本文へ

プロ意識はあるの?

レス8
(トピ主 0
041
ふーか
話題
ディスカウントストアに行くと、カッターシャツ着たおじさんがジーっと怖い目つきで見てきます。私は小さい子供とよく行くのですが、万引きを防ぐためなんでしょうか。目つきが怖いだけでなく、商品について尋ねると横柄な態度で接客されてむっとします。
他の若い店員さんやパートのおばちゃんはニコニコ対応してくれるのにどうしてそんな人が店頭に立っているのか疑問なんです。新人教育中で仕方なく店頭にいたのでしょうか。
店頭で接客係と書いてある名札を下げて立っている以上、プロとして笑顔で接客すべきだと思いますが。
私たち親子含めすべてのお客さんを監視するのが仕事でしょうか。
いろんな見方の意見をよろしくおねがいします。

ランキング

レス

思うところを

041
dsss
お店にぶつけたほうが吉ですね

業態によって違う

041
くものす
とくにお店は、業態で店員さんがやるべきことも変わってくるので、仕方ないのではないでしょうか。 百貨店のように利益を多く乗せているところは、その分サービスでメリットを感じてもらわないといけないので、なんでも丁寧ですし、万引き対策もいろいろできる上に、そもそも一定の損害は見込んであるでしょう。 逆にトピ主さんのおっしゃるディスカウントストアのようなところは、利益が薄いので、80円のペットボトル1本で2円とか3円とかしか利益の出ないところを、多売でカバーしてます。そうすると、1本万引きされると、40本売らないとカバーできないわけで、どうしても万引き対策を限られた人員でどこまでやるかが、利益に大きく影響してきます。 各店員の無償のサービス、労働として、笑顔の接客はあり得るでしょうが、そこを強要できるほどの人件費は払えていないでしょうし、少しでも損を減らすことがその人のプロとしての仕事ではないかと思います。 丁寧な接客をご希望なら、百貨店などへ行くほうがいいでしょうね。

警戒されてますね・・・

041
もも
>私は小さい子供とよく行くのですが、万引きを防ぐためなんでしょうか。 子供さんの年齢によりますが、万引きよりも、子供が商品にイタズラする事を警戒されていると思います。 万引きと言うなら、子供を隠れ蓑にして大人=トピ主さんが万引きする事を警戒されているのかも。

たまたまそういう人だっただけ

🎁
kona
次行こ!次!

(全国規模ではない)チェーン展開の飲食店でもそうですよ。

💢
こあら
私の体験の場合、 「全国規模ではない」というのがネックだよね(つまり教育が中途半端)、 と後に同行者とも話したのですが、 チェーン展開の飲食店に行ったのですが、 本部からみたいな人が陣取って大声。 ハッキリ関係者と分かる内容。 客には愛想も何もない。 すれ違っても、よけない。 「あんたこの店の本社勤務だろうが」 って言いました。 腹立たしくて、 本部にもメールしたのは言うまでもありません。 その店舗も割と早くに撤退しましたが・・。 出店者と一緒に、 企業努力をしなさいよって感じ。 たまに出くわしますよ。 関係者が偉そうにしている店。

「人として感じ悪い」と言うのはもっともですが

041
ターシャ
「店員としてプロ意識を持て」は言い過ぎというか、お門違いだと思います。 それは雇い主が雇用者に求めることです。 「お客様は神様」もそう、それは商売人が自らを律し高めるための合言葉であって、客が店員に対して神として振る舞って当然という意味ではありません。 不機嫌な疑り深い視線をずっと向けられていたら、客と店員という立場でなくても、普通に人として嫌でしょう。 それはお店に一言言っていいと思います。 でも、人として当然のこと以上は、店に要求するものではないと思います。 「"常に"笑顔で」は人として当然とまでは言えません、店側のサービスや心意気の表れの範疇です。 嫌なら利用しないという選択権は客にあります。 それを客商売なら当然だと客の方が考えるのは、店同士の競争を上から眺めるはしたない行為だと思います。

警備係みたいなものでは?

041
リカ
私服の万引きGメンにしては、目立ちすぎですけど(笑) 接客係の若い社員やパートさんはニコニコしているんですよね? だとしたら、そのオジさんは、クレーマーが騒いだ時の警備員みたいな、万引きGメンみたいな、そんな役割なのでは? 名札は接客係なのかもしれませんが。 少し前に、店内で騒いだお客がいたから、しばらくは、そういう睨みを効かせるような配置が必要で、強面の男性が選ばれたのかもしれません。

本人はそのつもりが無いのかもしれない

🙂
そら
接客業の端くれをやっております。店員側の立場で推察しますと… ・その人は元々目つきが悪い。子供が悪戯しないか心配で目で追っているだけで「怖い顔でジーっと見る」と思われてしまう。 ・横柄な態度だという自覚が無い。自分では精一杯笑顔のつもりでも他人からはそう見えない。 ・無愛想なので荒治療で「接客係」を命じられて実は内心いっぱいいっぱい。 そして、ここからは絶対に表に出せない(笑)店員のホンネなのですが。 安さが売りのお店で「店員の質が!」とか言うお客様。質の高いサービス、プロ意識を求めるならそれ相応の時間とお金をかけて店員を教育しているお店に行って下さい。安さを売りにしているお店でそこまで求めないで下さい。「サービスとは本来お金を払って受けるもの。金持ちはそれを分かっているから安売りの店の店員に質は求めない。安売りの店の店員に質の高いサービスを求めるのは貧乏人だ」という誰かの発言に納得してしまうこともしばしば…(トピ主さんがそうだと言ってるわけではないですよ)。 もちろん、店のマニュアルでは「笑顔で気持ちよく接客しましょう」となっていますし指導もされています、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧