本文へ

異常に疲れる。自分で自分にイライラ。

レス19
(トピ主 3
😢
みーな
仕事
20代OLです。タイトルの通りです。
私の生活パターンが悪いのか、要領が悪いのか、疲労と自己嫌悪でイライラします。改善の余地があれば、ご助言をお願いします。

・本業は会社員。総合職、係長。平日5日間、8時間勤務。残業は20~40時間/月だが、コントロールできるのでストレスはなし。

・副業は芸能系。美意識を保つため、収入を増やすため。土日や平日有休で撮影やコンパニオンなど。副業の稼働日は5~6日/月。

・趣味は少なく、休日は副業または美容やトレーニングなど。友人と食事は1~2日/月。

・彼と同棲中。結婚予定だが子作りはしない。家賃20万全額彼持ち。稼ぐが帰りは遅く土日もほぼ出勤。週2日は外食(彼持ち)。5日は私が料理。主食抜きでお酒を飲む為5~6品、調理時間2時間。一品料理や市販の合わせ調味料などは好まれない為それなりのもの。掃除、洗濯には彼が協力的で文句はない。

・平日の流れは、6時起床、ヘアメイクし8時出社、19時退社して夕飯の買い物、帰宅して調理、お風呂で22時。彼が帰宅したら一緒に食事(お酒あり)、24時就寝。

人間関係や仕事の内容に不満はありませんが、以下の悩みが尽きません。

・6時間も寝ているのに眠い。
・毎日ジムへ行きたいのに行く時間がない。体型管理ができずイライラする。
・料理は苦痛でないが、会社帰りに重い食材を持ち、ヒールで歩くのが辛く、彼に当たってしまうことも。
・家を綺麗に掃除したり、花を飾ったりと、他にもすべきことがこなせない。気が付いたら毎日24時、倒れるように寝る。
・もっと激務な人もいるのに、残業も少ない自分が疲労困憊な意味が分からない。
・彼には家賃、外食など贅沢させてもらっているのに、掃除、洗濯まで手伝わせている。子もいないのに、自分が情けない。

長文で恐縮です。
本当に悩んでおり、厳しくても構いませんので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼に聞いてみよう

世話を焼くことに生き甲斐を感じている人も世の中にはいます。なので、一度聞いてみましょう。 もし違うなら、お互いの役割分担を話し合ってしっかり決めましょう。 役割分担があやふやだと、どちらが何をすればいいのかわからず、全て自分がと思ってしまい、ストレスがたまってしまいます。 自分にとっては簡単な事が、相手には難しいなんてこともありますからね。1日で決められなくても、少しずつ決めていければ良いと思います。

多分

041
ne
トピ主さんは多分、完璧主義です 本文も自分の状況説明を完璧にしているし気が利く文章です 読んでる途中で 大変そう・・・と思ってしまいました 結婚もしてないのに毎日5,6品も作ってグータラできる時間がないですよね そもそもグータラしたいとも思わずジムに行きたいくらいなんですもんね… これが1人暮らしなら夕食も外で適当に済ませて 後はお風呂と寝るだけ、ってできるのに。 普段からも無意識に彼に気を使ってると思います だから6時間睡眠では足りないと思いますよ 20代なら9時間寝ても良い位です 多分9時間でスッキリですが 夜9時には寝るとなると彼と夕食できませんね せめて睡眠7,8時間にしてみては?

要領が悪い

🙂
匿名
食品の買い物は週末にまとめて1回。足りないものを仕事帰りに買うだけにする。 週末に、彼に車を出してもらって1週間分の食料品を買う。 (我が家は週末の買い出しが習慣化している。もし、彼が買い物を嫌がるようなら、それなら私は料理はしません。外食で済ませましょう、、と言う。) 冷蔵庫、チルドルーム、冷凍庫をフル活用する。 週末は料理の日。料理メニューは1週間分を決めておく。1週間分作って冷凍できるものの準備をする。 仕事が終わってから買い物はしない。料理に2時間もかけない。30分で終わらせるようにする。 (我が家は夕食は別々のことが多い。夫の時間に合わせると私に無理が出るので。お酒は週末だけ。平日は忙がしいので飲まない。) 週末の外食は出かけるだけで時間もかかるし、疲れるからしない。食品の買い物をしたら家に帰り簡単に作って食べる方が楽。出前でもいいし。 なぜ疲れるか、、 お風呂時間が遅すぎる。これはできれば帰宅したらすぐに入浴する。 就寝時間が24時も遅すぎる。できれば10時にはベッドに横になって本を読むなり、テレビを見るなり。とにかく10時までにはベッドに入る。 それから起床してから出社まで2時間もかけるのは時間の浪費。朝ごはんの時間を入れても1時間もあれば充分。朝のメニューはいつも同じもので構わない。トースト、ゆで卵、フルーツ、ヨーグルト、コーヒー。コーヒーを入れるのに時間がかかるならインスタントコーヒーでいいし。ヨーグルトにナッツを入れると栄養価はいい。(これは我が家の長年の朝食。でも、コーヒーは夫が豆を挽いて入れておいてくれるけど) とにかくあなたの時間配分ではお子さんは育てられないですよ。 もし、それなりの収入があるなら家政婦さんに週に1回でも来てもらえば気持ちが楽になりますよ。お掃除だけを頼むとか。

イライラは睡眠不足が原因でしょう。

🙂
渋柿
イライラするのは、6時間の睡眠時間が問題だと思います。 あと1時間、せめて7時間の睡眠時間を取らないとね。 そして料理するのに、2時間は時間がかかり過ぎだと思います。 予め数日分のメニューを決めて下さい。 勿論、一週間分でも良いです。 電子レンジを上手に利用すると時短になります。 野菜なども予め切って冷蔵庫に入れて置けば、これも時短できるでしょ。 休みの日にでも常備菜を何品か作って置いたら、1時間は短縮出来ると思います。 そうすれば、睡眠時間を増やせるでしょ? 仕事の後の買い物でも、数日分の買い物をしてますか? 毎日その日の食事用は買って無いですよね? 毎日買い物しているなら、時間と労力の無駄という物です。 数日分を纏めて買いましょう。 残業も、副業も出来たら控えた方が良いと思います。 兎に角、貴女の生活は忙し過ぎて体を十分に休めて居ません。 出来るだけ身体を休める事に時間を費やして下さい。 そうすれば、イライラも解消すると思いますよ。

副業と買い物

041
浅香
土日の副業を少し減らす、もしくはまとめ買いをする。 買い物の時間を減らすと時短になります また副業を減らすと少しフリーの日が出来ますから、そこでゆとり時間が生まれます。

理想が高いンだよ

041
ケイジャン
とても素敵な生活ですね。 雑誌の中に出てくるような人みたい。 でも、今のその姿は あなたの理想であって、 本当のご自分は、違うんじゃないの? 無理してるんじゃないの? ・6時起床から出かけるまでの間が長い。 準備にそんなに必要? 削れるところもあるのでは。 ・夕食の買い物は、休日に一週間分まとめる事もできる。 ・仕事上がりに調理も、たまににすればいい。 裕福そうだから、買って帰ってきてもいいし、 食べてきてもいいよね。 常備菜を作って冷蔵保存しておいても楽。 米だけ、帰宅時間に合わせて炊けるように セットすればいいだけにしておくなど。 ・彼が帰宅するのを待つことはない。遅くの食事も消化に良くない。さっさと食べて、さっさと寝る。 彼と一緒に食べるのは、週末のみにするなど。楽しみも増える。 これで、多少時間に余裕ができる。無理がなくなる。 カッコつけたところで精神は疲弊する。 あなたは少し夢見すぎで、そして完璧主義なんだと思う。

タンパク質足りてる?

子猫ちゃん
タンパク質が足りないせいで、疲労感が多い人が日本人には多いらしいですよ タンパク質は筋肉などの材料になる以外にも 脳内伝達物質やホルモンなどの材料にもなるので 深刻です 一度食事を見直してみたら?

疲れが取れないなんて当たり前です

🐤
さぼてん
コントロールができてもストレスは無意識に蓄積されていきます。 ストレスを感じていないと、ご自身でそう言い聞かせているように思えます。 平日5日間の仕事に残業もあり、土日も副業を入れてとなると、ほぼ働きづめの状態ですし。疲れがきちんと取れていないのではないでしょうか。 それに加えて調理時間が毎日2時間も…。 専業主婦ならまだしも、毎日繰り返されるその生活リズムは異常だと思います。 自分だけのために使える時間、休養の時間は週にどれくらいとれていますか? その労働量で6時間の睡眠時間は短いなと感じました。 この辺は個人差がありますが、途中で一切目が覚めることなく、夢を見ることもなくきちんと眠れていますか? 眠るだけが休むことではありません。 1日の休日だけですべてが回復することは絶対にありえません。 倒れるように寝てしまう程、疲労が蓄積されていること。 もうダメだと自分自身が警告を出している状態です。 自分が疲労困憊な意味が分からないと話されておりますが、第三者から見ると異常なほど労働をされております。 贅沢させてもらっている。と考えて、それが申し訳ないと負担に考えてしまうのであれば、それを彼にきちんと伝えることが大事だと思います。 そして、それについて改善策を出せるような相談をすべきです。 それで相談できないようなら結婚してから別の問題に直面した時にうまくいくとは思えませんし。 金銭面は気にするなと言われたのであれば仕事は1本に絞るか、日数を減らしてしっかりとした休日を増やす必要があると思います。 繰り返すようで申し訳ありませんが、今のみーなさんは”イライラしてしまうほど疲れており、自己嫌悪してしまうほど余裕がなくなっている状態”です。 きちんと休む日を作ってあげてください。 みーなさん自身がかわいそうです。

休む

🙂
太陽さん
20代とのことですが、ただただ休みが少ないから疲れるのだと思います。副業も大切でしょうが、お金や美意識を保つためとはいえ、体が壊れたら元も子もありません。 平日がとても忙しそうなので週末は休まないと。 それから、ご飯を家に帰ってから2時間かけて作る。これも相当疲れるはずです。そしてご飯を22時以降に食べる。これも体に悪い。消化しきれないうちに寝てることになり、胃も疲れます。 トピ主さんのような生活パターンなら週末に作り置きして平日はそれを簡単調理するだけにするとか。彼とご飯を食べたいのはわかるけど、合わせてたら持ちませんよ。 自分だけ帰ったらすぐ夕飯食べるようにして、彼が帰ったらちょっとのお酒とちょっとのおつまみを付き合うぐらいにしたら?できれば9時以降は食べないほうがいいけど。そして週2日は連続で休肝日を作ってください。 ちなみに朝は食べてますか?夜は帰ったらすぐ少なめの夕食にして、朝きちんと食べる。昼もきちんと食べる。この時主食は抜かないように。まだ若いので炭水化物はエネルギーのために必要です。 若いのに疲れるのはエネルギーになる栄養素が足りていない可能性もあります。 まだ結婚していないのだから生活パターンを見直してみてはどうでしょう。それに理解がない彼の場合は、同棲解消したほうがあなたのためです。

ご飯は?

🐶
さち
疲れ知らずの40代です ざっくり見た感じですけど、 ご飯はちゃんと食べてます? 「主食抜き」「芸能系の仕事」とのことで、 あまり食べてないのかな?って思ったんですが。。。 若いんだからキッチリ3食摂って、 肉とかコメとかもちゃんと食べた方がいいですよ 食べて運動した方が気分的にも上がると思います あと、イライラするくらいなら 「何かをしなきゃ」 とか追い込まない方がいいと思います 花を飾るとか、絶対的に必要なことじゃないしね

おつかれさまです。

🐱
stella☆
自分の中に理想の自分があって、 毎日がんばっているのでしょうけど、 そういう自分に疲れているんじゃないですか? すごく都会的で華やかな生活ぶりなのに、 まったく楽しそうじゃないですもん・・・。 理想を高く持って生きるのは素晴らしい事ですが そのために、疲弊して人生楽しめて無いのは 悲しい事だと思います。 理想の自分を保つために課している事を 少し減らしてみては? (副業をお休みしてみたり、平日の料理を デパ地下総菜で済ませちゃう日を作るとか なんでもいいんですよ) あれもしなきゃ、これもしなきゃ・・・ あ!あれが出来てない。ダメじゃん。 こんな毎日誰だって疲れますよ。 あれもやったし、これもやった! じゃあ今日はもう寝ちゃおう! そういう日があってもいいじゃないですか。 そんな風に考えられる心の余裕を 持てるようになれるといいですね。

そりゃ、疲れるさ

041
レンのん
いろいろし過ぎ 優先事項をつけて、できないものを削ること 器用貧乏、本末転倒 理想が高いだろうが、追いつけない 頑張ればできるというのは幻想、あきらめも肝心 できる人や激務な人と比べない 自分自身と向き合うこと 会社員と副業はどちらかにすること 無理ができるのは若いうちのみ 副業は趣味じゃないの? 多分見た目が大事な職業なんでしょうね 酒を飲み、22時以降に食事をすれば疲れて当然 6時間の睡眠は短い 普通の人は会社員生活で手いっぱい 食材とお花はネット購入を検討 お悩みを解決方法は あげていることを実現するためには? 二足のわらじをやめるしかないじゃない? 安定を求めるなら会社員 自分らしく生きるなら副業 一長一短はわかります どちらを選んでも、なるようになるさ

ほかにもお返事がつくと思いますが・・・

🙂
筋肉まんじゅう
疲れ果てる感じ、つらいですね。 体重の変化はどうですか? 食欲はどうですか? 脈拍が早い感じはしますか? お腹がすいてよく食べるのに、痩せていく。 ダイエットしていないのに痩せていく。 走ったりしていなくても、心臓がドキドキしている。 走るのがとても辛くて、階段を上るのもしんどい。 ・・・こういう状況でしたら、バセドウ病かもしれません。 甲状腺の専門医の先生にかかり、血液検査を受けたうえで、お薬を処方してもらうなどして治療を始めるのがよいと思います。 トピを読むと、頑張り屋さんだなあと思いました。 病気じゃなくても、私でもヘトヘトにはなります。 お大事にしてください。

精神的な真のプライベートがない

🙂
お匿さん
本当に自分自身が気を許し、気を緩める時間がないことに気づきなさい。 普通ならこのトピ文を書いたときにご自身の異常な部分に気づけるんだけど、 それすら麻痺しているんだって。 無駄にしてしまう時間ほどお宝のようなものだって大抵の人は気づくんだよ。 『春眠暁を覚えず』じゃないけど、冬が過ぎて暖かくなって 休日に昼過ぎまで寝てしまう… あ~休みを無駄にしてしまったという後悔をする一方で いろんなことを放り出して眠っただけの贅沢を実感できるものです。 強迫観念があるのかしりませんが「こうあるべき」なんて何の価値もないのに気付こう。 あなたが会社で役職を担っている。 その責任は歩けど、大して周りはトピ主さんのことなんて見てないし気にしてない。 彼との同棲だって同じです。 本来なら憩いの場にしなきゃいけないのに自分の役目を演じ続けているんでしょ? 副業も然り。他人から見られることでしか自分を制御できないんでしょ? 本当に掃除とか花を飾るのも必要なんでしょうか? 本当にジムは必要なんでしょうか? 常に他人から見られる表面的な部分だけに拘っていませんか? 他人からどうみられるかがそんなに大切なんでしょうか? トピ主さんの疲れというのは、心が無理しているのを訴えているのではないかな? ジムなんて諦める?副業持辞める? 彼との同棲だって考え直してみたらどう? 実際にそうやって執着している色んなものから離れてみると 自分にとって本当に大切なものだったか分かるものです。

読むだけで疲れました。

🙂
あおい
完璧主義ですね 頑張られてるのだと思います。 読んでるだけですごく疲れました。 どちらにお勤めか分かりませんが、総合職、20代の係長さんなのに副業できるぐらいにはお暇なんですね。 私は広告業界でしか働いたことありませんし、基本的に副業禁止なのでうらやましい環境だなと思いました。

トピ主です。

😭
みーな トピ主
初心者でレスの仕方が分からず、誤っていたらすみません。 皆さま温かいご回答、本当にありがとうございます。このような個人的で些末な内容に、真摯にお答えいただき、思わず涙が出てしまいました。すべて真剣に読ませていただいております。お一人ずつにレスお返しできずすみません。週末、少しずつお返しします。

始めから全てでなく出来そうなことから少しずつ減らして下さい。

🙂
ねねこ
素敵な生活だと思います、憧れる女性の生活かもしれません。 睡眠時間は少し短めだと思います。せめて7hは寝た方がいいです。 5h睡眠を切っていた20代があった私が言うのもアレですけど、 その頃は原因不明のイライラと生理不順など身体・精神ともに健康とは言い難く、 人生はじめてインフルエンザにもかかり、支障が各方面に出てきたので転職しました。 休日の仕事は必要? 心や身体からサインが出てまですることではないかもしれないですね。 きっと辞めるという選択肢はないと思われるので数日でも減らすことをお勧めします。 週1で何もしない日を作ってほしいですが、きっと結局何かしてしまうと思うので、家事や料理でもして朝から極薄のナチュラルメイクかスッピンでいる日を作ってはどうでしょう? 現状週6~7はフルメイクしていそうなので、たまにはしない日も必要かと。 ヒールは会社に必須? ロッカーで着替えなどできるのでしたら買い物の日のみヒールでない靴で帰ることはできないでしょうか? ローヒールのパンプスをロッカーに入れておくなどで結構違うと思いますが。 買い物も日を決めて平日は週2回にするor副業の仕事帰り(週末・有給)orネットスーパーの利用などもよいかと。 残業などのコントロール可のようなので、買い物する日は定時などでもよいのでは? ジムに行きたいのは楽しいからなのかなりたい体型への無意識が行き過ぎているのか。 美しそうですので、すでに終えてるかもしれませんが、呼吸でできるインナーマッスルを鍛えることを常日頃仕事中にするのは無理でしょうか? 黙々とデスクワークができるなら可能かと思うのですが、仕事環境によりますよね。 ジムにいかずとも体型管理に近いものは出来ると思いますが、トピ主さんには自分の時間がないので、難しそうですね。 体型維持のための蛋白質・炭水化物を異常にぬいてないか心配です。

トピ主です。

🙂
みーな トピ主
>竹さま ありがとうございます。役割分担、仰る通りですね。一度話し合えればと思っています。 >neさま ありがとうございます。完璧主義とは思った事もありませんでした。むしろルーズな自分に嫌気がさすくらいでした。睡眠時間、確かに足りていない認識があります。確保してみます。 >匿名さま 非常に具体的で、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。本当に助かります。仰る通り、作り置きやまとめ買いなどできていませんでした。入浴も遅すぎたのですね。勉強になりました。 >渋柿さま ご指摘の通り、睡眠が足りていない自覚はあります。また作り置きやまとめ買いもできていません。不器用で、日々買い物をしていました。ご助言感謝いたします。 >浅香さま 皆様仰る通り、やはり買い物時間ですね。意外とロスしていたことに改めて気がつきました。ありがとうございます。 >ケイジャンさま 的確なご指摘ありがとうございます。まさに、理想を追いかけ過ぎる所があります。きちんとした料理を出す習慣がついてしまったので、クオリティを落とせない、など。体力だけでなく気持ちも疲れているのかもしれません。 >子猫ちゃんさま ありがとうございます。食生活、夕食には力を入れてますが朝は抜き、昼も適当に済ませる事が多かったです。タンパク質大事ですね。見直してみます。

トピ主です。

🙂
みーな トピ主
>さぼてんさま ご丁寧に、温かいご回答ありがとうございます。確かに睡眠の質は悪く、いつも夢ばかり見て起きても疲れています。自分のために使える時間、意識した事がありませんでした。休息を確保するよう心掛けてみます。 >太陽さま ご丁寧にご回答ありがとうございます。朝は食べていませんでした。仰る通り、夕食が遅く消化が悪かったのだと思います。生活パターン、一度見直してみます。 >さちさま ありがとうございます。ご指摘の通り、カロリーを気にして食べないこともあります。彼との夕食だけは気を使わせないため、きっちり食べています。その代わり、朝昼抜くなど。良くないですね。 >stellaさま ありがとうございます。非常に心に響きました。「あれもしなきゃ、これもしなきゃ・・・あ!あれが出来てない。ダメじゃん。」まさに私の日々の心境です。「あれもやったし、これもやった!じゃあ今日はもう寝ちゃおう!」こんな素敵な人になりたいです。 >レンのんさま ご理解あるコメントありがとうございます。器用貧乏、まさに私です。あれもこれも手を出し過ぎなのかもしれませんね。少し見直してみます。 >筋肉まんじゅうさま ありがとうございます。甲状腺の検査、一度した事があるのですが異常なしでした。(むしろ普通にしてると太りやすいです) >お匿さんさま 私の拙い文章から本質を見抜いてくださってありがとうございます。すべてご指摘の通り、他者からの評価でしか、自身の価値を見出せていないのだと思います。 幼少時、あまり幸せとは言えない生活でしたので、今何とかして理想の家庭や、幸せな生活を築かなければ自分が報われないような気がしています。強迫観念かもしれません。 >あおいさま ありがとうございます。仰る通り、もっとお仕事頑張っている方もたくさんいて、私は暇なんだと思います。なのに疲れ切っている自分に嫌気がさします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧