本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学生のフランチャイズ塾教室を開かれている方

小学生のフランチャイズ塾教室を開かれている方

レス4
(トピ主 1
041
ume
仕事
自宅で開かれている方いらっしゃいますか? 学研か公文では何が違うのでしょうか? どうも公文は計算中心、学研は基礎重視というふうに思えるのですが。 それから具体的にどのぐらい収入が入るものですか? HPを見ても問い合わせをしてもあまりよくわからないのです。 もちろん生徒数によるのでしょうが、月謝の半分ぐらいは 本社収入になるのですか? どなたかお分かりになる方教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

無題

041
いい
 経営希望ですか?  とりあえず、押さえておきたいのは、フランチャイズ方式というものは、基本的にフランチャイズさせる側が圧倒的に有利な契約であるということです。実際に経営する側が損をすることはあっても、フランチャイズ元が損をすることは絶対にありません。  そういう契約ですから、個人で自分の才覚で事業を立ち上げるよりも、損益分岐のハードルがかなり高いのが特徴です。独自に経営しているなら軌道に乗るような売り上げがあっても、フランチャイズ元への利益還元のために自分の手元に利益が残らないということも往々にしてあります。そして、フランチャイズ方式では営業、広告の仕方から何からすべてフランチャイズ元の方法に従わなければならず、経営の自由度はゼロと言ってもいいようなやり方です。  なのに、リスクを取るのはフランチャイズを受ける側だけで、フランチャイズ元はまったくリスクを取らなくていいような契約条項になっています。  経営スターターキットを売るだけで、既にフランチャイズ側はかなりの利益を挙げ、経営が始まってからも色んな手段で利益を取っていきます。最悪の場合、契約解除の違約金でもむしり取られますよ。

ありがとうございます

041
ume トピ主
いいさん、レス有難うございます。 学研か公文の教室を開こうかと思っています。 いきなり個人塾は自信がないので、ノウハウを学べるかと思ったのですが・・・。あまり儲からないだろうとは思っていました。 長年この類の塾を開いているのは主婦が多いですよね。 儲からなくてもそれなりにやりがいがあるから長く続けているのだろうと思うのですが、経験者の方のご意見が聞けたら嬉しいです。

塾経営について

🙂
りぃ
公文、学研の考えのようですがそこに払うロイヤリティーの方が高くかさみビジネスというよりも趣味な感じになると思います。 そういった手間とかを考えるなら私と一緒に塾経営をやってみませんか。 基本的にロイヤリティーというより宣伝費という形で差し引かせていただくにとどまります。

目的にもよります

041
チャイ
フランチャイズの塾は、話を聞きたいと電話一本かければ喜んで飛んできてくれます。 契約内容、収入などの具体的な数字は、実際に説明していただいたほうがよく分かると思います。 間違ってもその場で相手に流されないように・・・それだけは気をつける必要がありますが。 おおまかですが、生徒が4~50人ほど集まって、やっとパートに出たくらいの収入・・・だったと思います。 ただ、経営の形は割としっかりとしたマニュアルが出来ていますので、そういった基本を学ぶ目的であれば、割高なロイヤリティは勉強料と思って割り切るという考え方もありだと思います。 とりあえず塾としてやれたらいいのか、それともその先に独立・開業までを視野に入れていくのか、それによっても違ってくるのではないでしょうか。 いずれ開業を・・・とお考えなのであれば、フランチャイズよりもあちこちの個人塾で勉強させてもらい、ネットワークを固めるほうが良いかもしれません。 マニュアルが既にあり、それに従って運営すればいいフランチャイズと違い、個人塾は全て自分たちで企画・運営・管理しなければなりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧