本文へ

初診料について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😣
困ったちゃん
話題
先日、子供が皮膚科で小手術を受け、 一週間後に抜糸しました。 その際気になっていたことを相談したところ、 大学病院に紹介されたのですが、会計で初診料 を請求されました。確認したところその日で 手術を受けた病気は治って、別の病気が 見つかったということで初診扱いになるそうです。 今まで他の病院にかかった時、再診時に初診料を 請求されたことはないので疑問に思いました。 医療事務に詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受診科が違えば…

🐧
まこ
受診した科が違えば その科では初診となり、初診料を取られます。 総合病院や大学病院では普通です。

まちがってるかもしれないけれど。

041
通りすがり子
小手術の病名A、 気になって相談した件・・・病名B。 皮膚科の説明通り、 病名Aについては治癒ということになったけど 紹介状を書いたため新しい病名(「Bの疑い」も含む)が付いたので初診扱いになった。 というところでしょうか。 レセプトでは通るかもしれませんが、 あまり良心的なやり方では無いと思います。

月をまたいでなら

041
soude
 3月初診で再確認のため4月受診したのであれば、そういう請求もあり得ます。 が、同じ4月に初診2回なら疑問です。同じ医院からそんなレセプト出せるんでしょうか。コンピューターではねられるのでは。

病院のいうとおりでは

041
う~ん
・手術した病気は治ったという事でお子さんに対する治療は終了。  その後(別の病気を)初めて診たという事で初診料がかかる ・手術した病気(再診)と別の病気(初診)は診療科が違う扱いになったため。  診てもらった順番は問わず同日でも初診料がかかる どちらかに当てはまったのだと思います。 病院のいうとおりでしたら一つ目に該当したのではないでしょうか。

同じ診察場面ですよね?

041
菜の花
日付は例ですが、 4月1日 A皮膚科を初診で受診し、病名Bの手術をした。 4月7日 A皮膚科で抜糸。その場で病名Cについて相談し、D大学病院を紹介された。 という経過でよいでしょうか? この場合7日の診察はBの継続治療ですから、再診料を算定します。 同じ診察場面で、再診料と初診料は同時に算定できません。 ただしBは治癒したので、同じ日でもいったん帰宅して受診したとか、 同月でも別の日に受診したとかなら違う病名がつきますから、初診料を算定できます。 理屈の上では同じ病院に毎日受診していても、その日毎にで治癒または転医なら、毎日初診料が算定できます。 逆に同じ病気の経過を見ている場合なら、年に1度でも再診になります。 つまり、受診中の全ての病名が治癒になった時点で、次の診察は初診になります。 総合病院は、その科毎に初・再診料を算定します。

微妙な所ですね

041
みみりん
保険請求上の問題だと思います。 再診料をとって、抜糸。それまでは良いと思います。 でも新たに病名が増えたら… う~ん、再診でも初診でもどっちでも良いケースですね。 でも月をまたいでいたら初診かなぁ… どっちでもアリですよね

ありがとうございます

😣
困ったちゃん トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 病院が言ったとおり、初診とすることもできるのですね。 今まで再診の際に、別の症状を相談したことが何度もあるけれど、 それで初診扱いになったことはなかったので、ボッタクリ?(表現は悪いですが) と思ってしまいました。 病院によって考え方が違うのかも知れませんね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧