本文へ

不思議体験

レス14
(トピ主 0
041
みーた
話題
 33歳の女性です。今まで生きてきた中で不思議な体験をしたことのある方はいらっしゃいますか?
 私は2回あります。一度目は大学受験。その大学のポスターを見た時、その大学が私を呼んでいる気がし、受験前日の夜はすべてが繋がっているような?不思議な夢を見て、試験が終わると受かったと確信がありました。二度目は病気になった時。なぜかその年は人間ドックを受けなければいけない気がして、初めて受けてみると病気が発覚。そして、良性疾患なので手術するかしないかはあなた次第だと言われ、普段は優柔不断な私ですが手術はしないといけないような気がして手術を受けました。手術をすると、さらに深刻な病気が見つかりました。でも、この手術のおかげで事なきを得ました。
 今思うと何かに導かれているような体験でした。
 みなさんはこのような体験はありませんか?

ランキング

レス

やっぱり不思議です

なんだろう
京都の神護寺が好きで、紅葉の季節に行くことがあります。昨年京都から帰ってきた後、夜寝ていると目の前の障子がうっすら明るく照らされているのに気付きました。うつらうつらしている状態でしたので、夢なのか現実か分からない状態のまま、「何で明るいのだろうか?」と思いながらボ~っと見ていました。(目が開いていたのか定かではありませんが、意識の上では目は閉じておらず、開いて見ていました。)二夜続けて見ました。明かりの元と考えられるのは、私が背にして寝ていた観音様の掛軸(中国製)くらいです。 なお、神護寺には如意輪観音像も安置されてあり(中心は薬師如来像)、好きでお参りしています。浅草寺にはよく行きますが、そのような事は一度もありません。 一昨年の秋、深夜テレビを見ていると、寝室のロールカーテンがゆれて当たる音がしました。窓を開けているので、風が当たって揺れるのだろうと思い、窓を閉めに行きました。が、窓は既に閉めてありました。不思議な感じがしたものの、勘違いかなと思い、そのままテレビを見てから寝ました。翌朝早く、ごく近い親戚が亡くなったという知らせが来ました。

今から10年前

041
みんみ
家族で東京の祖父母に会いに行き、両親のみ出張で引き続き滞在となったので、妹と2人で先に家へ帰るため、飛行機に乗りました。 2時間弱のフライトでした。 天気は曇り。雲海の上は晴れ渡っており、きれいだなあと思いながら雲海を眺めていると。 ずっと遠くで、白くて長い服を着たおじいさんが手を振っているのです。 髪も髭も長く、それらも真っ白。そして、左の腕全体で、大きくゆっくりと手を振っていました。 え!?と思い、妹にも見てもらいましたが、妹にも見えるとのこと。 富士山よりもずうっと高い高度に建物なんてあるわけもないし・・・本当に不思議でした。 でも全然怖くはなく、このまま飛行機が落ちても構わないなあ、くらいの神秘的な思いでした。 その後特にいいことも悪いことも起きていませんが、きっと守ってくれる神様なんだろうな、と今では思っています。家族みんなが元気で幸せに生きていることが何よりの証拠かもしれませんね。 怖くはないけれど不思議な体験はよくするので、夫にはかなり不思議がられています。

実は。。。

041
むあ
私も、説明できない不思議な体験。。。とトピを立てたのですが、スルーされてしまったようで、後でこのトピを見つけました(笑) ありますよ。 昔、あることで寝るのも儘ならない時期でした。 ソファーで寝ていたのですが、朝の4時に目が覚めたのですが、目の覚め方が普通ではなく、パチッと目が開くのと同時に意識が完全にある状態で、目の前のものをはっきりと認識している感じです。 その時に頭の中に声が流れました。 結構長い3つの文章です。 それから数ヵ月後再び目覚めと同時に声が。。。 タイマーも何もしていないCDから音楽が流れてきたこともありました。 ちなみにタイマーがかかっていたとしても全く別の時間でした。 再生ボタンはかなり固めなので、何かが当たってとは考えづらく、また近くには何も落ちたり倒れたりしたものはありませんでした。 ちなみにかかり始めたときに、電話がなりましたが、音楽とその人は関係あるので、不思議としか言えません。

私もあります!

041
ミルクケーキ
トピ主さまと似ているんですけど・・・。 中学校の修学旅行で訪れた京都で、バスから偶然見た素敵なレンガの大学に目が釘付けになりました。 その瞬間、「私は将来ここに行く!」とひらめきました。 その大学の名前もそのとき知らなかったのですが、実際に数年後その大学に入学しました。 (偏差値的にもかなり高望みだったのに・・・) 私は霊感が若干強いのでよく金縛りにあったり、人影を見たりするということもあります。 あと、雑誌で見てなぜか気になった人にその後パーティーで会う機会があったり、 なんとなく思い出した友人から、その直後結婚すると連絡があったり・・・そんなことはよくありますね。 勘が鋭いのでしょうか?

正夢?

杞憂堂
夫と出会った時、義父は入退院を繰り返していて、夫に言わせると「いつ死んでもおかしくない」という状態だった。それから少しして私は夫と結婚した。その前後に夢を見た。 『その時から5年後で、私は○歳。私は妊娠していてお腹が大きい。お父さんのお葬式で喪服を着ている。』というものだった。なんでこんな夢を見たんだろう?とその時は思った。 そして結婚式の2ヵ月後に義父は亡くなった。え?私の夢の中では5年後のはずなのに。どうして?と思った。 その後、この夢のことはすっかり忘れていた。 ある日実家から父親が倒れたと連絡がきた。緊急手術が必要だった。手術後の医師の説明では、再発の確率は5割。再発後の生存率は極めて低いという話だった。 私は何日も病院に通った。そしてある日体調がおもわしくなかった。妊娠をしていたのだ。 そして急に夢のことを思い出した。そうだ!それから5年経って、私は○歳になっている!父親って、私の父親のことだったの?? 1年後、医師の予告通り父は再発して亡くなった。 あれは正夢だったのだろうか?

偶然なのかもしれませんが。。。

かいる
私が小学生のころの同級生が、卒業して20年以上付き合いはないのですが、よく夢に出てくる時期がありました。 内容は特に意味があるようなものではなく、小学生のころの風景の中にその同級生がいるという感じでした。 約1年ほど周期的にその夢を見ていたある日、その同級生が脳卒中で亡くなったという知らせが入りました。 その後、その子の夢は見なくなりまました。  他には、ここ2ヶ月の間に買い物をしたときの金額が、ゾロ目になることが5回以上ありました。 666円、444円、3333円という感じで、おつりがゾロ目ということもありました。 偶然といえば偶然のような・・・ 一体何なのでしょうね。

友達のことを考えてたら

🐱
末吉
小さな事でしたが、電車に乗っていたとき、男友達のことを考えていました。芸人をやっている友達なので、「今度のライブでどんなネタをやるんだろう?友達に会わせたら楽しいだろうなあ。」とかそういうことを考えていました。 ある駅で電車が停車した時、反対ホームで、彼らしき人物が歩いていました。まさかと思って、彼にメールを入れてみると、丁度その駅のホームを歩いていたとのことです。 こういう経験をしたことがなかったので、びっくりしました。

不思議というほどではないけれど

041
ムンク
今、何時かな~って思って時計を見たとき、 「22:22」とか「11:11」に なっていることがよくあります。 これって不思議?

お初天神にて

🐤
すけすけのすけ
約10年前、大阪出張時に曽根崎のお初天神(近松門左衛門の『曽根崎心中』のモデルである手代徳兵衛と遊女お初の心中事件があった杜をもつ神社)に行った時のことです。 本殿にお参りした後境内の端にある心中跡の塚へ向かいました。現在は違いますが当時は塚の前に人一人が入れる程度の狭く緑が生い茂ったアーチが設けられていました。そこに足を踏み入れて塚の前に立ち、目をつむって手を合わせていると背後からざぁーっという音が。 ん?と思って振り向くとそれまでの晴天はどこへやら、激しい雨が降ってきました。私はアーチ内にいたのでまったく濡れないものの空気がこもってとても息苦しく、思わず塚を振り返ると…すっとまたも唐突に雨がやんだのです。 数十秒という短い時間でしたが、お初さんがそこにいるような感覚がしましたね。 他には、お腹に無数の黒い羽虫が外から入っていく夢を見た後に受けた婦人科検診で子宮の異常が見つかり、手術を受けました。術後なかなか体調が安定せず検査結果もかんばしくなかったのですが、今度はお腹から小さな羽虫が飛び出て行く夢を見て、その数日後に受けた検査の結果は良好。 ちょっとゾクッとしました。

不思議体験なのかな?

041
茶々
新しい戸建てに引っ越した翌日のこと。 夕方、リビングで洗濯物をたたんでいると突然テレビが点灯。 一瞬びっくりしたけど、『洗濯物がリモコンに当たったのだろう』と、 すぐに消し、今度はリモコンをテーブルの上に置いて作業を続けてると またもやテレビが点いたので、『??おっかしいなあ』と再び消し、 リモコンを置いた途端、またもやテレビが点灯。 引っ越したばかりでしたし、『も、もしかしたらこの家・!?』と、 正直ビビリましたが、後にも先にもそれっきりです。 不思議というより、ちょっぴり気味の悪い体験でした。 ちなみに『それっきり』というのは私だけで、我が家に泊まりに来た 妹や友人は『不思議体験』では済まされない怖い目に遭ってました。 ハハ・・

思春期限定ですが

🐤
さや
小学校のころ、雨の日に体育館脇から昇降口へ向かっていた時、なぜか 「今、走らなきゃならない」と3メートルぐらいダッシュしました。 そのとたん、体育館の重たい窓ガラスが枠ごと落下してきて私の2Mほど 後ろで砕け散りました。 普通通らない道なので周りには誰もいません。 走らなかったら・・・雨の中誰にも発見されずただではすまなかった。 家の都合で1人で住んでいた時、夜中に急に目が覚めました。 眠い感じも無く目もパッチリ。 と、そのとたん 「ぴーーーーーん」 壁にかけてあった時計が(5キロはあったと思うガラス製) 私が寝ていた頭の所に落ちてきたのです。 ぴーんと言う音はフックの金具がはじけ飛んだ音でした。 部屋に電話も無く1人でしたし、もしもその時に頭に当たって いたらかなりの酷いことになったと思います。

不思議だが偶然だ

041
まお
わははは。不思議だが偶然だ、ってやつですね、トピ主さん&投稿されてるみなさま。 昔、少年雑誌に「ふしぎだがほんとうだ」という連載があったけど。 こういうのに霊的なものや意味づけをする人もいますが、まあ人生は偶然があるから面白くて怖いのだと思います。 一日に偶然が何度も何度も起きたらさすがに怖いよね。それを扱ったニコラス・ローグの映画『赤い影』は、最後は涙が出てきたほどの怖い名作でした。 それにしても。 リモコン操作機能がある機械はすべて、何もしなくてもついたり消えたりすることがあるってことを、取扱説明書かパッケージに書いておいてほしいものだ。 気の弱い人は、本気でおびえるから気の毒。

たまにある偶然

041
ろっぷチコリー
自分にあまり関係ない、しかも他の皆さんに較べたら大した話じゃありませんが。 たま~に見る夢です。 夢の中で、何故か後ろ姿しか見えない人が出てきます。一度は男の人。 「この人は、タカユキ(仮名)さんっていうのよ」 どこからか声が聞こえて、目が覚めます。 間もなく、友人から「結婚しました」の報告。だんな様のお名前が、タカユキ。 また別の時は、小さな子供の後ろ姿。 「この子、エリ(仮名)ちゃんっていうの」 しばらくして従妹に子供が生まれ、「名前はエリです」。 こんな事が、たま~にですが、あります。

再:壁を照らす光

なんだろう
壁を照らす光は、うつっている影の様子から懐中電灯のような点光源ではなく、面のように広いモノから出ている光でした。しかも、電灯やロウソクのようなオレンジ系の光でしたが、そのような光を出すライトはうちにはありません。部屋の戸を閉めて寝ていますので、寝ている私の背面から照らすモノ自体がありません。 また、ロールカーテンはガラス窓と障子の間(幅10cm位)にあって、少し重いので虫ぐらいではまったく動きません。揺れて障子に当たっている音が数回するには、それなりに強い風が必要ですが、10月の午前4時近くに開けている窓はまったくありませんでした。室内には風も無く、動物も飼っていません。そして、朝8時過ぎにごく近い親類の事故死を知らせる電話があったという訳です。これ、単なる偶然ですかね。ここに住んで数年、人生数十年になりますが、他にこんなことは経験していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧