本文へ

バイオリンのダイエット効果?

レス11
(トピ主 0
🎶
VN
話題
娘がバイオリンを習っている関係で、テレビにバイオリンの演奏などが出ると、なるべく見る様にしていますが、不思議な事があります。 バイオリニストで太っている人が居ないのです。 名前を失念しましたが、オバマ大統領の就任式でヨーヨーマと演奏していた人くらいでしょうか、太った人は。 娘のバイオリンの先生もやせていますし、オーケストラのバイオリニストにも太った人は見かけません。 バイオリニストがやせているのか、バイオリンをやるとやせるのか、どちらなのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🎶
haha
葉加瀬太郎さんは? お顔がふっくらしているように見えますが…。 楽器は体力使うでしょうし、人によるんでしょうね。

アマオケですが

041
確実に肩は凝る
太っている人いないことはないですよ。 アマチュアだからかな? マツコさん級の人はいませんが。 あまり太ると、弓が動かしにくいというのはあるかも知れませんね。 あと、ジャケットがきついと弾いていて背縫いとかがビリッと破れたりするらしいです。 そういえば、知り合いのプロの人は、中年太りで指が太くなったら高い音が取りづらいと言っていたような・・・ そもそも、太る体質の人はバイオリンを選ばない可能性はどうでしょう(笑)。

どちらでもないのでは?

🐶
今回は匿名
私もバイオリン弾きますが痩せています、先生は普通よりややぽっちゃり気味です。 葉加瀬太郎さんも痩せてるとは言えないと思うのですが…、オーケストラのバイオリン奏者にも葉加瀬さんと同じくらいの体型の方はお見かけします。 奏法の本で読んだと記憶しているのですが、バイオリンの音を増幅させるのは楽器そのものだけでなく奏者の体もだと書かれていました。 つまり、痩せているより脂肪がある方がより響きやすいと。 トピ主さんはどれくらいの方を太ってるとお考えなのでしょうか? 女性の奏者は確かに痩せている人が多いように思います。 私見ですが、太りすぎると演奏がしにくくなるんじゃないでしょうか。 ボーイングがスムーズにいかないとか、姿勢の保持が難しくなるとか。 娘さんが習っておられるならおわかりでしょうが、バイオリン演奏もある意味全身運動です。 プロの奏者の背筋はアスリートみたいですし、コンサートで汗だくになってる奏者もおられます。 一日何時間も練習したら、確かにダイエット効果はあるのではないかと思いますが、それはバイオリンだけでなく楽器全体にいえることだと思います。

おそらく

🐧
ヴァイオリンママ
ヴァイオリンを生業としている者です。 たしかに回りを見渡しても、特に女性に著しく太っている人は みかけません。 (男性はわりと体格のいい人もいますよ) でもそれはヴァイオリンがダイエット効果があるとかいうのではなく、 ヴァイオリンやピアノは小さい時からやっていないと、プロの道には すすめませんよね? 何においても優先してやってきているわけで、 情緒豊かといいますか、神経が細やかといいますか、 つまりナイーブで神経質になりやすいのです。 仕事でもつねに緊張感の中で演奏しますので、 胃にトラブルをかかえている人、本当に多いです。 すぐに食べられなくなりますから、みなさん細いです。 逆に体格が良くなるのは、音楽会は夜公演が多いので、 そのあと繰り出して食べたり飲んだりしたら…当然、ね?

え~~~?

041
音楽オンチ
昨日NHKに出てた外国人男性バイオリニストはでかかったですよ。太さ高さがあるからバイオリンが小さかった(笑) 残念ながら名前はわかりませんが、おじさんでした。

美しい奏者じゃないとチケットが売れない

keiko
本当に時代は変わりましたね。 わたしが子どもの頃はヴァイオリンといえば、佐藤陽子さんだったので、ヴァイオリニストは太るのだと思っていました。 佐藤さんはチャーミングで美しい人でしたが、今は痩せている事が美において重要な時代です。 クラシックの音楽家も、見た目が良く無いとチケットが売れないそうです。ですから、みなさん、プロとしてやっていけるよう、容姿に気をつけていらっしゃるのではないでしょうか?

どうなんでしょう?

🙂
monta
以前、ラジオで葉加瀬太郎さんがご自身の体について、 「バイオリニストは体も楽器なので自分の体で音を増幅させる」様な事をおっしゃっていました。 また、ツアーで各地の美味しいものを食べるのでそれが楽しみだ、とも。 でも、太った女性奏者は見た事ありませんね。

ジュサイア・ベル

ドリ母
若い頃は本当に綺麗な方でしたが、今ではふくよかになりました。音楽院の学生さんを知っていますが、普通の人と同じで色々な方が居ます。佐藤陽子さん、江藤俊哉さん、アイザック・パールマンさんもふくよかです。葉加瀬太郎さんもふっくらですよね。 前出ですが、バイオリニストは舞台芸術家でもあります。出来たら、美しい人の演奏が聞きたいのは心情でしょう。 娘がショパンコンクール優勝者を見て言ったのですが、皆さん、人種に関係なくショパンを思わせる髪型をしていますよね。清潔で可愛い少年の面影を残すような印象の方が多い。 やはり舞台に立つ人は、外見も大切なのではないでしょうか?若ければその情緒や技術を補う手段として外見も大切だと思います。

見た目も芸術性

041
匿名
舞台で演奏する時は、体のラインが美しく見えるよう、必ずニの腕を露出させます。演奏中、腕のお肉がぷるぷるしていたり、楽器を挟んだ顎がニ重顎にならないよう、上半身のシェイプアップには気をつけています。聴いて楽しんでいただけるのは勿論のこと、見た目も楽しんでいただけるよう日々努力しています。と言いましても、欧米の年配のヴァイオリニストには大柄な女性もいますし、国内でも天満敦子さんなど、ふくよかならではの迫力のある素敵な演奏家もいらっしゃいますよ。男性はタキシードを着用するためか、あまりスタイル保持に気を使っている奏者は周りにはいないです。

ヴァイオリンと畑仕事

041
音楽子
あたくしも,最近気付いたことがございまして。 畑仕事で鍬を持って畑を耕していると,あれよあれよという間に痩せてきまして。 おそらく,背筋を使うと痩せるのかと。ちなみに,あたくし,ピアノ専門ですが,おデブでございましたわよ。

根気がいるからとか?

🎶
アマオケのVN弾き
いくつかのアマオケに在籍してきましたが、確かに太い人は見かけず、この人太めだな…と思う人も標準体重レベル位です。 トピ主さんのイメージされている、本当に細いに該当する人ばかりじゃありませんが、全体的に細い人が多いと私も以前から思っていました。 かねてから不思議に思っていた事なのでこのトピが気になってました。 アマチュアオケに在籍されている方のレスに、太りやすい体質の人が選ばないというようなコメントがありましたが、私もその意見を見てそうなのかも・・と思いました。 周りのメンバーの性格を見ても、ストイックな人とか根気のあるタイプとかはまりやすいタイプなど、上手く言えませんが、そういうタイプが普通の集団よりも多い(・・・ような気がします) 多分、楽器のお稽古でも、なかなか上達しない時期がありますし、めんどくさくて根気のいる事の積み重ねなので、大らかなタイプで「もう無理はいいよ、や~めた」と止めてしまうと弾けないので太らないとか??? 私も本当の理由を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧