本文へ

キャリアと夫との夕食(どちらも大事)

レス22
(トピ主 2
😢
まりん
仕事
28歳既婚女、総合職です。家事は半々ですが夫は料理がダメなので夕飯は私が作ります。外食は出費・健康面で避けたいし、一緒の時間が少ないので夕食の時間を大事にしています。 今まで家庭と仕事は5:5でしたが、そんな甘い考えは捨ててもっと仕事や勉強に尽力すべきだと思うようになりました。周りはレベルが高く私はまだ未熟ですし、会社で様々な資格取得が命ぜられ、それ以外にある士の試験も目指しています。大変ですが今が頑張り時だと感じます。 料理自体より夫の帰宅時間に合わせて行動するのが窮屈になってきました。退社は20時くらいと遅くはないですが、これから仕事帰りや休日は予備校で勉強する必要があります。 夫はお金さえ渡せば食事は外食で構わないと言う人なので、私の料理は自己満足なのかもしれません。だけど健康面はもちろん、お互い外食するようになれば顔を合わせる時間も僅かになります。私は夫と距離ができることを恐れているし、他の女性と夕飯を共にして恋愛に発展したら嫌だなんて考えてしまいます。夫はとっつきやすく見た目も悪くないので心配です。こんなこと考えていてはダメですよね。 何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

夕食は無理してでも作った方がいいですよ!

041
夏子
トピ主さんもご心配している通り、私の友達で、奥様が結婚後全くお料理をせず、会社帰りに部下を誘って夕食を食べに行っていた旦那さんが浮気して、現在別居中という家庭を知っています。 またうちの母も口酸っぱく言います。 「御飯が美味しかったら旦那は必ずご飯を食べに家に帰ってくる!料理は大事よ!」 と。 結婚後、必ず夕飯を作るようにしている私は上記の事をすごく実感しています。うちの夫の家での食事を楽しみにいつも嬉しそうに早い時間に家に帰ってきますよ! 資格取得の勉強等でお忙しいとは思いますが、ご飯だけは家で旦那さまとだべれる家庭を築いていくことをお勧めします。 見た目もイケ面&性格もよい旦那さまなのですよね? ご心配されるのなら、ご飯を作って一緒に家で食べるのがBESTですね!

一行メニュー

041
よう
トピを拝見させていただきました。 大変優秀な方かと思います。もしかするとそのようなかたにありがちな「完璧でないとNG。」タイプなのかもしれません。 もしそうでしたら、お料理の手抜きをしてみてはいかがでしょうか? 小町には「手抜き料理自慢」がたくさんいらっしゃいます(私もその仲間!!) 一行メニューなんてトピもありますヨ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0525/131272.htm?g=01 それから、フリーズ食品が便利ですので、 小町で「簡単冷凍食品」なんていうのを募集してみてはいかがでしょう。 以前包丁を使わない料理なんていうトピもありました。 今は、仕事&資格取得にがんばる時期。 食事のほう、最大に手抜きでも栄養ばっちりのメニューを考えてみてはいかがでしょう?

買ってくれば?

😢
フムフム
オーガニックの総菜など、デパ地下では栄養面も考慮された素敵なメニューが溢れていますよ! 仕事も夫婦の時間も、両方手に入れれば良いのです。

話し合うかな、、、私なら

ケート
自分の仕事に対する意気込みと、ご主人との時間が減ってしまうことへの不安を正直に話し合ったほうがいいと思います。 早い段階で話し合っておけば旦那さんの協力もきっと得られると思うし、ふたりの将来設計も話し合ういい機会だと思いますよ。 あとは週末に食事をつくって一緒に食べることくらいかなぁ。でも、資格試験の種類にもよりますが、本当に時間がないんですよねー、旦那さんの協力が得られますように!!

旦那さんの理解度1

041
このり
料理だけじゃなくなるでしょうね。私も総合職までもいかなくても共働きで3年仕事をしてました。現在妊娠してお休みしてます。 その葛藤がよく解りますよ。私がまずしたのは、料理はしてたけど、先に帰ってきた方が作る事に段々なりました。夫はもちろん何も出来ない人だったけど、カレーから始めて揚げ物も出来る人になりました。無理に進めたんでは無く、カレーを一緒に楽しみながら作ってみようって感じから初めて、、、、(強制は駄目)覚えると1人でする~となるのが人間です。 あとは、料理だけでは無く、今後子供が出来たり色々仕事との両立に壁が沢山出て来ると思います。女性は仕事を続けるだけでも大変だと私は思います。それには旦那さんの協力や理解が不可欠になります。旦那さんがどれぐらい、貴方の仕事への熱意を理解してて、貴方が働く事により家計が助かるなど理解してるかです。結婚して資格なども取りましたが、益々大変でした。期限を決めてする事は可能ですか?子供が出来たら資格取得は難しいと思うので、それまでは仕事に手を抜かないなど・・・ でも子供が出来たらペースダウンをしないと厳しいと思いますよ

旦那さんの理解度2

041
このり
あと、住む場所は職場の近くですか??それもかなり重要です。 通勤に1時間もかかってた私はそれだけでも大変でした。やはりそこまで 働きたいのなら仕事場の近くに住む事を進めます。子供が出来たら尚更そうです。総合職なら転勤とかもあるんですか?? これから、気持ちの葛藤が沢山続く事があると思います。結婚したのも人生・女性に生まれてきたのも人生・子供を授かったのも人生と、描いた図の通りの人生にならなくても、身を任せて生きるのも、また人生だと思いますよ。例えば親の介護が必要になる時もある。 自分・自分の夢ばっかりを追えなくなる時もきます。出来る範囲で仕事も家事も頑張ればいいのではないでしょうか?? 独身の時=100% 結婚した=80% 子供が産まれた=60% 介護が必要=・・% と仕事への力の入れれる時間が少なくなるのは仕方ない事です。

翌日の夕食を作ってのりきる

041
ありす
仕事と家事の両立、たいへんですね。トピ主さんはすごくがんばっていらっしゃると思います。 さて、タイトル通り「翌日の夕食を作る」ことで夕食調理にかかる時間を調整してみてはいかがでしょうか? 帰宅してから、時間が許す範囲で翌日の夕食の下ごしらえをするのですよ。翌日分なので途中でやめてしまっても問題なし。当日は前日に下ごしらえしておいたものをチャチャっと仕上げるだけ。時間的にも気持ち的にも少しゆとりが持てますよ。 様々なウラ技を駆使して家事時間の圧縮を図ってみてください。食事関係以外の家事をアウトソースするという手もあります。 忙しくても夕食を一緒にって素敵だと思います。無理をなさらず、シンドかったら休むくらいのペースでぜひ続けてください。応援してます!

作り置き、一緒に外食、朝勉

🙂
ぽちゃりん
タイトルは私が実践した方法です。 まず、一行レシピのような簡単なメニューを活用し、作り置きのお惣菜もたくさん用意します。週2回作るか、週1で冷凍しておくか。金曜日の夜は夫婦で待ち合わせて外食します。土曜日は旦那さんにカレーなど簡単なものを作ってもらいます。「美味しい!」と褒め称えれば調子に乗って作ってくれることでしょう。 勉強時間は毎日1時間早起きします。平日は月・火・木は旦那さんに家で一人で食事してもらい、退社後勉強します。土曜日の昼も勉強に当てます。これで週4日勉強時間を確保できます。朝勉も入れると5日以上に相当するでしょう。日曜も旦那さんしだいでは勉強できます。うちは私が勉強している間リビングで借りてきた映画を見てました。 週末に旦那さんを拘束し、平日は温めるだけのおかずを用意して「早く帰れなくてごめんなさい。お夕飯、頑張って作ったから食べてね!」と可愛い笑顔を添えて言えば大丈夫かなと思いますが。「私が勉強できるのはあなたのお陰。助かるわ、ありがとう」を連発すれば男性も悪い気はしないと思います。 体に気をつけて頑張ってください。

練習してもらいましょう

041
食べるほうが好き
家事は5:5ということは、分担については御夫君は了解されていると 読み取りました。 であれば、料理も練習してもらったらいかがですか? 当分はトピ主さんが作るとして時間が取れるときはいっしょに料理したり休日は作ってもらったりと。 御夫君が作ったものを二人で食べてもいっしょの食事時間は共有できますよ。 仕事だけじゃなくて、もしトピ主さんも体調がすぐれないときなど、 いったいだれが食事の準備をするのでしょう。 「私がしてあげなくちゃなにもできない」と思ってさせないのは 結局二人のためにならないと思います。 普段はトピ主さんがメインで作るにしても二人ともできるということは心強いと思います。 案外、料理にはまるかもしれないし(でもお金をいとわない男の料理に なる危険性も・・・。家庭料理にはまってもらいましょうね) 最初はいっしょに、だんだんお任せもできるように。 こんな感じでどうでしょう。

ご夫君に料理もお願いしちゃおう

041
ゆう
>家事は半々ですが夫は料理がダメなので夕飯は私が作ります。 これで家事半々としたら、ご夫君は他の家事の割合がとても大きいということでしょうか? そうでないとしたら、半々はあり得ないと思うのですが。 健康面を気にするのであれば、「私が作って夫の健康を管理する」ではなく「夫にも健康的な食事を、自分で作れるようにしてもらう」方が良いんじゃないですか? もし、もしですよ?あなたが寝込んだら、食事はどうなりますか?無理して作りますか?買ってきてもらいますか? こういう時に、ご夫君が作れるというのは非常に強いと思うのです。 「家族の健康は私が守る」ってCMを良く聞きますが、自分の健康は自分で守るもの。外食での栄養の偏りが気になるなら、夫婦お互いが食事を作れるようにしておいた方が良いと思いますよ。 夕食の時間を大事にするなら尚更です。作る時間も共有して、作る、食べる、片付ける時間を大事にしては如何でしょう? ・・・私だったら絶対にそうします。

あれもこれもは無理ですよ

🐤
夢見るひよこ
外食に抵抗があるなら、 お手伝いさんを雇ってはいかがですか? 中国の夫婦は共働きの人が多いのですが、 妻は料理しないそうです。 というか、そんな余裕はないそうです。 トピ主さまも無理なさらずに。

朝食に重点を置いてはいかがですか?

041
オーソレミヨ
諸説ありますが、家庭でおいしいご飯が食べられるならそれに越したことはありませんね。 浮気云々を仰る方もいらっしゃいますが、数少ない身近な例とトピ主さんの家庭の話とはまた別の問題かと思います。 我が家では帰宅時間がお互い不定なので、朝食に重点を置き、夕食は家で食べるという連絡がない限り用意はしません。 連絡なしに帰宅した夫に何か簡単なものを作ることもありますが、作らないときもあります。 しかし、朝食は健康診断で抜きといわれない限り、しっかり作り、一緒に摂ります。最後にデザートとお茶までします。 夕食をそれぞれが異性と摂っても特に気にしませんし、それで恋愛に発展するようならそれも運命だと思っています。 夫はフタマタをかけるような人ではないと思っていますのでそんな気持ちになったら言ってくれると考えています。

ひょっとして、毎日料理しているのですか?

🍴
Sarah
毎日マメに料理をされているようですが 休日にまとめて仕込むことはできませんか? 大概のものは加熱しておくと比較的味を落とさずに冷凍保存できますよ。 うちの場合、一人暮らしなので野菜も買って処理しないとすぐ腐るので ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、にんじんなどは ゆでて一回分ずつ小分けにしてラップに包んで 冷凍保存バッグへ入れて冷凍。 お惣菜系もきんぴら、ひじき煮、切干大根などは普通に調理したものを 一回分ずつくらいタッパーに入れて冷凍保存。 どちらも自然解凍かレンジで解凍すればすぐ食べられますよ。 その他、ロールキャベツなども煮込んだものを冷凍保存可能です。 冷凍できないのはジャガイモです。 これは口ざわりがもそもそするのでお勧めしません。 ジャガイモ入りカレーや肉じゃがは冷凍に不向きです。 同じ芋でもサトイモは大丈夫でした。(冷凍野菜もありますよね) その他、このサイトでも何回か冷凍保存に関するトピが立っているので 検索してみてくださいね。

ホッと出来る家庭に、人は帰りたいものでしょう。

041
ざりがに
そんなにどんどん自分を追いつめてはダメですよ! 大人2人であれば、色んな家事も片手間に出来る分、 妻は知らず知らずのうちに自分でハードルを上げてしまい、 それなのに、多くを望んでいない夫に いきなり泣いて怒り出したりする。 そんな精神的な悪循環を断ち切るために、 食洗機、乾燥機付洗濯機、なんでも お金で買える便利は享受してください。 料理だってそう。 メインはデパ地下のお惣菜、 それでもイヤならばヨシケイや生協で カット野菜&調理がスムーズ、生ゴミ少ないという 調理セットをオーダーしてみては。 家事も育児も完璧!そのうえ 仕事もバリバリ!な妻でも 「忙しい、時間が無い」で笑顔を失っては どんな美人でもいけませんよね。 後から帰宅した人が、 家の中の空気がピーンと張ってなくて 「たっだいまー」とホッと寛げる環境が 一番じゃないでしょうか。 バリバリ働く父の姿をビジネスの手本にし、 家事をこなす母を主婦像の手本にしてしまいがちな 私たちの世代。 体は一つです。無理はしないでね。

たまには手抜きを・・・でも常に二人で食事を

041
40代パート主婦
某機関でパート事務をしています。子供はいません。 パートとはいえ、仕事内容は正職員さんとあまり変わらず 日々残業も発生し、忙しい職場です。 私の主人も「(私の仕事が)遅くなるようなら 別に夕食は作らなくてもいい。1人で外食してもいいし (主人は料理をするので)自分が作ってもいい。」 と言ってくれますが、 私は必ず夕食は二人で頂くようにしています。 私が作る日、主人が作る日、お惣菜の日、外食の日、 その日によっていろいろですが、 「二人一緒に」が大前提です。 お互い個人での外食が続くと、ご主人の浮気云々は別にして 確実に心は離れて行きますよ。 「まりんさんがいないこと」が、ご主人の中で 当然のことになっていくなんて、悲しくありませんか?

私もデパ地下派

🐤
yamako
仕事と家事の両立、大変ですよね。 私も働いていた時はデパ地下に思いっきり頼ってました。 (夫は食には拘らないタイプなので・・・。) 一品はデパ地下で買って帰って、一品は簡単に自分で作る・・・と。 デパ地下惣菜は美味しいし健康的だし閉店間際は安くなってるしと最高です! 友人の共働き夫婦は、平日のみショクブン等の食材宅配サービスを利用してます。 これは毎日違ったメニューの食材が送られてくるので、買い物も楽だし、調理も簡単とのことです。栄養バランスもばっちりで、何よりもメニューに迷う煩わしさがないのがいいらしいです。 忙しい時は無理に手作りに拘らず、思う存分手抜きして下さい。

その前に

041
さいとう
たぶん、ご主人はトピ主さんがどんなに一生懸命に作っても、大変そうな顔してたら、そんなに一生懸命しなくていいよと思うでしょうね。しなくちゃいけないという必死さが逆に重荷になると思いますよ。それがだんだん、してあげてるになって、私ばかりになってゆくくらいならしてくれないほうがいいということになりかねません。 あくまで、しなくちゃならないではなく、してあげる事が楽しいという雰囲気でなくては迷惑でしょう。 働いてるんだから対等という考えは心を冷めさせます。協力はしてくれても、なんだかな~となってゆくことが多いようです。 ご主人はトピ主さんがそこまで働く事を心から応援してくれていますか? 逆にそこまでやらなきゃならないの?と思われていませんか? まず、家事うんぬんよりも、そこのところの本心をしっかりと聞いておいたほうが良さそうです。 気がついたら夫婦仲が壊れてたと言う人は、結局自分だけ突っ走っている場合が多いのです。 どんなに食事を作ってくれても、一人で食べると言うのは味気ないものですし、心が離れないようによくよく本音で話し合うことです。

休みの日に下拵えしてストック!

🐱
30代
私も約3年間、週5日フル(残業有)で働いていた頃は、たとえ仕事でヘトヘトに疲れていても、出来合のお弁当やレトルトで済ませるのは夫婦二人の健康を考えるとどうしても嫌だったので、毎日欠かさず夕食を作っていました。 どうやっていたのかというと「休日に一週間分のメニューを考えた上で食材をまとめ買いし、さらに下ごしらえ(主に茹でておく)して冷蔵庫にストックする」のです。ストックされた食材を使えば、平日に帰宅してからでも驚くほど短時間に調理ができました。ストック方法など詳細については『まずはゆでる』(城川朝 著)をぜひご一読下さい。レシピも美しい仕上がりなのでお勧めです。 それはそうと、トピ主さんはまだ若いので「あれもこれも大事」と欲張りたい気持ちが強いのでしょうが、自分と夫の望む本当の幸せなライフスタイルとは何か、近い将来には優先順位を付けながら厳選してゆく必要がでてくるかもしれませんよ。

時間管理

🐧
ぺんぎんねこ
こんにちは、私も共働きですが、 最近までストレスになっていたのは、 「夫の帰宅時間に合わせて帰る事」、です。 夫に合わせるのがストレス、というお気持ち良くわかります。 私の方が慢性的に仕事時間が長いので、 いつも夫の帰宅時間に合わせ、仕事を切り上げていました。 仕事を優先しても良いよ、と言われていましたが、 帰らなくなったら、際限なく帰らなくなりそうで。 でも、最近気持ちが変わりました。 男性は、妻が専業主婦かパートであれば仕事に専念できます。 でも、女性は家事半分を分担してもらえれば御の字、でしょう。 そのうち、家事に育児も加わってくるはずです。 この「時間」に関するディスアドバンテージは、多かれ少なかれ、 生涯消えないものだと気づきました。 「帰宅時間」だけでなく、 外的制約でスケジュールやりくりをする事に ストレスを感じていてはこの先やっていけない!と思うように。 というとで、タイムマネージメントの本を乱読して、 専門職のキャリアの勉強と同時に、今は時間管理のプロになるべく勉強しています。

トピ主です。ありがとうございます1

🙂
まりん トピ主
皆様コメントありがとうございます。こんなに頂けると思わなかったので驚いています。また体を気遣って下さりありがとうございます。1つ1つ参考になります。 うちの夫は家事をよくやってくれ、洗濯と掃除は主に夫の担当、Yシャツも自分でアイロンがけし、食器も洗ってくれます。そうするとやはり夕飯は私がやらないと・・・と思ってしまうのです。夫も「料理を覚えないとな」と言ってくれ炒飯と焼きそばくらいは作れますが、苦手意識があるようで私にメインでやって欲しいそうです。 今までは21;00~21:30帰宅、30分で支度して21:30~22:00夕食スタートという感じだったのですが、今は退社後学校で勉強しているので帰宅は22:30過ぎです。さすがに夫を待たせるのは可哀想だし私もクタクタなので作り置き、冷凍、デパ地下のアイディアも取り入れてみます!造り置きだと自分も楽だし先に食べててもらうこともできますよね。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
まりん トピ主
絶対に毎日自炊!と拘っているというわけではなく、時にはお惣菜、仕事が遅くなる時やお腹が空いた時はそれぞれ外食してきても構いません。ただそれはケースバイケースであって、別々が当たり前になるのは嫌です。 同業の既婚女性で平日に料理している人は私の知る限りおらず、「2kgの米が半年もつ」とか「今年に入って料理したのは●回」とか聞きます。でもみんな旦那様の理解があり仲もいいです。私の女性の上司は家のことはあまりしない代わり3日もあれば旦那様と旅行に出かけ、仕事も出来る方。オンとオフの切り替えが上手で憧れます。彼女は経験的に良いバランスを見つけたのだろうな。私はまだそれを見つけていません。 私は結婚願望が特になく結婚が決まっても「自由が減るからまだ独身でいたい」と思っていましたが、夫と結婚してから信頼できる人との暮らしの素晴らしさを知り、これを失うのが怖くなりました。普通は法律で結ばれると安心感が出てくると思うのですが。だからいろいろ欲張ってしまうのかもしれませんね。 夫は同業者で将来は開業して私と2馬力でやりたいみたいなので、理解はある方だと思うのですが。 

やれることをやればいいのでは?

041
やままま
私は旦那の方です(笑) 家内も働いていて、共に夜遅く帰ることなどざらで、平日は一緒に夕食食べることなどあり得ませんが、めちゃくちゃ仲がいいですよー。 土日など、一緒にベッドの上で、勉強してますし(笑) 勉強内容は違いますけどね。 夕食の有無ごときで、夫婦仲はかわりませんので、ご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧