本文へ

おいしいレストランを探す方法

レス9
(トピ主 1
041
momo
話題
高校生含む家族です。子供にお金がかかりめったに外食に行けません。でもたまにおいしいものを外で食べたいと思い計画します。

ホテルの高級レストランのようにそれなりの高額を出せばはずれはないのかもしれませんがそこまでは出せません。かといってB級やファーストフード、ファミレスは避けたいです。

外食本やサイトもいつも見るのですがもうありすぎて選びきれません。ここと思って行っても残念なことも、、、。

ジャンルは何でもいいのですがなるべくはずれのないおいしいレストラン探すのに何かいいサイトなどありますか。ランキングとかもいいですよね。

子供が喜ぶのでバイキングとかよく行っていたんですが最近は子供も量より質がいいと言い出しています。私も家でずっと料理しているのでたまには目先の変わった料理を食べて味付け、盛り付けなども勉強できたらなおいいなって思っています。

是非おいしいレストランの選び方教えて下さい。

ランキング

レス

お昼に行きます

041
サクラ
お昼のランチを食べて、手抜きがない店なら夜もきっとおいしいです。 特に肉料理なんかだと、お肉の質がはっきり、良心的な店と儲け優先の店でわかれるものです。

口コミ情報

041
地元の人が実際に行って「良かったよ~」の情報が一番外れがありません。 ご近所での井戸端会議、趣味の集まり、子供の同級生の親御さん、友人など身近な人に「どこかいいとこない?」と聞くのが正解のことが多いです。 ネットで調べても例えばビールのメーカーが納入している処だったり ガイドブックも紹介料を出して載せてもらっているよう店が多い気がします。本なら地元発行のミニコミ誌の方がまだ信用できるみたいです。

美味しいお店は隠れた場所に…

041
小夜香
まず、場所から。 駅前など人通りの多い場所でなく、一歩路地に入った場所や 住宅街にポツンとあるような感じで、しかも、車では来難いようなところなのに お昼などは結構繁盛しているようなお店。 (値段はランチで1000円くらいが目安) これは当たりの可能性大。こういう立地が悪いにもかかわらず、そこそこ お客さんのいるお店は、カンペキに味で勝負しています。 しかもランチ1000円というのは、マズかったら絶対リピーターにならない値段だし。 次に、お店の見た目。 外にメニューなどが置いてある場合、印刷が日焼けしていたり、かすれていたりして、 字が見え難かったりするお店はアウト。 ショーケース、玄関マットが汚い、ドアのたてつけが悪いなんていうのも、 お客さんの多いお店なら、もうちょっと気を遣っているはず。 最後に、お店の内装(これは入らないとわかりませんが)。 室内全体を見渡して、統一感のあるお店がGood。 例えば、テーブル、イスだけでなく、楊枝入れなども木で統一している… なんていうお店は、きっと味にもそれなりのこだわりがあるでしょう。

トピ主です

041
momo トピ主
早速にありがとうございます。 ランチはお得でいいですよね。申し訳ありませんが主人と私と子供と休みや時間等合いゆっくり行けるのがディナーしかないんです。。。

何をもっていい店か?

041
よるくま
職業上、おいしい店を知っていると思われがちで、週末ともなると友人・親戚から「どこかいい店ない?」と多数のメールをもらいます・・・。 ただ「おいしい店」と「いい店」は、ほんっと~に違うんです。味はそこそこ基準がありますから「まずくない」店なら教えることができます。ただ、量の多い少ない、センスの良い悪い、店の格と距離感(せっかく足をのばしたのにこの程度、とか)、お店の人が話しかけてきてウザかった、とか。何をもってして「いい店」なのかは人それぞれなんですよね。 なので、まずはトピ主さんが探すお店の条件を、優先順位をつけて3つぐらいにしぼり、それに適していると思われる身近な人にアドバイスを求めては? たとえば、量が問題なら同じぐらいのお子さんがいて、外食好きのママさんに聞く。店の雰囲気が気になるなら自分とセンスの似てる友人に聞く。その上でネット等で確認し、時間があればトピ主さんお一人でまず手ごろなランチで試すのもいいかも。  体験に勝るアドバイスはありません。ただ、情報通といわれる人はそれなりに情報料も払ってるもんですからあんまり気安く頻繁に、というのも避けてあげてくださいね。

失敗を怖れないこと

😉
どうしてもハズレを引きたくない、という考えはダメ…というかズルイと思いますよ。こういうことはそれこそ「数打ちゃ当たる」です。いろんなお店にどんどん出かけて今日はアタリだった、今日のお店はちょっとね、ということをくり返すのが食の楽しみというものではありませんか? ハズレ経験も家族みんなで「あの店はダメだったねー、次は絶対美味しいところに行くぞ!」と楽しい話題にしましょうよ。他人の作ったランキングに頼るより、自分の経験が一番だと思います。

いえ、ですから

041
サクラ
自分でランチで味見をしてから、みんなでディナーに行けばいいのですよ。 結局、おいしいかどうかなんてのは自分にしかわかりません。 いく時間がないなら、サイトか本でも見るしかないでしょうけど >外食本やサイトもいつも見るのですがもうありすぎて選びきれません。ここと思って行っても残念なことも、、、。 結局、こういうことになると思いますよ。

うーん・・・

🐱
にゃ
他の方のレスにもありますが、『美味しい』の基準は人によりますし、何をポイントに探しておられるのかは個人や家庭でかなり違うと思うのです。 なのに折角『ランチで偵察を』という案も却下なさる。 別にランチに家族全員揃って行かなくていいんですよ、トピ主さんが一人でまず行ってみたら? たとえばデートでも下見に行ったりします。ランチでもいきなり全員で行ってハズレならやっぱりソンですし。

ご自分で

🐧
うまうま
おいしいお店はご自分の足と舌で探すしかないんじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃってるとおり、好みというものがあります。 だからこそ「ランチで」というアドバイスが出ているんですよね。 お得なランチでお試しになって、ご家族揃ってディナーに出かけられればいい訳でしょ? 「ランチは家族揃っていけない」 「サイトやガイド本は選びきれない」 「高級レストランは金額的に無理」 「でもファミレスはいや」 って、じゃあどうすればいいんでしょう。 あとは博打状態でいろんなお店を試すしかないと思うんですけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧