本文へ

毎日遊びに行く息子

レス15
(トピ主 1
041
このこ
子供
はじめてトピックスを立てます。
読んでくださってありがとうございます。

小学校1年生の息子がいます。
同じクラスにとっても仲良しのお友達ができました。
お家も近くです。

とても気が合うようで毎日遊んでいます。
毎日楽しそうなのはとてもうれしいのですが
息子はいつもお友達のお家に行くのです。

私としては行くばかりだと申し訳なく、
お互いの家を行き来して欲しいので息子にもそれを伝えると
「○○くんがお家に来てほしいって言うんだよ」と言われます。

実際お友達にも直接「(我が家にも)遊びに来てね」何度か誘いましたが
「僕のお家がいいな」といつも言われます。

相手のお母様にも何度となく「いつもありがとうございます。
そちらばかりでは申し訳ないので、お互い交代にしませんか?」と
申し上げると「家は全く気にせず、むしろ来てくれて親子ともども喜んでいるんですよ」と。

おやつなどはもちろん持たせますが、
毎日行きっぱなしってどうでしょうか?

ちなみにあちらではお家で遊んだり、
すぐ近くの公園でも遊んだりしているようです。

ランキング

レス

そのまま見守ってあげましょ

041
しぃ
確かに行きっぱなしは心苦しいですよね、ですがトピ主さんも交代を提案してみたりお菓子を持たせたり配慮は十分されているので、それでも大丈夫…と相手がおっしゃってくれてるなら問題ないかと思います。 いけないのは息子さんに無理やり今度は家に連れてきなさい!と強要することです。 私は逆に毎日友達を家に連れてきていたのですが(友達は母親のいない子でした)、その子が帰った後しょっちゅう母からなんでいつもウチなの、向こうは毎日お菓子タダ食いできていいわね~とか言われてすごく嫌な気分になりました。言われ続けるうちその子をそういう目で見る様になってしまったりして…。今思うと本当に申し訳ないことです。 なんか関係ないことまで書いてしまいましたが、親の何気ない言動が子供同士の関係を左右してしまうことだってあるのです、今のところ何の問題もなさそうですから子供達の好きにさせておいて大丈夫だと思いますよ♪ 向こうの親が嫌がってたらまた別ですけど…

自分の目の届く

041
猫の手
お友達のお母さんは、子供は常に自分の目の届く範囲にいて欲しいというタイプなのかもしれません。実は私自身がそのタイプで、外で何をしているのか?、誰と遊んでいるのか?遊びに行ったお家で迷惑をかけていないか?などを子供が遊びから帰って来るまで、心配しながら待つより多少家を散らかさたりおやつを用意してでも、家や、すぐ近くの公園などで遊んでくれている方がきもちが楽でした。

かな

041
かな
あちらが来てくれるほうが助かると言ってくれていても、それは謙遜です たまにではなくて交互に したほうがいいですよ

小町を読んでると

041
ピーチ
初めは歓迎?だけど、しばらくすると、うちは託児所じゃないや我が家にばかり遊びに来るになる場合があります

いいんじゃないかな

🐴
jin
お子さんのお友達が自分の家の方がいいと言ってるようだし、 そのお母さんも気にしてないようならとりあえずもう少し様子を見て みたらどうでしょう。 我が子も小学一年生で、とても仲の良い友達が出来てしょっちゅう遊びに 行ってます。 友達の家には弟さんがいるそうで、皆で一緒に遊びたいからということで その子の家に行く確率の方が高いです。 そこのお母さんとは「お互い様だからおやつなどは持たせたない」という風に 取り決めたんですけど、でもあちらの家に行く方が多いのでたまに持たせる ことにしています。 外で遊べるうちは外で遊ぶように促し、たまにおやつの他に「いつもありがとう ございます」ってちょっとしたお菓子などを持たせたらあちらのお母さんも 悪い気はしないんじゃないでしょうか。 そのうちに他にも仲のいい友達が出来るかもしれないし、もし相手が負担に 思うようになったら、きっと子供達にでも「たまには他で遊びなさい」って 伝えると思いますよ。

いいと思います。

💋
新婚妻
息子さんのお友達、Awayが嫌なんだと思います。 そういう子います。

気にしなくて良いのでは?

041
ポテト
お友達本人もお友達のお母さんも「来て欲しい」と言っているのなら、 別に気にしなくて良いと思いますよ。 おやつも持たせているし挨拶したりしてお母さん同士で交流もあるし。 気になるなら時々は公園に同行したりしてはどうですか? 「毎日」と言っても放課後の1~2時間の事ですよね? 土日まで遊びに行くわけではないでしょう? まだ1年生なので子供も自分の家で遊ぶ方が楽で、 親も自分の目が届く所の方が安心なのかもしれませんね。

私も

041
kiki
まったく同じ悩みです。 仲良くて遊んでいるのはありがたいのですが・・。 私は専業主婦で家にもずっと居る身ですし、毎回お邪魔してばかりは 非常に申し訳なくて。 そして私はもう開き直りました。 相手のお母さんがそう仰ってくれているんであれば、相手の方にとっては それがベストなんだろうって思うことに。 なので時々、子供のおやつ以外に何か御土産とか渡しています。 たまに迎えにいくこともあるので。 相手も恐縮はしていますが、喜んでいますよ。 たぶん、受け取ってくださると思います♪

いいのでは?

041
かば
そこまで言っても相手が自宅に誘ってくれるのなら。 心配性のお母さんなのでは? 自分の目の届くところで遊ばせたい、みたいな。

反対の立場ですが。

🐱
ねこちゃん
うちはむしろ歓迎です!私も息子の初めての友達が家に何度も遊びに来てくれて迷惑と思うより、すごく嬉しかったです。どちらかといえばお友達の家にいって粗相するくらいなら(どんな振る舞いするかわからないので)、うちで遊んでいる様子をみたいなと思います。 きっとそのお母様も本心から言っていると思いますよ。おやつも持たせているなんて、このこさんはお気遣いができる方ですね。うちもいつも持ってきてもらうとそれほどおやつは食べないので(遊びに夢中)お菓子が余ってしまい、手ぶらで来てねと話してあります。たまに果物など頂くとそれも嬉しいなあと思います。 このこさんのお子さんがきっとお友達の家では上手く遊んでいて問題ないから、お友達のお母さんもお友達も遊びに来て!と好意で言ってくれると思いますよ。安心してくださいね。

いますよ~

🐤
フラフープ
自分の家の方が勝手が良いのか… 友達の家に行く事よりも来てもらいたいタイプの子ども。 小二の息子の友達にも二人います。 ほんと、頑なに行く事を渋ったり。 ご挨拶やお菓子をキチンとしていたら良いと思います。

ありがとうございます!!

041
このこ トピ主
みなさん、お返事いただきありがとうございました。 ウジウジと悩んでいたので、本当に嬉しいです。 こころ「ほっこり」です これからも「いつでも遊びに来てね」のチャレンジはしつつ たのしく遊んでいることを見守りたいと思います。 たまに特別なお土産・・・なんて素敵なアイディアですね。 さっそく美味しいもの考えてみます。 おやつにくだものもいいですね。 さっそく今日は頂き物のおいしい梨があったので持たせましたら 「とってもおいしかった~」とお礼のメールがありました。 強制的ではなく、色々と感謝の形を変えたりしつつ チャンスを見てお母様やお友達にお声掛けしてみます。

そう言ってくれているなら気が晴れる

🙂
ぽぽろん
「交代にしましょう」と言ってもらえれば気持ちが落ち着きます。相手の方が何も言ってくれないともやもやしますが。 それでも、とりあえず一日きちんとトピ主さんからお誘いしてみてはどうですか?「もらい物のケーキがあるのでうちでおやつにしませんか?」などと具体的に。 具体的に誘ってもらわないと、こちらも行きにくいということもあります。「うちにも来てね」みたいな言い方だといつ行っていいかわからないし、社交辞令なだけ?とも取られかねません。 きちんと具体的に一度お誘いして、ふだんのお礼を兼ねてもてなしてはどうでしょうか? それ以後なら心おきなく遊びに行かせてもらっていいと思います。

たぶんお相手は

041
mako
ひとりっこさんでしょ? たとえ、お邪魔する・・・という形で、いつまでも下手にいたら そのうち自分の子供がふりまわされてしまいますよ。

ママとお茶

🐱
カフェ
お子さんが学校に行っている日中、お相手のママさんをご自宅に お招きしたらいかがですか? いつも子どもがお世話になってるので、とママさんの方を接待?したらすこしは気が楽になりませんか? トピ主さんと気が合いそうな方ならですけど。 または親子で遊びに来てもらうとか。 トピ主さんのご自宅がどんな感じかわかったら、そのお友達も安心して 遊びにくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧