本文へ

職場でのランチタイムが苦痛です。

レス8
(トピ主 0
🐴
ぼっち
仕事
女性の多い職場でのランチタイムが苦痛でなりません。 少し前までは、同じ世代で子供の事、家族の事、悩みや相談など プライベートな話しも出来ていたんですが、色々な人が増え また、自分中心でいたい強力な圧力をもった人がいたり・・・・。 仲良くしていた女性もそちらと行動を共にし、疎外されているような・・。 だんだん話題に困り、当たり障りのないTVの話しぐらいしか 出来ず、何か言うと無意識に話しをそらされたり、無視されたり・・・。 だんだん孤独感を感じるようになりました。 外に出て買い物に行ったりしています。 上手くコミュニケーションが取れなければ いっそのこと、一人机で食べればいい事なんでしょうか・・・ つまらない事で悩み傷つく自分が嫌でたまらないです。 こんな自分だから疎外されてしまうのだろうと落ち込みます。 どうかご助言をお願い致します。

ランキング

レス

会社で悩み相談って・・

😢
デビルパンチ
仕事場の人とご飯食べるのなんて誰でも嫌ですよ 仕方なしに、昼ごはんを食べないと仕事に支障きたすし 嫌な人と仕事場で弁当を食べる時、まずくて、喉に通らない 時もありましたよ。 会社で、プライベートな事は、話さないほうがいいですよ 悩み相談は、会社以外の、信用出来る人だけに話したほうがいいと思います。 というのは、どう思うか?わからないし、その話を、悪くいう人もいて 重い話も、敬遠されるし、私は、会社の人にプライベートな事なんて 話したくない。話す事は、最初は、天気や、軽い話です。 最初に、重い話をすると、ひかれるし。私も、したくない。 社内の人は、主さんの話を聞いて、主さんの性格が、わかったから 仲良かったという人も、離れて行ったのかも、職場という所は、下手な事も言えないので、災い的中ですよ、よく周りの空気を読んで、ありきたりな話 天気、テレビ、日常の出来事、軽い話題がいいと思います。 そうなってしまったら、目的は、お昼を食べる事なので、ひとりで食べたり 自由に過ごして、仕事さえ、きちんとしていたらいいと思います。

考えすぎないことです。

041
女性の多い職場にはありがちなことですね。。 私は俗にいう、群れるというのが好きではないのですが。 主さんはいかがですか? 読ませていただくと、考えすぎな気もします。 自分から離れるようなことをするのはどうかな。 話題が無くても積極的に話すことも無いと思いますし。 相槌を打っているだけでもいいのでは? 面白くないなと思えば離れてもいいし。 疎外感をもたないようにできますか? 自分でそういうふうにもっていかないようにできますか? でも、、ひどいですね。。無視?ですか。 それってあなたが感じちゃっただけかも。。 もう少し周りを見てみて。 あなたと同じように感じている女子職員もいると思いますよ。 本当に苦痛なら大事なお昼休み。一人も有りじゃないかな。。 私ならそうしますね。面倒だから。 コミュニケーションは他でもとれますから。

なるほど

041
さき
いえいえ、つまらないことなんかじゃないですよ。 友達なら会わなければいいけど仕事上ならそうもいかない。 一日のほとんどを過ごす会社の人間関係は大事にしたいですよね。 さてランチの件ですが、私は以前グループで食べていましたが今はひとりランチです。みんなで食べるランチは楽しいけれど、煩わしい事も多くて・・・・。思い切って抜けました。今は気楽~♪自席でお昼食べながらネットしたり(昼休みはOKな会社です)本を読んだり、勉強したり、好きな事して過ごしてます。最初はグループを抜けて周りからどう思われるか気になるかもしれないけど“1人でランチする人”という周囲の認識が出来ればそれが普通になります。色々なタイプの人が増えたなら、あなたのようにグループランチを煩わしく思っている人もいるかもしれませんね。要は自分が気にするか気にしないか、というところが大きいです。

つらいですね

041
ぱりっこ
 休み中、ずっとその場所にいなければなりませんか? わたしも、女性が多い(70人)職場で、大広間で全員で食べていました。 部署によって微妙に時間がずれるため、大体同じグループで食べていました。その中の数人がほかの家庭の話を根掘り葉掘り聞いて、ついには(毎日ですから)エスカレートしてご主人の収入や、ローンの額まで…。 あまりにもいやになって、そんな状態を同じくよく思っていない人を探し出して、ずっと二人で話していました。 味方になりそうな人はいませんか? そこから、離れることはできませんか? 何か、防御する方法はないでしょうか。

貴重な時間

快晴
お昼休みは私にとって貴重な読書タイムです。 以前はトピ主さんと同じようなことで気疲れする職場での昼食が ちょっと憂鬱でした。 雑談もけっこう疲れるときありますしね。 今は自分の席で、本読みつつゴハン食べてます。 考えてみれば、本を読むのにまとまった時間ってなかなかない。 家に帰っても家事やらなんやらすることがありますし、 寝る前に読もうと思ったら3行しか進まない。 読みたい本は次々でてくるので、以前は憂鬱だった時間が、1時間 ゆっくり本を読める!ってすごく大切な時間に変わりました。 職場のみなさんありがと~う(笑) トピ主さんのツライ気持ちわかりますよ。 楽しく過ごせるキッカケがみつかりますように。 職場でのコミュニケーションは昼食以外でとっておけばОKでは? きちんと笑顔であいさつしてきっちり仕事してれば大丈夫ですよ。

気にしない

041
観葉植物
職場のランチは難しいですよね。気の合う人がいたときは一緒に食べていましたが、今の職場のランチは空気が重くて苦痛なので私はとっとと脱走し、一人外食ランチです。本を読んだり勉強したりしてます。かなり気が楽です。 休憩時間までストレス感じたくないですから。 たまに部の女性を誘って外食もします。 トピ主さんも基本は一人ランチで、たまに仲良くしていた女性を誘ってランチに行ったらどうですか? そんなことしたら女ボスに目をつけられそうですか?(もう目をつけられてますよね?) 誘っても断られるなら、そこまでの人ってことです。 表面的に仲良くしてくれてただけってことで、ハッキリわかっていいんじゃないですか? 学校じゃないんですから、無理して行動を共にする必要ないと思いますよ。

面倒くさいから

🍴
らいおん丸
私は一人で食べるようになりました。折角のお昼休憩まで必要のない空気を読むのにくたびれたからです。 女の人特有の感覚なのかって思います。

ランチタイムは貴重な時間

041
ひとつ提案
周りを気にせず、自分の時間として使われたほうがいいと思います。 携帯の音楽プレイヤーをお持ちでしょうか? イヤホンで聴けば、雑談をシャットアウトできます。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧