本文へ

不倫を止められない義姉と私たち夫婦

レス6
(トピ主 0
😨
義妹
恋愛
主人の実姉である義姉は40代で結婚18年経ち、子供が1人います。
義姉は結婚してからずっと専業主婦で趣味のお出掛けが多いです。
ただ、すぐパニック症候群になって「辛い辛い」と連絡がきます。

結婚してすぐに不倫したのですが、その時は両親や周囲の人に説得されて
すぐに別れたそうですが、その後も何人かの方と不倫関係にあったと聞きました。

現在もW不倫しています。
義姉のブログでは「私は結ばれない恋愛をしているが愛しあっているから幸せ」などと書かれています。

義兄は最初の不倫しか知らないそうです。
後の何名かとの不倫関係については何も知らずにいますが、
ここ数年は仮面夫婦です。

仮面夫婦である事に対して義兄は「自分の仕事が忙しく寂しい思いをさせてしまっているから仕方がない」との事です。

義姉の不倫の事実は主人と主人の両親は知っていますが三人とも口を揃えて言います。
「(義姉)は子供の時から頑固だからな放っておこう」

私はそんな三人にも義姉にも嫌悪感を感じています。
主人とも距離が出てしまいました。
そんな自分の夫婦関係までが辛いです。

ランキング

レス

配慮の無い家族ですね

041
シルク
そうですね。口出しも出来ないただ黙って聞かなきゃいけない嫌な内容は、出来る事なら避けたいですよね。私もその気持ち解ります。 でも、やはりそうだとしても、愚痴だとして受け止めるしか無いです。 余計な手出しは無用で、ましてや夫を責めるのは筋違いです。 口出ししたくても、どうにも出来ないって問題ありませんか? もしかしてトピ主さんは、不倫をしている義姉さんだからこそ、誠意を持って突き放すべきなのじゃないか、と言いたいのでしょうか? 何にせよトピ主さんがどうしたいのか語られていないので解りませんね。 他所の家庭の問題は基本的に口出ししない方が利口です。 説得しても義姉さんが止めないのであれば、親は説得するしか手段は無いわけで、そのどうしようも無い空気は義姉さんの夫自身がどうするかによってくると思います。もちろん不倫を告げ口するのは性質が悪いです。 ただこんな事を聞かされて黙っていられないのなら、トピ主さんが旦那さんに勧めるのでは無く、トピ主さん自身が義理の両親にそう言ってはどうでしょうか?だってそれはトピ主さんの考えですから。

義姉さん夫婦の問題(他の人は関係ない)

041
もやしっこ
>「(義姉)は子供の時から頑固だからな放っておこう」 さんざん止めたり説得したりしてきた肉親の、自分たちに言い聞かせている言葉のような気がします。 トピ主さんは大切な人の不倫を止めた経験がありますか? 私は友人の長きに渡る不倫を止めたり説得したりして、最終的に縁を切ったことがあります(やめた数年後に和解)。 説得すると納得して、その時は別れるんですよ。 でもしばらくするとまた会ってる。その繰り返し。 いろんな言葉で説得したし、喧嘩もしたし、もうつき合えないとも言いました。でもやめられない。 周囲の人にどうにかできるものではないです。 相手は大人だし、四六時中監視することもできないんですよ。 本人がやめないなら、そして縁を切れない間柄なら、諦めて受けとめるしかないんでしょう。 お義姉さんに嫌悪感を抱くのは分かります。 でも彼女の結婚生活や恋愛については、ご主人は全く無関係だと思いますよ。

ご主人家族だって苦汁の選択

041
おやおや
義姉さんの不倫なんて放っておくしかないんですよ。家族だって何もできないでしょう?羽交い絞めにして、監禁でもしてやめさせますか?無理でしょう? 義兄さんが「仕方ない」と言っているのに、弟さんであるご主人やご両親に何をしろというのですか?義兄さんに事実を知らせて修羅場を起こせと? 義兄さんは気づいていると思いますよ。気づいて仮面夫婦であることを容認しているんです。貴方がどうこう言うことではありません。 自分の夫婦関係を義姉さんのせいにするのはよくありませんね。自己責任です、何事も。

放っておく

041
兼業主婦
1:あなたは倫理や法の番人ではありません。間違っていると思っても声高に間違ってると指摘する必要もなければ、それを正そうとする必要もありません。 2:世間にはめがねかけてる人もいれば、めがねかけてない人もいますよね。あなたがめがねをかけているからといって、かけていない人に「かけろ」ということもない。「ああ、めがねかけてないんだなー」と認識だけすればいいのでは? 人と自分は違うんだから、夫婦だってそれぞれ別人なんだから、義理の家族なんてなおのこと違いますよ。いちいち、自分と誰かの違いを気にしてたら辛くないですか?自分のことだけ考えて、時間の無駄をしないようになさってください。 それが最善策だと思います。

口出ししない

041
あのねのね
トピ主さんが義姉のことを嫌うのは勝手ですけど、その事について、夫や義理の両親に口だしはすべきではないです。だからトピ主さんの夫婦関係まで悪化するのです。 逆に、トピ主さんの実両親の宗教や実家のお墓のお寺に嫌悪感がある一緒に教会に行って改心すべきって口だされたら、どう思います?

トピ主です…離婚するかもしれません

041
義妹
私の一番の悩みは 不倫を繰り返し義兄を裏切っているのに罪悪感どころか、妻をしているだけ幸せと思いなさい あなた(義兄)は仕事で忙しくしていなさい 家には子供もいるから給与は全額渡しなさいよ そんな義姉が義兄に離婚されてもおかしくはありません しかし、夫の実家はマトモに働いたことのない娘に出戻られるのが嫌で、義姉の不倫には「臭いものにはフタ」状態でいます そんな自分勝手な義姉と夫と義理の両親に対し、嫌悪感を感じています 昨日…夫に私の心の内を開けました しかし、不倫している義姉は可哀想なのだから好きにさせてあげて…と言われました 私はそんな考えをもつ夫とは一緒には生きられない 離婚してくださいとお願いしました こんな私は間違っていますか? でも、私は不倫している義姉を全面的にかばう夫とは一緒にいたくないのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧