本文へ

10歳からバイオリン?

レス20
(トピ主 0
インド
話題
最近、10歳の娘がバイオリンを習いたい!とうるさくせがむのですが、これから習ったところで中途半端になると思いますし上達は望めないと思います。趣味程度で、、と考えるにはお金もかかる事ですし親としてもちょっと勇気がいります。 私は音楽には疎くてクラッシックなどは全く興味がないのですが、娘は毎日の様にクラッシックを聞いております。クラッシック?クラシック?どっちだったか?もわからない様な親です。ピアノは3歳からやっておりますので音符は読めると思います。 これからバイオリンって皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

やらせてあげて~

😀
mikasa
私も小さい頃からピアノとエレクトーンをならっており、楽器を演奏するのが大好きでした。 娘さんと同じ頃、私もバイオリンを習いたいと強く思うようになって、親に何度もお願いしましたが、結局両親から反対されて習わせてもらえませんでした。 自分から習いたいと初めて言ったのがバイオリンだったのですが・・ でもその後も演奏してみたいという気持ちがなかなか捨てきれず、ついに30歳で始めました。 さらに、妹もバレエを習いたいとずっと言い続けていましたが習わせてもらえなかったので、大人になってから習い始めました。 案外、やりたかった事ってずっと心に残ると思うんです。 娘さんも後悔が残らないよう、ぜひやらせてあげて欲しいと思います。

何歳でも遅すぎることはないです

041
へっぽこフィドル弾き
大した腕ではないですが趣味でバイオリン/フィドルをやっているものです。 上達ってどのレベルでおっしゃってるのか微妙ですが・・・。 川畠成道さんってご存知ですか? 世界的に活躍されているバイオリニストですが、バイオリンを始められたのは10歳からです。 また、私の先生は小学校中学年から始めて音大時代に国際コンクールで入賞されてます(もともとはピアノをやってたそうで)。 さらに、私の姉弟子に、30代半ばから始めてたった2年でびっくりするような難曲を弾きこなすようになった人もいます。 逆に5歳から始めても全然たいしたことのない人もいます(私です!) 何歳からでも楽器を始めるのに遅すぎるなんてことはないですよ。 特にバイオリンは体に負担がかかりやすいので、いい先生につかないと骨格が出来上がっていない小さな子供には辛いです。考えようによっては10歳でもちょっと早いです。 なんならフルサイズの楽器が使える背丈になるまで待ってもいいと思いますよ。 あと、お金がかかるイメージがあるみたいですけど、ピアノよりずっと安上がりです。 お嬢さんの意思で挑戦するなら悪いことにはならないと思いますよ。

スポンサー必須

🐷
ハトリ
標記の通りです。 やりたいお子さんの気持ちはぜひとも大切にしてあげてください。最初から親が「上達は望めない」なんて思っちゃ可哀想です。 ただし、バイオリンはピアノなんか霞むくらいお金がかかります。 10歳ということですから、まだ体も成長しますし、それにあわせて楽器を変えていかなければいけません。どこかで借りられるつてがあればいいですが、なければ買っていくしかありません。 フルサイズになるまでの楽器はそんなに高くなくても構いませんが、上達具合によっては、お子さんが楽器に満足行かなくなる場合もありえます。 お子さんにやる気があって、これからもずっと続けていくつもりなら、それなりの楽器を買ってあげた方が子供さんのためになります。 そのためには100万単位のお金が必要になってきますので、今から貯金しておくか、祖父母などスポンサーを見つけるしかないと思います。 10歳からのバイオリンは遅すぎるという事はありません。 自分から習いたいという子供さんのやる気を大切にしてあげてください。 ちなみに、バイオリンは本体よりも弓の方が大事なので、もし買うなら、弓だけは良いのを買ってあげてくださいね。

同じです

🎶
mo
うちの子も弦楽器に興味あるようです。同じく10歳。 今はピアノのみです。 どんなレスがつくのか気になります。

いいじゃないですか~~~~

041
フルート
うちにも今年10歳になる娘がいます。 お嬢さんが、自分で習いたいと言われるんですよね? 経済的に許すなら、是非是非習わせてほしいものです。 「今から習っても中途半端」っていう意味は「プロになれないなら意味がない」という事ですか? こう言っちゃなんですがピアノでも、将来それで食べていける人って限られています。 上達を目指すのはいい事ですが、私は「将来、自分を支えてくれる存在になれば」と思い、音楽をやらせたいと思っています。 バイオリンかフルートを検討中です。 バイオリンは、成長とともに買い換えていかないといけないので、ちょっと途中が大変かと思いますが、将来趣味で楽団に入って生涯続けていけるだけでも素晴らしい財産だと思います。 そう考えると10歳というのは決して遅くはないでしょう。

やらせてあげればいいじゃないですか?

ダイアナ
私は今26歳ですが去年からバイオリン始めましたよ。ちゃんと発表会にも出ました。お嬢さんの上達は十分望めると思います。なぜなら私のような年齢の人間でも先生から「将来」難曲を弾けるようになるといわれてるんですから。芸術に年齢は関係ないんじゃないでしょうか?大事なのは本人のやる気だと思います。12歳でバレエを始めたバレリーナだっているんですよ。お嬢さんにやりたい気持ちがあるのなら、とりあえずやらせてあげてみてはいかがでしょう?

可能だと思います

🐱
Jean Paul
子供の頃からピアノをやってきてかなり弾ける人が本当はバイオリンをやりたかったとバイオリンクラスに通い始めるケースを何人か見かけました。息子の通っているバイオリンクラスにも何人かいるそうです。一人は息子といつもお喋りしている今年カレッジのフレッシュマンになった女の子で、もう一人は60過ぎのピアニストです。10歳から始めれば練習の仕方や熱意でかなり上達できるんじゃないかな。

いいのでは?

041
みちこ
大学に入って始めた人がいます。最初は「キーキー」でしたが、卒業時にはお上手になっていました。 娘の中学には部活で管弦楽があります。初心者大歓迎で、事実中学に入ってから始められるお子さんもいます。 部活や大学のオーケストラには遅くから始めた人は多々にいます。

早くありません

041
ぱんだ
バイオリンを始めるのに10歳は少しも早くありませんよ。 音譜が読めることと楽器を演奏できることは全く別。 それにバイオリンのレッスンに通っている人も、多くが趣味レベルで中途半端です。しかし趣味としては一生続けられるし、真面目に練習すればそこそこ上達しますよ。 私も趣味で楽器をずっと習っていますが(バイオリンではありませんが)、一生趣味レベルですし、トピ主さんに言わせれば中途半端かもしれません。 習い事って趣味レベルじゃダメなんでしょうか。 とりあえず音楽教室に問い合わせたりしてみてはいかが?

習わせてあげれば?

🙂
ぴっころ
クラシックが好きで、自分から習いたいと言っているのなら、習わせてあげたらどうでしょう?ピアノをやってるなら、譜面も問題ないだろうし。 あと、経済的に許されるなら、ですが。 10歳だと、もう普通のサイズのが使えるのかしら?体格が分からないし、私はヴァイオリンには詳しくないのでなんともいえないのですが、子供の頃は分数器という子供の体格に合わせた小さいヴァイオリンを使います。(ヴィオラ、チェロもそうだと思います。)大人になるまでに何回か体の成長に合わせて買い換えますよね。なので、結構お金かかります・・・。 今から始めて中途半端にしかならないかどうかなんて、10歳じゃまだわかりませんよ。好きなら熱心にやるだろうし、やってみたらいやになるかもしれないし、それも未知数です。上達は望めないなんて、親が決め付けたらかわいそうじゃないですか? とりあえず、体験のできるところに行ってみてはどうでしょう?

ぜひやらせてあげて

041
匿名
私もピアノを習ってましたがオーケストラが大好きで、ピアノよりバイオリンを習いたかったのですが親に一蹴りされて、就職してから22歳で始めました。3年でアマチュアのオーケストラに入りましたよ。もっと早く習えてたら大物になれたのにと自分では思い込んでます。娘さんは10歳ということですが、知り合いに8歳で始めて4年後には大きなコンクールで入賞しているお子さんがいます。そこまで来るとお金はかかりますがね。せっかく自分で始めたいと思っていること、是非是非やらせてあげて下さい。大手メーカーではレンタルもありますよ。まずはお試しになったらどうですか?毎日こつこつお稽古に励むようなら本気だということでしょう。趣味程度でもバイオリンは体力も集中力も養われますよ。

mikasaさんに同意、です。

🐱
yu
クラシック、大好きです。毎日配偶者が会社から帰ってくるまでの ひととき(私も勤め人なので)音楽をかけて、ささくれ立ってしまいがち な心を慰めてます。 インドさん、素敵なお嬢さんじゃないですか。小さい頃からピアノをなさってて、譜読みも出来るのなら問題ないと思います。 確かにレッスン料は結構高いみたいですね‥。私は弦楽器など弾いたことは おろか触れたことすらないので詳しいことはわからないのですが。(まともなアドヴァイスにならず、ごめんなさい。) ヴァイオリン奏者ではないのですが、NHK交響楽団の主席チェリストの 藤森亮一さんは、11歳からチェロをお始めになった、とのことです。インドさんのお嬢さんと同じく、ピアノは習っていらしたそうです。N響の主席チェロ奏者としての他、ソロ、アンサンブルでもご活躍、とても素敵な演奏をなさいます。CDかけてると骨までとろけそうに‥?? プロを目指すか否かは別にして、お嬢さんも、一時の気まぐれからのおねだりではないと思います。楽器演奏が出来るなんて、うらやましい!私は聴く ばっかりなので。是非是非、習わせてあげて下さい。

遅くないですよ

041
midori
日本ではプロになるには最高でも6歳までに始めないと遅いと常識的に言われていますが、10歳以上からバイオリンを始めてプロになっている人も何人もいます。16歳、17歳から、という人も。6歳までに始めた人が事実皆上手か、といったら、大きくなったら差は大してないですし、結局は本人のやる気なのだと思います。 ただ、バイオリンは趣味で弾くにもお金がかかりますし、本気でやりたいと言い出したら、とんでもなくお金がかかります。 楽器本体買えば済むという問題ではなく、使用頻度によりますが趣味の方ならおそらく1年に1・2回、弦も弓の毛も定期的に新しいのに変えなければいけません。 現実的に考えるといろいろと大変ですが、でもお子様ご本人にそんなにやる気があるのなら、一度試させてあげて欲しいなぁ、と勝手ながら思います。もうピアノを習っていらっしゃるということですが、ピアノが専門で、でも実は弦楽器に憧れがあり、大きくなってから趣味で始めている人も結構います。 また万が一本気で専門に勉強していきたい場合は、ハトリさんのおっしゃる通り、楽器は安くても弓は良いのを買ってあげてください。

金銭的に可能ならば

🐧
ちっくん
ピアノはピアニストにさせるために習わせてるのでしょうか。 プロになってそれで食べていくために、習い事をさせてる人って少ないと思うんですけど。 確かにお金はかかるでしょうけど、習わせてあげればいかがですか? (もし趣味程度じゃないならば尚更お金がかかると思いますが) 10歳で遅いってことはないでしょう。何ごとも本人次第です。 私は33歳ですけど、今年からバイオリンを習い始めました。 小さい頃は経済的に習いたくても習えなかったから。 でも、子供の時に習いたがったのは、プロになりたいからじゃないですよ。 ただ弾きたかったから。 弾きたいから弾く、好きだから続く。 そんなものじゃないですか? 母は、私にバイオリンを習わせられなかったことが、今でも心残りだそうです。 (私は母に対して恨みも何もありませんよ) 将来どの道を進むか、元を取れるかなんて分からないけど 興味を持ったことにチャンスを与えてあげられるのなら、与えて欲しいと思います。

習わせてあげて欲しいです

🎶
セレナーデ
音大卒です。トピ主さんの主張で?なところがあります。 これから習ったところで中途半端になる・・・3歳から習っても中途半端なままの人が99%ではないでしょうか?娘さんが音大に行くかバイオリ二ストになれなければ、トピ主さんは満足できないのでしょうか?それならば、3歳から習っているピアノはどうですか?プロになれそうですか? 上達は望めない・・・・そんなことはありません。何歳からでも上達は可能です。ただ、五嶋みどりさんのようになりたいというのは無理ですね。でも、上にも書きましたが、幼児からやればプロになれる、というものではないです。 音楽はまず本人が楽しめればそれでいいのですよ。 お金が大変ならば、娘さんと話し合いをして、ピアノかバイオリンかどちらかを選ぶようにすればいかがでしょうか。 チェロの事を書いている方もいらっしゃいますが、チェロとバイオリンは全然違います。バイオリンはピアノよりも早期教育が大切だそうです。バイオリニストになれる人は小学生の年齢で全ての技術を完璧にこなします。微妙な指の感覚で音程を作らねばならないから子供の頃習得しないとプロになるのは難しいそうです。

うちの娘もそうでした

😀
Concordian
「中途半端になると思いますし」って、途中で興味が薄れて投げ出すかも知れないということですか? もし続くかどうか不安がおありでしたら、まずレンタルの楽器で始めてはどうでしょう? 私の12歳の娘は9歳の時にバイオリンを始めました。近くの楽器屋さんのレンタルです。他の方のレスにもあるように、9歳ではまだフルサイズは無理でしたので、お店の方のアドバイスに従い、先ず3/4のサイズを借りました。 10歳半ぐらいの時に、身体の成長に伴いフルサイズに替えました(勿論まだレンタルです)。フルサイズに慣れた11歳半頃、まだ一所懸命練習していましたし、これからもずっと続けたいということでしたので、初めて「マイ・バイオリン」を買ってあげました。その時の言葉通り、今でも毎日のように練習していますよ。やらせてみて本当に良かったと思っています。 「上達は望めないと思います」って、決してそんなことはありませんよ。 お嬢さんが自ら「やりたい!」と仰るのでしょう?「やる気」が感じられますね。是非、やらせてみてはいかがですか?

叔母さんがやってました

🐧
青猫
お母様が興味ないことでもお嬢さんは好きだったり、その逆もありますよね。 お嬢さんはお嬢さんの人生を選ぼうとしています。習わせてあげてはどうでしょうか。 自分は3歳からバイオリン習っていました。 父の妹がバイオリンをたしか10歳くらいから習いだしたはずです。父は12歳くらいだったかな、早く始めたかったけれど経済的に無理だったんだと言ってます。 バイオリンは左手の指使いが非常に繊細でしかも早く動かさなくてはならないので、子供の頃から訓練するほうがいいとはされていますが10歳なら問題ないと思います。指を怪我するような遊びやスポーツは避けたほうがいいです。指先が器用になりますよ。それと音感に長けてきます。これは語学を学ぶ上で非常に有利です。 楽器は大量生産のものがあるので子供用もずいぶん安くなっているはずです。教室に入ると歳が違う生徒さんがたくさんいて、楽器の貸し借りもありました。大人になるとさすがにいいのが欲しくなるでしょうけれど。わたしもホントはバレエがやりたかった。やらせてもらえていたら、人生が大きく変わったと思っています。

やらせてあげてください

041
char☆
私はピアノを教えています。それで趣味でバイオリンも 習っています。 今からでも全然大丈夫ですよ。 ピアノを習って音感をつけてからバイオリンを習い始める子は 多いです。 トピ主さんのお子様はピアノを何年もされてるのですよね。 音感リズム感、譜読み等もある程度の力はついているでしょう。 まっさらな状態からの10歳スタートではないので、やる気が あればグンと伸びることも期待できると思います。 子供用のバイオリンは買い替えが必要ですが、教室によっては 子供用は貸してくれるところもあります。 もしなくても、子供用でしたらそんなに高額ではありません。 数万~10万くらいでしょう(もちろんモノにもよりますが) そんなに驚くほどのお金はかからないと思いますよ。 習い事はやりたいときが習い時です。是非やらせてあげてくださいね☆

やらせてあげて

041
たのしい
私も10歳からバイオリンを始めました。 親のやらせた習い事は皆続かなかったのに、続いたのはこの、自分からやりたいと言い出したバイオリンだけです。もちろんプロではありませんが、やってよかったですよ。大人になって、自分で自分を楽しませられる趣味を持っていてよかった、と思います。 お月謝の高さを指摘されている方もいらっしゃいますが、私は先生についてレッスンを受けていたのは高校までで、その後はアマチュアのアンサンブルグループに入って楽しんでいました。ピアノと違って持ち運びが出来るので、あちこち引越しをしても気軽に一緒に持っていけて、どこに行っても楽しめます。 海外暮らしですが、アマチュアオーケストラに入ったおかげで、言葉がまだあまり出来なかった頃から、現地の友人も出来、いろいろと助けてもらい、とても心の支えになりました。趣味と言ってもあなどれません!こんなに長くやるとは、こんなに自分にとって大きなものになるとは、始めた時は想像していませんでしたが(というか、楽しい、だけで、何も考えていなかった)、習わせてくれた親には感謝です。

トピ主です!

インド
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 初めての相談でこんなにも皆さんが親身になって意見してくださってとても感謝しております。皆さんの意見を見てバイオリンを習わせてあげようと思いました。自分からやりたいと言い出した習い事はバイオリンが初めてです。私(母)が体育系でしたのでその世界がどんなものなのかが全くわからなかったのです。お金の方も大変そうですが、なんとか節約してがんばってみます。本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧