本文へ

子供の貯蓄

レス29
(トピ主 1
😀
うつぼ
話題
みなさん、ご意見よろしくおねがいします

子供たちの貯蓄(お祝い、お年玉等・・・)がある程度貯まってきたので、何か金融商品に預けたいと思うのですがいまいちこれといった商品にめぐり合えません。

条件としては金額は国産の新車が1台購入できるくらい、おろす予定はなしです

今、個人向け国債が発売されているのでそれもいいかなと思うのですが、他にもなにかよい商品(具体的には無理かな・・)があればアドバイスをよろしくお願いします

ちなみに住宅ローンの繰越返済にまわすという方法もありかな・・・と思いますが、子供たちのお金だと思うと一歩が踏み出せません

よろしくおねがいします

ランキング

レス

普通の定期預金でよいのでは?

041
ねこた
私の母が、お年玉やお祝いで頂いたお金を郵便局の定期預金にしておいてくれました。私は、そのお金を元にして18歳の時に車の免許を取りました。生きたお金の使い方だったと思います。

国債に一票

💰
Gold
金融関係の仕事をしております。   びっくりされるかもしれませんが、子供のお金の運用は日本国債のみです。 基本的に子供のお金に関しては、 (1)元本損失の可能性のあるようなリスクを取りにいく性格ではない(2)大したリターンを望むものではない (3)当面使う可能性がない と思っています。 我が家は子供の貯金がある程度の額になると、変動・10年の個人向け利付け国債と固定の5年利付け国債を買っています。 仕事がら購入するタイミングを図れるという利点はありますが。 金融機関から子供宛てに利払いの通知が届きます。 小学生高学年の子供は嬉しそうに通知を眺めながら「僕は日本の国にお金を貸しているんだよね。 僕の大事なお金なんだから上手に利用して欲しいよね!」と話しています。 自分の受け取る利子から引かれている税金などを確認しながら(文句を言いながら)社会の勉強にも結構役立ちますよ。 ちなみに固定債を買う時は個人向け国債にはしません。 途中売却せず満期までの保有ですので、個人向けより普通の利付け国債を買う方が少しでも利回りがいいです。 ご参考まで。

繰上げ返済

🐱
シャルージュ
うちは住宅ローンの繰上げ返済に使いました。 で,子供には住宅ローンの金利と預金金利の中間くらいの金利を小遣いにプラスして家計から毎月支払っています。 時々返そうかと尋ねてやりますが,預金金利の安さを子供も知っていますので,当分は借りたままにして欲しいと言ってます(笑)。

ご利用は計画的に

🙂
haha
外貨の定額個人年金保険はどうでしょうか。 例えばアリコのレグルス3だと利率は5%位なので 契約時費用を差し引いても10年後には1.5倍ほどになります。 為替レートにより左右しますが1ドル70円台にならなければ 元金割れにならないし、 10年後以降なら為替レートが上がって解約できます。 他にも保険に掛かりながら利率の良い商品が有ると思います。 手を付けないお金でしたらいいかな。 あと、住宅ローンの金利を計算してみましょう。 200万を先に返すことで利息が100万浮くこともあります。 それでしたらとりあえず借りておいて後で 子ども通帳に返済した方が家計は助かりますよね。 高い時期のローンだと借り換えの方がお得な場合もあります。 まずは銀行に試算して貰っては?

お子様には育成型を

🎶
中国株&FX&・・
私のオススメは某ネット証券のバランス型ファンドというものです。 特徴は国内外の株式と国債と不動産(リート)に分散投資する点です。 ファンドは手数料に要注意!と言われますが、このファンドに関しては 売買手数料無料、信託報酬(毎年かかる管理料みたいなもの)1%以下 なかなか魅力的だと思いますが・・。元本割れリスクはあります。 検索キーワードは   ノーロード 資産設計   です。

お子さんに選ばせる

041
マグ
お子さんがおいくつかわかりませんが・・・小学生以上なら、投資雑誌を見せて、親が仕組みを教えながら「自分で決めてみて」というのもいい勉強ではと思いました。もちろん予算は決めたほうがいいけど。国債でもいいし、株でもいい。子供向けの投資雑誌もあった気がするけど。

株式は?

🙂
先を見よう
子供の頃トピ主さんと似たような状況でした。 小学生の頃からお年玉やお小遣いをコツコツと貯めて十数年、高校生の頃には130万位にはなっていたと思います。そろそろ何とかしよう、となって最終的には株を買いました。 85年頃ですから、当時は金利が高くビッグとかワイドという定期預金も有力でしたが、父親の「こんな高金利がいつまでも続く訳がない。年金も将来あてにならないだろうから、自己防衛、長期で増やすことを考えて大型株にしなさい。」とい一言で株にしました。 結果的には大正解でしたね。おかげで経済新聞を早い時期から興味を持って読むことが出来、思わぬ副次的な効果もありました。 当時はデイトレもなかったので、子供では簡単に売り買いも出来なかったのが良かったようです。 それから20年・・・それが元手になって大きな木に育ちました。つくづく「親は子供に先見性を持ったアドバイスしてやらなければ」と今わが身に置き換えて思います。 もちろん正解は一つではないと思いますが、参考までに。

私は定額貯金

🐤
まい
え~ 繰り上げ返済ですか???? みなさん 思い切りが良い!! でも 年頃になると 自分の貯金通帳見たがります。 我が家は誕生日・正月などおこづかいを貰うと貯金してきました。 目標は「自分で自動車学校に行く費用!!」 そして 今それを越えて 彼らの中では「中古自動車が買える位」と話しています。 小さいときは良いですが、大きくなって(親に盗られた!!)と思いが強いほど、子どもが貯蓄で親に渡す事はないですよ。 私はそれにビビたる金額ですが、ボーナス時¥1000や¥5000を足してきました。 高校になった今 子どもは自分を考えてくれていることが嬉しく思える年頃になってきました。 おお~。少額でも親の想い 積み重なると(帳面に残ると・・・笑)重いですよ~♪

学資保険は?

にんじん
子供さんはおいくつでしょうか? 8歳以下なら学資保険はいかがでしょうか 貯蓄より利率の良いものもありお子さんが使うという目的も果たされるのでは

元本保証なら...

041
うわっち
一時払養老保険はいかがでしょうか? 10年満期もので年利回りが0.7%から0.9%で運用されています。 新聞の経済欄に金利が載ってます。 ご参考までに。

元本保証ファンド

041
まー
元本保証型のファンドはいかがでしょうか? 一般的にはあまり知られていませんが,よ~く探すと,ちゃんとあります。 私は,現在,それをメインに運用しています。 預ける期間は8から12年ぐらい物が多いようです。 大きなリターンは期待できませんが。物によっては年10%ぐらいのものあるようです。 最悪でも版本は保証されてますから,満期時に1円も増えなかった。という事もありえますが・・・

住宅ローンの繰上げですか?

🐱
色々と親に対して不満に思うところはあるのですが、 ことお金のことに関してだけはしっかりした親だったと思います。 お祝いのお金→机やランドセル、そのつど必要なものに子供の確認をとってしっかり使う お年玉→従兄弟が多かったので出費も多かったため、半分は親に、半分は自分のお金に。 裕福でなかったため、お年玉全てが子供のものにならないことは 子供なりにしっかり理解できたし 親に預けたお金を親が勝手におろしたり、借りたりということは 決してありませんでした。 親に預けたお金はしっかり郵便貯金へ! (20年前は普通預金で利息3%くらいついてましたね・・・遠い目) 親が信頼できるかどうか、子供は見ています。 というわけで私からすれば、 あとで返すにしても繰り上げ返済というのは少々疑問。 もしお金を借りるにしても借用書を書いて利息をつけて返す 契約書ぐらいのことをしてくれる親なら大したものだと思います。 とはいえ、車を買えるほどの金額? お年玉は子供に渡すにしても、 お祝いについては教育資金に回してもいいのでは?と思いましたよ。

私も国債に一票

🐱
HD
子供貯金は、長期間使わないと思いますので、10年の変動で良いと思います。 証券会社なら商品券のサービス付きのキャンペーンをやってる所も多いですよ!調べてみては如何でしょう~

郵便局の学資保険

三歳の娘
三歳の娘のお金ですが、一歳半くらいのときに、郵便局の学資保険の一括支払いに当てました。 100万円程度貯まっていたのですが、郵便局の方に勧められるままにそうしてしまいました。 15歳のときに利息がついて満期を迎えるそうです。 当時知識がまったくなかったので今では少し悔やんでいますが、まあなくなるもんではなし、少ないだろうけど利息はつくし、娘のためにはなるだろうで納得しています。

私立に行かれますか?

041
さくら
お子さんを私立に行かせる予定はあるでしょうか? もしそうであれば、入学時に相当の出費になりますので、その時期に満期が来るように設定されればと思います。 教育資金でもそうですが、一般的に多額のお金を1つのところに預けるのは不測の事態が起きた時に身動きがとれなくなるので、いくつかに分散されてはどうでしょう。 確実なのは郵便局の定額貯金ですが、保険会社(ソニー保険など)の学資保険もよいかと思います。国債もいいですね。 うちは高校入学時・大学入学時にあわせて満期を設定しています。 内容は株式・国債・学資保険です。 よいのが見つかるといいですね。

先をみよう!さん

😑
ころみん
>子供では簡単に売り買いも出来なかったのが良かったようです 昔の自慢話をしたってしょうがありませんでしょ? 今はデイトレ出来る環境なんだから。 経済状況も全く違うし。 ちなみに私は自分の余裕あるお金ならまだしも、 子供が一生懸命貯めたお金で、しかも今の経済情勢で株など勧めませんし、そんな感覚、正直イタイと思います。

繰り上げ返済と株はお薦めしない

💰
すずらん
繰り上げ返済は、その後確実に借りた金額を貯められるという状況であれば可ですが、そうでなければお薦めしません。 子どもが大きくなるにつれ、お金がかかるようになります。 返すために貯めようかと思ったけれど貯められなかった・・ということにもなりかねません。 また、株はその資金が必要になったときに必ずしもプラスになっているとは限りませんので、十数年後に大学進学、留学、結婚準備などで必要になるような資金の運用には適しません。 ただ、こまめに売り買いをするのが前提で、元金を増やすだけの才覚があればいいと思いますよ。 そうでなければ、個人向け国債変動10年や外国債(米ドル建てのゼロクーポン債がお薦め)、ネット定期などに分散してリスクを減らしながら増やすのがいいと思いますよ。

個人向け国債、よいのでは?

041
maron
私も個人向け国債の変動10年がよいのではないかと思います。 参考までに今度7月発売の金利は、基準金利1.8%から計算して税引き前で1.0%になります。 金利上昇局面ですから、これからしばらくは金利も上がり続けるのではないでしょうか。 初めて投資をするのでしたら、最低金利も元本も保証してもらえるので手堅い商品だと思います。 子どものお金を運用するのに丁度よい商品ですよ。

横ですが、Goldさんに質問です

041
maron
>ちなみに固定債を買う時は個人向け国債にはしません。途中売却せず満期までの保有ですので、個人向けより普通の利付け国債を買う方が少しでも利回りがいいです。 5年の間に急激に金利が上昇するような場合は、どうなさるのですか? 売っても損するだけですし、持ち続けても他の金利のよい商品に変えることもできませんよね。 どのような対策をされるのか、興味があります。

トピ主です

😀
うつぼ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました 子供はまだ4歳と0歳、これからどのような進路に進むかはまだ分かりませんが、子供たちのお金と私の独身時代の蓄えはどんなことがあっても(大げさかな)遣うつもりはありません だからちょっと下ろしづらい金融商品に預けようかなと検討をしています 私の分も合わせると「繰越返済」がチラつく額なのですが、やはり二の足を踏んでしまいますね・・・家族なのに もう一度、金融機関やHPなどを見て検討をさせていただきます 皆さん、ご意見ありがとうございました

いくら親子の間でもお金に関しては他人といいます

041
MANA
お年玉やお祝い等で貯まった子供達のお金ですよね? 親のお金ではありませんよね? それなら、そのお金が何十万何百万貯まろうが、今は「子供たちのお金」を親が「預かっている」にすぎないわけですから、住宅ローンの返済に回すとか、多少なりとも元本割れのリスクがある金融商品で親が運用するなどというのはいかがなものでしょうか。 まとまったお金があるからといってあれこれ運用しようとせず、そのお金を、ほとんど全くと言っていいほど元本が保障されている郵便貯金や銀行の定期預金にしておき、子供がお金について責任を持てる年齢になった時に、利息も含めて全額子供達に返すのが親としての責任のような気がいたします。

2度目の投稿です

041
さくら
教育資金に株式を組み込むことにいろいろご意見があるようですが、決めるのはとぴ主さんなのですからあまり目くじら立てなくてもと思います。 あくまでも「私はこういうやり方をした」という中の1つに過ぎないのですから。 教育資金に元本保証でないものを組み込むのは、教育資金という趣旨からすれば王道ではないのでしょうが、それもそれぞれのご家庭の考え方だと思います。 私は先に株式を組み込んでいると書いていますが、キャピタルゲインをとることを前提に組み込んだのではありません。 10数年先の経済は誰にもわかりません。専門家でさえもです。 その時デフレなのかインフレなのか、それに対してフットワーク軽く対処できるのは株だと判断したからです。 また株の配当は昨今の利率からすれば破格というべきものです。 ただ、銘柄を決めるには慎重を期するべきだと考えます。

固定金利の債権は

🎂
ケーキ食べたい
資金をいくつかに分けて、毎年買っていけば、 金利が上昇しても、その恩恵を受けられるのです。 世の中には頭の良い人がいるのです。

maron様への回答

💰
Gold
「途中売却せず満期までの保有です」と既に書いております。 金利がたとえ急激に上昇したとしても売却は致しません。 変動債との併用である程度の金利上昇リスクは回避できますね。 まあ今の状態では当面ないことかも知れませんが、一応金利下降リスクもあります。  リスクを取れない資金は毎年国債で運用しています。 毎年満期が来るので再投資するときに固定債を買うとその時の金利でリターンが確定されます。 ある程度のヘッジになっていると思いますが、いかがでしょうか。国債のポートフォリオを作っているわけです。 

うーん

041
maron
>ケーキ食べたいさん >資金をいくつかに分けて、毎年買っていけば、 >金利が上昇しても、その恩恵を受けられるのです。 >世の中には頭の良い人がいるのです。 それは私がGoldさんに質問した件でしょうか? 毎年少しずつ固定金利の通常国債を買い足すということは、購入後5年以内に金利が上昇しても固定債の資産を他に移し変えないということですよね。 それもありかもしれませんが、その場合は子ども用の資産のうち、どの位の金額を毎年の固定債の購入にあてるか考えどころかなあと。 Goldさんには、そこのところの塩梅をお聞きしたいです。

Goldさん、ありがとうございます

041
maron
なるほど。固定債の分は毎年満期になった国債を再投資して、その時点で比較的有利な金利の恩恵を受けようとしているのですね。 そして、変動債との併用である程度のヘッジをとっていると。 お考え、よく理解できました。参考になりました。ありがとうございます。

二度目です。

🐱
HD
金融に詳しい方が言うには、銀行・郵便局は、どっちにしろ《国債》で運用してるので、《国債》以上の利率には、ならないそうです。(間違ってたらゴメンナサイ)国債は、日本が潰れない限り大丈夫だそうです。その時は、銀行・郵便局の方が先だとの事。ペイオフも国債なら関係ないですし。今回の国債を証券会社で購入した所、4万円の商品券を頂きました。知人は、郵便局で、購入したので、オマケ無しだと憤慨してましたけど・・・。

それでも株はね・・

💰
すずらん
>教育資金に株式を組み込むことにいろいろご意見があるようですが、決めるのはとぴ主さんなのですからあまり目くじら立てなくてもと思います。 あくまでも「私はこういうやり方をした」という中の1つに過ぎないのですから。 おっしゃる通りではありますが、メリットばかりではありませんからデメリットを記載するのもトピ主さんのためです。 キャピタルゲインが目的ではなくても、必要なときには現金化したくなるでしょう。そのときにトータルでマイナスだったりほんの少ししか増えていなければ意味がないとは思いませんか?それに、最悪のときはライブドアのように「売れない」ということもありますからね。 >株の配当は昨今の利率からすれば破格 株価がそれ以上に下がってしまえば、結局マイナスです。 それに、株価が下がれば配当も下がることがありますよ。 配当が数年前の金額よりも半減してしまった企業だってごろごろあります。 約20年前のNTT株ブームのときに飛びついて、その後売り抜けられなくて塩漬け状態の人もたくさんいます。 最終的にお決めになるのはトピ主さんですが、よくお考えを。

え??

ハルジオン
「子供のお金」なんですよね? 当面(子供のために)使う予定がないなら「定期預金」に入れる等しておいて、 進学その他でお子さんが本当に使いたい用途ができたときに出してあげればいいのでは? 何故トピ主さんが「運用資金」やあまつさえ「繰上げ返済」に充てようと考えているのか凄く不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧