本文へ

義姉のことです。

レス5
(トピ主 0
041
人生相談
恋愛
今まで抱えてきましたが、少し我慢ができなくなり投稿しようと思いました。よろしくお願いします。 主人には姉がいます。私たちが結婚したときから子供と自分の実家にいつもいるような生活でした。 やはりそんな生活をしていたので義兄、義兄の実家より何度も生活態度を変えるように注意されましたが、「私は運が悪い」と新興宗教に片っ端から走りました。 そして義姉は離婚。いつの間にか実家に帰ってきました。 そして実家では店を営んでいて、主人もその店で働いていました。 しかし、義姉のいじわるがひどく、特に自分の実家に対する執着心、店の後を継ぐ予定だった私たちに対する嫉妬心は病的とも思われるくらいひどく、主人は仕事を変わることにしました。そして自分が後をついで店で働きました。 義姉の才もあるのでしょう、今では店は繁盛し、義姉は高級マンション、外車に乗っています。 義母が義姉を猫かわいがりするし、触らぬ神にたたりなしで疎遠にしています、そのせいか事あるたびに「自分は不幸なのに弟夫婦は何もしてくれない」と言います。私は何か義姉のためにしなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
terumin
義姉さんが宗教に走ったり、「私は不幸」と言ったりするのは、自分に自信がないからだと思います。 トピ主さんの文章から、義父母さんたちは、義姉さんに自信をつけてあげようという考えは、持ち合わせてないように見受けられます。 トピ主さんご夫婦が、義姉さんにしてあげられることは、「あなたは、不幸じゃない。商売の才能がある。」と自信をつけてあげることだと思いますが、いかがでしょう? 自信がつけば、八つ当たりのと思える発言もなくなると思うのですが。

トピ主です、ありがとうございます

041
人生相談
teruminさん、ありがとうございます。 義姉は自信がないのでしょうね。 私も自分に自信はないのですが、そこまで人に嫉妬したり、物事に執着することがそこまでなかったので 義姉のことはよく理解できません。 何度も「仲良くしましょうね」と言われては裏切られてきたので。 お返事をいただけてとても参考になりました。

元々欲が深いんじゃ

041
ちなみ
お金があるから幸せだとは限らないですよ。 精神的に満たされていないのが 原因なのではないでしょうか? トピ主さん夫婦が仲良くしているのが 妬ましいのでは? ないものねだりをする人っていますよね。 1つ手に入れたら今度はこっちが欲しくなる人、 義姉さんはそんな人ではないですか? そんな人には当たらず触らずいるのが 一番だと思います。

ほっときましょ。

041
773
義姉との付き合いって難しいですよね。 きっとお義姉さんは悔しいんですよ。 人生が思った通りにならなかったから人生相談さん達の幸せがうらやましいんですよ。 私の義姉は気が強くてわがままな人で、反抗をしながらもフリーターでパラサイトし、親の勧める縁談を断りご主人とスピード結婚したのにうまくいかず、経済力もないのに子供と3人実家に置いて欲しいと義父に泣きついてきています。高齢の両親は年金生活で義母は病気入院中です。 離婚理由もやむ負えない事情ならまだしも子供っぽすぎて理解はもちろん同情さえ出来ません。 義父は可愛がる事と甘やかす事の区別がつかない人です。 義姉は身の丈以上の幸せを取り繕うとする人です。 結局親の育て方の問題で、私にはどうにもできないので諦めてほっとくことにしました。 私は義姉との関係は悪くありませんが、義姉を受け入れられない自分の心の狭さに悩みました。でも、半端な優しさは義姉の将来の自立の妨げにもなると思うので、実家の敷地内に家を建てて住んでいますが、自分の生活を守るためにも距離を置くつもりでいます。 人生相談さんも負けないで。

トピ主です。

041
人生相談
ちなみさん、773さんレスが遅くなりましたが、ありがとうございました。姪はかわいいので時々遊びにきます。 姪が「楽しかった」と言うと義姉は義母に文句の電話をかけます。そして義母は私にそのことを話してくれます。そこで遊びに来るのを「だめ」と言えばいいのですが、、、。自分でも腹が立ちます。もっと距離をあけていこうと思います。 励ましていただきうれしいです。 あまりストレスが溜まったのでついついここで愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧