本文へ

同棲してる彼氏との将来・・

レス17
(トピ主 0
041
もも
恋愛
初めて相談させていただきます

二年同棲してる彼氏(私23歳 彼氏30歳)に
このままだと、お前との将来は考えられない。
と言われました。
彼氏は、美容師で収入が低く、
私はアルバイトで、しっかりした収入が
ないことが原因のようです。

以前は結婚はもう少ししたら考えると言ってくれましたが、
早く結婚したい私は、
このまま同棲していても、結婚に結びつかないのでは
ないかと不安に感じています。

友人に相談したところ、いい年した大人の男が
彼女の収入を気にしてそんなこと言うなんで
小さすぎる。そもそもその年で同棲ってことは
結婚する気最初からないんじゃないの。
と言われてしまいました。

皆さんの意見をお聞きしたいです。
ちなみにお互いの両親には会ったことありますが
結婚の約束などはしていません。

長文になり、申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲なんて

🐤
おばたりあん
都合のいい女になりますってことです。要するに暗い  歴史だけ 残ります。 次結婚出来る男が現れたら それこそ友達からばれないかと ビクビクして暮らすはめになります。貴方を大事だと思う男は きちんと親にも挨拶しますよ・・あああ遊ばれたね まああなたも気持ちのいいことしたから いいね

なんの為の同棲ですか?

🐱
藍猫
私もその頃(私22歳彼氏32歳)で同棲した経験があります。 同棲理由はズバリ【結婚相手として見極める為】です。 同棲する前に彼と私の間で結婚の話しが出たんですね。 私の母が「結婚相手として合うかどうか見極める為と、”結婚する”という意味を同棲して考えてみた方が良い。」とアドバイスされたのです。 【結婚相手として自分と合うか、自分が覚悟出来るか】という目的で同棲しました。 結果は複数の理由から彼とは夫婦になれないと判断し別れ話をした時、彼から「だから俺の親が言うように既成事実作れば良かった」と言われました。 彼の親が「嫁は子供を産む道具」という思考だったんですね。 別れ話が長引いたのできちんと同棲を解消出来たのは約1年半後でしたが、その私の経験からすると主さんはすでに別れを決断しても良い期間にもなってると思いますよ。 トピ文に書かれてない事の中でもきっと何か不満ありませんか? 想像して下さい、彼と結婚するのに心の底から幸せを感じれますか? 今感じてる幸せ度がMAXだと思った方が良いです。 入籍して良い方に変わる賭けをしても主さんと彼とでは決して良い方には変化しないでしょう。

妻を養えない男は駄目でしょう

🐱
私、主人
・男30歳 美容師で収入が低い ・トピ主 アルバイトで、しっかりした収入がない 30歳で低い収入なら結婚なんて出来ない。妻を養えないのでしょう?。結婚は無理です。 同棲してると単身で生活するより便利なことがある。 それで同棲してみたけど・・・もう解消しましょう。 (オトコ意見)気軽に同棲するようなオンナと結婚したくない。 低所得の時に、同棲なんてしてはいけない。 23歳ですから、即時に同棲を解消して、妻を養える、家族を養える男性を見つけるようにしましょう。 同棲してたら、新しい出会いはない。

彼氏ははっきり言っている

🙂
かかし
>このままだと、お前との将来は考えられない。 この言葉どおりです。 このまま同棲していても、結婚に結びつきませんよ。 あなたが一番わかっていて、 気持ちの整理をするためにここに相談したのでしょう?。 すぐに別れなさい。

同棲をやめる

🐤
おばさん
同棲をやめて、定職についたほうがいいと思います。 若いので、今だったら正社員での仕事が見つかるかも知れません。 アルバイトでずっと暮らしていこうという気が知れません。 彼に頼らずとも生きていけるようにしておいたほうがいいと思います。 将来は考えられないと言われているのですから、結婚には結びつきませんよね。

確かに考えられない

041
レモンティー
トピ主さんは早く結婚したいと書いていますが、結婚ってようは新生活のスタートですよね。 だから特別なことじゃないんです。となると、結婚以外では何がしたいの? 23歳なのにアルバイト生活だし、彼もそのあたりが不安なのでは? あと、美容方面の資格を取ろうとかは考えていないのですか? 美容師さんって結婚後は独立する方が多いですよ。 夫婦で美容院をするってことです。 だけどトピ主さんはそのあたりのことは全然考えてなさそうですし…。 だからといってしっかり仕事をされているわけでもない。 「このままだとお前との将来は考えられない」って、まさにその通りなのでは? 結婚がどうのという前に、自分はどういう人生を生きていきたいか、そのためにはいま何をすればいいか、などなど、そういうことを考えたほうがいいと思います。 男から見たら、自分の人生の荷物になるような妻はいらないでしょう。

いいじゃぁないの今が良ければ、だって同棲なんだから

😒
刹那主義
>友人に相談したところ、いい年した大人の男が彼女の収入を気にしてそんなこと言うなんで小さすぎる。 >そもそもその年で同棲ってことは結婚する気最初からないんじゃないの。 大当たりです。 それ以外のことは考えられません。 >以前は結婚はもう少ししたら考えると言ってくれましたが、 「結婚は---考える」ですよ。「もう少ししたら結婚する」とは言ってません。トピ主は自分に都合のいい方向にねじ曲げて解釈してますね。

お互い様だよ

🙂
はち
>いい年した大人の男が彼女の収入を気にしてそんなこと言うなんで小さすぎる アルバイトしてる側が言える台詞じゃありませんね。 結婚にかかる費用は全て彼氏持ちのつもりなんですかね。 いい歳した大人ねえ、 23にもなってアルバイトって方がありえませんけど。 >そもそもその年で同棲ってことは結婚する気最初からないんじゃないの。 そもそもその歳でまともに働きもせず同棲ってことはご両親も含めてだらしないんじゃないの? と、思いますけどー? たくさん稼いでくれる男を探したら? アルバイトさん。

同棲・・・

041
ミルクティー
簡単に同棲する人が多くて?です。 同棲生活が長くなり彼は結婚したがらなくてどうしたらいいでしょう?という女性の相談が見られますよね。 お互いが結婚にこだわらないならいいでしょうけど、ある程度の年齢・付合いになったら結婚したいと思う女性は簡単に同棲すべきではないと思います。 彼は正直に言うだけまだマシかなと思いますが、半月後・〇月まで答えが欲しいと猶予期限を設けてみたら。 すぐに結婚出来ないと言われるかもしれませんが、仕方ありません。 あなたが結婚したくてもお相手が結婚する気がないならお別れするべきです。 彼は正社員なんですよか? 低収入だけが理由で結婚出来ないなら、あなたも正社員で働けば収入が増えるのではないですか。 本当に結婚したい相手なら、お互いに努力・改善出来るはずです。 いろいろな理由を付けてそのままなら、お互いその程度の愛情しかないと言うことです。 お互い自分を見つめ直すいい機会ではないですか? まだ若いのだから、今後素敵な人と出会うチャンスもあるだろうし、お互いが結婚したいなら乗り越えられる問題だと思いますよ。

トピ主さんは何を迷い何を相談したいのでしょうか?

🙂
SEMOKO
彼は「お前との将来は考えられない。」とはっきり結論を出しているのに、トピ主さんは何を迷い何を相談したいのでしょうか? 彼は他の人と結婚が決まるまで、トピ主さんと同棲を続けるだと思います。 友人が「彼女の収入を気にしてそんなこと言うなんで小さすぎる」といったって、彼の低い収入では妻や家族を養っていく自信がないわけだから大きなことは言えません。 大きなことをいったなら、ウソになってしまいます。

同棲してるなら

💄
ホワイトチョコ
すでに人生のパートナーではないでしょうか? 婚姻届を出す意味って考えてみたらそんなに重要ではないのかと思います。

結婚とは生活していくことだから

🙂
ぽん
トピ主さんはなぜバイトなの? ちゃんと正社員として働けばいいのに。 今のうちに就職しておかないと、どんどん難しくなるよ。 どうせ結婚して専業主婦になるから、バイトでいいと思った? 今の時代、専業主婦ってものすごく贅沢なことだからね。 彼の収入が低いなら、その分妻となる人が働かなければ 生活していけないって、わかってますか? 結婚って、結婚式や新婚旅行のことじゃなく、これからずっと生活していくことですよ。 トピ主も友人も、世間を知らなすぎる。 大人の男が、誰でも妻子を養えるほどの収入があるとは思わないこと。 お互いに支え合って生きていこうと思えないなら、結婚はしない方がいいです。 彼だって、そこそこの正社員と結婚すれば、子どもを持つことも出来るでしょう。 なにもかも丸投げで、彼を支えるつもりがないトピ主と結婚するより、ずっといいですよ。 どうしても働きたくないのなら、その彼とは別れて婚活したら? まだ若いから、意外にお金持ちが引っかかるかもしれませんよ。 上手く行かない場合は、泥沼の婚活人生になりますけど。

友人のアドバイス適切ですよ。

041
時代錯誤
貴女の友人の言う通りです。特に付け加える事はありません。あっ、ありました。結婚云々の前に貴女は何故正社員として働かないのですか?自分の食いぶちは女性でも一生自分で稼ぐ時代ですよ。貴女、ひょっとして男が女を養うべきだと勘違いしていませんか?男が女を養う時代は過去の話ですよ。そもそも結婚している間と言うのはお互い愛し合っている期間だけです。愛が無くなれば即離婚する時代ですよ。今の若い男性は結婚と同棲は同じような感覚だと言う話です。だから結婚なんて一時的なものに過ぎません。一人で生きている期間が圧倒的に長いのですよ。もしくはシンママとして。産まれてくる子供のためにも正社員を目指した方がいいですよ。育休制度のある正社員を。

理解できません

🙂
Rena
彼が「お前との将来は考えられない」とハッキリと言っているのに、何を不安に感じているのでしょうか理解できません。

ちゃんと言ってくれてるじゃないですか。

🙂
かな
30代既婚者です。 お金がなければ生活ができません。その年だからこそ収入を考えて将来を気にするのです。 結婚したいなら正社員として就職して、共働きすることです。

彼の夢を応援できますか?

🙂
シャナン
美容師としての最終的な目標って、やっぱり自分のお店を持つということなのではありませんか。 彼の親が美容室を経営していて、それを継ぐというならいいかも知れませんが、何もない所からお店を持つって大変だと思いますよ。 あなたは、どこまで彼の夢を応援できますか。 彼は、あなたの収入を当てにはしていないと思います。 ただ、自分の少ない給料で生活して、開業資金も貯めてというのは厳しいし、子供でも出来ればなおさら。 でも、あなたが正社員として働き、それなりに家計を支えてくれれば、開業資金に回せる額も増えると、そう考えるのか彼の職業からして当然だと思います。 あなたも彼の夢は自分の夢だと思え、自分もしっかり働いて夢を叶えようという覚悟とか気持ちになれるかが、結婚へのカギだと思いますよ。 彼が養ってくれて当たり前みたいな考えなら、彼との結婚は難しいでしょうし、今も生活の面で彼に負担してもらっている部分があるのなら、それは彼の夢の邪魔をしていることにもなると思いますよ。

トピ主です!

🙂
もも
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 どれもとても刺さりました、、 二人のことは、取り敢えず置いておいて まずは正社員として仕事につくことを 第一にかんがえます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧