本文へ

集合住宅でのピアノ練習について

レス5
(トピ主 0
😣
なっとうごはん
話題
上階のピアノの騒音に悩んでいます。
東京23区、UR賃貸住宅に住んでいます。
朝は7:15から夜は21:15から私の家の窓とカーテンを閉めた状態で、一音一音がはっきり聞き取れるほどの大きな音が聞こえます。
防音対策は一切なさっていません。窓も開けたまま練習しているほどです。
半年間我慢しましたが、今朝は6時台から練習が始まり我慢も限界です。

かといって、お子さん(小学生低学年)のピアノを弾く楽しみを邪魔するつもりはなく、お互い気持ちよく生活したいだけなのです。
私自身ピアノの経験がなく、集合住宅での一般的な練習時間帯、ピアノ所有者が最低限行うべき騒音対策がわかりません。
どう、お互いが譲り合うべきかの指針がほしいと思っています。

1)おもいっきりピアノを弾いていい時間帯
2)防音(消音ペダル(?)の使用、窓を閉める等)して練習する時間帯
3)防音対策しても弾くべきではない時間帯
4)常にすべき防音対策(防音マットを敷く等)

上記4点について皆様の一般的な考えをお聞かせいただければと思います。

※URではピアノに関する管理規約はありません。

ランキング

レス

大変ですよね…

041
みるきん
私も集合住宅で暮らしていたとき、よく上階からピアノの音が聞こえてきました…。 「ああ、またこの曲か…」「ああ、またつっかえた…」と気になって仕方ありませんよね…。 私の場合は、ピアノより更にうるさい生活環境音を自分で作り出すという暴挙に出たため(!?) それほど苦痛にはならなかったのですが…。 1)午前中9時以降、午後6時位まで 2)午前7時まで、午後9時以降  3)午後11時以降、夜中(聞こえたら怖いため) 4)窓を開けない 一番ベストなのは、ヘッドフォン付を買うことなんでしょうけれど… (集合住宅に住んでいるのだから、それくらいの気遣いは欲しい) やっぱり、防音対策せずにピアノを生で弾く事が、弾いてる立場からすると サイコウなんですよね……。

いくらなんでも酷いですね・・・

041
辛口ごめんね
うちは築3年ピアノ可の分譲マンションですが、9時~20時がピアノOK時間です。 ・この時間以外弾かない(練習時間は週3~4日、2時間弱) ・窓は閉める ・厚い絨毯+専用の防音ゴムをピアノの足に履かせる ・お隣に接しない壁にピアノを置く で一応防音対策しています。 上下左右のお家に弾いて欲しくない時間帯あればお知らせくださいとご挨拶もしています。 お隣さんたちはどう思っているのかしら???共同戦線張れませんか? イジワルな私は「一生懸命練習されてて音大目指されていらっしゃるの?もうすぐ一戸建てにお引越し?」と嫌味いっちゃうかも。(実際一戸建てor防音部屋設置くらいの財力無しで音大には行けないしね) あと集合住宅のコンクリート壁の中でピアノを弾くと耳悪くしがち。音楽室の壁って他の教室と違ってたでしょ?あれは耳を悪くしない為の特殊な壁らしい。自宅で予防するには厚い絨毯とカーテンが有効みたいなので、アドバイスしてみたらいかがでしょう?(これは親切心) 少々練習難しくなると辛くなってピアノ辞めちゃう子供も多いです。これは期待大かもね・・・

「ピアノ可」とは、サイレントピアノの事です。

ホール
どうしても仕方がない部分がある「足音」ですら、出来る限り気をつかうのが集合住宅におけるマナーです。ピアノは、サイレントピアノ以外は本来集合住宅で弾いてはいけません。逆に言えば、だからサイレントピアノがあるんです。 ピアノ不可マンションとは、サイレントピアノも駄目なマンションです。 思いっきり弾いていい時間はありません。当然ですが夜勤の方も、病気で休まれている方も、赤ちゃんもいるのが集合住宅です。他人の生活の平穏を妨害する権利は誰にもないんですよ。 テレビの音で考えてみたらわかります。他の家には迷惑をかけないように音量をしぼりますよね。自分が楽しみたいからといって、他の家に音が漏れてもかまわない、と考える人がいたとしたら、その人は異常な人です。それはピアノも同じなんですよ。 トピ主さんの上の階のかたは、常軌を逸して異常なかたのようです。朝の6時からピアノなんて信じられません。とりあえず匿名で、警察に注意を促してもらうのがいいんじゃないでしょうか。 ちなみにウチのマンションでは、もちろん名指しはせずに掲示板で「ピアノの騒音で他の家に迷惑をかける事を禁じる」ことを繰り返し訴え、成功しました。

時間帯がNGですね

🐱
由鷹
私も集合住宅でピアノ持ち、たまにですがピアノ練習もしています。 だけど、朝は9時以前・夜は20時以降は絶対に弾かないようにしています。 防音対策は特にしていません。強いて言えばうちは4Fのはしっこなので、道路に面する方角にピアノを置いていることぐらいでしょうか。さらにマンションが高架の近くで、外の車の音の方が圧倒的にうるさいので、しっかり窓を閉めきれば外には聞こえません。実際近隣の皆さんにうるさくないか聞いたところ「うるさいどころか全然聞こえないよ?いやほんとに」と言っていただき、また他の方からも苦情を頂いたことはありません。 ピアノを弾くこと自体をやめてほしいわけじゃないのですね?だったら直接言って時間帯を縮めてもらうのが一番ですね。夜もそうですが、特に朝の6時からなんて完全にマナー違反です。非常識にも程がある!「ピアノを弾くのは構わないんだけど、朝早すぎるのはやめて欲しい」とハッキリ言っちゃっていいと思いますよ。こんな初歩的なマナーを守れないならピアノを弾くべきではないです。

マナー違反!!

041
みんみ
北海道郊外の一戸建て、角地ならばまだしも、それは違反でしょう!! 東京で社宅住まいをしていた子供の頃は、「9時から21時まで」と暗黙の了解がありました。 姉妹でピアノを習っていたので、練習時間確保も大変でしたが、姉は音大に進みました。 もちろん、窓は閉めて、ピアノの背と壁の間(アップライトでした)に毛布を挟むのなんて大原則です!! これは周辺の住民の方と話をつけて、お願いに行くべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧