本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 検査入院で体調をくずされた方いらっしゃいませんか

検査入院で体調をくずされた方いらっしゃいませんか

レス4
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
母は、70代に友だちから勧められた
脳ドックで動脈瘤が見つかり、
血管造影カテーテル後開頭手術をしました。
その時は、手術翌日から歩き回っていました。

5年経ち動脈瘤が見つかり、
手術前の血管造影の検査入院をしました。

2泊の予定で担当医からもお元気ですね~と言われながら
元気に検査入院しました。

検査中に、吐き気・痛み・冷や汗等の我慢できない程の症状が現れ、
本人が中止を申し出ました。

1時間の予定が2時間半の検査でした。
右足で出来ず、左足から再度カテーテルを挿入しても、
結局肝心の映像は撮れないままでした。

検査も主治医から、
最後は担当医へ変更となったそうです。
検査後位から、めまい・吐き気が続いています。

約1日後、MRを撮り、小脳の脳梗塞と診断されました。

MR検査後に説明がありましたが、
今となってはもう一度詳しく聞きたいと思います。

でも、そんな事をすると、
今後の治療に影響がありそうで怖くて言えません。

医療関係者ではないので、
不適切な表現があるかとおみますが、
皆様なにか、良いアドバイスなどありましたら、
どうぞお教え下さい。

ランキング

レス

どういったアドバイスをお求めですか?

🐧
まなびーび
再度説明を受けてもいいのかというのであれば、納得できるまで説明を受けて下さい。 説明を渋ったり、それによって治療に差をつけるような医師は今は余りいないとは思いますが、 そういう事があれば、トップの医師と話すとか、セカンドオピニオンについても検討も可能と思います。 直接医師に言いづらければ、看護師に言うといいですよ。 カテーテル検査前に説明があったかと思いますが、 検査中、後に吐き気や血栓症等の合併症が出る事が、 ごく稀ですがあります。 今回のケースが合併症かどうかは何とも言えませんが。

確証は無いですが・・・

🐶
cocomama
造影剤の影響ではないでしょうか? MRI検査の前に造影剤を飲む際、同意書を求められるはずですので、副作用の確認が出来ます。 最近うちでも、主人(30代)がMRI検査をした際、発熱、めまい、体の節々が痛いなど3日間寝込みましたので・・・ あまり長く症状が続くときはお医者様に聞いた方が安心できると思います。 医療関係者ではないので、確実なことを言えずすみません。 お母様の体調が早く良くなりますように

ほぼ同じことがありました・1

041
yu
30代前半です。 私も脳動脈瘤のためのカテーテル検査で激しい症状に見舞われました。 検査中に2度殴られたような強い頭痛が起こり、医師に言ったところ、たまにそういう人がいるとのこと。ところが検査室を出るその時から三日月状の光る影のようなものが視界に現れたのが最初。 部屋に戻りまもなく、あまりに激しい頭痛、吐き気、冷や汗、全身の苦痛、何度も何度も意識が飛び、片手から全身へとどんどん痺れが広がっていきました。 1時間毎に看護師が体温と血圧の測定はしていましたがそれだけ。あまりの苦痛に担当医に伝えてもらいましたが、「アナフィラキシーかもしれないから水を飲んで」と指示がきただけ。 水なんて飲める状態じゃない!! 担当医が来たのは、あの激し過ぎる状態で既に6時間以上たってから。でも私を一瞥して「水飲んで」とだけで去っていきました。 夜になり家族が帰ると看護師も知らんぷり。ベッドから頭さえあげられる状態でなかった私の夕飯も消灯時間近くまでどこかで放置。(当然食べられませんでしたが) 翌日の退院時は尿道カテーテルつけっぱなしで、退院時刻目の前なのに看護師一切来ず。

続きです

041
yu
昨日からの対応に不審と恐怖が強く一人耐えていましたが、仕方なくナースコールを押しました。忘れられていたのか避けられていたのか。 退院直前にやっとベッドからおりられるようになり、軽い眩暈がある中ゆっくり歩いてナースステーションの前を通過しトイレに行った往復時、看護師さん達の遠巻きの視線を感じました。 数日後に検査結果のため診察があったのですが、軽く笑いながら言われた台詞は「あなたの精神状態が引き起こしたことでしょう」 頭痛、手足から背中の全身に及ぶ痺れ、三日月状の光動く見えるものは、その後丸1か月続きました。 何事も副作用や合併症も起こり得ることなのはわかっておりますが、あれだけ強い症状を起こしたのに何も対応せず、さらにはそれを私の精神状態のせいだと言った。 とにかく顔もそむけ話したくないというようなけんもほろろの状態だったので転院しました。 いまだに症状と対応の真相は闇の中。病院の方ではどのように記録されているのが知りたいところです。 私には今のところ脳梗塞等は起こっていないから泣き寝入り状態ですが、でも、力の無い患者は何も出来ないのが実情だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧