本文へ

脳動静脈奇形

レス8
(トピ主 0
😉
ひかり
ヘルス
脳ドックで脳動静脈奇形の疑いがあると診断されましたされました カテーテルで脳血管撮影が必要と言われましたがそれ自体怖くて検査入院をキャンセルしてしまいました 手術となると動脈瘤切除よりリスクが高いそうです 今まで何の異常もなく生きてきたのでこのままでいいのかカテーテルまでやってみた方がいいのか意見を下さい

ランキング

レス

MRA

041
はこふぐ
MRIを受けられたのでしょうか。リスクのあるカテーテル検査でなくても、MRAという検査で血管の状態がわかりますから、MRAのある病院でMRAだけ受診されてみては。 MRA 血管 等で検索されるとどういう検査か説明が載っていることと思います。 お辛いことと思いますが、医者を選ぶも寿命の内ですので、良い病院、良い医師とどうぞ出会われますように。

ガンマナイフを用いた定位的放射線治療

041
青空
検査がどうのと言う話ではないと思います。 私は、開頭手術なしの、ガンマナイフを用いた定位的放射線治療のできる病院をお奨めします。 3泊4日程度の入院を、3年ほど繰り返せば済むはずです。 ガンマナイフの治療は痛みがなく、治療時間以外は病院内にて自由にしていられます。 1年に1回の入院で良いのですから、現代医学万歳ではありませんか。 身内に、医者に勧められて、1度で済むし確実だからと開頭手術をした者がおりますが、 術後の容態と言いますか、様子はやはり脳疾患特有のものがあり、皆一様にショックを 受けておりました。回復して社会復帰するまで3~4ヶ月を要しました。 手術には私一人が反対して皆にうるさがられましたが、私は実際にガンマナイフによる 治療を受けた方から詳しい話を聞いたり、自分の夫が脳卒中に倒れた経験から知識があ りましたので反対しました。 脳卒中は後遺症という傷跡を残す恐ろしい病気です。 また脳動静脈奇形が原因の、脳卒中の発症はそのほとんどが若年層です。 早期に検査を受け、安易に手術を選択されませんように。

検査を受けて下さい

🙂
なつ
ひかりさん、こんにちは。 私は4年前、脳出血をおこして病院へ行き、脳動静脈奇形と分かりました。 ガンマナイフを受けましたがまだ完全には治っていません。 ひかりさんが脳動静脈奇形かどうかはまだ分かりませんが、脳出血などをおこさず病気が見つかったのはラッキーだと思います。 脳出血をおこすと亡くなったり、麻痺が残ったりする場合があります。私も幸いなことに脳出血はしましたが麻痺などにはなりませんでした。 ひかりさんはおいくつですか? 20代30代で出血される方が多いようです。私も20代でした。 「今まで何の異常もなく生きてきた」と書かれていますが私もそうでした。 脳動静脈奇形かどうかの判断は脳血管造影でしか分からないと言われたのですか? たしかに検査が怖いのは分かりますが、早期に調べてもらった方が良いと思います。違えば安心しますし、もし病気なら早く治療が始められますしね。 手術方法はいくつかありますので先生と相談されたら良いと思います。 他の方も書かれてますが病院選びはとても重要だと思います。

随分前の話ですが

041
このは
30代の主婦です。 15歳で脳動静脈奇形で手術した経験があります。(開頭手術) トピ主さんは検査をした方がよいのかどうかをこちらで聞きたいんでしょうか。 医師やご自身の判断ではなくて? トピ主さんの人生ですので、医師の話をよく聞いてご自身で判断されたほうがよいのではないですか? もし検査を躊躇されるのであれば、一つの病院でなく、何件か行かれて納得した上で検査や手術を されたらいいかと思います。 私はMRI、血管造影、手術、後遺症、全て経験済みです。 ただ、私が手術をしたのは約20年前です。そんな私でも、とても元気に生活しております。 多少の後遺症は残っているものの、他人から気づかれる事はまずありません。 (普通に結婚し、昨年子供を出産しました。) 今の医学ならもっと進歩していると思うので、不安に思う事は医師に相談してみては? 怖さも少しは解消されるのではないでしょうか。 もちろん私の経験でよければ何なりとお答えしますよ。

クモ膜下出血

🐶
ミッキ-
脳動静脈奇形は、20代前後のくも膜下出血の主な要因になります。 年とともに血圧が上がってくると脳動脈瘤の破裂も主になりますが、 普段の血圧が上がってこなくとも脳動静脈奇形は危険です。 血管の構造が正常に形成されていないわけです。 早めに、検査をされて、奇形であれば、 早く処置をされたほうがよいと思います。 血管が詰まるタイプの脳血管障害は後遺症を残しますが、 そのために亡くなることはほとんどありません。 しかし、出血性の障害は,発作時および 1週間後あたりの亜急性期を含め非常に怖い病気です。 手術以外の方法もありますので、 早めに脳神経外科に行かれることをお考え下さい。

わたしも能動静脈奇形あります。

ミィ
昨年発覚。症状はなく、カテーテルやりました。その後γナイフ治療施し、脳幹部分に近いとのことで、放射線量は微弱でやり、3ヶ月に一度のMRで経過確認。三年後に再度γナイフをやる予定です。

わたしもです

041
ミィ
昨年発覚、 γナイフやりました。 ノウカン部分にあるので放射線は微弱でしたが、3ヶ月に一度MRをし、経過をみていきます。 みつかったことを幸いとし、治療して下さい。

検査は

041
R
検査は必ず受けて下さい。むしろ、健康診断でそのような指摘を受けたのは大変ラッキーです。なぜならば病気が発症する前に治療を受けられるからです。折角のラッキーを怖いからと言う理由で、台無しにしてはいけません。脳静脈奇形自体は結構多くの人が潜在的にもっているものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧