結婚して2年共働き夫婦です。彼は休みが多く残業もない会社員で年収350程そんなに多くはありません。
私は不動産営業8年勤務しており残業はほぼ毎日帰宅は9時半です。残業代はもらえてるので、年収500ほど。
彼は家事に協力的ではありますが、料理そのものが出来ず私がやるしかありません。
料理以外は全てやってくれています。
不動産営業ですのでノルマもありますし遅い時は22時をすぎる事もあり、また休みはほとんど合わないため二人の時間は多くありません。
彼と今後のことを話し、先日家賃の低い賃貸に引越しをし、すぐ子供がほしいなと言うことになりました。
年齢はどちらも今年で30です。
今でさえ、ストレスと時間が取れないことでやや仕事に対し今後どうしようかと悩んでいますが、このような状態で果たして妊娠できるのか、結婚したのに二人の時間もとれず、自分が遅くなる時は料理も出来ることはやってもらっているとなると私自身、嫁として何も出来ていないということが、自分にとって理想的な形ではないように思い始めました。
夜も作り置きなどもして工夫はしていますが、結局毎日クタクタで外食になり金銭面も健康面も不安だらけです。
会社も独身ばかりで女性営業既婚者1人もいません。
不動産営業は体力的にもしんどい所はありますし、やりがいはあるもののひとかけらです。
会社からは女性営業ということで重宝されていますが、やはり家庭を考えた時に、旦那に全て家の事をやってもらっていて情けないなと思うようにもなりました。
やはり稼がなければ生活はできませんが、結婚した以上家庭も大事にするべきかなと。
会社には見本のような人もおらず女性営業はすぐ辞めていきます。
結婚後の働き方についてご意見頂ければと思います。