どうしていいのか分からず、皆様からのお知恵を拝借させてください。
約1年お付き合いし、同棲している6歳年下(23歳)の彼氏から3月にプロポーズされ、先日両家の顔合わせと式場の仮押さえを行いました。
既にお互いの親戚・職場や共通の友人にも結婚の報告をしており、挙式に向けて頑張ろうというところなんですが、最近、彼氏が元気ないのです。
心配して聞いてみたところ、「将来に対し漠然とした不安があって、気持ちが沈んでる」「具体的になるにつれて不安でたまらなくなってきた」と、マリッジブルーのような感じだそうです。
年の差や若くしての結婚と考えると、いまそんな不安な中で結婚しても将来後悔される日が来てしまうのではないかと、私自身も不安になり、話し合った結果、まずは同棲を解消してお互い本当に必要な存在かどうかを確認しあおうということにしました。
式場や結婚の延期などは、その後、場合によっては考えよう、と。
これらを言い出したのは私のほうからですが、もしかしたら逆に悪く転ぶのではと、この選択が正しかったのか不安です。
私はどうすれば良いのでしょうか‥皆さんのお知恵を拝借させて下さい。