本文へ

夫に涙を見せられない

レス6
(トピ主 0
🐱
三毛猫
ヘルス
タイトル通りで、馬鹿馬鹿しい悩みなのですが…。 なんだか夫の前で泣く事に抵抗感があり、結婚前から一度も涙を見せたことがありません。 感動的な映画も、途中で泣いてしまったらどうしようと考えると一緒に見る勇気が持てずにいます。 あえて泣くこともないのですが、変に強がっている自分も変だなぁと思い、もっと素直に感動を共にしたいと考えていますが、なかなかこだわりが捨てきれません。 皆様は、些細なこだわりをどう克服されていますか?

ランキング

レス

同じ!

ドラ猫
私も同じ悩みを持っています。結婚前のつき合っているときは泣くことができたのですが特に子供ができてから、夫に喜怒哀楽の哀だけ見せられなくなりました。なんだか恥ずかしいんですよね。一人の時以外は泣きません。つらいことがあっても布団やお風呂やトイレでコッソリ泣きますし映画や子供の卒業式でもわざとちゃかすような感じに話を逸らして泣かないようにします。だんなさんのまえで素直に泣いたりできる人がうらやましいです。ほんとうはそうなりたいのに。。。と思います。

私もです。

🐷
みかん
私も三毛猫さんと一緒です。 夫もそうですが子供にも親にも見せたくありません。 友達は平気というわけではありませんが 大丈夫かな。。。 なので、泣けるようなテレビや映画、絶対一人で 見ます。 涙を見せることに対して気を使って、物語に 没頭できないからです。 なので一人の時はぼろぼろ泣いてしまいます。 おかしいのかなあ??

同じです!

🙂
オレンジ
私もそうです。 夫と感動する映画やドラマなど見た時、弱みを見られたくないとか、からかわれるかもしれないとか、つい余計な事を考えて、涙をぐっとこらえてしまうのでいまいち集中できません。 見終わった後で「よかったね」など言葉にはできるのです。 年をとったら涙もろくなるっていうし、あまり気にしてません。 ちなみについ最近、一人でALWAYS三丁目の夕日を見て泣いたら、爽やかな気持ちになりました。安心して泣ける状況で自分の気持ちに正直になったからでしょうか…

便乗させてください!

🐶
ももこ
こんにちは。トピ主さんの気持ち、すっごくよく分かります。 夫は映画や演劇が好きなので、一緒に見に行こうとよく誘われるのですが、トピ主さんと同じく、「もし感動的な場面や悲しい場面が出てきて、思わず涙が出たらどうしよう・・・」と考えてしまい、いつも断ってしまいます。(夫にはノリが悪い!と言われてしまいます) 私の場合、夫の前だけでなく、すべての人の前でそんな感じなので、トピ主さんより重症(?)かもしれません。 昔から「涙は人に見せるものではない」と、ずっと思っていました。 なので、結婚式の花嫁の手紙でも、周りの人はグスグス泣いているのに、自分だけは泣いてはいけない!とグッと我慢しています。 もっと素直に表現できればいいのにと、モンモンしていました。 周りからみれば、冷めた人に見えると思います。 ちなみにCMや雑誌などの、「世界中が涙した!」とか、「感動の涙が止まらない!!」などのキャッチフレーズに寒気を覚えます。 自分なりに分析してみたのですが、「作られた感動」が受け付けないのかなあと思います。 便乗しただけで答えになっていなくて、申し訳ないです。

夫どころか・・・

😝
みっぷる
親も兄弟も子供も友達も・・・・全部ダメです。 1人の時じゃなきゃ泣けません(我慢してしまう)。 自分でも不思議に思いますが、多分私の場合、プライドが高いのでしょうね。 泣き顔が嫌いだから人には絶対見せられない!ってところでしょうか。 でも本当は・・人前で泣ければもっと人生楽なんじゃないかな?と思います。 今の目標は「子供の前で泣く」です。

トピ主です

🐱
三毛猫
皆様の中にも、同じ思いで悩んでいる方がいらして、なんだか安心しました。 重要なシーン(葬式や皆で頑張った後の打ち上げ等)でも、ついつい涙を堪えようとする余り、逆に茶化して余計なことを言ってしまう自分がどうしても嫌で、毎回ため息が出ます。 自然体でいるのってなかなか難しいですね。 皆様、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧