本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の義姉から一千万渡されましたがあなたなら受け取れますか?

同居の義姉から一千万渡されましたがあなたなら受け取れますか?

レス29
(トピ主 5
041
のりこ
話題
三十代の主婦です。五歳の娘と主人がいます。
五年前に、義理の両親と同居するために家を建てましたが、その後義理の両親が相次いで病気で亡くなりました。
三人家族には広すぎる家なのでどうしたものかと思案していたところ、義姉と娘二人が一緒に住むことになりました。
義姉は、若くに結婚したものの、働かない旦那さんに見切りをつけて離婚、誰の助けも借りずに、仕事に育児にバリバリ頑張っているパワフルな人です。
さばさばとした利発な女性で、私や主人との関係も良好で、子供達も実の姉妹のように仲が良く、全部まとめて家族という感じで、同居には何の問題もなかったのですが…
続きます。

ランキング

レス

続きます。

041
のりこ トピ主
ある日突然、義姉に呼び出され、「ただで置いてもらうのは悪いから、今はこれしかないけど、家賃がわりにこれ受け取ってくれる?良かったらローンの返済に回してね」と、現金一千万を渡されました。 私達は義姉から家賃をもらうことなど考えたことがなかったので驚いています。 ちなみに、生活費は決まった額を毎月もらっています。(親子三人分にしては多いぐらい)義両親の遺産相続も、自分は早々と結婚、離婚し、親には迷惑をかけたからという理由で全て放棄しています。 そんな義姉から、これ以上お金をもらう訳にはいかないと私達は考えているのですが、義姉の言い分は 「娘達が独立するまではここでお世話になりたいから、けどやっぱりただでというのも心苦しいからこれだけは受け取ってね。」と、譲りません。 一旦は受け取りましたが、釈然としないのです。 義姉の娘達もこれから一番お金がかかる時期なのに。親心としては、そちらに回してあげて欲しいと思います。 返そうとしても受け入れてもらえなくて困っています。みなさんならこんな時、どうなさいますか?アドバイスお願いします。

補足です。

041
のりこ トピ主
◎家を建てる時には、私達夫婦と義両親で一千万づつ頭金を出しあい、残りは夫名義のローン。 ◎義姉からは、毎月三人分の食費光熱費経費等として、十五万づつ渡されている。(必ず余るが返しても受け取ってくれないので私が義姉の娘名義で貯金しています) ◎同居する時に、家賃や家に対する経費や税金等は一切もらわないと約束してある。 ◎今まで金銭的なことでも、他のことでもトラブルはなかったと思います。 ◎主人は、お金を返すことはもちろんですが、こんな大金を義姉が持っていることに不信感を持っているようです。 ◎私は、義姉とは長い付き合いで実の姉のように慕っているので、細かいことには立ち入らず、円満にお金を返して今まで通りやっていきたいし、支えにもなりたい。

ありがたくいただいて、

🐱
ばきゅうん
義姉さんの老後の為に取っておくというのはどうでしょうか。 義姉親子の不測の事態に備えるとか。 一応受け取った形をとったほうが、義姉さんも気兼ねなく同居できるんだろうと思います。 ご主人はなんとおっしゃていますか?

提案

041
あけ
生活費として15万もらっているといいますが、誰が食事の用意などしているのでしょうか? あなた? かえってお姉さん、負い目感じるかも。 そこで提案で。 この1000万でリフォームしましょう。 「お姉さん、死ぬまでここに居てください。そのためにもっと住みやすいようにこのお金でリフォームします。いつまでも仲良く暮らしましょうね」と。 玄関別の完全2世帯にするとお姉さんもきっと楽です。 あなたも楽。 15万を貯金してるってことはあなた方が姉一家を今、養っているってことですね。 住まわせてもらってるあちらも負い目。 ほんとなら家賃払ってアパートにいるはず。 1000万で自分の家(エリア)持てたらラッキーです。 それに1000万払ったという現実で負い目もなくなるし。 精神的にも楽かも。 お姉さん、いろいろ考えたのでしょうね。 この小町に登場する義姉の中では一番よくできてます。 1000万でリフォームし、完全2世帯で干渉せず、でもたすけあって仲良く暮らすべし。 いいお姉さんでよかったね。

手付かずで貯金(あえて姪でなくトピ主夫婦名義)

041
ミチコ
いやーお金って余ってるところには余っているものだ、と 感心してしまいました。下世話ですみません。 どうせ返しても受け取ってもらえないのであれば、一旦は収めて、 手をつけないでおけばよいと思います。 (余った生活費も同様) もしお義姉さんに何かあった場合、そこから姪御さんたちに できるだけのことをしてあげればいいでしょう。 多分、その場合には、離婚のうえ母親もいないという前提で考えると、 結婚などに十分すぎるほどの支度をさせる必要があると思うので。 それから又これは下世話な推測で申し訳ないのですが 「あの時の一千万」「受け取った以上文句は言わせない」と言われたときの為に、 耳をそろえて返す時のことも考えないといけません。 どちらのケースも、ありえないとは言えないでしょう。 ですから、手付かずで貯金(あえて姪でなくトピ主夫婦名義)が良いと思います。

すげー

🐶
うり
お互いに気遣いあえる状況、それだけでもご立派だと思います。 お気持ちよくわかります。信頼とか感謝って、お金じゃないんですよね。 ただ逆に考えれば、仮にお義姉さまご一家を養わねばならない 状況にあるなら、また違った印象になるかもしれません。 ふんだんにお金があるからこそ、のお悩みなのでしょう。 そこで推測なのですが、お義姉さまはおそらくばりばり働かれる方 なのでは。そして、かなり「できる」方ではありませんか? そう仮定すると、なにやらプライドが絡みそうです。 シングルマザーが弱い立場だと思われたくない、みたいな。 それまでのやり取りからいっても、すぐ返却となると かえってこじれてしまだけなような。 そこで一案として、とりあえずお義姉さま名義の定期預金にしておき、 何かあったとき、または老後の資金として数十年後に渡されては。 働けるうちは平気でしょうが、シングル母というのは 体力が落ちてきたときがこわいのです。 ただし、お義姉さまが死ぬまで同居されるんであれば 数十年後にそのお金への価値観が変わるかもしれません。 いかがでしょうか。

すごい

🙂
ぽんちゃん
お金って出されても出されなくても悩みになるのですね。私はお義姉さんが万が一働けなくなったり、病に臥せった時のために受け取ります。

賃借権だっけ?

🙂
はなはな
すみません。法律は素人なんですが…。 お金を受け取ると、賃貸借関係になるのじゃないですか? トピ主さんの旦那さんが大家で、お義姉さんが賃借人。 そうすると、もし将来お義姉さんに出ていってもらいたくなっても簡単にはいかなくなりますよ。もしお義姉さんが再婚されたらお相手の男性が転がり込んでくる可能性もなきにしもあらずです。ちなみに私の実家は親戚に家を貸していますが、いつでも出て行ってもらえるように家賃は受け取っていません。 とはいえ、お義姉様はお仕事もお持ちで常識的な方のようですから、本音としては居候みたいに気兼ねするのは少々辛くなってきたのかな?と思われます。1千万円は総合職なら貯金が不可能な金額ではないですし、もしかしたら宝くじに当たったのかも知れないし。 お金の出所がちゃんとしているかご主人に確かめてもらって、納得できたらお義姉さまのプライドを保つためだと思ってとりあえず受け取られては?きちんと貯金しておいて、もしものとき(お義姉さまご家族の病気や引越し、結婚など)に備えておかれるのが良いと思います。

お義姉さんの顔をたてて…

🙂
めぞん
受け取っていいのではないでしょうか。 お義姉さんは金銭面でトピ主さんによりかかりたくないのでしょうね。 光熱費とかもちゃんと支払っておられる…すごく自立されてますよね。 ほんとは別のところに住みたいけれど、娘さん達の為に同居されている…。 お金も払わず借金も平気でする人が多い中、あっぱれじゃないですか! 同じ女性として尊敬します。 ぜひ、受け取ってあげてください。 そして、ローン返済にあてて、浮いたローンのお金を義姉の娘さんたちが結婚するときにお祝いとしてあげるとかいかがですか?

受け取って良いのでは?

041
アビィ
お義姉さんには居候の引け目があるのだと思います。 とりあえずお金は受け取っておいて、手を付けずに貯金でもされてはいかがでしょう。 そしてお義姉さんに再婚相手が見つかって新居が欲しいとなった時などに、そのお金を改めてお返しになっては? もしくはお義姉さんのお子さんが進学される時などでも… お互いに相手を思いやってのことのようですから、 「お金のやり取りはこれきりにして欲しい、困った時はお互い様と思って今後も助け合って行きましょう」 という感じで、うまくやっていけるのでは、と思います。

家族

041
ウメ
お義姉さんは苦労してきたんですね、 お兄さん一家と一緒にくらすことで、やすらげる家族ができたんですね! のりこさん達を信頼していることがよくわかります。 この一千万円は、家を建てる時に義理の両親とのりこさん家族が出し合った額を、 お義姉さんも払いたかったんですね。 家族として。 家族ならそれぞれお金を出し合いますから。 ありがたく受け取って、ローンの返済にしたらいかがですか? お義姉さんも家族なんですよ。 年月が経って状況が変わってきたとき、お金もいるようになるでしょう。 そのときは家族としてお互いに助け合ったらどうでしょう。 このトピを読んで、なんだかウルウルしています。

とてもいい義姉に思えますが・・・

🐷
ぺこりんこ
逆のパターン(家賃も食費も入れずに居座る等)はよく見かけますが、 極めて珍しいケースですね。 とてもきちんとしたよいお義姉さんだと思います。 一千万円はとりあえず受け取っておいて、娘さんたちの結婚式などに 使ったらどうでしょう?(持参金でもいいし) 「実家なのだから私にも住む権利がある!」 などと主張せずに、自分から「おいてもらう」などの発言もあり、人間的にもきちんとしている方だと思います。 この先も協力しあって楽しく暮らしていけるといいですね。 私なら受け取っておきます。

お姉さんの気持ちを汲む

🐧
りか
お世話になるのが心苦しいからお金を渡して その気持ちを消しているのでしょう。 とりあえず預かって貯金しておいて 義姉さんのお子様のために使うとかしたらどうですか? 将来家を出るときに返してもいいし とにかく今は受け取ってもらえないと思います。

定期預金に

🙂
ゆり
もしもの時に、貯金が一番です。仲が悪くなって、返してといわれたときにすぐに返せるし、とにかく手をつけないことが一番です。

素敵な関係ですね。

💡
きぼう
血のつながらない間柄なのに そうやって思いあってゆける関係、とても素敵ですね。 やった~!ってもらって納めてしまわないトピ主さんも、 きちんと「親しき仲にも」という常識を持ち合わせている義姉さんも とても素敵だと思います。 「お預かりしておきます」 という言い方で、トピ主さんがとりあえず受け取ってあげてはいかがでしょうかね。 お義姉さんの精神的負担をそれで軽くしてあげる、というのは よいことのように思えますよ。 トピ主さん家族が今取り立てて困っていないし、 いただく筋合いのお金ではない、と思われているのでしたら、 そのまま貯金しておいてあげて何かの折にお義姉さん家族のために 「ちゃらりーん!!」と出してあげてはいかがでしょうか? しっかりもので優しい義妹がいて お義姉さんも幸せですね。

お返しするか、もしくは手をつけません

041
子供たちが巣立った後のことを考えたとき、ずっと家に居たくなったのかも知れません。どこかで家だけは相続を放棄しなければよかったと思ってるかもしれません。 一度、大人三人で腹を割って話されてはいかがでしょうか、義姉さんの老後問題を。 ずっと再婚しないで、三人でこの家で年を取りたいのか 子供が巣立ったら別に居を構えるつもりなのか もし、一生三人で・・・となっても、家の名義はご夫婦のみにしておいたほうがいいと思います。 名義は子供たちにもかかわってくる問題ですから。いくら兄弟のように仲がよくても兄弟じゃないですから。 この先何があるかわかりません。一千万ローン返済してくれたからと名義に義姉を追加して、揉める原因は残さないほうがいいです。

トピ主です。1

041
のりこ トピ主
皆様、早速のアドバイスの書き込み本当にありがとうございます!感謝です。本当にありがとうございます。 昨夜、私と義姉の共通の楽しみであるスーパー銭湯に行き、裸でじっくり?話をしました。義姉は、やはりプライドと負い目と、両方入り混じった気持ちだったようです。そして、ご指摘にもありましたように、家族として、頭金分の一千万を受け取ってもらえれば、大きな顔をして母娘三人で居候出来るんだから、と。のりちゃんそんなに気負わないでとっときなよ!私の自己満足なんだから~あはは!と笑い飛ばされました。 私も主人も、小心者なので、返すことばかり考えていました。皆様のご指摘にあるように、将来の姉達のために蓄えておけばいいことなんですよね!

トピ主です。2

041
のりこ トピ主
姪達の進学か結婚か、はたまた家のリフォームか義姉の老後か、使い道はわかりませんが、義姉の血と汗と涙の結晶ですので、大切にとっておきたいと思います。主人も了解してくれています。 義姉とは、老後は二人で、子育て中に出来なかったことを片っ端から色々やろうねーといつも話し合っているので、その日を楽しみにお互い支え合って頑張りたいです。 それから。。 「お金大変だろうにこんな大金渡してくれちゃって大丈夫なの?」みたいな醜い心を持ってしまった自分にも反省です。

トピ主です。3

041
のりこ トピ主
それから、アヴィさんのご指摘を参考に、義姉には今後一切お金の受け渡しは無用であることも、義姉に言ってみます。ありがとうございます! 今私に出来ること、家族にとって居心地のよい家を保つこと、おいしいご飯を作ること、義姉がいない時の姪達のお母さん代わり、などなど、私は私なりに出来ることを頑張っていくつもりです。 個別にお返事を書けなくて申し訳ありませんが、どなたの書き込みもとても真剣に読まさせていただきました。皆様に感謝です。重ね重ねありがとうございます!

10年先を考えてください。家で苦労した者として、の意見です。

041
ざりがに
今現在は良いのですが、 将来、子供の代になっておうちはどうなるのでしょうか。 トピ主さんのお子さんが結婚し、その代になって、 トピ主さんご夫妻とお義姉さんもそこでも同居? お義姉さんのお子さんが未婚のままだとしたら? 月々のお金以外のものをお受け取りになることは勧められません。 あと、20年以上の同居も同じくお勧めできません (居住権が発生します)。 今は人間関係も素晴らしく、 お義姉さんとしても良い方だと思いますが、 本来誰の力も借りずであれば 単独で世帯を構えるべきではないでしょうか。 一千万円を出せるのであれば、 お金がなくて家を探せないワケではありませんよね。 お子さんの送迎等でトピ主さんのお力が必要なら、 近所に暮らすという選択肢はなかったのでしょうか。 家というのは、代も変われば色々 したくない喧嘩、揉め事、線引きが発生します。 お義姉さんが再婚したら? 一千万出したことにより、新しい夫が転がりこんできたら? 一度ダメ男をひいた人は、また同じようなのを 選んできたりしますよ? 私なら、返します。

ローン残高は?

🙂
haha
ローン残高はどの程度なのでしょうか? 金利も馬鹿に出来ないので、お言葉に甘えて返済に回しては? その後、ローン返済と同じ金額を義姉さん名義で貯金。 今は仲良く暮らせてますが、 将来義姉さん家族の将来を考えて貯金が一番だと思います。 10年後、子供部屋個室のためのリフォームまたは増築。 20年後、子供達の車を置くための外回りリフォーム。 30年後、子供達が独立後夫婦+義姉の暮らしのためリフォームか建替え。 その前に子供の学費や病気で働けなくなることもありますし。 預かっていれば安心できますよ。

貯金しておいたら?

瓶ディーゼル
トピ主さんも義姉さんも、そういった方達なので上手く行っているんですよ。一応預かっておいて、もしかの時のために貯金しておいては如何ですか?一千万あれば、縁起でもない話ですいませんが、リストラ,病気等の際に、かなり精神的に余裕があると思いますよ。 何も問題無しで行ったならば >「娘達が独立するまではここでお世話になりたいから、けどやっぱりただでというのも心苦しいからこれだけは受け取ってね。」と、譲りません。 義姉さんが、将来一人暮らししたかったりした時に、お祝い金として渡したり出来ますよね。今回は一応受け取っておいて、将来のために貯金しておくのが、一番良いような気がします。

贈与税

💰
ぞうさん
目的や額にもよりますが、もらうとなると贈与税がかかるのではないでしょうか?申告しなければ脱税です。 1000万ともなると、3~4割くらいかも。 税理士さんに相談された方がよろしいでしょう。

いいですね

😉
chiaki
義姉さんもあなたもいい人ですね。私も皆さんの考えと同じで、充分すぎるくらいの毎月のお金の残りと1千万円は、義姉さんたちが将来困った時のために積み立てられた方がいいと思います。 でも、義姉さんが1千万円持っているのはもしかしたら、お母さん(あなたにとっての姑)の遺産だったのではないでしょうか?まあ、そのあたりは詮索しないようにご主人にも伝えた方がいいですよ。

受け取る

😀
PP
受け取らないといってももうお姉さんも譲らないでしょうから、とりあえず受け取っておきましょう。 そして手をつけずにいましょう。 何か問題が起きたときはそのお金をお返しして出て行ってもらえばいいし、何も問題なければお姉さんの老後資金にするといいと思います。

1000万円の使い方

💡
私は、トピ主さんの夫名義で貯金しておくのがよいのではないかと思います。 お義姉さんにしても、出したものはひっこめにくいと思いますし、姪御さん名義の貯金は本人確認があるので、トピ主さんご夫婦が勝手に作ることはできません。それに、、1000万円ポンと出せるということは、義姉さんは二人のお子さんのためにそれ以上の貯金をされているんじゃないでしょうか。 リフォームしてはという意見がありますが、まだ建てて5年では少々もったいない気がします。 もっと年月が経って、家族構成が変わったりした後に、本当にリフォームが必要になったらその時にすればいいのではないでしょうか。 そして、もし将来お義姉さんご家族にお金が必要な事態になったら、あの時のお金は使わずに取ってありますとタンスの奥からそっと預金通帳を出してきてあげてください。 それにしても義姉さんはあっぱれな人物だと思います。

私の祖母と母の話

🙂
クィーンファン
私の祖父(母の父)は母が小さい頃に戦死し、祖母と母は祖母の実家に身を寄せました。 遺族年金があるとはいえ、やはり働かなければ親子は食べて行けません。 祖母は当時の女性としては本当に珍しいくらい、バリバリ働き稼いでいました。 しかしその為、娘である私の母に構ってやる事もできませんでした。 その穴を埋めて余りあったのが、同居していた弟(私の母から見た叔父)家族です。 祖母の弟のお嫁さんは暖かい人で、子供達(母から見た従兄弟)が生まれてからも、祖母の親が亡くなってからも、遠慮して出て行こうとする祖母と母を幾度と無く引き止めたそうです。 母に兄弟はいませんが、従兄弟達は本当の兄弟の様だったし、叔母は他の子供達同様母にきをかけ、母は家族の暖かさの中で育つことができたのです。 祖母は相当な金銭援助を弟夫婦にしていたのですが、祖母からしてみれば、お金でフォローできないものを娘に与えてくれた弟夫婦に感謝し足りないそうです。 トピ主さんの件についても、義姉様はトピ主さんやトピ主さんのお子さん達の暖かさに相当感謝されているのではないでしょうか。 このような見方もあります。

お姉さまは

🐤
みみぃ
働かない旦那さんに見切りをつけて離婚、誰の助けも借りずに、仕事に育児にバリバリ頑張っているパワフルな人です。 とても賢い方なのだと思います。 私の家も一人親家庭でしたが、金銭的にも家事も子育てもとても 大変だと思います。(母がそうでした)うちの場合は母の母(おばあちゃん) がいたので私たちのめんどうはみてもらえました。 1000万円の意味合いはお姉さまのご両親もなくなってしまっている ということからも (もし、私に万が一何かあった時は娘たちをお願いします) だと思います。 私だったら、娘さんたちの名前で貯金をしたいと思いました。 (お姉さまの) 1000万円なら確か税金がかかってくると思うので そこらへんは確認してみたほうがいいかと思います。

贈与税の対策は?

041
外野席
どなたかのレスにもありましたが、1000万円を受け取ると贈与税が発生します。 基礎控除110万円を差し引いた890万円の40%-125万円の控除で231万円の贈与税になります。 これだけ多額の税金を払うのはもったいないです。 預金の名義は義姉さんにしておかないと大変です。 それとも義姉さんから借りた形にして借用書をかわしてローンの返済に充てて、毎月義姉さんの口座に振り込み返済するかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧