本文へ
  • ホーム
  • 皆さんの洋服ランク(種類)教えてください。家ではどれを?

皆さんの洋服ランク(種類)教えてください。家ではどれを?

レス21
(トピ主 2
041
こぎれいになりたい
前からの疑問です。皆さんは家ではどのような格好ですか?どのくらいの服のランクがありますか?

A上級(?)仕事着、およばれ着=スーツ、上質ワンピ等
Bカジュアルすぎない仕事着=アンサンブル、タイトスカート等
Cカジュアル着=ブランドのウイークエンドライン、デニム等
D部屋着
Eパジャマ
F(番外)シミ付きのTシャツ、色あせた服、流行遅れなど外出に耐えられない服

この他にもありますか?
私は、部屋着がないのです。家に居る時は、仕事がCでも許される時はCのまま。激務の仕事時はAやBで、家に帰ったら即E(帰ったら寝るだけの生活でした)Fはよく考えると出番がないので最近はナシ(パジャマにも部屋着にも着心地が悪いしそのまま外出も×、誰かがくると焦る)

最近Cもくつろぐのに嫌になって、パジャマって楽~とだらしない方向にいきつつあります。部屋着があれば家でもおしゃれに、宅配が来ても困らないので作るべきかと思います。が、また近所に外出となるとCに着替えるのが面倒。だったらはじめからCがいいのか?
あと、部屋着をつくると洗濯がものすごく多くなりませんか?どのくらいの頻度で洗濯なさっていますか?

ランキング

レス

わかりますっ!

041
あるる
用途に合わせると、洗濯物増えますよね! 私の場合、仕事上はAしか選択肢がありません。 帰宅後は、Aの時のブラウスのみを着たまま、下はジャージというとんでもない格好しています(笑)。 パジャマは着ません。 お風呂上りに、バスローブを着て寝る時に脱ぐだけです。 休みの日は、外出に耐えられる程度のTシャツなどにジャージ(笑)。 ちょっと出かけるときは、ジャージをジーンズに変えるくらいですね。 ちなみに洗濯は、一度着たら全て洗います。 あ、ジーンズはそんなに洗いません。気が向いた時のみです。 ステキな部屋着って憧れるのですが、実際はこんなものです。 よって、我が家にはAとC+ジャージのみです。

痛いところ突かれました。

041
めた
私の場合は A お呼ばれ着=上質スーツ 上質ワンピ B 仕事着=アンサンブル ブラウスとスカート パンツ、カジュアルジャケット C カジュアル着=スーパーで買ったワンピ D 部屋着=スーパーで買ったTシャツ ジャージ  E パジャマ 上に同じ!!! F 番外 ハンカチ大に切って使い捨て雑巾 車通勤で職場では白衣を着てしまうので 人目に晒されることがないため仕事着はカジュアルに近いです。 私の弱点は部屋着とパジャマが同じことです。 朝起きてすぐに家事に取り掛かるので 着替えの手間を省くためにスウェットスーツをパジャマにしたらとても便利! 以来 お風呂上りには冬は肌着かわりのTシャツとスェット 夏はTシャツにジャージのハーフパンツ。 出勤前に着替え 帰るとまた朝着ていた物に着替え入浴までそのまま。 自分でも貧乏ったらしいと思います。  Aの服にはお金をかけているので 研修などで同僚に遇うとびっくりされます。 母からは 付け焼刃でめかしこんでもすぐにばれるわと言われ続けております。

おもしろいですね

🐧
らら
面白そうなので自分の服も分けてみました。 A上級仕事着(仕事の会議やイベントがある時)…パンツスーツ(動きやすいので) A'およばれ着…ワンピースなど B普段の仕事着…トピ主さんに同じ C普段遊び着…いわゆるおしゃれ着 C’普段カジュアル遊び着…ジーンズにカットソーなど、最近はこの格好が多いかな(11ヶ月子持ちなので) D~Fはごちゃ混ぜです。 家にいるときは、パジャマか部屋着か分からない格好しています。宅配はできるだけ土曜日とかを指定するようにしていますが(主人がいるので)、他の時は…すみません、業者さん!

楽な格好です

041
ねねこ
仕事上、Aはほとんど必要ないので仕事含む外出にはB&C。 家ではユニクロのワンピとかですね(Dになるのかな) パジャマは何枚か持っていますが夏はあまり着ません。 で、Dでパジャマ兼用になってしまうのですが、 ゴミ捨てくらいはDで出てしまいます。 仕事から帰ったらまずお風呂に入ってDに着替えてそのまま就寝。 洗濯は毎日します。 枚数は6~7枚くらいですね。

C です。

041
さっちゃんはね…
外界との接触が少ない専業主婦の私は、 ジーンズとTシャツで毎日を過ごしています。 洗濯のペースは二日着用で洗濯機へ。 ジーンズは労働着として使用しておりますので、 おしゃれジーンズより洗濯頻度は高いと思います。 くつろぎ着(部屋着ですかね)としてのお勧めは「作務衣」。 藍染の物を持っていますが、部屋着にもパジャマにもなってしまう。 「居酒屋で働いているの?」風になってしまうかもしれませんけれど 着心地最高ですよ。 「今日は作務衣を脱がないぞ。」という日は一日着用で洗濯しますが、 後は3,4日着てしまいます。

お出かけ用がない

😑
にっこ
私は、Cがないかなあ。 A,Bが仕事用でこれは毎シーズン買っているから、衣服代の95%くらいはそれに使っている感じ。 一方、家ではユニクロのジーンズとTシャツ、冬はフリース。それも3着くらいを回しながら数年は着てます。家に帰ってから風呂に入るまでだと1日何時間も着ないから汚れや痛みも少ないし。 そのため、子どものお母さん関係とお食事、なんて時にハタと困ります。 ちょっとしたお出かけ着がない!すごーく苦労しますが、そのために服を買うほどでもなく。毎回微妙なところで組み合わせてます。それさえも1年に1回程度だから何とかなってるのかな。

あまりお金かけれないからこんな感じ。

24歳事務パート
Aに当たるもの…は、ないかもです。ちゃんとする時でもリクルートスーツみたいなのでごまかしちゃう。年齢的には、もっといいスーツ買った方がいいと思うけど着る機会も滅多になく。仕事以外だとワンピとかかな。 Bは、ツインニット+ツイードのスカートが定番。 Cは、ジーパンの上にはやりものトップスとかカーデ&キャミ・カットソーなど。重ね着好き。 Eパジャマ。Tシャツにトレパン。安いコットンワンピ←出かけるときは下にジーパンをはいたり F毛玉のセーター。染み付き。ヨレッとしたシャツ。そして、買ったものの派手すぎ・個性的すぎで着れない物!部屋で着れるし、なかなか捨てれん。 こんな私ですが帰宅するとジーパンや上着をハンガーにかけ、Eの服に着替えます。 あと、なんか袖のない服ってかえって暑いというか、着てて疲れるんです。 だから部屋にいるときでもキャミよりはTシャツです。姉とか下着一丁で寝てたりするからスゲーなと思います。ヨコですが皆さんその辺どうでしょ?

貧乏性としかいいようがないのですが

💋
まるめろ
家ではFです~ シミや変色した服は捨てるのですが、流行遅れになったやつ!着てます。 ビミョーな型の麻のパンツ・・・ビミョーに短いTシャツ・・・ビミョーな生地のキャミソール・・・ お洗濯は毎回して痛めつける方向です。 さんざん着倒してからじゃないと捨てれないんです。 コンビニ行くのにも総とっかえしないと出れないのでめんどくさいです~

だらだらしてます。

🙂
babu
うちは、家ではFがDとEを兼ねているなぁ~。 宅配が来るときはそのまんま、宅配以外にうちに来る人はいません。 外出するときはC、仕事はBです。 ごくたま~な改まった席のために、Aもありますが、出番は年数回です。

私の場合

🐱
ブチネコ
A:およばれ着、ただし仕事着はほとんどB B+C:ビジネスカジュアル D:散歩、エクソサイズ用 E+F:パジャマ(=穴あきのTシャツ)、部屋着 という4段階ですね。私の場合はAと仕事用の服の差が激しいです。家にいるときは、D~Eがほとんどです。Fレベルは捨ててしまうことも多いです。部屋着は1~2日に一回の頻度で洗濯籠行きです。

ユニ○ロ大活躍!

041
みみ
30代です。仕事は週に3日、白衣を着てする仕事です。 なので、職場には白衣でそのまま車通勤か、私服だとしてもCです。 学会や勉強会の時はAやBですね。 家ではヨガウェアーを多用しています。あとはユニ○ロ。 ここのジーンズは安いので、部屋着に下ろしても勿体なくないですし、ストレッチが利いているので 日常穿いていても快適です。 最近はデザイナーコラボのTシャツとバギー、それにパフスリーブのパーカーがお気に入りです。 このまま近所ならば買い物も行けますよ。(ヨガウェアーは、さすがに下をデニムに変えなければムリですね。) Eは寝るときだけ、Fは論外。捨てるか、雑巾にするか、ハギレとして使うかです。 状態が良ければネットオークションで出してしまいます。わりと需要がありますよ。 気分がわびしくなるので、絶対に着ません。

ヨレヨレです

🐷
ズボラー
家ではFです(笑)。 汚れても気にならないし、夏ならTシャツにカットソーの短パンなので、毎日着替えてもそれほど嵩張りません。 休日ならこのスタイルで掃除して汗かいて、また着替えたり。時にはパジャマにもなります。 冬はトレーナーにジャージ。Tシャツよりは嵩張るけど、汗もかかないので、毎日は取り替えません。(トレーナーの下はタンクトップなど着てます→これは毎日着替えます) 近所への買い物程度なら夏はちょっとマシなTシャツにジーンズ、冬なら下はジーンズ、上はジャンパーなど着るので、ヨレヨレのトレーナーで行くことも・・・。 宅配便などの対応にはエプロンをしてます。 友達などが遊びに来る時は、近所への買い物と同じような格好です。 通勤時はBかC。車通勤だし、制服があるので。Aはほとんど出番がありません。

私はこんな感じ

🙂
くるみ
私は職場がカジュアルなので、B,Cを職場に着ていきます。 必然的にAは数が少ないです。(ちゃんとした格好が必要な時に毎回あわてます) Fは元C(Tシャツやショートパンツ、セーターやジーンズ)でキレイなもののみ取っておいて、元A,B(くつろげない服)は捨てます。 Eは、ユニクロなどの締め付けない形の綿ジャージのワンピースをパジャマにしています。 Dはパーカとスパッツくらいですかね。 部屋着としては2パターンあり、F(Tシャツとズボン等)とE+D(ワンピ+スパッツ+パーカ)です。 どちらもコンビニ、宅配くらいは大丈夫な格好です。 平日はだいたい↓みたいな感じですね。 帰宅後Fに着替える  家事、食事  犬の散歩 お風呂に入ってE+Dに着替える  TVなどくつろぎタイム  Dを脱いでEで寝る 休みの日は、朝と夜はE+Dで昼間はFですね。 D、E、Fは毎回は洗濯しません。 大体週2~3着くらい着て、週1でまとめて洗濯って感じです。 皆さんの着まわし興味がありますね~。

えっ、マズい?

041
琥珀
私の場合 A=勝負仕事着、フォーマルドレス B=アイロンがけの必要なシャツ・ブラウス、要クリーニングのボトムス C=ノーアイロンのシャツ・カットソー、ホームクリーニングOKのボトムス ここまでは皆さんとほぼ同じだと思うのですが D部屋着=Eパジャマ(持っていない) です。。。 もともとパジャマが嫌いなので、部屋着がパジャマなのですけど 部屋着のまま寝るってだらしないのかしら・・・(汗) F(番外)シミ付きのTシャツ、色あせた服、流行遅れなど外出に耐えられない服 これは即ポイです。 でもちゃんと再生目的の古着リサイクルに出していますよ。

どれどれ…

💔
りびい
Aは冠婚葬祭でしか着る機会がありません(汗)フォーマルドレスやブラックですね。 Bは仕事はしてないので、仕事着って言うより少し改まった席に出る時。ジャケット、質の良いニット、質の良いスカートやパンツ。ただしバーゲン利用なので価格はやっすいです。 Cは普段着。ジーンズから小奇麗なスカート等多岐に渡ります。これが一番多いです。価格帯としては5千円前後。うっかりするとBより高いものも多いです(汗) Dはパジャマとして代用。しわにならない素材厳選。 Eは持ってません。 Fは…昔はヘアカラーする時に使ってましたが、現在は捨ててます。 以前はパジャマはEだったんですけど、子持ちになりやめました。 理由は…着替えも済まない時間に来訪者(主に子ども)が来る事があるから。 子どもの仕度をしていると、自分の準備は後回しになっちゃうので。 あと、夫曰く、 「パジャマの時に震災などがあったら大変だ!」 との事で、彼もパジャマはDです。 何時でも非常時対策?? アンタの場合は宅急便対策だろうと突っ込みたいです(笑)

ありがとうございます

041
こぎれいになりたい トピ主
やはりD-F(E)あたりが微妙だなと読ませていただきました。(AやらBやら、わかりにくくてすみません) 仕事着はそれこそ、職種によりますし、おおよそこのことは周囲を見ればわかるのですが、なかなか「家でどんなカッコウ?本当のところは?」とわかりにくいので。 よく雑誌にでてくるような「おしゃれ主婦」の方の部屋着っていいなぁと思いつつ、でも帰宅後着替えて、1時間2時間でパジャマと思うと面倒だなぁ、洗濯も増えるよなぁと思ってしまうのです。 兼用もいいアイデアですね。私はどうしても「これで、部屋着とパジャマ兼ねよう!」と思っても、パジャマっぽい(いかにもこれで寝てますという感じ)になるので困っていたんです。それこそ宅急便対策ができなくて。快適に寝られて、それでいて家事にも適していて人に会ってもおかしくない(ゴミぐらい出せにいけそうな)のを探しましょうか・・・。おすすめの部屋着(兼パジャマ)メーカーあれば教えてください。

むつかしいですね

041
ゆぅ
まずランク分けですが A大事な商談や偉いさんとの打合せ用スーツ(インポートかオーダー) Bディナー、観劇用ドレスやワンピース C通常の商談や打合せ用スーツ(国産ブランド) D内勤専用の仕事着(チノパンやスカートとジャケットなど) E休日お出かけ着(ショッピング、映画鑑賞など用スカートやデニム) F休日普段着(お散歩、買い物用のジーンズやハーパン) Gパジャマ、部屋着 番外 着物 家では基本Fのジーンズやハーフパンツにシャツです。 ごくまれに夏場は浴衣や絽の着物なんかで涼んだりもしますが。 パジャマは寝るとき意外着ません。 家でくつろぐときも着替えます。 部屋着はお風呂あがりに肌の手入れとかをする間着るタオル時のワンピースみたいなものです。 これもそのときしか着ませんね。 あと、ジャージも着ません。 なので、ちょっと外に出たり宅配便がきたときに着替える必要や、慌てることはないです。

私は・・・

🎶
あにこ
なんかおもしろいですね!! 私も分けてみました。 A・冠婚葬祭用。 B・これが一番多くて、仕事も友人とのランチも   全部ここです。   仕事はカジュアルでもいいのですが、やっぱり電車にも   乗るし、帰りにお茶したりが多いので、あえてCをなくして、   ここにまとめています。 そして、最近パジャマと、家着をわけました。 安眠の条件はパジャマにもあると聞いたので。 家着は、無印のヨガ用のものが気に入っています。 ストレッチがきいていていいですよ~♪ これを書いてみて、もっとAのフォーマルを買わなければ いけないなぁ~って思いました。

この問題はデカイですね!

💋
ぱんなこった
私も試行錯誤の末、ランク分けを考案したので、親近感が。 職種的にAが不要なので(冠婚葬祭用の服ぐらい)、 ●外出用…B、Cが限りなく1ジャンル化したグループ (いわゆる、こぎれいなカジュアル。これがワードローブのメイン) ●上記↑から、着古したり劣化したものが「1軍落ち」してDに移籍。 しかし部屋着として着心地良くないものとかもあるので、ちょこちょこと部屋着専用の服も買い足します→ユニクロとか無印で。 ●パジャマ大好きなので、Eは独立1ジャンル ●Fは雑巾にするか、古着屋に売ります。パッと外に出られないほどヤバイ服は、女として着たくないし、置いておくのはムダ。 Dを、最寄り駅から3駅分くらいなら(笑)移動できるレベルに アップすると、着替えも少なくて済むし、気分的にもピリッとして 効率いいっすよ。

ここにきて・・・

041
こぎれいになりたい トピ主
パジャマは寝るときのみ、家では別の服というレスが・・・。理想はそうなんです。なんかパジャマと部屋着を一緒にしているとだらしないような気がして。でも楽だし。でも、寝るときは気持ちのよい、ゆる~いものを着たい!とジレンマです。 どうしましょう~。 他の方のご意見もまだまだ募集中です。

専業主婦なので

041
マダムA
通勤着がないので A・外出着+礼服 B・普段着 C・パジャマ の大まか3タイプです。 部屋着ということで、 トピ主さんのEとFはありえないです。 宅配便に限らず、突然の訪問者もありますし、 突発的な出来事で急に外に出る場合があります。 地震(経験あり)、急病(自身や家族)など。 夫にも恥ずかしいから変な格好はしないでと言ってあります。 そんな訳でパジャマもTシャツとルームパンツで、 コンビニくらいは行ける格好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧