本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがおもちゃを舐める事、気にしますか?

赤ちゃんがおもちゃを舐める事、気にしますか?

レス31
(トピ主 3
😨
イチゴミルク
子供
9ヶ月の娘のいる新米母です。 現在娘は、なんでもかんでも口に入れてしまいます。娘の友達も同じ年くらいの子が多く、皆遊びに来れば娘のおもちゃを口に入れて舐めています。私自身は、舐められて困るものは子供達の周りに置かないようにしていますので、娘のおもちゃを舐められても一切気になりません。 昨日、あるお友達(同じく9ヶ月)がお母さんと一緒に初めて遊びに来てくれました。その子のお家には一度こちらから遊びに行ったことがあります。 楽しく遊び終わって最後、お母さんがお子さんが舐めたおもちゃをすべて台所で洗っていってくれた事に二人が帰ってから気がつきました。 私達がその子の家に行った時には、私はおもちゃを洗うなんて事は考えもせずに舐めたものもそのまま置いて帰ってきてしまったので今回のこのお母さんの行動で、私はすごく非常識な事をしていたのかと不安になってしまいました。 そこで皆さんに質問です。 他のお子さんが自分の子供のおもちゃを舐めたら気になりますか?お友達の家でお子さんが舐めたおもちゃは洗ってから帰りますか? 洗うのが常識だったのか今更ながら気になり、前にその子の家に伺った際には何もしなかった自分が恥ずかしくなりました。ただ、今までは色々なお友達に遊びに来てもらっていますが(家は子供用スペースが比較的広くとってあるので遊びに来てもらうのが殆どです)、おもちゃを洗っていったお母さんは一人もいませんでしたし、私も別に洗って欲しいと思った事はありません。 今度、その親子のお家にお伺いする時には私も舐めたおもちゃは洗ってこようと思っているのですが、他のお子さんの家に伺う機会があるとき(特に新しいお友達の場合)どう対応すれば良いのか迷っています。

ランキング

レス

私なら

041
ふ~ん
私なら、勝手に台所でおもちゃを洗われるのはイヤです。そのご友人がどういうお気持ちだったのかは分かりませんが、一言いってくれればよかったのにと思います。 今後、そのご友人宅にうかがったときは「おもちゃ洗った方がいい?」と確認して、相手が洗って欲しいといえばそうしますが、よそのお宅ではしません。 もし気になるのでしたら、他のお宅にうかがうときは除菌ティシューを持参して、帰り際に拭くようにしてはいかがですか。

洗うのですか

041
雑ママ
私がお客さん側の立場だったら、我が子が口に入れたものは拭きます。 でも、洗いはしません。 人それぞれだと思いますが、うちもわざわざ洗って行った友達はいないです。 私だったら勝手に友達の家の台所に入るのも少し躊躇いますし。 なるべくですが、自分の家のオモチャ以外は口に入れないようにさせていました。

せめて拭いてくださいな。

041
kaori
3歳の子を持つ主婦です。 私は絶対嫌ですね。 よく児童館を利用しますが、マナーの無いお母さんは子供の舐めた唾でベトベトになった玩具をそのままにしています。 ちょっと私の中ではありえないですね。 洗うまでいかなくても、せめて拭いてよ!と思います。 だってそれくらいマナーだと思いませんか? それとね、出来ればお友達の玩具を舐めそうになったら、「これお友達のだから舐めないでね。」って違う物を与えたりして軽くかわす事出来ません? 赤ちゃんですから舐めるのも当然かもしれませんが、でも当たり前だから何でもありにはなってほしくないですね。 親しき仲にも礼儀あり。 他人の唾(赤ちゃんを含む)を触って気持ちいいもんじゃない! 結論}私も赤ちゃんに対しては私も何も思いませんよ。でも、親が後のフォロー(拭いたり一声かけたり)が出来ていない場合は マナーのなってない人だな。と思いますし、付き合いもしたくなくなります。

気になりません

🐤
なまま
7ヶ月のこどもがいます。 私も友達のこどもがおもちゃをなめてもまったく気になりませんが、このトピをみて、洗ってくださったお母さんの心配りが素敵だなって思いました。 あまり神経質にならなくてもいいかなと思いますが、洗うまでしなくても一言残すなどの心配りがあるとお互い気持ちよくなると思いました。 さっそく私も実践します。

予め聞いておく

041
サイコ
まず子供が手を出した時点で『●●ちゃんのおもちゃだよ、舐めないでね』と、取り上げます。 それで、相手方のママが『気にしないでー』と仰られれば、すみません…と恐縮しつつ、あまえさせて頂きます。基本的に持ってきたうちのおもちゃで遊ぶように仕向けます。 帰りには拭いて置きます。お台所借りるのも憚られるので… 帰り際に、一応拭いて置きましたが、すみません。と言ってお礼も言って帰ります。

そうですね~

🐱
レイチェル
年少の子と9カ月の子がいます。 近所に同じぐらいの月齢の子がいないので友達はいませんが、私自身、変に潔癖な所があるので、上の子の時は児童館のような所ではおもちゃは舐める前にとめていました。 汚いから・・・ それに今の時期は何で感染するか分かりませんよね。 オムツ台で病気に感染というのもききますし。 友達を呼んで、自分のおもちゃを舐めてたらちょっと嫌だな、って思います。 舐める時期なら普段舐めてるものを持参します。 プラスティック製なら洗えば良いけど、布製だとちょっと触るのも嫌になっちゃいます。 洗ったママさんは私にとっては素晴らしいと思いますが、台所には勝手に入ってほしくないので、除菌シートとかで拭くかなって思います、万が一舐めてしまったら(いつも携帯してるので)。 ただ私はちょっと神経質タイプだと思いますよ。

よそ様のお子さんについては気にしません

🙂
ぶぶ
1歳になったばかりの子供がいます。 感染症と言うと大げさなのですが、唾液から虫歯菌や病気がうつらないかが気になります。わが子がうつされることではなく、お客様がお子さんにうつらないか気になるかどうかが気になります。ですので、我が家に来ていただくときは、実はあまりおもちゃはお出ししていないんです。せいぜい、絵本くらいかな?様子を見て、先方が気にしないようなら、いろいろとおもちゃを出しますが。 そして問題は、こちらがお邪魔するときですね。 その場合は、私がずっとそばにいて、子供が舐めないようにしています。おもちゃを口に持っていきそうになったら、すぐに取り上げています。 おもちゃって水洗いできないものも多いと思いますし、お勝手にゲストが入るのを嫌がる方も多いので、洗うとしても、先方に確認してからの方がいいかもしれません。

ウェットティッシュ

🐤
6ヶ月の子の母親です。 私は、除菌作用のあるウェットティッシュ(舐めても大丈夫なやつ)を持ち歩いてます。 お友達のおもちゃは、舐めたあとそれで拭いて戻してます。 支援センターなど公共施設のおもちゃは、子供が手に持った時点でさっと拭く→舐めたあとも拭いて戻してますよ。 逆に我が家でお友達が、舐めたおもちゃをそのままにして帰っても何も思わないけれど 同じように拭いたり、洗ったりしてくれるとうれしいですね。 自分の子供のおもちゃも、洗ったり拭いたりしますよね。それと同じ感覚です。

舐めさせないし

041
れんこ
せめてふきます。 来る前にもふいておきます。 ちなみに普段はずぼらですがお客様に失礼がないようにと、客としてのマナーと思いますから

洗うまではしないけど・・・

🐤
はにまま
お片づけしている感じでさりげなーく ウェットティシュで拭いてまわってましたね。 そもそも、他人の子供がなめたであろうおもちゃを 我が子がなめること自体も嫌なので 我が子のお気に入りのおもちゃを数点持参してましたし 遊びに来られた時は、帰った後にふきふきしてました。 これって、常識非常識とかじゃなくて ママ友のお宅で出されたティーカップを帰る際にキッチンまで片づけるか? みたいな、気がきくかきかないかみたいなもんだと思いますよ。 そのままにしたからって、そんなに気にすることじゃないと思います。 なんでもかんでも口に入れちゃうのは この月齢なら仕方のないことですけど やり過ぎても「うちの子をバイ菌扱い?」なんて思われたりしがちなので あぁこのひと気がきくなって思える程度に お友達のように見てない隙や会話しながらさらっとやるのが スマートかなぁと思います。

拭くに一票

🐴
ハマ―
洗ってくれる心遣いは嬉しいが、洗面所やキッチンを使われるのもめんどい(あまり綺麗にしてないので恥ずかしい)。 タオルなどで軽く拭いてくれれば十分。

拭きます

🐷
ぶた
お友達の家でも、児童館でも、自分のおもちゃ以外の物を口にしてしまった時は、そのおもちゃを離した時点で必ず拭いていましたよ。 すぐに 他の子が 口にするかも知れないし、最低限のマナーだと思います。 今までの事は、仕方ありませんから、次から ちゃんと拭くなりしたら良いんじゃないですか。 色々な人をみて、聞いて、少し恥ずかしい思いもしながら、素敵なママになってください。 私も 頑張ります。

舐めないで~

みぃ
8ヶ月の娘がいます。 よく児童館に行きますが、出来ればおもちゃ舐めないで~と思います。でも、何でも口に持って行く時期だし、仕方ないか…と。舐めた後は拭いてます。(ウェットティッシュで)本当は遊ぶ前に拭きたいですが、それは憚れるので…。周りのお母さん達も「そのおもちゃ、うちの子も赤ちゃんの時舐めてたわ~」とか言ってます。病気になってないから、良いのかな? うちに遊びに来てもらった事はないんですが、遊びに行った時は娘のおもちゃをいくつか持参しています。舐めない分には「貸してね」と持たせたりしてますが、口に運びそうになったら、「これは○○ちゃん(友達)のだからね、▲▲(娘)のはこっちだよ~」ってしてます。そうすると(?)友達が娘のおもちゃを舐めようとすると、お母さんも「これはダメよ」って制止してくれます。 一応、帰る時に「汚しちゃったかな?」っておもちゃを拭いてます。お母さんは「良いよ~」と言いつつ、他のおもちゃを拭いてたり…。(笑) 心遣いが大事かなと。

なるべく舐めさせません

🐶
さくら
私自身がしてきたことですが、お友達のおもちゃはなるべく舐めさせません。仲の良い他のママ友さんも同じような感じでした。(だから仲良くつきあえるのかも知れませんが)やっぱり自分の子ども以外のよだれって、けして気持ちの良いものではないですよね? でも、やはり全てをカットすることは無理なので、舐めてしまった場合は持参しているタオルやガーゼ、お尻拭き(手口拭きナップと同様の成分で、仲良しの人は皆そのままウエットティッシュ代わりに使用していると分かっているので使いますが、「お尻拭き」の用途に抵抗を感じる人もいるので要注意ではあります)でサッとふいていました。児童館などでも同じです。勝手に洗うまでするのはちょっとやりすぎの気がしますが(だいたい勝手にキッチンに入られることが嫌><)、拭きもしないのもどうかと思います。 うがった見方をすると、そのママさんは潔癖なところがあって、過去に拭いてもくれなかったトピック主様に当てつけのつもりで洗って帰ったのかも…

ぬれタオル

041
21年前は新米ママ
やウェットティッシュを持ち歩いていました。 自宅でもそうですが、子供が口に入れたものをそのまま放置しておきますと埃がついたり不潔になりますよね。 娘がお口に入れた玩具は手から離れた瞬間にサササーっとふき取っていました。 まぁヌイグルミでさへ噛みカミしていましたからどうってことはないはずなのですが、気分の問題ですよね。(お友達のぬいぐるみは口に入れる前に取り上げてた) >他のお子さんの家に伺う機会があるとき(特に新しいお友達の場合)どう対応すれば良いのか迷っています。 話ネタになさるとよいのでは? 「いつもそのままにして(洗わずに)帰ってたけど、不愉快じゃなかった?」などと伺ってみてもいいですよね。 気にする人がいる反面、全く気にしていない方もいるわけですからね。 いままで指摘してこなかったお相手も心の中では「あらっていけよっ」と思っていたかもしれないし(汗)。 上手にコミュニケーションとりながら、互いに不快にならないようお付き合いできるといいですね。 ママさんがんばって♪

気にしてました

041
とおりすがり
これはもうひとそれぞれでしょう。手足口病や消化器系感染症の後であればしばらくは唾液の中にも病原体がいます。うちの子の場合は必ずといっていいほど高熱になってうわごとを言っていたので、できるだけ回数を減らしたくて、塩素系漂白剤でふき取りとかしてました。子供さんによって感染した後の症状は違いますから、軽く済んでしまう体質であれば気にしなくていいのではないでしょうか。

「洗う」がルールにはならないでほしいなぁ

041
かまぼこ
赤ちゃんがおもちゃを舐めるのは自然なこと。免疫もつくはず。 汚いとか、自分の子とか他のお子さんとか、神経質に考えないようにしようしよう…と自分に言い聞かせてきたというのが本音です。 やはり、べとべとのままおもちゃ箱に戻すのは抵抗があり、私も「すぐ拭く派」でした。 赤ちゃんがいれば、家でもマザーズバッグの中にも濡れティッシュ系は常備なので、ササッと。 おもちゃ類のメンテナンスのつもりでごくたまに天日干ししたり、洗う程度。 周りも気にしない人のほうがほとんどで、誰かの家に集まっても、赤ちゃんの都合が優先なので、 おじゃました先で片付けもできないまま退散…ということが多々ありましたが、皆「おたがい様」でした。 「きれいに使う=使用後はきれいにする」がベターですが、赤ちゃんを遊ばせたらおもちゃは「洗って帰る」のがルール、 それをしない人は非常識、というくくりにはなってほしくないです。 新しいお友達の家に伺う際は、最初はハードルを低めに設定しておいた方がいいと思いますよ。 今のままでもトピ主様はじゅうぶん気配りのできる方だと思うので。

自分は拭きますが…

041
あい
舐めないしつけ?0歳児に? そういう人に驚いてしまいました。 それならどこへも行けないと思います。 皆さん拭いていますが、舐めてしまうのは仕方ないですよ。 そうやって感覚を確かめて成長していくのです。 1つ1つ拭いて謝りますが、それは親の役目です。 洗うのもいいですが、布でできている物は洗えないし気軽に洗うと壊れたり水が入ってしまう物があります。 それは必ず事前に確認しなければいけません。 その時点でホスト側がこちらで洗うので、という話に必ずなると思います。 そういう意味では洗ってから帰るのは…ちょっと難しいかな? 私の友達は皆常識ある人間ですが、洗う人はいませんでした。(上記の通り、洗うのは難しいです。) 親しき仲にも礼儀あり、ですが気を遣いすぎる関係も続きません。 お互い気を遣わなく、付き合いをしたいですよね。

止めないの?拭かないの?

041
Honey
口に入れる前に、『お友達の玩具だから舐めないで』と言って、止めたり、取り上げていました。 カバンの中には、子供が気に入ってる小さな玩具を持ち歩いていたので、『これなら舐めてもいいよ』と渡したり。 舐めてしまった場合は、謝って、自分のタオルで拭きました。 水洗いまではしませんでした。 中に水が入るかもしれないし、電池が入っている玩具もあるので、壊してはいけないので。 私の知り合いのママさん達は、みんな同じような感じです。 洗った人はいません。

拭いてます

041
あい
この頃ってオモチャがヨダレでベトベトになりますよね。 常にウェットティッシュを持ち歩いて、最後に拭いてますよ。 あと、お友達のオモチャを舐めようとしたら あまりベロベロ舐めさせないようにさせます。 はいこっちこっち、と自分のオモチャを渡して何とか回避です。

やりすぎはよくないですが

😀
二児のパパ
何事にもさりげなく気を使えるようにはなりたいです。 育児は育自。 色々な子供がいて、色々な親がいて、色々な家庭がある。 良いと思ったことは取り入れて、悪いことは改めていく。 私は男親ゆえガサツな点も多々ありますので、このトピやレスは勉強になりました。

常識・非常識を問うならば

041
ぷんすか
できるだけ育児に参加しようと心がけてる男性の立場からですが 「子供が舐めたヨソのおもちゃを洗うのが常識か」と問われると 常識ではないと思います。 ただ、 ・舐めても良いおもちゃを持参し、舐めそうになったら交換する ・自分の子が舐めてしまったことを帰りにでも告げる(詫びるorことわる) ・ウェットティッシュ、タオル、ハンカチなどで拭う などの心配りは、マナーの範疇としてあった方が良いと思われます。 私はこれでトラブルになったことはありません。 (先方がガマンしてくれてるのかも知れませんが・・・) 常識・非常識を問うならば、 お邪魔したお宅の台所を「勝手に」使用する方が非常識だと思います。 (「二人が帰ってから気がつきました」というのは「勝手に」ということですよね?)

もう子供は赤ちゃんではありませんが

041
のり
うちの子供はもう赤ちゃんではありませんが、赤ちゃん連れのお母さん達が家に遊びにきます。 皆さん、人の家のオモチャを口に入れても取り上げないですし、もちろん拭いて帰った人など全くいません。 本人達にはいいませんが、正直オモチャをなめられるのは気持ちのいいものではありません。どうしてお母さん達がやめさせないのか、ものすごく気になります(赤ちゃんが舐めるのは仕方ないので)。だって人の家の物ですよ? 自分の子供はもう口に入れるようなことはないですし、小さい頃でもよそのお宅でもしませんでした。 ベタベタのまま帰られると、正直ムッとします。帰った後に自分で拭きます。

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
>他のお子さんが自分の子供のおもちゃを舐めたら気になりますか? 気になりません。 が、ベタベタした玩具をウッカリ触ってベタ~ッとするとビックリするので、その子が帰ってから拭きます。 でも大抵は、その子のママが拭いてくれますね。 >お友達の家でお子さんが舐めたおもちゃは洗ってから帰りますか? 洗いまではしませんが、ウェットティッシュなどで拭いて、謝罪してから帰ります。 ちなみに児童センターのような不特定多数の出入りするところでは、あまり口にしないように遊び相手をしています。 舐めればやっぱり拭いてから帰りますね。

拭いてます

041
はな
児童館での話ですが、 私は常にハンカチ片手に娘のあとを追い掛けてます

舐めることは気にしませんが

041
とも
0歳児がおもちゃを舐めることに関しては気にしません。 赤ちゃんのおもちゃなんて舐めること前提に作ってあるもんでしょ? ですが、他のおうちに行って遊ばせてもらったら、洗って帰るかなあ。 これは「舐めて汚くなったから」じゃなくて、おかたづけの一端です。 自分の家で遊んでても、おもちゃはしまう前に洗いませんか? よだれべたべたのままでおもちゃ箱に放り込んだら、次に遊ぶときに 衛生的に心配でしょ? なので、よそでも遊ばせてもらったら、後片付けとして「洗っとく」。 持ち寄りのパーティーで、使った食器を洗って片付けて帰る感じ? 「そんな気を遣わなくていいのに!」って台所に入るのを断られたら お言葉に甘えてそのまま帰る、くらいのレベルです。 逆に、帰った後でおもちゃ洗われても「舐めちゃって悪かった!?」 とか気にする必要はないと思います。 わたしの線引きはこんな感じですが。

私なら

ミィシャ
うちで遊んだ場合は、みんなが帰った後に洗えるものは洗い、それ以外は拭いたりしてなるべく少しでも清潔を保ちたいかなぁ 子供が伝染りやすい病気などもありますから、我が子もお友達も守るためです 人に洗わせるのではなく自宅の玩具は自分で管理します もし、お友達のママが洗ってくれようとしても、「うちで洗うから大丈夫♪気にしないでね」と言います 気持ちを無にしないよう、あくまでも一度だけ でも、感覚は人それぞれだから難しいですよね

私は

🐶
りん
常識とまでは言いませんが洗ってくれたお友達は気遣いで洗ってくれたと思います。私はうちの子が他人のおもちゃを舐めた場合は ごめんね。うちの子なめちゃったと言ってウェットティッシュで拭きます。帰りは「おもちゃを洗っていい?」と聞きます。たいてい 洗わなくていいよと言われます。

トピ主です。1

🙂
イチゴミルク トピ主
こんなに沢山の方からお返事を頂けるとは思っていませんでした。お時間を割いてお返事を書いてくださった皆様、本当にありがとうございます。 個々にお返事ができなくて申し訳ありませんが、私が今回皆様からのお返事を読んで感じた事を以下に書きたいと思います。 まず、常識というよりもマナーの問題と書かれた方が何人かいらっしゃいました。本当にその通りだと思います。今回相談した件では、私のマナーが悪いと思われても仕方ないです。皆様からのお返事を読んで、本当に顔から火が出る思いでした。相手のお母さんはさりげなく気を使ってくれる優しい方です。私の行動(おもちゃを舐めっぱなしにさせて帰ってしまった)に対してどのように感じていたのかと思うと本当に恥ずかしい限りです。 自分自身は、赤ちゃんのよだれを汚いと思っていない為、洗うなどという行動を取る事は考えても見ませんでした。ただ、何人かの方にご指摘いただいたように、唾液による病気などの感染という点も考慮するときちんと除菌ティッシュなどを使って綺麗にすべきでした。 続きます。

トピ主です。2

🙂
イチゴミルク トピ主
また、台所にお友達が勝手に入った事を指摘されていた方が何人かいらっしゃいましたが私の家の造り上台所に入りやすい状態(オープンキッチンと言うのでしょうか?)です。なので、この事は私自身は気にしていません。 ただ、台所に勝手に入られる事を気にする方も今回何人かいらっしゃったので私はお友達の家の台所に勝手に入る事は避けようと思います。 お友達のおもちゃを舐める前に取り上げるべき、とのご意見がありました。私もおもちゃ以外の物はもちろん一切口に入れないように見張っていますし、今後もそれは続けていく予定ですが、おもちゃまでも取り上げて舐めないようにするのは出来ればしたくないというのが本音でした。私の心情としてはあいさんやかまぼこさんの書かれていた文章に近いかと思います。 ただ、舐められるのが嫌という方のお返事もいくつかありましたので特に新しいお友達の場合(相手がどのように感じるかわからない場合)にはやはり舐める前に止めるべきなのだと感じました。 舐めてしまった場合にはウェットティッシュで必ず拭く事、これは徹底しようと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧