20代、派遣社員です。事務の仕事をしていますが、ランチタイムが苦痛なんです。
というのも、同世代の女性が多く(他の人は社員さんばかり)お昼を買いに出るのもぞろぞろ集団で同じところへ、そして帰ってきたら1つの大きなテーブルを囲んで、女性11人で食事です。その話題というのも、ドラマの話題など私の興味のない話題で、私は無言のままで食べてます。居ても居心地が悪いし、貴重な昼休みを無駄に使いたくないので、読書や勉強の時間にあてたいんです。
たまに一人だけ外に出て食べに出たりしています。このままずっと外に出て食べたいのですが、マイペースな私でも少しは周りの目も気にするわけで・・・やっぱり自分の思うように過ごしたほうがよいのでしょうか。派遣だけど、コミュニケーションは少しはとらなきゃ・・・とは思っているのですが。
今の職場の女性たちは、「みんな一緒行動」=連帯感 みたいです。一人でいろいろ行動するのが好きな私にとっては結構苦痛なんです。みなさんはどんなランチタイムを過ごされていますか?