さんはいらっしゃらないみたいですよね。だったら、ご主人ともよく話し合って、最低限度の食事スタイル(食器は一枚・・中身で勝負とか)でやってみたら?いろいろと手はありますよ。疲れてる時間に本当に大変ですが、座ってから長居する前に、大半の洗い物を終えるしかないですね。

わかりますわかります。

えいぷりる
私は料理は好きなんですが、食器洗いがとてもとても苦手です。洗っていると、何故か昔の失敗なんかを思い出したりして、余計きらいなんです。 でも、食後はのんびりゆったりして、消化器官に血液を送ってあげたほうが実はいいのではないか?と思うようになりました。 そこで、しばらく休憩して、入浴後に食器洗いをするようにすると、それほど苦にはならなくなりました。 うちの夫も帰りが遅いので、夫の食器は翌朝の食器と一緒に洗っています。 人間って、「やらなければならないのはわかっているのに、、、」しない。このような状態が、結構ストレスになるらしいですよ。 知らず知らずのうちに、ストレスを溜めてるんですよーーー。 もう、ここはどちらかに腹を決めましょうね。私もりんごさんの言うとおり(笑)、週末まで置いておくのも手だと思います。カビが生えちゃったら、その時考えましょう。そのうち、ご主人が手伝ってくれることを期待しつつ、、、。万が一、手伝ってくれたら、嘘みたいに大げさに、喜んでみせましょうね。

大変だけど・・・

🐷
とらちゃん
11時夕食終わりで朝6時起床では大変だと思いますが 朝食は作らないのでしょうか?お弁当は? もし作るのであれば、何も無い流しの方が使いやすいのでは・・? ご主人の帰りが遅いのであれば、それまで使った鍋、フライパン等 待っている間、洗えるものは必ず洗うようにする 大皿に料理を盛り、洗物を少なくする など少しづつ工夫をしてみてはいかがでしょうか? 便利な食器洗い機もある事ですし 二人分ならすぐに片付くと思いますよ 頑張ってくださいね!

解説する

🐱
ガジ
こんにちは。 私も食器洗い嫌いですー。でも最近、キッチンをきれいに整えることに目覚め、若干ちゃんとした主婦になってきました。クエン酸やセスキ酸ソーダなどを取り入れてシンクなどのこびりつき汚れを落とすようになったらなぜか溜められなくなったんです。 また、皆さんのアイデアともいくつか重複します。 ・使った直後に洗う(増やさない) ・作りながら洗う(お肉に焼き目をつけている間に、タッパー一個洗っちゃうとか)など。 そして、私の最終手段は、”解説しながら洗う”です。私はトイレ掃除も、お風呂掃除も、髪洗うときも、面倒で萎えそうなときはこの手を使います。「うわー洗い物が溜まっていますねー。こんなときは、汚れの軽いものから洗いましょう。まずはおわんに洗剤を3プッシュ入れ、お水で薄めます。これをこのようにスポンジでクシュクシュして、では、コップから・・次にお茶碗です。あら、まだご飯が固くひっついていますねえ。では、お水を入れておきましょう。その間に、お皿です。・・」という具合に声を出しながらやります。夫の前では恥ずかしいのでやりません。門外不出です。あ!出しちゃった。

ビルトインの買い替えです

🍴
ミーレ婦人
トピ主さんのレスを読んで2度目のレスです。 我が家のミーレ(ドイツ製)食器洗浄機ですが、ビルトインだったのを交換したのです。 ビルトインの食器洗浄機はネジで止まっているだけなので、コンロの交換のように簡単に出来るのですよ。 但しミーレの場合は食器洗浄機の部分だけ電気圧の交換をして配管を太くする必要があります。 国産の食器洗浄機は45センチ幅なのでミーレの45センチ幅を選べば半日の工事で完成しました。 共働きならば尚更先行投資をお薦めします。 ミーレは3段なので同じ45センチ幅でも国産に比べたら食器が約3倍入りますよ。

夫にも手伝ってもらおう

041
えみり
うちは食器洗いだけは夫の仕事です。ただ、私も隣で拭いたりしながら何気にコミニュケーションの時間にもなってます。うちみたいに二人でやろう!っていう習慣を作っていければ、「あ~面倒だけどやっちまうか~」とお互いを奮い立たせることでなんとか重い腰があがります。 あと思いついたのは、夫婦でじゃんけんして負けたほうが洗うというのもいいかも。負けた以上はさすがにやらねばという追い込みが効きます。勝ったほうが「早く洗っちゃわないと~」と尻を叩けばなおグッド。終わったらマッサージしてもらえるとか、ご褒美があると少しは負けてもマシな気持ちですね。 それと細かいことですがうちでは、洗い物担当の夫が少しでも気が楽になるよう、ちょっと高いけど輸入物の良い香りの洗剤なんかも常備してます。 フルタイム共働きで料理もするなら、夫にもっと協力してもらうと苦痛も半分になると思うな。どうしても洗い物したくない夫なら、トピ主さんが洗い終えたら毎回肩をもんでもらうとか、せめて重い腰をあげるお手伝いをしてほしいですね。

楽しくはないけど

041
ずぼら
最小限度の食器しか置いてません。少なくとも3日に1回は使うものだけを厳選しています。数もぎりぎりです。私も、ずぼらなので、前はついつい溜めていました。いまは、数がぎりぎりなので、1回サボると食べる食器がなくなります。嫌でも片付けます。散らかしても絶対数が少ないので見苦しくはならないです。 沢山あるから、次々出しては放置でしょ?出すものがなければ洗います。絶対数が少ないので、溜めても、すぐ洗い終えます。お試しあれ

エステ感覚

041
チョイ
以前、テレビで見てから私も実践しているのですが、食器を洗う際に手にハンドクリームをたっぷり塗り、その上から布手袋→ゴム手袋と二重に手袋をして熱いお湯で洗うと、手がスベスベになるんです。夏はちょっとつらいかもしれませんが、食器は綺麗になるし、手もスベスベ、と一石二鳥でエステ感覚でやれば苦になりませんよ~。是非お試しあれ!

主婦歴24年

🐱
メイドmama
拭き掃除が好きではありませんせしたが、フロッシュの洗剤と 出合って、お掃除が好きになりました。食器洗い用の フロッシュの洗剤も気に入っています。さりげない香りに 癒されています。

私も同じです。お友達になれそう…。

🍴
ムーミン
「飯炊き女」さんはフルタイムで勤務されているんですね。 夜の家事、疲れた身体には負担だと思います。 私は専業主婦ですが、食器洗いが苦手です。 特に最近体調を崩したので、洗わないまま寝てしまう日が続きました。 私の場合、溜めても一日分位です。うちの流し台はあまり広くないので…。 お弁当箱、お鍋、食器、流し台に置けないくらいになります。 あまりのだらしなさに自己嫌悪に陥ることも度々です。 最近、私が工夫したことは、台所の大掃除です。 使いやすさを考え配置換えや不用品を破棄しました。 また、どうしてもやる気がおきない時は「iPod」で好きな音楽を聞きながら洗います。 梅雨入りし気温も高くなり、不衛生なのでこれではいけないと改心し「すぐに洗う!」 ようにしています。 私も皆さんから片付けの方法、おまじない等お聞きしたいです。

横ですが、大変感謝しています

041
だめっこ
トピ主さまと皆様にお礼を言わせて下さい。 私はトピ主さまよりも多分ずっとずっと洗い物が嫌いでホントにとんでもないくらい汚れ物を溜め込む恐ろしい人間です。 お陰で台所は一年中汚れた食器の山 おまけに見かねた夫が優しく手伝ってくれようとしてもイヤなんです(泣) 自分でやりたいくせに出来ない。若い頃はもう少しマシだったような気もしますが苦手なのはずっと同じ。 一回に取り敢えず全部片付けても次の日からはまた溜まっていくのです。 仕事出来るって職場では言われます。働き者だとも言われます。 アレコレ試してみました。いい匂いの洗剤。お皿の枚数を少なめに。 でも全部の食器が汚れたまんまで最後は必要な物だけ洗って使ったりするんです。 そんな私にピッタリのこのトピ、必死で読んでおりました。 すると救世主のような方が・・! それはミミとアルマンドさま、貴女です! 台所に入ったら洗い物をするまで出ないというルール。 まさに私にピッタリでした。これを読んだ日から私の家のシンクには皿一枚残っていません。 夫も喜んでいます。ありがとうございました。

主婦4ヶ月目の新米です

ぢゅんち
ウチでは、相方(主人)がお皿を洗う役を担ってくれています。 その横で、お皿を拭いたり片付けたりが、私の仕事です。 ご主人にお手伝いは、無理なのでしょうか。 (せめて、お休みだけとかでも・・・) あと洗い物が出たら、少量でもその場で片付ける!をするようにも、心がけています。 沢山になるから、気分も滅入るかもしれませんね。 洗ったら、すぐに食器棚へ入れる!も、同時にやっています。 他の方も書かれていましたが、朝はプレート皿を使って洗い物を減らすようにしています。

わかりますー

041
あすか
主婦暦3年目の新参者です。(笑) 基本的にめんどくさがりで、食事を終えた後のまったり。。。な時に 立ち上がって洗い物と考えるだけで、少し気が重くなっちゃったりします。 でも、翌日に持ち越すとますます触りたくなくなるし。(苦笑) そこで、考えました。 共働きだもん!をお題目に、ビルトインの大きな食洗機を導入した上で、 食器はお皿もグラスも汁椀も「食洗機可」のもの お鍋やフライパンは、取っ手がとれるタイプのものを基本とする。 つまり、できるだけ食洗機サマにお願いできる状況を作ったんです。 それでも、入らない大きなお鍋や繊細なグラスなどは やはり手洗いするしかないのですが、 その作業中には声を出して歌を歌う事にしています。 そうすると、なんだか調子に乗って楽しくなってくるんです。(笑) これ、うちの母のマネなんですが、やってみると結構効果ありますよ。 子供の頃は、歌いながら洗う母・歌いながら流す私・歌いながら拭く弟が 夕食後いつもの光景でした。。。なつかしいです。

にゃ様と同じです~

トクホン
夏は冷たい水でひんやり涼し~ 冬はあたたか~いお湯でぬくぬく~ 夏は暑いから早くエアコンの下へ、ではなく食器洗いで涼みましょう。 寒いから早くコタツへ、ではなく食器洗いであたたまりましょう。

手洗い類はその都度洗っています。

🐤
しお
私の場合、食洗機不可のお鍋・フライパン・塗り物・ボウル類は 可能なものは使い終わったらすぐ洗い(特にボウルなど下ごしらえ時に使ったもの)、 その他は食後一息ついてから開始時間を決めて洗っています。 例えば7:30に食べ終わったら8:30まで休憩、それからがんばろう!と。 ちなみに義母は自分が食べ終わったら、他の人が食べている最中でも ファミレスのごとく空いたお皿をどんどん片付けていきます(笑) 。 早く片付けてすっきりした気分でゆっくりしたいのだそうです。 あと、1つ疑問に思ったのですが ご主人の帰りに合わせてご家族が食事をしているのですか? トピ主さんや他のご家族はもっと早く食べ終わっているんですよね。 それなら、ご主人の分はお皿に移しておいて 食後すぐに(上記のように時間を決めても良いですが)手洗いの物を済ませ トピ主さんたちが使った食器は食洗機にセットだけしておいて 台所が片付いた状態でご主人の帰りを待ち 帰宅後ご主人が使った食器を食洗機に入れて先ほどセットした物と一緒に洗う… という方法はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧