本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦が妊娠している結婚式・披露宴ってどうですか?

新婦が妊娠している結婚式・披露宴ってどうですか?

レス99
(トピ主 8
🛳
かれーらいす
恋愛
はじめまして。

私と妻は4月に婚姻届を提出し、戸籍上は立派な夫婦です。
結婚式・披露宴はまだ挙げておらず、今、式場探しに奔走中です。

と同時に、二人とも子供が欲しく思ってます。
結婚式を挙げるとなると、今秋~来春くらいだろうと思っているのですが、
それまで待ってから子作りとなると、生まれてくるのはさらに1年以上先になってしまいますよね。
妻が現在29歳。将来的に子供は3人は欲しいと思っているので、あまり先延ばしにしたくないのが本音です。

そこで、いくつかご相談なのですが、
1.今のうちに子作りをし、結婚式の時には大きなお腹っていうのはおかしいですか?母体への影響は?
2.出産後の結婚式っていうのはおかしいですか?母体への影響は?
3.やはり結婚式終わるまで待つべきでしょうか?

ちなみに、私と妻は結婚式やりたくない派です。親族や友人達の要望があり「やっぱやらないとな」と、説得された感じです。いつも「結婚式さえなければね。」と二人で話してます。
まぁやりたくないのは本人達のワガママなので、結婚式挙げるのは確定です。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

よく相談しましょうね

041
謎のおばさん
ああ、トピ主さん「小町」でこの手の質問はダメですよ。 9割以上が「結婚式前の妊娠はダメ!」という返答が帰ってきちゃいますよ…。デキ婚と勘違いされて。 さて、簡単に「妊婦の結婚式」についてお答えすると、 1.→ドレスの種類がめちゃくちゃ少なくなります。大体5ヶ月目以降、安定期に入ってからすることが多いんで。  奥様が「別にどのドレスでもいいや~」というのであれば問題ないですね。  母体への影響、これは人それぞれ。私はなんともなかったですが、小町では準備等もあり大変だった方もいるようです。 2.→おかしくはないです。知人のブライダル関係スタッフはそのほうがドレスの種類も増えるし、母体の危険も少ないし、赤ちゃんのお披露目もできていいんじゃないの~とは言ってました。ただ、実際に選択する人は多くないです。あ、出産直後~半年くらいまでは避けてね。母体と赤ちゃんのために。 3.→さて。上記を踏まえてお考え下さい。 私は実家の強引な「披露宴だけは結婚前にしろ!」に負けて妊娠5ヶ月後半でしましたが、あきらめ99%での披露宴だったのであんまり印象に残ってないです。

うまくいけばいいんだけど

🐤
ちゅしろ
私は全然子作りしつつ式の準備しつつでもいいと思いますが、つわりが重なっちゃうと… 大変! それだけがとっても心配。新婦が苦痛な時間以外の何物でもなくなっちゃうし… お腹の大きい新婦の披露宴(…パーティー?)出席したことありますよ!新婦のお色直しはありませんでした。でも、そのかわり話ができたりゆったりできてよかったです(自分はお色直ししたので、ほとんど高砂にいなくってそれが心残りだったので)。 こだわりがあれば産後の結婚式もアリかなぁとも思いますが、私個人的にはやっぱり産前、かな。ましてやトピ主さんたちは説得されて腰を上げたようですし、産前の方がいいと思います! あとこれは… つけたし。 やるなら式を楽しもう!と準備してください!やりたい私でも準備は苦痛なこともあった…(汗) ストレスになってしまうと、欲しい子供が授かりにくくなってしまうのでは? と思うので。 理想は準備中につわりで、式頃におさまる! ってところですよね~ もう夫婦なんだし、堂々としてたら、 ”素敵な式にもうすぐ赤ちゃん誕生で幸せいっぱいの2人ね~” って言われる式になると思いますよ♪

結婚式を早めれば?

041
辛口ごめんね
会場や日取りを選ばなければ3ヶ月あれば披露宴できません?幸いお互い挙式披露宴に思い入れがないようですし、婚姻届の提出をしているなら早くお披露目するべきですし。(旬を逃した披露宴に関しては別トピで叩かれまくってますよ) それからの妊娠で遅すぎることはないと思いますが。 お腹の大きい新婦をヘンとかダラシナイって言うわけじゃないんですよ、ましてやトピ主さんは婚姻届の提出済みなんだし。ただ、妊娠は「妊娠してみないと」体調なんて分からないんです。絶好調の人、普段絶好調なのに妊娠中は絶不調の人、1ヶ月前に早産する人、管理入院する人etcいろいろです。いろいろ奔走した挙句に体調不良でキャンセルは嫌でしょう? あと出産後、手のかかる新生児抱えて披露宴(準備)ってかなり大変じゃないですか?アナタはいいが、ママは寝不足で苛立っているよ~そんな中赤ちゃん連れて準備するの? 母体への影響を心配するより、寝不足のなか準備する努力より、今急いで披露宴する努力の方がよっぽど楽です

妊婦に余計な負担はかけるべきではない。

🐶
毎日かあさん
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 一児の母として意見ですが ・挙式はとりあえず、やる。 ・子供は2,3人欲しい。 上記、2点から「挙式は妊娠・出産前に」を、お勧めします。 理由は ・奥様のツワリがどの程度になるかわからない。  (酷い人は、妊娠直後~出産までずっと続く) ・挙式披露宴は、妊婦でなくとも疲れる。 ・出産後の挙式は負担倍増。  奥様にのみならず、赤ちゃんは突発的に病気になりやすい。  式のドタキャンの懸念がある。 ・2~3人予定だと、出産後再び挙式前に妊娠する可能性もある。 ・来賓・来客の中には、式場で赤ちゃんが泣くのを嫌う人も居る。  (私側の身内に赤子がいたのですが、後日、旦那の親類に嫌味を言われました。奥様に身内との溝を作って欲しくないなら考慮すべきかと) 奥さんと赤ちゃんの事を考えれば、挙式後が一番安全だと思います。 *奥さんの母親や姉妹の悪阻が軽かったとしても、奥さんもそうとはかぎりませんし、万一無理がたたって不幸な事態が起きてから後悔しても遅いです。

ありがとうございます。

🛳
かれーらいす トピ主
謎のおばさんさん、お返事ありがとうございます。お返事いただくと嬉しいものですね。 私たちが婚姻届の提出済みなのは、式に参加する全員が知っていることなのですが、それでも勘違いってありえるのでしょうか? それとも私たちのことを知らない第3者ってことですかね。 しかし、「デキ婚と勘違い」という理由だけで反対派が9割とはすごい気もします。 母体への影響云々なら分かるのですが。。 2を選択するとなると、式は来年秋以降になってしまいますよねえ。 そこまで先延ばしにするなら最初からやらないほうがいいのではと考えてしまいます。 引き続き、ご意見をお聞かせ願います。

あえて後回しにする必要はないのでは?

🙂
もこもこ
おめでとうございます♪ 特に結婚式に思い入れがないからこそ、 今年の秋にでも、ちゃっちゃとすませてしまうことをお勧めします! 今から子作り、といっても こればかりは計画通りにはいきません。 すぐに妊娠するかもしれないし、3年後、5年後かもしれません。 仮に結婚式前に妊娠しても、ドレスに関しては心配ないと思います。 最近はおめでた婚も多いですから、妊婦さん用もあるし、 もともと「やりたくない派」のトピ主さんたちなら、 ドレスに対するこだわりも少ないでしょう。 出産後の結婚式も素敵だと思いますが、 結局、次の妊娠の可能性もありますよね。 今なら準備も大人のペースでできますが、 出産後は子どものペースも考えないといけないですし、 準備も本番も大変ですよ。 それに、結局のところ、 妊娠したときの奥様の体調がどうなのかは、 妊娠してみないと分かりません。 ひどくツライ状況だと結婚式も嫌な思い出になっちゃうかも。 いろいろと考えるぐらいなら、 数ヶ月だけは子作りを待って、早めに式を挙げるのがいいと思いますよ。

先に結婚式をすませたほうが・・・

🐶
ふらわー
すみません、まだ奥様は妊娠されてないんですよね? これから、の話で、ですよね。 前提になるのは、「妊娠はいつするかわからない」ということです。 式の予定を立てていても、そのとき妊娠初期のとても不安定な時期にあたってしまう可能性もある。つまり、ドタキャンしなきゃいけなくなるんじゃないでしょうか。 これは、この秋に式を予定しようが、来年の春であろうが、ドタキャンの危険性自体は変わらないと思います。 「いま妊娠して、安定期に入ってから式」と思うのは勝手ですが、そう思い通りには子供はできませんから。 仮定のお話をしても仕方ないと思います。 ドタキャンがあったりすると招待している方々に失礼に当たりませんか? どうしても式をしなければいけないのなら、まずは結婚式をきちんとあげることが先ではないでしょうか。 もしくは、どうしても結婚式<子供という価値観ならば、結婚式の日取りを決める前になんとしても妊娠しましょう(へんな言い方ですが)。 で、結婚式を進める人には、「こどもができちゃったからまた今度~」と言って回る。 トピ主さんたちにはこのほうがいいかもしれませんね。

個人的にはオーライ

🎂
ななこ
個人的にはいいと思います。ですが、古い考えの親族などがいると、「ふしだら」とか「節操がない」とか、非難されたり「出来婚」と呼ばれてしまうこともありますので覚悟をしてください。「欲しくて作ったから授かり婚」なんて理屈は通りません。 1.おかしくないと思いますし、お腹が目立たないドレスもありますので、大丈夫です。ただ、母体に関しては悪阻などが始まりますと、そこに座ってるだけで辛いです。また重症悪阻になると入院なので、式自体取りやめになります。 2.構わないと思いますが、母体に関しては、母乳育児だとかなり厳しいですし、新生児を連れての式はかなり大変です。何年もしてからでしたら、「今更感」は否めないです。いっそ何十年もしてから、の方がいいです。 3.そうですね、その方がいいです。妊娠・出産は病気ではありませんが、命がけなんです。簡単に妊娠するとは思えませんが、妊娠したらしたで、母親ばかりが大変になります。逆に妊娠すれば「妊婦の体調が心配だから」と式を取りやめにする事も出来ると思います。

私の行っている結婚式場では今や20%が妊婦です

041
みかん
結婚式場でスナップ写真を撮る仕事をしているのですが、私の行っている結婚式場で式を挙げられる新婦のうち2割から3割は妊婦です。 大事な事なのでよく考えた方が良いとは思いますが、少なくとも結婚式場の人に対しては気を使わなくて大丈夫です。慣れてますから。

招待されました

041
ことり
二度ほど妊婦の新婦の結婚式に出席しました。 彼女達のぼやきを聞くと、ドレスが妊婦用はサイズが大き目を出されて可愛い のが全然無くて後悔したとのことです。 幸い2人は順調な妊婦生活でしたので結婚式を無事に済ませられました。 わたしは初期から切迫流産、後期には切迫早産で寝たきりで座ることも許され ず一日寝たきり状態でほぼ8ヶ月すごしました。 そうなると結婚式はキャンセルになりますし、もし悪阻と重なったことを想像 すると一日二日酔い状態で肉や魚を私は映像で見るだけで嘔吐を繰り返して 立ってもいられなかったので無理だと思いました。 子連れの式も参加する方は和むし可愛いしいいと思うのですが、赤ちゃんから したら大音量の音楽や煙草の煙、沢山の人込みで風邪など貰う可能性なども ありストレスで泣いちゃうこともあるなぁと思います。 やっぱり結婚式を早めに繰り上げてからの方が気楽かなと思います。

早めるに一票

041
モモス
私も、こだわりがないのなら早めた方がいいと思います。 つわりが酷い人だと大変ですし、 軽くても、やはり妊娠前の体じゃないのでしんどいと思います。 私の場合は妊娠7ヵ月半から臨月までの2ヵ月半、切迫早産気味で入院していました。 その間、もちろん一歩も外に出られません。 私の周りを見渡してみても、 妊娠中に全くトラブルが無かった人の方が少ないように思います。 妊娠中は本当に何が起こるか分かりません。 産後はもっと大変な生活が待っています。 出来ることなら妊娠前に挙式を済ます方が無難かな、と思います。

妊婦って大変

041
男性にはわからないと思いますけど、妊娠って大変ですよ。私も、妊婦になって初めて、その大変さを知りました。 大変さは、皆様が揚げているとおり。奥様に精神、体力共に、普通以上の負担がかかります。それにお腹の赤ちゃんにも。命をひとつ預かっているのですから。 乗り気でない結婚式の準備なんて、余計にストレスですよ。私は、『好きで選んだ挙式会場』にも関わらず、最後の方はめんどくさくてうんざりしていました。特に、結婚式の演出(ケーキカット等)、招待客のリストアップ(席次を決めるのが面倒…。それに、両家平等になるように、神経を使いストレス。) ドレス選びも何度足を運んだか。似合えばなんでもいいんだけど、似合うものを探すのも大変…。 何度、旦那とけんかになったかわかりません。 どうか、お腹の赤ちゃんと奥様のために、産前の結婚式をお勧めします。 それに、今は30歳で初産なんて遅くありません。お二人のベストな時期に赤ちゃんはやってくると思います。

妊娠・出産経験者です

041
トランペット
お腹が大きい花嫁がどうというより、妊婦は男性が考えるより大変ですよ。 初期にはつわりもあり、今までと体調が変わります。流産の危険もあります。その後はお腹が出てきて、疲れると張りがあったりします。張りが頻繁になれば、早産の危険も。たとえ経過が順調でも、妊娠は命懸けなんです。 やはり妊娠は結婚式後、おちついてからがお勧めです。

式だけなら

🐷
紙婚さん
トピ主さんの内容を拝見する限り、周囲からのアドバイスで結婚式だけはする、というようなので披露宴は無しと考えて良いのでしょうか。 結婚式だけならそんなに時間をかけずに準備もできると思いますよ。 いっそ早めに終わらせちゃうという手も賛成です。 近しい親族だけ呼んで、呼べなかった友人にはハガキでも送っておけば責任を果たしたということで。 ただ、私も妊婦さんの体調が心配です。 それとご両親に相談してみては? ご両親だって早く孫の顔を見たいでしょうからそれまで待ってくれ!とは強く言わないかも。

3に一票

041
あねら
できるだけ早めに式をしてしまって、子どもはそれからにしたらどうですか? 混みあう10月は無理でも、11月なら空きさえあれば4ヶ月あるから余裕ですよ。 私は11月下旬に結婚を決めて3月上旬に式・披露宴をしましたから。 私の友人は結婚式の日取りが決まってから妊娠がわかり、日程を変更することなく妊娠4ヶ月で式をしましたが、直前までつわりがひどかったため、どことなくやつれていて、あまりキレイな花嫁さんではありませんでした。 (出席した彼女の以前の上司が「彼女、老けたよね」と隣にいた私に言ってきたくらいです。) それに、切迫流早産などで入院したり自宅安静を指示されたりで式どころではなくなる可能性もあります。 周りも「大丈夫かしら」と見ていてハラハラすることもあります。 そういった理由から、結婚式を済ませるまで子作りは見合わせたほうがよいと私は考えます。

デキ婚しました

🙂
れん
元々挙式も披露宴もする予定はなく夫との話もそれでついていたのだけど親族がどうしても挙げろと・・・まあ、典型的な流れですよね(苦笑) 結果的に一番美しいときにドレスを着たかったという後悔はありますが、それでもこんな嫁と夫ともうひとり家族が増えますよという披露するというのが一番だったので、良い意味でも悪い意味でも挙げてよかったと思います。今は親戚関係も良好で子どもも可愛がって貰えてます。恵まれてますね。 ただ、やはり体調のことを考えると妊婦ではないときのほうが良いなと感じます。お腹が出てないときでも体調は悪くなるし精神的にも大変です。式の準備って本当に大変ですから。 1.お腹の大きい新婦さんは少なくないですが、体調のことを考えるとリスクは避けるべきかと思います。 2.出産後は子育てでグッタリしますよ・・・。母乳育児だと胸が張りますし、わたしはパットをしても乳漏れが大変でした。周囲の協力がないと絶対無理ですし、乳幼児は基本的にいうコト聞いてくれませんから。 3.できることなら待った方が・・・

個人的には

041
ss
全く個人的な考えですが 1.妊娠している、していないにかかわらず婚姻届を出してかなり後に式・披露宴をすることの方がおかしく感じます。そういう人多いですけどね。  母体への影響は馬鹿にできませんよ。まず挙式・披露宴は安定期に。そうなると準備はつわりの最中になることが多いでしょう。  安定期でも重労働できついですからくれぐれも楽な方法で。一度友人が6ヶ月でパーティをしたので参加したのですが、お世話になった方々にずっと挨拶のし通しで顔面蒼白になっててすごい心配しちゃいました。 2.母体への影響は妊娠中よりはいいでしょうね。でも産後数ヶ月はできませんから、すくなくとも今から1年半~2年後くらいになりますでしょ。結婚後そんなにたってからするというのはいかがなものかと。 3.結婚式が終わるまで子作りを待つというよりも、とっとと結婚式をするという方向で急いだほうがよいかと思います。 奥様29歳でしたらまだそんなにあせらなくても大丈夫ですよ。しかも式は今秋~来春でしょう。2年3年と待つわけでなし。 でも大事な家族計画の問題ですから、最後はトピ主さんご夫婦で決めてくださいね。

1か3

041
ハナビ
今時Wハッピーは良くあることですから、 式場側も対応もちゃんとしてると思うので、 1でもいいと思います。 ただし体調を見て・・・って事になるとは思います。 例えば来春に予定しておいて、 その時点で妊娠してないorしてても体調がいいなら問題ないですが、 めちゃくちゃ不安定な時期かもしれない、入院が必要かもしれない・・ それによって式をどうするか? 臨機応変に対応できればいいと思います。 2だと、すぐ妊娠すればいいですが、1年どころか3年、5年と かかるかもしれません。なのでやはり早目に式がいいかと。 3、体調などが気になるのであれば、一番はこれだと思います。 出来るだけ早く式を挙げられるよう頑張ってみては?

何故急ぐ?

🙂
今はママ
今まで順序的には問題なく進んでるんだから、式まで待った方がいいでしょう。 式するつもりだったのに身重だったら、やっぱり「計画性なし」って思うな。 それより、妊娠中に披露宴の打ち合わせとかって、場合によってはきついし、うちは曲決めやなかなか用意が進まず、たまに喧嘩したりしてました。(うちは結婚後3ヶ月後に披露宴をしました。生活もすでに一緒だったので、喧嘩もし易かったかも) つわりが軽かったと自分でも思うけど、それでも意味不明にある吐き気や、頭の働きの悪さにはげっそりだったので賛成しません。ひどい人は便器抱えて生活するくらい吐いてた、とも聞きます。 胎教にも悪いと思うので、一生残るイベントの一つでもあるし、披露宴まで待ちましょうよ。 子供が欲しい気持ちはよくわかるけど、子供の為にも余裕を持ちましょう。

妊娠を軽く考えていませんか?

😀
ピンポン
出産本には「つわりは3・4ヶ月がピーク」と書いてありますが、人によっては出産の直前まで続く人もいます。 毎日何回も吐いてる方もいるし、身体のだるさは半端じゃありません。 それに妊娠中は無理をすれば切迫流産、切迫早産と心配事は尽きません。 近づいてくる出産の恐怖に怯え心身ともに不安定な状態です。 体調が悪くて家事も出来ず、一日中横になっている方もいっぱいいますよ。 そんな状況の上に結婚式の準備をしていくのは、奥様の負担が大きすぎるのではないかなと心配です。 それに妊娠中って食べ過ぎて太ったり、(逆に吐きすぎて痩せてしまったり)、肌荒れが酷くなりますよ。 私だったらそんな状態の中結婚式はしたくないです… 一番綺麗な状態の時に自分を披露したかったって思います。 なので、私は、 ☆先に結婚式・披露宴→終了後に妊娠・出産 がベストかなと思います。 どうしても子供が欲しいのなら、出産後でも構わないと思いますが、 授乳や子育てで忙しい中での結婚式もまた大変だと思います。 出産後は子供>結婚式になり、そのうちやらなくてもいいやと気分が変わりそうです。

今秋結婚式なら

🎁
にゃおん
長くてもあと3~4ヶ月ですよね。 それくらいなら待って結婚式を先に済ませてしまった方が奥様は楽なんじゃありませんか? 新婦さんが妊婦さんでも私はちっとも構いませんけど、実際に大変なのは妊娠して結婚式 に臨む奥様だと思います。 もし今妊娠されて秋に結婚式をするとなると、妊娠4ヶ月くらい?つわりなどが心配ですね。殆どつわりがなかった言う人もいれば、出産当日までつわりが治まらず、酷い時には辛くて起き上がる事もできなかったという友人もいます。こればっかりは妊娠してみないとわからないですよね。もし来春結婚式ならちょうど臨月なんて事にもなりかねません。 かと言って、実際には妊娠を希望したからって必ずすぐに妊娠するとは限りませんから、 出産後に結婚式というのもちょっと予定が立て辛いんじゃないかな?と思います。 お二人とも結婚式に思い入れもなく、凝った披露宴をする予定もないのなら、超特急で準備をして、9月上旬に結婚式を挙げてしまってはいかがでしょうか? それならたった2ヶ月と少し待つだけです。 嫌な事はさっさと済ませてしまいましょう♪

結婚式を早めましょうよ

041
ねこまんま
お金がなくても、安く結婚式を挙げられる事はできますよ。 私は埼玉県在住なのですが、埼玉県なら、県民共済に加入していれば、一人2万円程度で、新郎新婦の衣装まで賄えるプランもありますし。 (2万円なら、ほぼご祝儀で賄えるかと思います) 弟夫婦もお金がなかったので、近所のホテルに相談したら、人前式にすれば良いのでは?と提案されて、ご祝儀で何とか賄える式を挙げる事ができました。(茨城でした) また、都内でも安く式が挙げられる場所ができてきているようです。 私は関東なのでどうしても、情報が関東よりなのですが。。 ちなみに、友人が婚姻届をだしてから、お金を貯めて、式場を決めてから、妊娠してしまい。。。 先に、正式に結婚をしていたのにもかかわらず「でき婚」扱いを受けたと嘆いてました。 そんな事にあるので、やはり妊娠や出産される前に式を挙げておいた方が無難だと思います。

妊娠前に式を…1

041
りり
式をする事がわかっているのに、わざわざ妊婦になって体に負担をかける必要があるのでしょうか…。 親族や友人達の要望って事は『披露宴』を予定しているんですよね?やると決めたからには来て頂く方をおもてなししなくてはなりませんよね。 小町の先輩夫婦の皆さんもきっと式の準備には大なり小なりいろいろあったと思います。 時には意見の食い違い、結婚を控えるカップルでも式の相談で破局寸前の喧嘩も? それくらい人をもてなす事は大変です。でも大変だからこそ皆さまにも喜んで貰えるんですよ。がんばってくださいね! が、妊婦さんはただでさえ精神的に浮き沈み激しいのに、そこまで気を使えるでしょうか? 私は出来婚で準備をしましたが、正直まいりました。お腹の双子が1人になってました。 妊娠中毒にもなりました。 式の間もまぁきつかったです。中にはつわりのひどい方もいると思いますし『妊婦』ってだけで体調もいろいろ予測つきませんよね…。 トピ主さんは子供が3人欲しいって言う望みのみで早く妊娠をって思ってるようですが、妊娠での体の負担は奥様にかかります。 そうまでしてでも先に妊娠を望みますか?(つづく)

妊娠前に式を…2

041
りり
(つづき) 2の方は、産後はご夫婦だけの都合どころか、赤ちゃんの都合も関わってきて大変だと思います。 3ですが、排卵時期がなぞなので簡単に出産時期の計算をさせてもらいます。 今すぐ妊娠すると大体来年の4月くらい? 秋(10月ごろ)結婚してから妊娠で来年の7月くらい? 来年の春(4月ごろ)結婚してから妊娠で再来年の1月くらい? 授かりものなのですぐ妊娠出来るかは解りませんが、今妊娠しても予定通り式をしてからの妊娠でもこう見ると学年変わらない感じですよね…。 ちなみにうちも主人は最初3人と望んでいましたが、2人目出産後の後陣痛の厳しさに2人で断念です。 これは男の人じゃ解って貰えないですかね…。 と言うか、口では3人って簡単に言っていた主人の方が2人育てるのでいっぱいと予定を撤回しました。 なので今から3人って決めて慌てなくても、とりあえず1人産み、2人産み、実際に育児をしてみて家族を増やして行くのでもいいと思いますよ。 夫婦になる事は子供を産むためのものじゃなく、幸せな夫婦あってこその家庭だと思います。 せっかくのお式なので笑顔で過ごせますように。

個人的には

041
mari
匿名掲示板に意見を求めるということは、顔見知りでは聞けない本音を聞きたいということですよね? 本音を書きます。 妊婦の結婚式はあまり良い印象を持てません。(婚姻届提出済みとか関係なく) というのは、結婚式は結婚前にする物という印象が強いからです。 結婚してから時間が経てば経つほど、その印象は強くなります。 (個人的には結婚式は遅くても結婚して半年から1年以内かなと思います) そして、子どもが出来てからだと尚更「今更やる必要ないでしょう」と感じますし、何よりも「初々しさない新婦」(色々な意味を含めて。。。)というのはあまり好きではありません。 子どもがいるのに、教会だったらヴァージンロード? (ヴァージンロードの意味もいろいろあるのでしょうけどね) それから最後に妊婦の体調のことがあります。 ドレスは、この出来婚時代ですので色々用意されているとは思いますが、 体調は妊婦によって様々ですよ。安定期だから安心というものでもないですし。つわりだっていつまで続くか分からないし、情緒不安定だったりもしますし。 妊娠前の結婚式をおすすめします。

さっと式を挙げるか、式をしないか、どちらか

041
きなこ
1、結婚式にお腹が大きかったりする事はおかしく無いと思います。 「でき婚」と言われる、思われる事は覚悟しておいてください。 「おめでた婚」と本人が言うと、あれ?とは思います。 私も「おめでた続きで良いわね」とは思いますが、心の中では順番が違うと思ってしまいますし、 事情があるのはわかりますが、それなら、かえって挙げない方が潔いと思います。 2、これもおかしくは無いです。ただ、新生児は大変だと思います。 10年経って、子供も連れて結婚式を挙げるのであれば、微笑ましいかも知れません、、。 3、待つほうが良いと思います。結婚式に全く思い入れが無いのですから、何処でも良いから?挙げちゃえば良いと思います。 結論としては、周りの考えを優先するなら、一刻も早く、何処でも良いから式をあげる。 子供が欲しいなら、式をしないと言う事にしてしまうのが良いと思います。 私自身、子供がお腹にいての結婚式はどんな事情があれ、順番が逆ではと思ってしまいますが、、。 でも、そんな事、絶対に口に出しては言いません。 重病等を持っていて、妊娠を待てない人も世の中にはいるのですから。

余計やりたくなくなるよ

041
ありんこ
元々結婚式に思い入れがなく、やりたくない派のご夫婦なのだから、 妊娠してからなんて、余計に「結婚式なんて面倒くさいものやりたくない~!!!」になると思うのですが…。 わが夫婦もやりたくない派だったので、仕事で忙しい、遠距離だったので、「なんでこんな事やらなきゃいけないんだ~」って思うことがありました。 でも、自分達がやると決めたことだし、来て頂くのだから粗相のないように、なるべく喜ばれるようにと、自分に言い聞かせながら準備しました。 言い方は悪いですが、イヤなことはとっとと済ましてしまいましょう。 こだわりがない分、仕事を片付けるように、自分達が望むもの・そうでないものの順位付けもやり易いでしょう。 人によって妊娠中の体調は違いますが、妊娠することによって制限されることも少なからず出てくるので、結婚式に対しても今以上に条件が加えられます。 3ヶ月あれば、人並みの結婚式は出来るのですから…。

こどもは授かりものですから

🐧
ぶらんか
こどもは授かりものですから、いつ奥様のおなかにやってくるかはわかりません。披露宴をいつに企画したとしても、妊娠初期や後期に披露宴という事態になる可能性がありますよね。だから、あまり気にしないで披露宴を先にしてしまう計画が一番のように思います。 実は、私も、婚姻届の提出→妊娠→披露宴 という順を踏みました。家族に重病人がいたため、「病気が治ってから披露にしようね」と先に婚姻届けの提出をしましたが、直後に病人が亡くなってしまいました。喪が明けてから、親族を集めての披露はした方がよいだろうということで、企画をしている間に妊娠。妊娠4ヶ月での披露となりました。 順番からいって、妊娠していることに少しもやましいところがないので、喜び2倍ということで親族には喜んでもらえたと思います。それでも、披露宴の最中に義妹が、「妊娠したから披露することにしたんだ」と間違って親族に説明をしているのを聞いて(もちろん、訂正しましたが)、そういうふうに感じる人もいるんだとわかりました。だから、とぴ主さんご夫妻のことを勘違いされる方がいらっしゃるかもしれない、ということだけは覚えておいてくださいね。

こどもは授かりものですから(2)

🐧
ぶらんか
私たちの場合、披露宴がお開きになってから、親族が手をつないで長いトンネルを作り、その中をふたりでくぐたのですが(完全に宴会状態)、次から次へとトンネルが長くなっていって、前かがみになっている状態がとても苦しかったです。皆の気持ちががよくわかったので、「苦しい」とも言えず、ただただ笑顔でトンネルをくぐりましたが、あれは辛かった・・・!もし妊娠中の宴となったときは、その時々の奥様の体調に気をつけてあげてくださいね。 とぴ主さんご夫婦と同じく、私たちも「結婚式しなくていいよね」派だったのですが、結婚直後に葬儀があり、そのときに親族が困っていたのを見て、やはり親族の顔見せは必要だという結論に至りました。夫婦になってから結婚式や披露宴を企画するのって、結構面白いですよ。参加してくれる相手の親族や友人たちのことも、ある程度わかって、型どおりにする必要もなく、自分たちなりの味が出せると思います。私たちは、お色直しなしで、ふたりでビールを持ってテーブルを回りました。そのうち、両家の親族がそれぞれのテーブルを立ってお互いに話を始め、にぎやかで楽しい宴となりました。やってよかったですよ。

どうですか?と聞かれると

041
りー
妊婦さんでウエディングドレスを着た人が出てきても、「花嫁さん」「新婦」って感じには思えないですね、私は。初々しさとか新鮮さとは対極な感じがします、妊娠とかお腹が出てくるのって。結婚式って、2人がこれから新しい人生を歩んでいくスタートラインですってイメージなので、「もうすぐベイビーが誕生します♪」って言われると、なんかドレスもブーケも式もくすんでしまうというか・・・ごめんなさい、全て私の勝手な感想です。 でもまあ、妊娠ってそんな計画通りにピタッと進まないものですよ(笑) だから、トピ主さんご夫婦がなるべく早く子供が欲しいというお考えなら、式を早めるのがいいかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧