本文へ

同じ年頃の男性社員に嫌われやすい

レス3
(トピ主 0
麻里
仕事
いくつかの職場で「年の近い男性に早い段階で嫌われ、他の女性社員と明らかに差別化された冷ややかな態度であしらわれる」という経験があります。

「同じ立場or同じだが一応リーダー的な曖昧な位置・会話のセンスと仕事の腕に自信がある」が、彼らの共通点です。

私は、良くも悪くもない普通の発展途上の実力。人気者ではないですが、女性社員や上司、他男性社員とは問題ないです。
彼らに教えてもらう事も多く、礼儀は忘れませんし、たてついたりしません。

思い当たるのは、数人で会話中「女は愛嬌がねえと何してもダメだよな」と脈絡なく急に睨まれた(他の人にバレない位置です)ことです。

確かに私は愛想笑いが下手ですし、彼らの会話に笑う所も感じず、他の女性がクスクス笑い「しまった笑うとこだったの?取り残された」ということが多々です。
意地悪な気持ちや上目線じゃないんです。

20歳頃は20歳前後、30なら30となぜか同年代(一部です)
明らかなひどい態度も多く、辛いです。

ランキング

レス

ポジティブコミュニケーション

リンゴ飴
男性、女性、半々くらいの職場で働いています。ただし上司はほぼ男性です。今のところ上手く関係を作っていると思います。結婚前にも男性の多い職場で働いていましたが、そこでも皆にかわいがられました。 私が心がけていることは、相手への敬意を持つことはもちろんですが、尊敬、感心、感謝の言葉はすぐにその場で相手に伝えることです。 「さすが」「詳しいですね」といった誉め言葉から「教えてくれてありがとうございます」「フォローしていただいてありがとうございます」「助かります」などなど…。接客業で常にチームワークを求められる職場なので、おそらく日に一度はこれらの言葉を口にしているでしょう。相手が「いやこのくらい」と謙遜しても、笑顔でこれらの言葉をかけられて、嫌な気分になることはないと思います。 太鼓持ちになる必要はありませんが、ひょっとするとトピ主さんには、これらの「相手を積極的に誉める、肯定する」態度が不足しているのかもしれません。

憶測になりますが

041
あすか
同年代の女性社員がうっとうしい気持ちになるのは、トピ主さんのせいばかりではないと思います。 出世したいタイプの男性なら、同年代は全てライバルですから。 男性同士なら、表面上では仲良くして情報を貰ったり、上司からの風よけ にしたりと使い道がありますが。 自分を立ててくれず、サポートもしてくれず、愛想良くさえしてくれない女性は、自分の役に立たない。単に不愉快な存在なのでは。 トピ主さんが私は普通にしてるのに…と思う気持ちも理解できます。 でもね、男性ってそんなところありますよ。 媚びれば好かれるかもしれませんが、そんなことする必要ないです。

我が侭な男性

041
R.R
要するに、その男性は我が侭なのです。他の女性がクスクス笑い「しまった笑うとこだったの?取り残された」ということが多々です。とありますが、自分に媚びない女性は敵視するのです。どうして愛想笑いする必要があるのでしょうか?職場は料亭でもスナックでもないのです、どうしてそこまで女性同僚に求めるのでしょうか? 同じ歳に敵視されるようですが、敵視する男性は貴女の優位に立ちたいのです。了見が狭く、俺様的で我が侭なのです。またコンプレックスも強く、我も強い小心者でもあります。明らかなひどい態度も多く、辛いですとありますが、そうった気に入らないからと態度に出すことも幼稚な証拠です。 自惚れとコンプレックスが交差した複雑な性格で、傲慢で幼稚で我が侭な男性です。まともに相手しないほうが良いでしょう。自分のことしか頭に無い人ですから、 子どもを相手にしてると思っていれば間違いないですよ。 お子ちゃまだと思ってお世辞の一つでも言って差し上げてはいかがでしょうか?ご機嫌が直るかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧