本文へ

女一人の海外旅行・夕食はどうするの?

レス19
(トピ主 0
🎶
SAWA
話題
女40歳での一人海外旅行を考えています。フランス人の友達に聞いたら、夜は女一人ではレストランに入るのはちょっと変だと思われると聞きました。気にしないでレストランで食べるか、買ってきてホテルで食べるか、ホームスティやB&Bにするとか、ですかね?イギリスの田舎にはリタイアした夫婦が素敵なB&Bとかをやっていると聞きました。どうしたらそういうホテルを検索できるサイトとか、女一人海外旅行に役立つサイトの情報がありましたら教えていただけると助かります!

ランキング

レス

ん?

😝
もんた
B&Bは「Bed & Breakfast」ですから,朝食しか取れないんじゃありませんか?

一人旅者同士でのディナー等いかがでしょう

041
ぱんだ
そうですね、特にヨーロッパで夜に女性が一人で食事をしているのは おかしい光景ですね。 まあ気にせず食べるか、 ホテルで持ち帰って食べるか、 または今から一人旅行される方と掲示板などで知り合って、 夜の食事だけ同行、なんていうのもよいかもしれませんね。 せっかくのフランス、やっぱり美味しいレストランでディナーしたいですもんね。 大きいホテルに宿泊されるのでしたら、ルームサービスの利用もよいと思います。 検索ですが、そのまま”フランス B&B”で検索かければヒットするでしょうし、 ”一人旅行”でもヒットすると思いますよ…。 ただ、B&Bはその名の通り、bed & breakfastですのでディナーはやはり一人になると思いますが。

夕飯一人は寂しいよね

041
辛口ごめんね
確かに海外はカップルが基本!なところがある(ように見受けられる)ので、夜一人でレストランで食事するのは気疲れします 私は昼に豪華に食べて(昼なら一人で食べている人沢山いるから&定食であればメニュー読めずともなんとなくキチンとしたものが食べれるから)、夜はテイクアウトしたものをホテルで食べることが多かったです 慣れた最近は時には夜でも一人で食べたりしてるけど、早めの時間に食べちゃいます。夜遅く一人でホテルに帰るの不安なので。 あと昼は美術館のカフェもよく利用します。大体がセルフサービスなので目で見て好きなもの&量を選べるし、一人で利用の方も多いから。 楽しんできてください

そうですね・・・

041
するみ
わたしもよくひとりで海外に行っていましたが、ひとりでまっとうなレストランで食事はさすがにできませんでした。 値段は若干高くつきますが、宿泊しているホテルのラウンジで食べたりしました。ひとりでも決して変な目で見られませんし、安全です。おすすめです。 お金がないときは、デリで買って部屋で食べたりします。あとは地元のOLがひとりでささっとランチするような店を利用するなどです。 大丈夫です。なんとでもなります。日本でひとりで外食するのと変わりません。 楽しんできてくださいね!

ルームサービス

🐤
りんご
他の一人旅の人と、とは言っても、 何もいきなり知らない人とご飯だけ食べるっていうのも なかなか気疲れしそうですよねえ。 私は一人の時はたいていホテルのレストランか、 ルームサービスを取るか、 辛口ごめんねさんのように、お昼にがっつり食べて、 夜はデリで買ったサンドウィッチや、ハムやチーズなんかを食べて過ごしたりしてました。 夜女性の一人歩きは危険な地域もありますしね。

ホテルの自室で

🙂
アセロラ
分ります! 私も何度か海外へ一人旅をしましたが、困るのは夕飯ですよね。 皆さんおっしゃるように、日本と違って女性一人がレストランで 食事をしづらいと分っていましたので、ホテルに戻る途中、 スーパーでパンやフルーツ、チーズなどを買って、ホテルの部屋で 食べましたね。 物足りないし(笑)、ちょっと寂しいものですが、歩き疲れた体を 癒しながら食事したので、ホッとしたものです。 偶然に同じ一人旅の女性がいればご一緒出来るんでしょうけどね。 何はともあれ、安全で良い旅になりますように! (うらやましい!)

サイト

041
ゆう
利用したことはないですが、トピ主さんと同じことを考えていた時に見つけたのが、パリの安宿『プチパリ』というところです。 夕食が付いていると思います。 日本人経営のところで日本語で大丈夫みたいです。

いろいろありますよ

🐧
coco
正統派のレストランならかなり抵抗がありますが、そんなに難しく考えなくてもいいですよ。 パリは国際ビジネス都市でもあるし、一人暮らしの人だっているのですよ。 どうしても夜まともなレストランに行きたいのであれば、旅行代理店のミールクーポンがあります。一人となるとかなり限定されますし、値段は高めです。メニューも決まっています。 やや高級なカフェなら、早めの時間に行けば食べられますが、8時にならないと夕食を出さないところもあります。また、軽食しかないところもあります。 サンジェルマン・デ・プレも小径に入れば、女性一人が多いレストランがありました。年配の女性ばかりのことがありました。味と値段はまあまあでしたが、パリならではというお店ではありません。慣れて来るとどこにでもあることがわかりましたが、治安と交通の便のよいところにしています。小径に入ると危ないところもありますから。 一人旅もそれなりに工夫すれば、楽しめます。私の場合、連れがいる方がみんなケチなので、食事ははずれが多かったです。

そうなんですか!?

🍴
クルクミン
海外で女性が一人でレストランで食事をとるのって、そんなに奇異に見られる行動だったのですか・・・。 私、今まで、まったく気にせず一人で美味しく頂いておりました。 旅行中、現地のあるレストランで、近くのテーブルにいた老婦人とやたら目が合ったときがあったけれど、あれは、「あら、アジア人がいるわ」ではなく、「女性が一人で食べるなんて・・・」という哀れみの目だったのかも。 ちょっとヨコ気味になりましたが、私も、他の方々同様、部屋に簡単な食事を持ち込むことをおすすめします。 私も、レストランに行くのが面倒くさいと思ったときなど、スーパーで買った食事を部屋でとっていました。 量が多すぎて食べきれないということもないですし、その日の体調に合わせて好きな物が食べられるのは、疲れた体にうれしいです。 また、行く都市にもよりますが、こじゃれたデリやデパート風のお店などは、レストランより美味しいかも?と思うようなお惣菜がたくさん売っていますよ。 あと、現地流にアレンジした寿司がパック売りになっていることもあるので(味は保障できませんが)、チャレンジしてみるのも楽しいかもしれませんよ。

今、ユーロは高い~!

041
kana
どうしてもレストランでご馳走を食べたいというなら別だけど、単に食事をしたいだけなら私ならわざわざ一人で入って変だと思われるようなきちんとしたレストランに行くより、何か買って来て部屋で食べるだろうなと思いました。 夜のレストランって料金高いですよ!しかも今、ユーロがすごく高いし。 だからこだわりが無いなら部屋で食べるのがいいような。 あるいはカフェみたいな簡単な感じの店で食事するなら一人でも気にならないと思います。テイクアウトも出来て店先にイスやテーブルも並べてあるような店とか。 ファストフードみたいな店もあるし、そこなら一人でもだいじょうぶだし。 私は2人で行ったけど、あまりにレストランが高いので(今はその時よりさらにユーロが高くなっている!)惣菜みたいなのを買って来て部屋で食べました。おいしいケーキとかも。プラスチックのフォークやナイフ、スプーンなど持って行けば便利。 一人旅同士、たまたま意気投合する人がいれば一緒に食べに出るもよしだと思います。

チャイナタウンへ行きました

😀
うさ子
トピ主さんはどの辺の国に行かれる予定なのでしょうか。 文面からするとヨーロッパでしょうか。 私も一人で海外に行った時は食事で寂しい思いをしました。 でもロンドンでは中華街に行って食事してましたよ。 ネットで「ツアーメイト募集」で検索すると、同じようにこれから一人旅のかたが沢山投稿しています。一緒に旅行するのではなく、現地で食事や観光を一緒にしませんかというのもよく見かけますので、トピ主さんも食事を一緒にできる人を捜してみたらいいかもです。

なぜそんなにこそこそしなけれがならないのですか?

041
牡丹
私は公私共々一人でよく出かけます。一人でホテルでテレビを見ながら、また仕事片手に食事するほどつまらないことはありません。堂々と一人でレストランへ行き、美味しいものを食べればけばよいじゃないですか?いろいろな人に出会ってお話も出来るし。また昼間ならSide Walk Cafeに座って町行く人や景色を見、また夜ならホテルでどのようなレストランが良いか聞いてゆっくりと食事を楽しみレストランやそこにいる人たちを観察するのも面白いですよ。Expedia.com orbits.com priceline.com hotelscheap.org cheatickets.com いろいろあります。

観光地ならあんまり気にしなくても

まゆぼう
私は観光地しか行かないせいか、あんまり気にしませんねー。 だってヨーロッパの都市でどこからどう見ても日本人、 「ああ、一人旅なんだな。」って思われるだけでは? とはいえやっぱり星付きレストランとかは無理なムードだと思うので、 よく入るのはオープンテラスのあるレストランとか気軽な感じの所です。 音楽などのショーをやってるお店は一人でも退屈しないし、私は好きです。

私の少ない経験から(1)

041
SUNU
まずお食事について。 ヨーロッパの大都市ならデパ地下が充実していました。 パリに行った時、プランタンの食料品売り場でパテとチーズにワイン、ハム売り場でイベリコ豚(!)をスライスして作ってもらったサンドイッチをホテルに持って帰って食べたときは超美味でした。 ロンドンだったらハロッズの食品売り場などは、その場でもすぐに食べれるし持ち帰りももちろんできました。 どなたかが書かれていたように、評判のレストランはランチで行くと1人でも大丈夫でしたよ。 あと美術館での食事もびっくりするほどおいしい美術館がたまにあります。そういう美術館は大抵中規模で人も多くなく、雰囲気も良くて、気持ちの良いパテオが併設されていたりします。 >イギリスの田舎にはリタイアした夫婦が素敵なB&Bとかをやっていると聞きました。どうしたらそういうホテルを検索できるサイトとか 昔、英国を何度か1人旅をした事があります。往復の航空券と最初のロンドン、最後のロンドンだけ日本で予約していって残りの宿は向こうで確保する旅でした。

私の少ない経験から(2)

041
SUNU
英国の街には大抵必ずTourist Information Centerがあり、そこに直接出向いて宿の予約を取りました。例えば明日ロンドンを出てプリマスに向かう予定でしたら、ロンドンのTourist Information Centerに行って明日のプリマスのB&Bを予約してもらうのです。 正直に言うとロンドンのTourist Information Centerで予約を全部取ってしまうよりも地方に行って地方のTourist Information Centerで宿を見つけてもらうほうがすごく素敵なところを紹介してくれる事が多かったです。(うろ覚えなのですがTourist Information Centerで予約するときに手数料を払った気がします。) ただこの時代はまだインターネットが普及していなかった時代なのでこれで十分でしたが、今は各地のTourist Information Centerのサイトを見つけて直接メールで問い合わせてみてはいかがでしょうか? 全然参考になっていませんね。すみませんでした。

確かに

🙂
南のにわとり
意外なようですが、日本に比べると、確かに1人夕食はしにくいかもしれませんね。 女が1人で行動するのは、むしろ日本の方がしやすいようです。 とはいえ、私もよく1人で夕食とりますよ。夫と喧嘩して、夕食の準備放棄してふらっと....とか(笑)。 まあ、かしこまった所はお店の人にも申し訳ない(1人でテーブル占領するのが)気がしてしまいますが、 大衆的なレストランやビストロなら大丈夫です。結構、1人で来ている女性は見かけますよ。 私は地方都市ですが、特にパリのように旅行者の多い所なら、別に珍しくないのではないかな?

牡丹さんに一票

041
グローバルウーマン
旅の一番の楽しみの一つは「食」にあると考えます。 私も公私で世界中の都市に旅しますが、独りで夕食を取る事も結構あるものの、フランスやイタリアなど折角の美食の街で、ホテルの部屋にテイクアウトを持ち込み独りわびしく…ではもったいない!と、ミシュラン星付きレストランにも行きますよ。”3つ星独りディナー”は経験ないですが、二つ星なら色々試しました。 心配なら事前にホテルのコンシェルジュに頼んで予約を入れてもらい、女性独りでも大丈夫かどうかなど確認しておいてもらうと心強いです。その場合のポイントは、私も各国語話せるものの、個人で予約の電話を入れるより、ホテルなどの信頼のあるところに間に入ってもらった方が店側も安心するし、お店に行った後のサービスも丁寧で、女性独りでも気持ちよく食事できます。デザートをサービスしてくれたお店もありましたよ。 お店の人がスマートかつ適宜な間合いで話しかけてくれたり、お隣になった(現地の方)ご夫婦とお話したり、異国の地で異国の方とコミュニケーションを取るのも旅の楽しみのひとつです。 最初は心細いかもしれませんが、是非がんばって楽しんできてくださいね!

一人で食べる以前に…

🐧
緑のペンギン
女が一人でレストランって変なんですか!? 北欧住まいですがいつも一人旅なので気にしていませんでした。 それよりも観光地ですと、一人で食べるのが変とか以前に満席でまったく入れなかったことが何度もあり、結局、歩き回って時間を無駄にした後、ファーストフードかアジア系の小さい店(お持ち帰りもできるとこ)またはホテルのレストランで食事が続いています。 今度こそ本場の味にありつけますように…

たいていは

041
hana
買ってきて部屋で食べるかルームサービスが多いです。周囲の方の目が気になるというよりも、あの長時間を一人で過ごすのが面倒というか、楽しめないからです。まともなレストランにいくと、2,3時間ゆっくり楽しむ感じですよね?大衆食堂のようなところでも、ワインをすすめられ、アルコールと一緒だと長くなりがちなので、たいていは部屋でのんびりです。一人で夜帰るのも、嫌ですし。 B&Bや5日以上や1週間以上で借りるホテル(日本のウィークリーマンションみたいなもの)で、たまにキッチン利用可のところもあります。そうなると、食事はもっと楽かな。 B&Bは普通にB&Bで検索をかければでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧