本文へ

子供に八つ当たりしてしまうかも

レス7
(トピ主 1
🐶
サクラ
子供
最近、妊娠がわかったサクラと申します。 まだまだ出産は先のことなのですが、その後の子育てが不安で仕方がありません。 というのも、私自身あらゆる場面において母親に否定された思い出が多いからです。 内気な子供だったため、一緒に遊ぶ子もいなくて家にいたら、「遊びに行け!」と家を 追い出されたり、母に手作りのプレゼントをしても、「そんなもの友達にあげろ!」と 言われたり、近所の人に「大人しいね。」と言われ、「大人しいって言われることは、バカって 言われたのと同じなんだからね!」と怒鳴られたり…。 もちろん私のことが心配でしていたことでもあると思うのですが。 私も自分の子供が自分に似てしまい、母と同じようなことをしてしまうのではないかと 心配でなりません。 皆様どうかアドバイス等、お願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

🐤
たぬき
妊娠おめでとうございます。 私は間もなく8ヶ月の妊婦です。 お腹の子は2人目なのですが、同じようなことで悩みました。 私の場合は子供の頃から母親の言葉に度々傷つき、 小学生の時にためらい傷までだったものの、リストカットまでしました。 妹との2人姉妹です。 2人目が出来た途端に、いろいろと自分の悲しい過去が吹き出してきて、 自分の子供にも母親と同じようなことをしてしまうのではないかと 大分悩みました。 ここの小町の書き込みや、知り合いに相談したりしていろいろと話を聞いていくと、 母は母、自分は自分。 こういうことは悲しいと理解しているのだから、同じ失敗はしないよ、 だから大丈夫。 と言って頂け、とても安心しました。 万が一、同じことをしてしまっても、 お子さんの気持ちはサクラさん自身が一番分かるわけですから、 そのたびに反省し、修正していけば、 素敵な子育てが出来ると思いますよ。 私は悩んでいるとき、何度も娘に当たってしまいましたが、 何度も謝り、今はおおらかな気持ちで、娘と、そしてお腹のこと向き合えています。 お互い頑張って、可愛い子供を産みましょう。

理想のお母さん

あゆママ
サクラさんが今子供だったらどんなお母さんがいいですか?優しくて温かくておもしろくて、でも時には厳しく・・・とか。 何でもいいです。自分が大好きなお母さん像を勝手に作ってしまいましょう。 もしくは、周りにそういうお母さんいませんか?居たらノウハウをちょっと拝借しましょう。 サクラさんが子供の頃傷ついたお母さんの対応。できるだけしたくないですよね。でも、勝手に同じような振る舞いをすることもよく出てきます。そして不快感に襲われます。でも決して恥じなくてもいいし自己嫌悪する必要もないです。 完璧なお母さんは存在しません。子育てに自信があるっていう人のほうがおそらく子どもに起こってる問題にも気がつきにくいと思います。 育児を通して自分を見つめなおす人・・・その人の子どもはきっとまっすぐ育つと思います。 自分にも言い聞かせてますf(^_^;)

わたしも

041
あこやん
どうしようもない両親に恵まれてしまい同じような経験をもちます。 実際、子供がやっと授かって子育てしていくとイライラっとすることや辛い 時や体が動かないほどしんどい時もあります。 わたしがヘルニアの腰痛が酷かった日、伝染病にかかって動けないほどだった 日、子供は号泣しながらエルボをかましてきたり馬乗りになってきたり(苦笑 乳児だから我慢しましたが。 でも我が子って可愛いところもいっぱいあります。 むちむちの体全体でママ大好きを表現してくれます。 この間、あまりにもいたずらが酷くて「もうもうもうもう!」と怒っていたら 子供がうしろから「もぅもうもぅもー」とまだ話せないのに真似してついてき ていました。 可愛い所をたくさん誉めて育てて、もしイライラできつく言い過ぎたときは ちゃんと謝れる人であれば子供は分かってくれるのではないかなと思います。 妊娠中に育児が心配って思うことは子供のことを考えていることでよいお母さ んになれますよ、というアドバイスを読んだことがあります。 妊婦生活を楽しんでください。

心配して不安がっていても仕方ない

ぽろぽろ
それだけ嫌な思いをしたのなら、逆に「絶対そんな事はしない」と思えて母親とは違う育て方が出来そうだわ!と思いませんか? 私の母親もトピ主さんの所と似ています。 なので逆に「あんな育て方はしない」という自信があります。 それでも実際子育てをしていたら感情的になって叱り付ける事って出てくると思うんですね。 それはトピ主さんや私のような親に育てられてなくても、皆多少なりともあると思うよ? 実際産まれてきて子育てが始まって、「やばい私、お母さんと同じ事この子にしてるわ」と自分に自信が持てなくなった時、カウンセリングに行ってみるとかしてみたらどうでしょう? 私がもし母と同じ二の舞を踏んでると感じたら、間違いなくカウンセリングに行きます。 どう考えても母親の私に対する育て方は失敗例だと考えていますから。 連鎖は止めて、母親に出来なかったことを私は成し遂げたいと考えています。 だいたい完璧な子育てなんて無理ですよ~。 よく「親は子供に育ててもらっているんだ」って言うじゃないですか? 一緒に成長してくんだわ、この子と私は!と今は楽しみにしていたらいいんじゃないかな?

大切にしてあげて下さい。

041
自分で「自分の母親に似てしまうのでは」と怖がっていたら、本当にそうなります。余り考えすぎないようにして下さい。 自分の生んだ子供は、かわいいと思えるはずです。

一緒にがんばりましょう!

041
はな
1歳半の娘がいます。 私も実の母親と上手くいかず、サクラさんと同じような経験があったため読んでいて泣いてしまいました。 私もこの子の出産前、本当に悩みました。自分と同じように育って欲しくないって。 だから、いつも娘と向き合う時は「私が母親に求めていた事を、ちゃんとやってあげよう」って思っています。 まだ私も自分がきちんと愛情を伝えてあげられるか不安です。 でも、「自分が傷ついたからこそ、分かったものがある」って思おうとしています。 一緒に、がんばりましょう。子供って本当にかわいいですよ。

トピ主です

🐶
サクラ トピ主
こんなにお返事がいただけるとは思ってもいませんでした。 お返事を下さった皆様、本当にありがとうございます。 何しろ母親になるのは初めての経験なので嬉しさよりも不安の方が 勝ってしまっている状態です。 そうですね、実際子供に当たってしまったら(もちろん、しないように 心がけますが)きちんと謝れる親になりたいと思います。 母に謝られたことはほとんどありませんが、「悪かったよっ。」と 吐き捨てるような言い方をされたことはあります。 でも私は、きちんと子供の目を見て「さっきは、ごめんね。」と言えるように なりたいと思います。 自分が間違った方向に進んでいるなと感じたら、カウンセリングも検討してみます。 自分ひとりで悩まず誰かに相談するのは大事ですよね。 家庭で拒否された子供は家庭外(学校とか)でも仲間外れにされたり、人に大事に されないような気がします。(自分がそうでした。) 子供には私のような辛い思いをしてほしくありません。 どんな個性の子供に育っても、受け入れてあげられるような親になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧