本文へ

楽器・ピアノ騒音の紛らわし方

レス19
(トピ主 0
😢
しろくま
話題
30代女性です。 夫と子供2人と分譲マンションに住んでいますが、下の階の方が毎日アップライトピアノを防音設備なしで弾いていて、ピアノの音が響いて困っています。 どの部屋にいても、どんな曲を弾いているか丸わかりなほど聞こえていて本当にうるさいです。 何度か管理会社を通じて防音対策のお願いをしましたが、何の反応もなく、引っ越しも簡単にはできないので、もう諦めモードです。 同じように楽器やその他の騒音でお困りの方、何か少しでも音を和らげるような対策ってありますか? また、なるべくストレスを貯めないよう騒音と付き合うための気の持ちようも教えていただきたいです。 私が今やっていることは、 ・換気扇を「強」で回す ・大き目にテレビや音楽を流す ・窓を開ける(窓を閉めきっているほうが響く気がするので) ・できる時は外出をする ・マンションに住む以上騒音はお互い様、と思い込むようにする 外から聞こえる音ではないので窓やカーテンなどでは対策が難しいなと思います。 こうなったら私も趣味で楽器を始めてみようか、なども考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接言った方が良いかも

🙂
ピアノ騒音撲滅
楽器音は生活音ではないですから、お互い様とは言えないですよ。 仮に楽器可物件でも、それは床の耐久性がクリアしているというだけで無謀音で良いとは定義していない場合がほとんどです。 わたしも長いこと耐えましたが、我慢しない方が良いです。 私も親が買った家で子供として騒音の中育ちましたけど、長いこと音に抑圧されすぎたことでストレス障害を発症しても気づけないくらいでした。 母もストレスが原因と思われる症状から発病して亡くなりましたし。 結果として私は該当の家と直接話して、やはり相手は非常識だったので何年もごねられましたが今は消音装置をつけさせることに成功しました。 それでもカタカタ音が響くので完全に解決とはいかなかったですが、それでも前よりはかなりマシです。 今は長年苦しめられたことにたいしての訴訟を検討中です。 繰り返しますが楽器騒音はお互い様ではないですよ。 書かれてる方法は私も全て試しましたが効果ないです。 カクテルパーティー効果で余計気になりますし、外出しても帰るのが億劫になります。 それに、他家の都合でこちらの生活リズムが左右されるのおかしいでしょう。 負けないでもらいたいです。

理事会は?

🙂
おーじん
  分譲マンションだったら管理組合があるし組合の規約で禁止していませんか。また管理会社ではなく理事会に問題提起したらいかがでしょうか。月1回くらいは組合理事会が開催されているはずです。    また言っても効果がないのだったらピアノの演奏に合わせて真上の 部屋で足踏みするとかしたらどうでしょうか。音に合わせてステップを踏むのです。いくら鈍い人でも気がつくと思いますよ。それでクレームを言われたら、ピアノの音が大きく聞こえるのでつい合わせて踊ってました。ま、お互い様ですねとか何とか惚けておくとかね。    それにしても普通は管理組合規約で防音装置を義務付けるとかするものですけどね。

思いきり歌う

🙂
あなご
歌手になった気で大声で歌う。以前同様のとき、そうしてました。だけど、弱音にしないで堂々とピアノを弾く人の神経が信じがたい。

我慢しない

🙂
通りすがり
ピアノの騒音なら、あなたの部屋だけでなく、その周囲の部屋にも聞こえていると想像しますが、皆さん我慢しているのでしょうかね もし私ならですが、費用は多少かかりますが、弁護士に話をして、騒音測定を専門の会社にしてもらって、その上でいきなり訴訟を提起して高額の損害賠償を請求してやります そうすれば、嫌でも相手は裁判に応じて無駄な労力と費用が掛かることになりますからね 管理会社に言っても対応に変化ない相手でしたら、何の遠慮もしませんし、黙って我慢するなんてことは絶対にしません ただ、第3者に判断してもらうことになりますから、床をどんどん踏み鳴らすとかの意趣返しはしません それをしてしまうと第3者からすると、どっちもどっちになりかねませんから

自己満足の世界

🙂
ぎんねこ
歌とかピアノもそうですが、弾いている本人、もしくは歌っている本人は、良い気持ちで演奏していますが、はたから見ると完全に自己満足の世界です。 しかもの中の中の一軒家、もしくは何百平米の御屋敷で、弾いているならともかく、集合住宅で練習したり弾いたりするものじゃないですね。それなりに環境が整った方が、演奏されるならわかりますが、住宅地でもこういうものは苦情になることが多いです。 練習をやめさせるには、嫌味の一言ではないでしょうか。 いつも練習されているようですが、かならず同じ部分で、音がつっかえて、ものすごく精神的に苦しい気持ちになる、どうか、ヘッドホンをつけて練習してくれないか、弾いている曲目が、自分の好みでない、音楽というより騒音に近い、音が漏れない方法で、練習してほしい、と苦情を言われたらどうですか。 そこまで言えば弾かなくなるのではないですか。必ず、音が漏れない方法で、練習してほしいと付け加えることです。 ほとんど弾いている本人は、ピアノのうまい私と美化している自己満足の世界で、現実を見ていません。 実際は、ヤマハのような音楽振興会は、演奏グレードという資格試験があり、演奏として耐えうるかどうか、テストして、資格を与えています。五級以上の人が、プロですから、そうでないなら遠慮していただくのが、本筋だと思います。

生活音なら我慢すべきだけど

🙂
いちか
水道の音とかトイレ、洗濯機、掃除機、調理など生活に関わる音ならお互い様だし集合住宅で我慢するのは当然ですが。 楽器、しかもピアノなんて大ホールで1台で主役張るような音量ですよね。 我慢する必要ないと思います。 トピ主さんも楽器をというのはやめたほうが。  比較的静かな楽器なら良いですが相手と同じレベルの音量出すとあなたのほうが他の家から苦情出されます。 この場合、あの家に対抗するために~のような言い訳は通らないので余計ややこしくなります。

引っ越し費用を管理会社に全額請求

🙂
Will
「ピアノ騒音に関して管理会社の不作為によりやむなく引っ越しをすることになったので、引っ越し費用を全額請求します。払ってくれますよね?」 と、管理会社に通知してみては? 出してくれるなら引っ越しできます。

まずは管理会社、それから理事会へ

🙂
匿名
分譲マンションなら規約がありますよ。楽器、集客をともなう教室、不特定多数の人が集まる集会、民泊、ペットなど禁止条約がズラッと規約に書いてあるはずです。 マンションなら楽器は禁止なところがほとんどだと思います。 個人でクレームは入れないことです。 かならず管理会社を通し、それでも改善されない場合は理事会に申し出てみたらどうでしょう。 悪質だとしたら、余計に個人で対応してはいけません。 そのお宅の上下斜め、お隣8世帯も迷惑被ってるはずです。

言い続ける

🙂
みずいろ
10年前かな? 新築分譲マンションに引っ越しました。上階の防音なしグランドピアノにはびっくりしましたね。 テレビ付けてもピアノに掻き消されて。 人の声、足音、色々経験してますが、あの騒音を超えるのは中々ないですね。 うるさいに決まってますよ。 私がしたのは、管理会社に連絡してピアノの騒音についてと言うことで防音などするよう文書を全戸配布してもらいました。 結局3回くらいは配布してもらったと思います。 管理会社によるけど、言い続ける事が大切。 そして、マンションの総会で主人にどれだけ騒音の被害があり困っているか言ってもらいました。 うちは楽器可のマンションですが、騒音可では無いですからね。迷惑かけない範囲での演奏可ですよ。 弾く権利はあるでしょう。しかし聞かされる義務はない。 そうこうしている内に引っ越されました。 うちの隣はもちろん、うちの斜め下まで聞こえていたのはビックリでした。 騒音元が階下なら、床に遮音マット的なのは引けませんか?効果ないかな? どちらにせよ、騒音元の下も凄い騒音でしょう。 もう一度管理会社へ言ってみたらどうですか。

騒音はお互い様と思い込むようにする

🙂
マサ
> マンションに住む以上騒音はお互い様、と思い込むようにする これしかありません。しょせん集合住宅・長屋です。そもそも近隣のピアノの騒音問題は、施工主への苦情にすべきことです。マンションは高額なので納得できないかもしれませんが、そもそも安普請なのに販売価格が高すぎるのです。神戸の震災後にマンションの建て直し価格を調べたら、戸数も増やしましたが販売価格の1/3~1/4ぐらいでした。

私なら仕返しするなあ

🙂
鬼になれ
うちは戸建てでしたが、斜め裏の家の男性が急にドラムを始めました。 それも朝は6時から、夜の24時過ぎまで。 それが数日続いてもう我慢ならなくて市役所や警察に相談しましたが、個人間で解決してくださいとのことでしたので、直接乗り込みました。 また24時過ぎになってもやめないので、ドアチャイムを鳴らし(聞こえないのかすぐに出てきませんでした)、ドアをバンバン叩いて「うるさいんですよ!」と叫び続けました。 私の剣幕に近所の方も出てきました。もう私も精神的に追い詰められて体面など気にしてられませんでした。 ようやくその家の住人が出てきたところで、どれほどうるさいのかを強気で訴えました。 常識外れには常識外れで対抗です。 私の様子が鬼気迫っていたのかそれ以後ドラムの音はピタリと止みました。 おすすめはしませんが、こういう例もあるということで。

管理規約か理事会

🙂
hiyoko
こんにちは。ピアノの持ち込みに関しては管理組合の承認を得ると規約には書かれていないのでしょうか。 うちは中古で入ってきた隣人が管理規約があるにもかかわらず規約違反でピアノを持ち込み同じような騒音トラブルにみまわれました。 何かあったら直接言って欲しいと言われていたので直接うるさい旨を伝えたところ逆切れされてその後執拗に嫌がらせを受けました。 もし規約がないのであれば年1回のマンションの総会で生活に支障をきたしている旨をマンション居住者全体に伝えたほうが良いと思います。規約をすぐに作ってもらえそうにないなら第三者として理事会の誰かに聞いてもらい、自分で直接言うのではなく、第三者から注意してもらった方が良いと思います。 それでも無理なら録音とか何時何分に何回ピアノをひかれたとメモを残して警察や役所に相談して注意してもらってはいかがでしょう。

子どもいるしね、、

🙂
病院勤務
 もし言うとしたら「我が家が迷惑」ではなく「他の人が迷惑かも。窓も開く時期だし、、」とでも言います。  弱弾きでも煩いですよね。  時間帯、連続時間次第かな。  自分の家の音もすることですし(生活音ではあるが)。  同じ悩みの人はいるから、理事会で規約を作って貰うかな。  ある意味マンションは規約があるからいい。  ウチの近所の戸建には日曜日限定で親戚が来ます。  午後連続三時間以上弾きまくり。  「窓の開く時期ですし、日曜日は休んでいる人もいますし、、」とお伝えしたら。  「メンタル病んでいる。折角の日曜日に、好きな事を余裕止めさせにくい。どう言えばいいか?」と相談されてしまいました。

ノイズキャンセリングワイヤレスヘッドホン

🙂
そうねぇ
ノイズキャンセリングワイヤレスヘッドホンはいかがですか。 集合住宅で近隣住民の生活音に困った方も利用されているそうですよ。 SONY製の良いものですと飛行機内での利用にも耐えると聞いています。 私自身は、その機種を自分が掃除機をかけている時など家事中に使っていますが、掃除機の轟音が目の前にありながらも、自分の聴きたい音楽が小さめの音量で聴けると感じます。トピの事例ですと、壁や床から体に直に伝わる振動は無くせませんが、空中を伝わる振動については割と解消されると思います。 そうして、ピアノ練習中は、ご自身の好きなストリーミングラジオ番組や音楽を楽しまれてはいかがでしょう。 斜め上の使い方としては、ヘッドホンをオンにしたまま無音にして眠る、という方もいる様です。まぁ、確かに静かになるかな。

感想を書く

🙂
あい
感想を書いて郵便受けにいれたらどうですか? なかなか上達しませんね、とか、リズムが悪いから気をつけて、とか。 そしたら相手も、いつも審査されているようで緊張しますよ。 あなたがいれているのがわかっても、いつも聞いているからアドバイスしたくなるんですよ、と言ったら? ほんとの事ですから。 そこの住人に会ったら、うちの親戚の子はね、そんなもんじゃないのよ、とある事無い事言ってやりましょう。

あい様のアイデア

041
とくめい
手紙はとてもいいと思います。 聞こえた日時、曲、そして感想。 手書きではなくパソコン文字で。 できれば聞こえる度にそれらをメモをする。 すべて印刷して封筒には入れずに郵便受けに投函。 匿名がいい 頻度は出来れば毎日。 それが無理なら何日分まとめて。 それを何度も。 要は 「これだけハッキリと毎日毎日、毎日毎日聞こえてますよ」 と記録をつけて知らせるのです。 根比べかも

私もあい様の案に賛成

🙂
ファイト
実は私が子供の頃に、毎日ある曲を練習していたら、隣の部屋の同い年の子に「ファイトちゃんがいつも弾いてる曲、1ヵ所半音間違ってるよ。気になっちゃって」と言われ驚いたことがあります。 そんなに聴こえていたなんて。 しかも間違ってた… 恥ずかしかったなぁ。 だから、あい様の手紙案は効果ありと断言します。 日時と弾いていた曲名、トピさんがピアノがわかるなら、演奏上のアドバイスも書いちゃうともっと良い。 騒音に関することは一切触れない。 もし、トピさんの手紙とバレたら「毎日しっかり聴こえるから直した方が良いところが気になっちゃって」と言えばいいんですよ。 頑張ってね。

クレームの手はずを整えましょう

🙂
すみれ
自分の家にピアノがありますが、隣の家の人が窓を開け放して弾くのを見ると常識っぱずれも甚だしいと思います。 一軒家でもそうなのだから、マンション暮らしなら絶対防音はすべきなはずです。ましてや分譲マンションなのでは、ピアノのある住宅の上下左右に当たってしまった住宅は災難としかいいようがありません。 嫌味な匿名の手紙を肯定なさる方が複数いてびっくりしました。 どうせ匿名の手紙を書くなら、はっきり、うるさいから今以上の防音を施してくださいと書いたらいいと思います。 嫌味な手紙を書こうと正当な抗議を書こうが、疑われるのは上下左右の住宅ですから、なさるなら上下左右で一致団結してクレームを入れるのがいいのでは? 実際に聞こえている状態を録音するとか、少し料金をかけてでも、ピアノが聞こえる騒音レベルを業者に測ってもらうとかして、いかに自分のクレームがまともなクレームであることを証明できる手はずを整えてクレームしたらいいと思います。 管理会社がその家にお願いした文書を読みましたか?多分ピンポイントではなく、そのマンションで楽器を持っている方全員へ向けた文書のように書いてあるのではないですか?本人は直接のクレームが来るまではほっておこうと決めていると思いますよ。 それとなぜ防音せずに弾いているとわかるのですか?音が駄々もれであっても、本人はできる防音はしていると思っているかもしれません。具体的に、足に敷く吸音クッションであるとか、アップライトの裏につける吸音板をつけているか、管理会社に直接目視してもらうようにしたらいいと思います。ヤマハでアコースティックピアノをサイレントピアノに変えられる機材を売っています。数十万しますが具体的な提案をしてあげるのも、動いてもらうきっかけになると思います。

「生活音」ではない。相手は加害者。許せない。

🙂
たなか
集合住宅で防音対策なしで楽器演奏、非常識でおかしいですね。なんなら防音対策をしても楽器の音は限界があるので、集合住宅に済んでいる場合はスタジオやカラオケへ行くしかありません(私はエレキギターを弾くのでそうしています)。お気の毒です。私は隣人のサッカー観戦による叫び声を我慢しておりましたが、ストレスで体調を崩し働けなくなりました。相手はおかしいので警察を呼びましょう。絶対にお互い様だとか言って許してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧