本文へ

先に帰ってください!

レス26
(トピ主 8
041
幼稚園ママ
子供
年中児の幼稚園ママです。 息子と同じクラスのお子さんに参っています。 毎日毎日、息子の事を待っていてくれて一緒に帰ります。 そして必ず別れ際に「誰かのお家に行きたいな~」と私の顔を見て言うんです。 そして返事しないでいると、ギャーギャー騒ぎ出す。 お母さんはノーコメント、ノーリアクション。 うちの子が「お家に来る?」と言うと「いいの~いつもお邪魔してばっかりで悪いわ~」というパターン。 本当にいつも家にばかり来るので、私が嫌になってきました。 そしてそのお母さんは口では「家にも来てね。」と言うけど。 前に子供が「ぼくの家に来て欲しい。」と言った時は。知らん顔してた。 呼ぶの嫌なのね、、、だったら家にも来ないで欲しいと思うの私は心狭いんでしょうか? 今日はもう、泣き叫ぶ彼を放置して帰って来ました。 ちなみに息子は特に彼の事を好きではないようです。

ランキング

レス

無視すればいいと思う

🐧
おばさん
泣き叫べば、駄々をこねればよそのお宅にお邪魔できると誤解されたら困りますから、無視すればよいと思います。 泣く子供をなだめるのか叱るのかするのはまずは親の仕事ですから、トピ主さんが気にすることじゃないですよ 負担にならない程度、相手が呼んでくれなくても不満にならない回数を自分で決めてに遊びに来てもらえばよいと思います お子さんには、お母さ許可も得ずに勝手に「お家に来る?」などといってはいけませんとしつけましょう

我が子のオトモダチにもいます、そういう子

😑
enter
幼稚園ママさんと、ほぼ同じ状況でした。 しかもそのオトモダチは、お菓子を戸棚から勝手に持ち出してきて食べ散らかしたり、 CDホルダーの中のCDを全部出して床に放っておいたりと、我が家でやりたい放題散らかし放題。 それが何度か続いて、「もうムリ!!」とわたし的に思ったので、遊びに来たいと言われても、理由を つけて断っていますよ(あまりにもしつこいときは聞こえないフリ。大人げなくてゴメンナサイ)。 我が子は、その子のことを「しつこいからちょっとイヤ・・・」と言っています。 子供同士が仲良しだったら・・・。 もしくは、その子が家に行きたいとぐずったとき、その子のお母さんがきちんと子供に言い聞かす とかの姿勢を見せてくれてれば・・・。 こちらの対応も違ってくると思うんですよね。 「ウチの子がこうしたいって言ってるから」みたいな感じで、相手の都合とかお構いなしの お母さんて、かなりイヤです。 なので私は、幼稚園ママさんの言い分、わかるような気がします。 心が狭いとも思いません。

トピ主です

😢
幼稚園ママ トピ主
おばさんさん、enterさんコメントありがとうございますm(_ _)m 今日もそのお子さんに捕まってしまい。途中まで一緒に帰りました(T.T)いつもの事なんですが、ちょっかいをかけてきておいて、息子が彼の気に入らない事をすると超音波のような奇声を上げるんですね。このお子さん。今日は息子が先に走ったのが気に入らないらしく、「先に行くな!!」と言って息子を叩きました。 私が「叩いたらあかんやろ~」と軽めに注意しましたが。お母さんは蚊の鳴くような小さな声で「あかんよ」と子供の目も見ずにボソッと一人言? 「急ぐからお先に」と言って、とっとと子供と帰って来ました。息子も「今日は一緒に帰れないよ~」とサラリと帰るので。別に仲良くも仲悪くもないんですよね、、、 毎日お迎えが辛いです。でも毅然とした態度で立ち向かいたいと思います。

同じ経験があります!

041
ポトス
どこにでも居るんですよね、こんな子供と言い保護者さんと言い・・・ 私は必殺「自宅で仕事を始めたの」で、このようなパターンから脱出しましたよ。 相手は子供だからこそ「待つ」んですよね、ホントいつまでもずっと。 (家に遊びに行きたいとの希望から) 幼稚園が近いので徒歩通園してたのですが、そんな子供のみならず、他保護者さんに引っ捕まったら最期、井戸端会議に強制参加させられたりと、良い事なしと判断、言い訳は「夫の仕事の手伝い」と称し(笑) (実家の仕事の手伝いでも可) トピ主さんもその手を使えば良いのでは?無いでしょうか。 子供に大人の事情は理解出来ないでしょうし、親の方は知って知らぬ振りを続けるのなら、当たり障りの無い「言い訳」で、訪問自体を拒否すれば 随分お迎えも楽になりますよ。 そのお子さんが家に来たいと言っても、子供にでは無く親御さんの方に「ゴメンなさい、これまでとは事情が変ったから」と言いましょう。 納得する・しないは、向こうの問題ですしね・・・ 「お先に失礼しま~す、さようなら又明日ね!」これで大抵は何とかなりますよ。

断ればいいです!

041
やよ
私もそういう母親だい嫌いです。おうちで遊ぶのは天気が悪かったりするとお互い様だと思うんですよね、うるさいのも散らかるのも。一度呼んであげてつぎ呼ばれないならこっちも呼びません。相手の子供がきたいそぶりをするならお掃除中とでも買い物に行くとでも言って断った方がいいんじゃないですか?ストレスたまりますよ。親の常識感覚が違うなとおもったら、子供が仲良くても、幼稚園だけにしてッて感じです。

友達の事かと思った・・・。

041
とおりすがり
私の友達がまさにその方と同じタイプなんです。自分の子供を自分一人で家でみきれないといったカンジなのでしょうか、とにかくお母さん自身も誰かと一緒にいないとダメという人。また、気に入らない事があった場合のお子さんの対応、お母さんの対応も似ています。 今、その友達とバス停が同じ人はやはり「○○と遊びたいな~」と言われているようです。そして、親(友達)も後ろから子供をつっついて「遊びたいなら自分でお願いしてみな」と言うみたいです。 私に対してもそうです。以前うちに人が集まる事がありました。友達はそれを聞きつけ、子供を使って電話してきました。「(うちの子供と)遊びたい」と。接点がない人達だったのでやんわりお断りしましたが、今度は「頑張って○○するから遊びに行きたい」と言わせる。(なぜそこまで?と思うけど)それで、仕方なく「じゃあお子さんだけ預かるよ。たまにはゆっくり買い物や家事をして」と言ったのですが、どうやら私を通じて交友関係を広くしたかったらしく、「私も用事はないから」と結局うちに来ました。(断れなかった私も悪い) ハッキリと「今日用事あるんだ。ごめん」と言いましょう。

思ったのですが・・・

💡
元幼稚園ママ
もし出来ない事情があるのでしたらすみません。 いっそのことその子のお母さんより早くお迎えに行かれては いかがですか? で、とっとと帰れば会うこともないかと・・・。 (帰る途中でそのお母さんと遭遇したら「お先に~♪」と 帰ってこればいいですし) それか、思い切って徹底的に遅くお迎えに行くとか。 (相手が待ちくたびれるほど遅くする) ・・・ダメですかね??

トピ主です

😢
幼稚園ママ トピ主
ポトスさん、コメントありがとうございます。 どうやら相手のお母さんも、嫌がってる事に気付いたようで、、、 一応、小さな小さな声で「やめなさい。」とボソッと言ってます。 まあ、何の効果もありませんけど。 今日は朝から遭遇してしまい、嫌がる息子につきまとい腕をギューとつかんでくるし、、、親は見てないし。(いつも子供さんのそばにはいない。離れた場所にいはります。) 息子は「痛い」と小さな声でつぶやき。思わす相手の子を睨んでしまった大人気ない私です。 もう毎日、サラリとお先にと帰るしかないんですね。 息子は他に一緒に帰りたい子供さんがいるようですが、彼が割り込んで来るので断念しています。頑張れ息子!!

断って当然です。

🙂
きなこ
<<(汚されたり、散らかされたくないから)自分の家には来て欲しくないけど、お友達とは遊ばせたい。 こういう保護者います。 トピ主さんが「家へどうぞ」と言い続ける限り、ずーーーっと来ますよ。 断固、断りましょう。 「夫が神経質で、散らかってると怒られるのよねえ、、、」これで十分です。

断るのもいいけど

041
ごま
心が狭いとは思いません。 ただ、お友達を家に呼ばせてくれない母親をもったその子がかわいそうですね~。子供に罪はないし、ボランティアと思ってたまに呼んであげるとか。 私もうちばかりだな~、と思うことがありますが、まぁいつどこで逆にお世話になるかわからないし、と快く受け入れるようにしてます。

トピ主です

😢
幼稚園ママ トピ主
投稿がリアルタイムで反映されないので、お返事がずれてしまってすみません。 コメント頂いた皆様、本当にありがとうございます。 今日は他のお子さんにひっついてました。このまま他のお子さんと仲良くしてくれたらなと思います。 息子もそれを見ても何も言わないし。(厳密には見ても無かったけど) この調子で平和な日々を過ごせたらと思います。 ちなみにお迎えの時間は決まっているので、特別な事情が無い限りは早くも遅くもできないんです。 ありがとうございました。

自転車でお迎えは?

041
オバチャリンコ
そこそこの距離だとしての話ですが、自転車ではどうでしょう。子供を後ろに乗せて「お先に失礼!」では? あるいは車では? 子供は歩かせた方がいいことは確かなのですが、こういう状況ではしばらくはいいのではないでしょうか?その彼が別のお友達を見つけるまでです。

口先には口先で

041
ぷいぷい
「うちにも来てね」と言われた時に「ありがとうございます。じゃあいつが都合いいですか?」と聞き返してみて、実際に呼んでくれたらまた自宅にも呼ぶ。 もう距離を置きたいなら、誰かのお家に行きたいな~と言われたら、「そっかぁ、誰かのお家に行けたらいいね~(笑顔)、じゃあまたね」でかわしたり、トピ主さんのお家に行きたいと言われれば、「じゃあまた今度来てね~」、今度っていつ?と言われれば「おばちゃん家の都合のいい時にね」と、ひたすら具体化せずに返す。 今日遊びに行っていい?といわれても「今日は都合が悪い」とか、言われそうな日は別のお友達と先約をいれておくとかでひたすら断る。 私はこれでしつこい子から逃げ切ったことがあります。 勿論自分の子供がその子と遊びたいと言った時は、自分の子のために呼びますが、厚かましい相手の子に延々こちらが合わせる必要はないと思います。

自転車

🐷
とくめい
私も、オバチャリンコさんと同じで、「自転車でお迎えは?」と思いました。 とっとと乗せて、「さよなら~。○○くん、またね~。」で済みますし。 自転車通園が禁止とか、自転車に乗れない理由(坂が多い、車が多いなど)があったらスミマセン。

母親に対して言うほうがいいでしょうね

チョコボール
その子から「遊びに行きたい!」攻撃かけられたときは こんなふうに言ってみてください、その母親に対して。 「私…子ども苦手なんですよね…」 「自分の子は可愛いけど…ヨソのお子さんと接するの疲れるし、苦手なんです…」 子どもじゃなくて母親に言うほうが効くと思います。 そんな風に言ったら、他のお子さんも招きにくくなるのでは? というご心配もあるかと思いますが、それは無視して大丈夫。 ウチも子が幼稚園のときは、一方的に訪問したい攻撃親子とは距離をとって 招きませんでしたから。さらりと「お先に~」「また明日ね~」でOKです。

トピ主です。

🙂
幼稚園ママ トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。大変感謝しております。 結局、自転車でお迎えに行く事にします。自転車を置くのも少し門から離れた場所にしようと思います。でないと自転車を取ってくるのをじっ~と待ってると思うので。とにかく親子でじっ~と私達を待ってるんです、、、 奥さんは幽霊みたいな人で(失礼ですみません)、とにかく無言、目を合わさない。挨拶しない。子供を叱らない人なので。正直お付き合いしたくありません。 自転車作戦と都合が悪い作戦で乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

私も。そして今だに、です。

041
はるのゆき
うちは女の子です。幼稚園の時は毎日毎日そんな感じでした。相手の母親は一応「いつもだめよ」と言うのですが、子供には全然影響しないというか・・声をはりあげて「遊びたい遊びたい!」を連発し、しまいには母親のお尻やすねを蹴ったりたたいたり。習い事があるから帰ろうとすると「ぎゃー」と大声を張り上げて泣き出します。 そして母親は「こんな様子なのにどうしてもダメなの?」とこちらに折れるように要求してきます。「ピアノがあるから無理よ」と言うと「終わるまで待ってるから・・」と。「ごめんなさいね」というと「○○ちゃんのママがダメだって言ってるからあきらめてよ」と子供に言います。そしてまた泣く・・ん?私が悪いの? 今は小学5年になりました。同じスポーツ教室に通っているのですがその帰りに今だにやります。大きくなってからはよその家に泊まることも多いようで「今から泊まりたい」が加わりました。激しく泣いて母親を蹴ったり叩いたり・・毎回なので早めに迎えに行ったり、とにかく会わないように気をつけています。遊んでいる時は割といい子なのに母親に対してはひどい態度です。このまま大きくなったら大変だろうな・・

トピ主です。〆ます。

🙂
幼稚園ママ トピ主
大変、多くの方にコメント頂きありがとうございました。 はるのゆきさんの書かれているのと、全く同じ感じでビックリしました。 「遊んでいる時は割といい子なのに母親に対してはひどい態度です。」 まさに、こんなお子さんです。小学生になっても、同じなんですね、、、 たぶん息子と同じ登校班になる可能性大です、、ため息出るわ。 ずっと一緒に帰るのを回避できてたんですが、先日うっかり捕まってしまい。 疲れました。子供が2人で走っていってしまい、追いかけるのは私だけ。(走るうちの子ももちろん悪いです) その子と帰るといつも、我が子を注意したり叱る事が増えるのでドット疲れます。一緒に帰らなければ、普通に家にたどりつけるのに、、、とついつい思ってしまって私がストレスです。来年はクラスが離れますように、、、 みなさま、コメントありがとうございました。

ああ~(涙)頑張って逃げてね~

041
ネル
〆後にお邪魔いたします。私にも言わせてください。 >今日はもう、泣き叫ぶ彼を放置して帰って来ました。 そう、それでいいのです。 かまってちゃんはすぐに次の標的を見つけ出しますので心配いりません。 ワタクシ親子ははそのタイプの親子に捕まってしまい、幼稚園生活の半分を棒に振りました。その子といるので他の人たちから敬遠されてしまったのです。下手な仏心は自分の首を絞めるだけです。・・・お大事に。

トピ主です

🙂
幼稚園ママ トピ主
ネルさん、コメントありがとうございます。 「その子といるので他の人たちから敬遠されてしまったのです。」 何となくわかります。うちもそんな感じになりつつあります。嫌だけど、、、 周りの人から見たら、仲良しに見えるようで「超音波くんと幼稚園ママくんは仲良しだね~」と笑顔で言われます。違うよ!!って言いたいけど。言えない、、、 自転車もかなり離れた場所に止めないと、親子で待ってるので面倒です。でも一緒に帰るのはもっと面倒なので、頑張ります。あ~クラス替えが待ち遠しいです。

大変ですね

041
みなと
自転車は園の前につけたら? 待っていてもいいじゃないですか。こっちは自転車で帰るのですから、さっさとお子さんを乗せて「お先に失礼」でいいと思います。他の皆様の前でおいて帰れば、他の方々にも一緒に帰っていないとわかって貰えるのではないでしょうか。 また、お子さんが先に出てくればいいのでしょう。「終わったらダッシュで出ておいで」じゃだめ?

トピ主です

🙂
幼稚園ママ トピ主
みなとさん、コメントありがとうございます。 お迎えは順番に並んで前の人から順番にご挨拶して、解散です。 なので先に出ておいで作戦は無理です、、、(悲) 先日は用事もあって、お迎えが随分遅れてしまったんですが彼はしっかり園庭で遊びながら待ってました(泣)しかも微妙に待ってはるので、「待たなくていいよ」とも言えず、、、(離れた場所から、ジッと私たちが帰るのを見てて、さよならしたらダッシュで子供だけが追いかけてくる。お母さんは随分遠くにいはります。) 息子も大好きではないけど、大嫌いでもないので。「一緒に帰ろう」と誘われるとホイホイついていって。そして彼のちょっかいに乗って行動して、超音波の繰り返しです。 自転車を遠くに止める作戦が一番、角も立たずに良いかな。 夏休みが待ち遠しいです。

呼べない事情があるのでは?

😭
呼べないママ
うちの子も春から幼稚園に通いだしました。 園バス通園なので、帰りに遊ぶ約束等が無くその点は楽で良いのですが たま~にお呼ばれして遊びに行く事もあります。 そんな時、私は非常に心苦しい思いをしてしまいます。 何故なら、お返しに家に呼んであげられないからです。 うちは母が病気をして私達夫婦が同居という形になり 元々母1人で住んでいた3DKのアパートに私達一家が越してきました。 狭いアパートに2世帯分の荷物・・・1部屋は物置状態で1部屋は寝室。 もう一部屋は母の部屋です。こんな状態なので友達すら呼べません。 もしかしたら、その子の家も事情があって家に呼べないのでは? と言っても、その親子はちょっと酷いなと思いますが・・・

うちの子の友達にもいます

041
ひろ
息子の友達が、全く同じです。小3なのですが、幼稚園からずっと一緒手で、電話で、家の子がどうしてもそっちの家に遊びに行きたいっていっているとか、大きくなってからは、こどもが勝手に電話してきて、遊びにきたがります。外出ずきの母親らしく、用事があるから、ちょっと、子供の迎えをして、数時間お宅で見てて欲しいとか、最近は、主人と夜出かけるんだけど、ベビーシッターさんだと、帰りの時間が気になるから、お泊りさせてもらえない?とか、とにかくすごいんです。 何度も言い訳して、断っているんですが、全然、わかってないらしく、この間も、朝早くに電話してきて、どうしても、お宅の子と遊びたいって、今日、そっちへ、お邪魔してもいい? って。用事があるって断ったんですが、お昼すぎに、チャイムが鳴って、ドアを開けると、その子とお母さんが立っていて、お散歩していて、ちょっと通りかかったら、家の子がTVを見ているのが見えたといって、自分の子を置いていきました。さすがに、その子がかわいそうで、帰ってくださいとも言えませんでした。要するに、無料のベービーシッターとして、私は扱われているわけです。長くなるので続きます。

うちの子の友達にもいますー2-

041
ひろ
お迎えに彼女が来たときに、こういう失礼なことは、やめて欲しいときつくいったらば、それからは、頻繁にお誘いの電話があります。でも、お誘いにのって、遊びにいかせれば、あちらの子も呼び返すのだと思うと、誘われても乗る気はありません。それまで、誰にも言わなかったのですが、思い余って、あるママ友に打ち明け話をしたらば、彼女、他の人を無料ベビーシtッターとして、利用しているのよねっていわれました。ああ、私だけじゃなかったんだと。ママ友とのお付き合いは、母親・子供同士が相性が良くて、しかも、母親同士が相手の子供が自分の子供と仲良くなることを奨励できる関係でなければ成立しないのだと思います。 その点で、一般の友達関係(自分と友達の二個人)よりも、超えるハードルが多く、難しいのではないでしょうか。トピ主さんも、あなたが、あちらのお母さんが好きで、子供達も大の仲良しで、その子があなたの子のお友達として、ぜひ仲良くして欲しいタイプの子だったらば、対応が違ったと思います。同じ小学校に行かれるのならは、私の経験からいっても、速めに毅然とした態度を取ることを薦めます。

トピ主です

🙂
幼稚園ママ トピ主
呼べないママさん、ひろさん コメントありがとうございます。 そのお宅は単世帯で一戸建てです。奥さんは現在妊娠中で秋頃出産予定らしいです。上にお子さんはいないので、上の子の用事も無いだろうし。 呼べない?ではなくて、呼ばないだと思います。 <<あちらのお母さんが好きで、子供達も大の仲良しで、その子があなたの子のお友達として、ぜひ仲良くして欲しいタイプの子だったらば、対応が違ったと思います。>> はい!その通りです。 そのお母さんは挨拶しない、目を合わせない、子供を注意しない。育児方針があまりにも違うので付き合いたくないです。 息子も相手の子を嫌いではないけれど、大好きではありません。 私的には全くもって、仲良くして欲しいタイプのお子さんではありません。 我がまま邦題で気に入らない事があると、つねったり叩いたり超音波の様な奇声を発したり。もちろん、自分の子が完璧なんて思ってません。 母に愚痴ったら「子供なんてそんなもん。あなたは心が狭いな~」と鼻で笑われました。(怒) とにかく追いかけて来る前にサッと自転車で逃げる作戦で頑張ります! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧