本文へ

不幸が続く人っていますか?

レス22
(トピ主 0
🐱
popokun
ヘルス
こんにちは、私は子供の時から運が悪く受験、就職すべて失敗。 日常生活でも、運がないなーと思うときがよくあります。 家族からもどうしてあなたはそんなに運が悪いの?とさえ言われる始末です。 子供の時から、神様は平等の人生を与えているはずいつか幸せがまっていると思っていますがなかなか幸福を感じることができません。 周りの友達を見ていると、運がいい子は運が続いている気がします。 このまま、自分は運がないまま人生を過ごすのだろうかとマイナスに考えてしまいます。自分では運を必ず変えてみたいと思っています。 ここで質問ですが、運が昔はなかったが何かをきっかけに運が上がった人いたしたらお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

すごい友人がいた

041
辛口ごめんね
その友人、試験に失敗したのは「 司法試験 」の1回目だけ! その後「一年勉強して一回試験落ちてからだけど、勉強内容が掴めてきた。勉強が楽しくなってきた。」といって2回目にはあっさり合格してました。司法試験の勉強も2年ちょっとしかしていません。 でも私はその友人が確かにアタマはいいと思うけど、「運がいい」とは思いません とにかく「自分のポジションを客観的に把握できる人」だと思います 今の自分に何が欠けているかも、努力すべきポイントも、努力する根性も持ち合わせていたから、次々と難関突破してきたのでしょう 「運」ですべての失敗を片付けようとしているうちは、トピ主さんのいう「運」は廻って来ない気がします

人生山あり谷あり

🐤
まゆ
運が悪いとおっしゃってますが本当にそうでしょうか? いい時期は全くなかったのですか? わたしは人生山あり谷ありだと思ってます。 悪いことが重なる時期もありますが、その時はじっと我慢。 「この波が過ぎれば、次には今回の不幸の波より少しだけ大き目の 良い波が来る!」そう心の中で念じてます(笑) そうすれば案外、人生が楽しめますよ。 「こんなに嫌な目、不幸な目に遭ってるんだ。次はどんなに 素敵な出来事がやって来るのかな?」ってね。 数年前に下記出来事がまとめて起こりました。 ・職場でのいじめ ・目の中に入ったままの状態でハードコンタクトを割った  →処置後も割れたコンタクトが目の中に残っていた ・婦人科系の病気による手術 ・精神的身体的疲労による自律神経失調症によるめまいと吐き気で  薬漬けな毎日 ・実家で療養中にベッドで寝てたら数メートル先の電線に落雷 ・自宅に帰宅したらノートPCが壊れていて修理代11万  (保証期間中だったので実際は数千円で済んだけど) あれから数年。今は結婚もし、幸せな毎日です。 前向きに気楽に行きましょう。

早死にの家族からの贈り物

ドシャ降り人生
お受験ブームになる遥か昔にキリスト教系一貫教育の小学校に入学しました。学業成績は上位でも本番に弱く、大学受験は惨敗でした。1年浪人後、私立4大に入学し、卒業時は短大の売り手市場、4大女子は就職氷河期でした。縁故で採用された会社で年下の先輩のイジメに合い、数年で退職し、しばらくは好き勝手に生きていました。数年後、求人雑誌に載っていた会社に採用され、16年勤務後に退職してからは無職です。 中途採用なのをよいことに(女性は縁故採用が大半)転勤を何度もさせられ、片道2時間近い支店に異動になったこともありました。セクハラという言葉が無い頃、宴会中に男性経験を質問されたり、独身を理由に言葉の暴力を男性のみならず、女性上司からもたくさん受けました。この16年間に祖母、両親、兄弟姉妹、叔母を重病で亡くし、今は遺産からの不労所得で悠々自適の生活です。 辛い職場に耐えられたのも何れ退職すれば、生涯遺産で生活できることが判りきっていたからだと思います。満員電車、仕事、人間関係から解放された退職の日が今までの人生で最高に幸福な日でした。多分、こんな幸せは二度と来ないのでは…毎日好きなことだけしています。

なんかわかるなあ

041
みーな
どの親のもとに生まれるか、ということが選べないことだけで、人生は理不尽で不平等なものだと思います。そもそも、「理不尽、不平等」の上に人生だとか、社会だとか、世界は成りたっているんです。 私も、「お金持ちのおうちに生まれたらどんなに楽だっただろう、」とは思いますけど、あなたも私も、現代の日本にうまれただけでもかなりラッキーなんですよね。自分でどう生きるか選択できる環境なんですから。 運のいい、悪い、は確かにありますけど、上には上が下には下がいる状況に変わりはないので考えたって仕方ないですよ。

気の持ち方次第 1

041
tomo
「人生万事塞翁が馬」 「禍福は糾える縄の如し」 これらは単なる故事でなく本当ですよ。 私は中学受験をし、無理と言われていた難関私学に進みました。(幸運) いざ通ってみると勉強についていけない、周りは良家の子女で私は平社員の娘。 苛められた訳ではありませんがコンプレックスの塊でノイローゼになりました。(不幸) 大学は学びたい分野があり、その分野の四大と数校と、 塾講師が絶対わたしに合うという短大をお義理で受験。 でも四大は補欠、短大は合格。 浪人は絶対にしたくなかったので、補欠の繰上合格発表を待つ度胸がなく短大に決めました。(不幸) でも入学して、当初希望していた分野の概論の授業を(短大の一般教養で)受けて愕然。 全然面白くない。。四年もこれを専攻したのかと思うとゾッとするほどつまらない。 逆にお義理だった短大の専攻内容が面白かったです。(幸運)

気持ちの持ち方次第 2

041
tomo
就職もそうです。 総合職希望でしたが、短大なので一般職の求人しかありませんでした。(不幸) でも逆に一般職なら一流企業からの求人もあり、トップ企業に就職。(幸運) 総合職への転向に積極的な職場に配属され数年後に総合職になりました。(幸運) しかし、職責は重く、院卒同期達との能力差も大きく、ストレスで病気になり退職。(不幸) 今はノンビリ専業主婦です。(幸福?) 私の人生、順風満帆とも言えるし、不幸の連続とも言えます。 どちらに捉えるかは、本人次第と思います。 「不幸だ、運がない」と嘆いていては「幸せ」が逃げていきますよ。 「幸せ」もたくさんあります、ちゃんと感じてあげてください。 それと、「受験」や「就職」はある程度自分の努力補えると思いますが。 滑り止めを増やすとか、業種に拘らないとか。 「試験日に故障して遅刻した」訳じゃないですよね? 風邪ひいて体調不良は努力不足です。 良い結果は努力しないとやってきませんよ。 私は、幸運は幸運を呼ぶと信じていますので、全ての出来事は 「幸運」か「幸運を呼ぶ為の呼び水」と捉えるようにしています。

そんな神様はいないと思う

😑
あっきー
一つの物事にいい面、悪い面の両方の見方があるだけだと思います。 人間どうしてもバッテン主義なので、悪い方面だけが印象されるんですね。 友人が多くてうらやましいと思う半面、あんなに友人が多くてわずらわしくないだろうかと思う面もある訳です。 なるべく良い面を見ること、泣くより笑う事、最初は出来ないだろうけれど、段々できるようになってくるし、それに従っていいことが回りに集まってきますよ。 自分の感情をコントロールすることが「運」を開く最短の道だと思いますが。 トピ主さんの思っている「運のいい人」って、映画の「アビエーター」のハワード・ヒューズみたいな人かしら? 彼は生まれながらの大金持ちで、好きな事だけ考えて生きて行けば良い人でした。でも、決して幸せではなかったし、多分一度も幸せを感じた事は無かったと思う。 もし、そうだとしたら、とんでもない間違いを犯していると思いますよ。

明るい気分で乗り越える!!

041
JET
いいことより悪いことの方が 気付きやすいのかもしれませんね。 毎朝、目が覚めて 生きていられるだけでも 充分 運がいいと思います。当たり前のように なっているから、意識していないだけで…。 【慣れてしまった、いい運】はたくさんありそうです♪ 身の回りの幸せを上手に見つけられるようになったら 自然といい笑顔になって、ちょっとぐらいの悪いことなら はじき飛ばせるような気がします。 いつも明るい気分でいるのは難しいし、単純な 意見ですいません; トピ主さん、運がいいと思える出来事が たくさんあるといいですね♪

一生なにかある運命なんだろうと思う

🐤
爆発たまご
親に初めて、運がいいといわれたのは、大学受験のとき。 全く勉強していなかったので、偏差値は50ぐらいだったのですが、ささっと公立大学に受かり(なんで受けたんだって感じだったのに)、最終的に旧帝国大学大学院卒に・・・。夫はそこで知り合ったのですが、ちゃんと受験勉強をした人と運でここまできた私と、歴史や漢字などの点で知識レベルの差を感じます。 就職は氷河期中で、女・文系・院卒なので、おなじ研究室の仲間が就職できずにひーひー言っている間に一流企業に一人だけさっさと決まりました。(あ、でも基本的にお勉強はできないのでテストのあるところは落ちた) その後も、東京に一度住んでみたい!と思ったら3ヵ月後に転勤になり、今度は北海道がいいなーと思ってたら札幌になりました。(今度は福岡がいいなーと思ってます)それから、宝くじのちょっと高めの金額に当たったり、ダイヤのペンダントが当たったこともあります(懸賞にはめったに応募しないのですが)。 でも、青信号の横断歩道を渡っていたら信号無視の車にはねられたりと、不運なことも結構あります・・・。 親からは、あんたは激動人生歩むんやろうなって言われています。

不幸って何?

041
夫は運が良い
夫は自分では、「運がない」とか「ついてない」「(名前の)字画が良くない」なんて言います。 実際、「間が悪い」とは思います。今はそのタイミングではないよ~って時に行動したりね。 (例、携帯を新機種に替える時、私は「(○○の日キャンペーンが終わるまで)もうちょっと待ったら」といったけど、待てずに機種変更、直後に自分の気に入ったのが安くなった) そしてその事を、クヨクヨ悔やむ。夫実家は同じ感じです。 傍から見てると「良く考えて行動しようよ」と感じてしまいます。 でもね、第一志望ではなかったらしいけど、自分が大学で専門的に勉強した事が活かせる仕事に就いている夫は、私みたいに勉強した事と関係ないところに就職(結婚退社)ジタバタパートしたりしなかったりの人生より、運が良いと思うけどね。

誰の人生もプラスマイナスゼロで収支は合ってる

041
lana
タイトル通りに感じて生きています。 私は40代ですが、70を過ぎた母が、ことある度にしょっちゅう言っています。 殆どの人の人生は、死ぬ時にはプラスマイナスゼロで収支が合っているもんだなと、いろんな人を見ていて実感しています。 ただ、人によって「ふり幅」は随分違うと思います。 つまり、分りやすく言えば、地味な人生か、派手な人生かの度合いは人それぞれです。 幸福の数値が「5」程度の人は、悪いことも「マイナス5」程度ですし、 プラス数値が「100」で人に見上げられ羨ましがられるような人が不幸にあう時は、数値や規模も「マイナス100」くらいで大変です。 私も中学までは、担任の特別ないじめで不登校だったり、天災で家一軒喪失した経験もあります。 しかし、大学は超難関希望校に合格でき、幸せな結婚、その後最も好きな海外での都市でのキャリアの確立など、周りに恵まれて幸福感を感じて生きています。 運が良くても悪くても、自分の理想を目指し、足元を見ながらコツコツと人生を積み上げ続けるしかありません。

運が悪い=不幸ですか?

041
やや不幸。
トピ主さんの「不幸」って運が悪いと思う事でしょうか? 母親との確執 担任からのイジメと体罰 受験も就職(氷河期だった)もすべて失敗 長年付き合った彼と婚約した直後彼が別の女性を妊娠させた 新聞に載った犯罪の被害者になる 上記の事件で大怪我し体に傷跡が残る 20代で親を亡くす 今までの人生でかなり辛かったのはこんなものです 他にも色々ありました 友人からは「よく全部乗り越えられたね」と言われますが 別に私はこれで自分を運が悪いなんて思いません 母親とはうまくいかなかったけれど、父親が優しかったし 親を亡くすのも早いか遅いかだけで多くの人が経験することだし 彼氏を寝取られたのも私の見る目がなかったから 犯罪に遭ったのもたまたま犯人とすれ違ってしまっただけです 受験や就職は自分の学力や面接で至らないところがあったからだと思います その時にはとても辛いと思う事があっても時間が経てば冷静な目で見られるようになります それを全て「運が悪かった」と運のせいにしてしまえば一生「運がない」ままなのではないでしょうか?

主旨とずれてしまいますが

🐧
とおりすがり
 すみません、どうしてもこれだけは言いたいです、受験や就職がすべて失敗したのは運のせいではないと思います。単に努力が足りなかっただけですよ!(笑顔)私は因みに就職に失敗しましたが、運が悪いとは一度も思わなかったなあ。  運が悪いって人、たまーーーに見かけます。あらら、何でこの人こんなにいつも色んなこと(電車事故など)に巻き込まれてんの!とか。身近な例ではくじ運とか。  くじ引きで当たったことは無いのは当たり前だけど、当たっては困るもの(発売当初のPHSなど、契約を取るために当選しました!とかハガキが来ていた)にばかり当たるんです。あーこれは生まれ持った何かだろうなあ、とその時は思いました。私の夫ですが。笑  そんな夫は、何を間違えたのか、会社から解雇通告を出された時(!)をきっかけに人生が一転しました。で、解雇されて以来、何故か沢山の懸賞・くじ引きに当選しました。周りも恐ろしくなるほどのくじ運野郎に変身しました。笑) でも1年してまた元の平和なハズレくじ野郎に戻りました。あの一年は何だったんだろう。何故宝くじを買っておかなかったのか、悔やまれます。笑

それって運なの?

💡
まりあん
> 受験、就職すべて失敗。 選択ミス、もしくは努力不足でしょ?と思っちゃいました。 大丈夫、次いっちゃえ。 運が良く見える人も、それぞれがんばってると思いますよ。慎重に準備したり、叶うまでグダグダ言わず努力したりして。派手に転んでも、定められた不幸だなんて思わず、次はこうしようって切り替えて、卑屈にならず行動し、結果的にさっさと『不幸』から抜け出してるのでは?結果的に『運がいいね』みたいな。 『いわゆる不幸』って、私もいくつか経験してます。母から「可哀相に」と言われたことも(嫌味でなく涙目(笑))でも、私は自分が運が悪いとは思いませんよ~むしろ運が良いと思ってます。何があっても、いつも結果オーライ(かなり良い状態)に持ち込むので。こういう性格だからか、母は涙目になりながらも「まぁあんたなら大丈夫」と笑いました。 私は、神様という存在はないと思ってます。 だから幸せは待ってたって来なくて当然。ここから掴みにいくだけです。 次いってみよ~

気持ちわかるけどね

🙂
taimama
う~ん。私もいろいろ経験したけど、今年ほどついていないな~という年はない。自分が怪我して息子二人も怪我。下の子は3カ月も病院通い。3月と6月に事故。どちらも私が気をつければなんとか防げた事故。とにかく変だな~と思います。ただ、命がどうのとかまではいかなかったから、ぎりぎりで助かっていると考えるしかないし、常にいろんな注意をするよう心がけています。油断しないように水晶にブレスレットを買いました。石が守るというより、自分に気をつけなきゃと緊張感を持たせるために。不幸不幸と思ってるとつまんないですよ。そういえば家が汚いといい運気がこないと風水でいっていたので、家中掃除しまくってますよ。

「運がいい人」「運が悪い人」は

午後の木漏れ日
確かにいますね・・・ 例えば『サイコロを振って1の目が出たらアタリ・振ることのできる回数は6回』というくじがあったとして。 6回のうち4回も1の目が出た人は「運がいい」、1回も1が出なかった人は「運が悪い」と言えます。 でも、運がいい・悪いはあくまで起こってしまった事象について言えること。まだ起こっていない未来のことについて「運がいい」「運が悪い」という人は存在しないのではないでしょうか。 サイコロを振る前にはまだ運がいい人・悪い人を分けることは出来ませんよね。 自分の努力だけではどうすることも出来ないことは確かに多い。それは受け入れるしかない・・・ でも努力次第で結果を変えることが可能なこともまた多い。 だから、運を良くする=良い結果を出すために出来ることは何かを考えて努力していくこと、なんじゃないでしょうか。 ありきたりだけど、結局それしかない・・・ いつか自分の人生を振り返った時、もし「自分は本当に運が悪かったな」と感じたとしても、「それでも自分はよく頑張った」と思えたら、それが救いになるんじゃないか・・・と、運が悪いと感じることの多い私は思っています。

こうなりたい、というイメージを強く持つ

もぐ
 私立中学の受験失敗はありましたが、その後進んだ大学の恩師の紹介から薦められた仕事を数年やって自信をつけた後、転職して同種の仕事を通じて理想的な男性を紹介されて結婚を前提にお付き合いしています。  何事も幸か不幸か結果で判断するのではなく、結果を出すまでにどれだけの努力をしたか、というプロセスが大事だと思いますし、決して「後悔しない」ために「やるだけやる」という気持ちで何事にも恐れずにチャレンジすること。  他人には謙虚で、感謝の気持ちを忘れずに接して、常に明るくしていること。  何事も偶然ではなく、その出来事によって何かに気づき、学び、それをどう未来につなげていくのか、何を克服すべきなのか、という課題が何かしらあると思うので、自分にとってプラスでもマイナスであったことでもその中に意味を見出して前向きに生き、日々病気をせずにおいしくご飯が食べられたことに対しても感謝の気持ちを持つのが大事です。そして、自分のなりたい自分像を強くイメージしてそれに向かって足りないことを補うべく努力することを忘れないでください。他人との比較で「自分は不幸」とか決め付けて考えるのは全くの無駄です。  

お呼びでないかもしれませんが

041
びたろう
これは励ましではありません。 覚悟して聞いてくださいね。 精神の病気で、「敢えて悪い方を選んでしまう」と言う症状があるそうです。 普通、人間はAとB、二者択一があった場合、良い方を選びますが、 何か脳の機能の異常で悪い方ばかりを選ぶ病気があるそうです。 本当に徹底して不運が続くのなら、一度精神科に行ってみてはどうでしょう。 気楽に聞いてくれますよ。

私の信じていること

🐱
にゃおん
私も運が悪い人間です。中には健康ならそれだけでラッキーと思う方もいらっしゃるかもしれませんがそれならなぜ人間はそれだけに満足しないんでしょう?それができれば戦争や競争は起こらないのに。 私は人生の帳尻が最後に会うなんてきれい事だと思っています。そういうことを平気でいうのはその人の人生が明るかったからでしょう。 でもそれならば生まれてきてすぐ親に殺された人間はどうなるのでしょう?帳尻を合わせる前に人生が終わっちゃっていますよね。どうやって取り返すんですか? 私の知り合いにすごく不幸な女性がいました。最後にもうこれ以上な不幸はないだろうという不幸が襲った後、しばらくして交通事故にあいました(幸い大事には至りませんでしたが)。 その時同じく自分も不幸だと思っていた自分はああ人生って平等になんかできていないんだってつくづく思いましたよ。 悪い運がよくなる話もあるだろうし、一生不幸続きだった人もいる。 私もトピ主さんもどっちに動くかなんてわからない。だから意味のない期待を持ってはいけないと思うんです。コツなんてない、自分の思うように生きていく、それだけです。

トピ主さんがそう思うのも無理はない

041
下妻物語
いやぁ。世の中には、苦労とか不幸に無縁な方々っているのですよ。 いわゆる、エリート&金持ち層に多い。 今まで出会ったそういう層の人たちの共通点。 「これまで辛かったことは?」って聞くと、 子供の頃、いじめ(何か無神経な事を友達に言って数日間だけ、シカトされた)にあった、ぐらいのエピソードしかない、って人が多いんですよ。 マジですよぉ。これ。。。 家も裕福、親はエリート。進学・就職・結婚も順風満帆。 そういう人たち、世の中に確かにうじゃうじゃ存在するのは事実です。 トピ主さんが悲観的な人だからそう感じている(不幸続き)のではないと思います。 人生の節目節目、上手くいかない人はだいたいうまくいかないし、 何の屈折も無くうまくいくひとは一生うまくいきやすい!と思います。

概ねにゃおんさんに同意

🐱
HD
慰めか奇麗事なのか判りませんが、その日タマタマそこに居て通り魔に遭った人などや幼くして親を亡くした人などは、その人のせいだとは、思えませんが・・・。私自身は、ある時期(10年間程)にやけにクジ運が良い時がありました。親が亡くなった事と相殺は、出来ませんねぇ。

運?

🐧
るる
みんな平等のはずです。受験や就職に失敗したのを運?ですか?日々の色んな出来事は、成長するためにきています。その失敗もなくてはならないことです。失敗は成功の元という言葉もありますよね。その失敗もけして無駄にはならないのです。 生活の上で幸せを見つけていますか?私は、日々幸せを感じますよ。家族や友達がいてくれること、ご飯が食べれて幸せ、風邪のあとの健康のありがたさや、色々ありますよね!  運では済まさずに少し考えてみてはいかがですか? 気持ちを変えれば変わっていくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧