本文へ

猫の心臓病について

レス9
(トピ主 2
🐱
tamalyn
話題
トピックを開いていただいてありがとうございます。

生後約10ヶ月の飼い猫が先天性の心臓疾患を持っていました。
獣医師にはいつ突然死してもおかしくない重篤な病気と言われています。
その反面、猫自身が病気と付き合えるよう無意識に身体を調整するだろうから、うまくいけばそれなりの期間生きることができるかもしれないとも言われています。

治療については、薬で症状の進行を遅らすくらいしかできず、根本的に治そうとすると手術しかないが、かなりリスクが高いと、説明を受けています。
最近の猫の状態を見ていると、手術の判断が必要になる時がそう遠くない気がします。

手術のする場合、しない場合の長所・短所は下記のものを考えました。

■手術をする場合
長所→
・成功すると心臓病特有の呼吸困難から開放され、寿命も伸び、普通に近い生活が送れるかもしれない

短所→
・手術の前後に入院が必要になり、猫的にはかなり怖い&辛い思いをさせることになる
・レアな病気なので手術例が皆無に等しく、リスクも高いので手術中に亡くなってしまう可能性がかなり高い=本来、持っていたかもしれない寿命を縮めることになる

■手術をしない場合
長所→
・家で寿命を全うさせてあげることができる

短所→
・今、見舞われている心臓疾患特有の呼吸困難からの開放は一生望めない
・心不全による突然死ではなかった場合、心臓疾患特有の肺水腫などによってかなり苦しみながら死に至る可能性が高い

どちらを選んでも、良くない結果に終われば必ず後悔が残る、判断しようがない事柄です。
当事者では冷静は判断が難しいので、もし皆様ならどちらを選ぶか、ご意見をいただけると幸いです。
また、同じ様な体験をされて方がおられたら、辛い方もしらっしゃるとは思いますが貴重な体験談をいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
猫三昧
本人の気持ちが聞けたらどんなにいいでしょう… うちの猫で同じ状態なら、長くても短くても、とにかく苦しまない方法を考えます。 まだ若いなら、思い切って手術すると思います。 治ると信じて。 ある程度の年齢ならば、入院のストレスも考えます。 難しい選択ですね。 一つだけ… 他の病院には診てもらいましたか? 診断に間違いはありませんか? 治療には信頼できる獣医師ですか? そこのところ、最初の大事なポイントです。

お住まいはどちらですか?

🐱
ポリ子
うちのも去勢手術の時に心臓に異常があることが分かり長生きは‥‥と言われましたが今年で9歳になります。手術はしておりません。年をとるにつれ何か元気になりまして、かかりつけのお医者には「こんなこともあるんだねえ」と言われました。 それはさておき、 関東ですと麻布大学に心臓に詳しい先生がいらっしゃるそうです。 紹介状がないと見てもらえないようですが。

うちの場合は

🐱
花輪
まだ子猫なのに辛いですね。 辛いだろうに文句も言わず無邪気な姿やご飯を一生懸命食べる姿を見ていると胸がしめつけられる思いですよね。 私の場合は老猫が先日亡くなりました。 20歳を越えていたので歯がかなり悪くなっており、見ていられない状態でしたので医師に見せたところ歯の全抜歯はただでさえ難易度が高いらしく、さらに高齢なので手術は難しいとの話でした。 それでも一生懸命食べたがるのがあまりに可哀相だったので手術が無理かどうか検査してもらいました。 すると検査結果で心臓病で身体に水がたまっており危険な状態だとのことでした。 手術はできない状態でした。 その結果を聞いた数日後、水が心臓を圧迫したことによる呼吸困難で亡くなりました。 亡くなる前日には歯の痛み止めのおかげで大好きな魚を食べました。 どうしてあげることが猫にとって幸せなのかわかりません。 家族内でも意見はわかれました。 でも私は猫が一生懸命食べたい、つまりは生きたいと願ってると考え、手術をしてあげたかったです。 手術中に亡くなるリスクはどんな手術にもあるし、麻酔の中で亡くなるなら苦しまずにすむから…。

お辛いですね

041
きな
昨年亡くなったうちの猫も心臓疾患がありました。というか、内臓の殆どが奇形で、あるべき位置にもない状態でした。生後半年ほどの頃、痙攣の発作を起こすようになり何件かの動物病院を回りましたがどこも同じ診断で「おいしい物を食べさせて可愛がってあげて下さい。」としか言われませんでした。19年前の事です。 そうなんです。1才まで生きないと言われたのに18年生きました。最期はその日の昼まで元気で、そう苦しまずに逝きました。 主様とうちの猫が同じ病状ではないでしょうから、無責任な事は言えないのですがそういう事もあるようです。獣医師さんの話しでは動物は人間と違って身体の状況に応じて生き延びる事ができる(?)というような事を言われました。 ただ、発作の前に避妊手術をしていて、その後体重が増えたので減量を心がけました。それが良かったのかどうかはわかりませんが。 でも、どういう判断をしたにしろ、猫ちゃんの事を一番大切に考えている主様の決断は絶対に正しいと思います。 少しでも長く猫ちゃんと過ごせる時間が続きますよう、祈っています。

経験あります

🐱
ワンにゃん
こんにちは。ご心痛お察しいたします。 私も心臓発作をおこした猫を看取った経験が2度ほどあります。 アドバイスは、財政事情による所もあるかと思いますので、あれこれ申し上げられませんが、 悔やまないように出来る限りの愛情を注いであげてくださいね。 お薬を飲ませるのも大変でしょうけれど、がんばってください。 我が家の場合は、まぐろのお刺身に粉薬をつけて食べさせてました。 たぶんお薬を与える、本来ママ的存在の人間が、猫ちゃんにとっては「イヤな事をするヤツ」と 思わずにはいられないでしょうから、他にご家族がいらっしゃるなら、抱っこ役と分担になるかもしれません。 愛猫は、投薬する母を嫌い、噛みつき、抱っこもさせない「凶暴猫」となっていたのに、 なぜか、私の膝に乗ってきて甘えてくる姿に、母と苦笑いしてました。 ケージは反対派で、どんなに汚れても私の部屋をその猫仕様に使わせてあげました。 心から猫ちゃんが幸せであるよう願っています。

暖かいレスありがとうございます

🐱
tamalyn トピ主
ワンにゃん様まで拝読しました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様の体験談、励ましのお言葉本当にありがとうございます、不覚にもウルっときました。 かかりつけの動物病院→大学病院の循環器科で診断が確定したので、疾患自体は間違いがないかと思います。 猫は今のところ少しの運動で呼吸が荒くなりますが、以外は普通の猫と変わらない生活を送っています。 成長に伴って必要な酸素量が増え、供給量が追いつかないのか呼吸が荒くなった後、平常に戻るまでの時間がどんどん長くなっている様です。 一番の希望はポリ子様、きな様宅の猫ちゃんの様に今の状態がキープできたらと願います。 いただいたレスで >うちの猫で同じ状態なら、長くても短くても、とにかく苦しまない方法を考えます。 >手術中に亡くなるリスクはどんな手術にもあるし、麻酔の中で亡くなるなら苦しまずにすむから…。 を見て、まったく同じことを毎日、毎日考えています。 来週、大学病院で定期健診を受けます。 疾患の進行具合が分かるかと思いますので、結果を聞いて次のステップを考えたいと思います。 引き続き、ご意見をいただけると幸いです。

皆様ありがとうございました

🐱
tamalyn トピ主
ご無沙汰しております。 猛暑が続いていますが、皆様、猫ちゃんたちはいかがお過ごしでしょうか。 件の猫はあれから定期健診を受けました。 いくつかの検査の結果、意外にも状態にあまり変化がみられませんでした。 かつ検査中居眠りをしていたらしく、安静時の状態での数値が採れました。 安静にしていれば、健康な猫と似た状態を保っているとのでした。 もちろん、騒ぐと開口呼吸をしています。 新しく担当になった獣医師さんは、この疾患の猫は知ってる限りで寿命は1年ほどとおっしゃっていました。 そうなると、もう1ヶ月しないうちに猫はいなくなってしまうのですが、今のところそんな風には見えないのですが…。 思っていたより病気が進行していなかったので、今の状態を保っている限り手術はせず現状維持に努めようと思います。 レスをしてくださった皆様、貴重な情報を本当にありがとうございました。

お辛いですね・・・

🐱
ひまわり
猫ちゃんの容態はいかがですか? 担当の獣医師さんから寿命は1年位・・・と言われたらあまりにも具体的で 不安でたまりませんね。 ごめんなさい。 私の場合は猫ではなく犬なのですが、先天性の心臓病と診断され今年で12歳 になります。勿論生まれた時から、心臓の薬と利尿剤は毎日欠かせません。 定期的に発作もおこし、このまま死んでしまうのではと思った事が何度も あります。 この8月で12歳の誕生日を迎えますが感謝の気持ちで一杯です。 何の具体的なアドバイスも出来ませんが、影ながら猫ちゃんの事を祈っています。 少しでも長生きできますように・・・。

猫は今も元気(?)です

🐱
tamalyn
トピ主表示が出ていないかもしれませんが、トピ主です。 半年前にこのトピックを立てた際、暖かいレスありがとうございました。 今のところ猫は見た感じ、半年前と変わらず日々過ごしています。 オトナ猫になり夜中は例の「ギャオーン!ギャオーン!!」という鳴き声で、家族全員が不眠になりました。 成猫になるまで生きてないかもと思っていたので、不眠は辛かったのですが、少しうれしくもありました。 ひまわりさん宅の猫ちゃんのように、我が家の猫も2回目の誕生日が迎えれますようにと神様とサンタさんにお願いしています。 皆様宅の猫ちゃん、ワンちゃんに沢山いいことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧