本文へ

七五三・・・嫌だぁ!

レス20
(トピ主 1
😢
くみ
話題
はじめまして。20代後半、一児(2歳半)の母のくみと申します。
娘の七五三で悩みがありトピを立たせていただきました。

私の嫁ぎ先は関東ですが田舎な方でこの辺りの七五三がかなり豪華なんです。
4年前主人の姪2人(義姉の子)が七五三をした時も豪華でした。
もう絶句でした・・。
・公民館?の様な所を貸切り、親戚や近所の人がたくさん
・お色直し2回あり(着物→フワフワなドレス→可愛らしいワンピース)
・金屏風の前で子どもが歌を歌う出し物あり
・呼ばれた側はご祝儀を持っていき、引き出物がある

まるで結婚式の様でした。

私の実家(県外)では着物を着て、神社などにお参りに行き写真館で写真を撮ったり
近くに住んでいる祖父母などに見せに行く程度でした。
七五三ってここまで無事大きくしていただきありがとうございますという意味でお参りに行くものですよね。
主人側の七五三は正直言って意味が無いと思うんです。

この前、主人の七五三の写真を見せてもらいましたが姪たちの物と同じでした。
そして何より不思議だったのが主人・父・母の家族三人で写っている写真がないのです。
主人に「なんで七五三なのに家族で撮った写真がないの?」と聞くと
「まー、うちの方はこんなもんだよ」と言われました。意味が分かりません。自分の子の七五三なのに・・?

主人に何度か「こっちみたいな七五三はやりたくない。両家の祖父母たちとお参りに行く位がいい」
と言いましたが「気持ちは分からなくもないけど、無理だろうね~」と軽く言われました。
主人にしてみれば、豪華な七五三は普通だと思っているので仕方ないのかもしれません。

でも私はこんな七五三絶対嫌なんです。
こんな事でお金を使うんなら子供の為に貯金しておいてあげたいです。
どうしたら、来年阻止できるしょうか。。

ランキング

レス

旦那さんの地元で暮らすんですよね

041
長い者には巻かれろ
それならそこの習慣に合せるほうが賢いと思いますよ。現に従兄弟達もしてますし、近所の子らも多分するでしょう。七五三の写真を小学生ぐらいまで飾ってあったりビデオがあったりしますよね。娘さん、自分だけもったいないとしてもらえなかったと悲しくないですかね。 もちろんトピ主さんは偽チャペルやバイト学生の神主や巫女とかで結婚式なんてしてませんよね。それこそ意味ないしお色直しなんて結婚しましたこれからもよろしくとご挨拶するためなのに必要ないですもんね。その分未来の子供達のためにしっかり貯金に回しましたよね。それなら筋がまだ通るとおもいます。 ただ自分の家と習慣が違うから嫌だをなんとか理由ずけしてるだけでは?

これから先も、その地で育つなら従う方が目立たないかも…

041
かのん
TVで見た事があります。 本当に派手な披露宴みたいですよね。 お目出度い事だし、皆さんに我が子の顔を知っておいていただくのは防犯上も良い事かもしれません。 もし私がそちらの地で育ったとしたら…元々地味好みなので、私自身が子供だったとしても、派手で過度に注目されるのは辛かったかも。 ただ、その地でお子さんは育つとしたら、将来学校なんかで話題になる事もあるかもしれません。  「○○ちゃんは、どんな感じで御祝いしたの?」とか。 その時に、あんまり他の子と違いすぎたら、ちょっと辛いかもしれません。 全てが「~かも」の話でしかありませんが、他の子達とあまりにも違いすぎるのも、かえって「目立つ」事になり、お子さんが辛い思いをする可能性もある、という事もお考えになってもいいかもしれません。 親御さんの思いもあるでしょうが、お子様の為の行事ですし。 ただ、披露宴の前に親子で神社にお参りした時や写真館等で記念写真を撮るのはとても良い事だと思います。 どうしても嫌!というなら、そちらから、全国的な控えめな御祝いがスタンダードの地へ引っ越しするのが一番無難かもしれません…

郷に入れば…

041
EGO
その土地に合わせた方が無難。派手で馴染みのないやり方が嫌でしょうけど、義家族のやり方に従う、もしくは自分の思う七五三にならないのが嫌というのもないですか?旦那サンが『質素な七五三はかわいそう』と言えばどうですか?子供のための七五三って言うなら、子供が着物着ない、お参りとか意味わかんないって言えばあなたと嫁ぎ先とどっちのやり方も親がやりたいだけの七五三ですよ。 近所も皆さんを招待してるなら同じようにするのがお子さんのためにもなるんじゃないですか?田舎なら今後は『七五三をしなかった家』って思われますよね。そうなったら子供もかわいそう。 私は西日本でかなりの田舎&昔の風習命みたいな地域にすんでます。うちは初節句がそんな感じで、長男の子(男の子)の時は結婚式なみの宴会場を借りて御披露目をしました。招待客は5~60人で、義家族の親戚、隣組や義父の同年会の方10数名。ほとんど私たち夫婦は知らない人ばっかり。トピ主サンが言うように引き出物もありましたよ。義母が仕切ってやりましたが、『他所に負けないように派手に!』って張り切ってました。 田舎ってそんなもんなんですよ。

地域の風習なら簡単です

041
やっつん
引っ越せばよいだけです。 旦那さんがいやというなら、離婚すれば回避できます。 簡単なことなので、実施してみるとよいでしょう。

なんか・・・可哀そう

041
nonon
わかります!トピ主さんの気持ち。 私もトピ主さんのところのような七五三でした。幸いにも夫の方も。 だから、3人の子どもたちの最後の七五三が今年終わりましたが、家族で神社に参拝し、家族写真を撮り、美味しい食事を食べて、思い出いっぱいの1日を過ごしました。 上の子たちが、部活や習い事で土日も忙しいので、久々に家族水入らずで楽しく過ごした1日でしたよ。 そういう方が子どもにも良いですよね。 地方によっては、確かにトピ主さんのだんなさんの実家のような七五三をやるところはあるようですね。 子どもがゴンドラに乗って降りてきたり、本当に披露宴のように、大きな会場を借りて親戚一同を招待するようで・・・ 郷に入っては郷に従えと言われても、私でもたぶん何とか阻止する方法を考えると思います。 アドバイスにならずすみません・・・

合わせるべき

041
サイダー
確かにそんな儀式は、慣れない者からすれば妙で無駄ですね。うちのほうも、お参りと写真撮影のみです。 でも地域ごとの習わしは、いくら妙でもそれに合わせるものだと思いますよ。その習わしにしても、由来がわかれば納得出来るかもしれません。意味もないのに何もしないでしょうから。

それが慣習なら仕方ない

041
照子
>七五三ってここまで無事大きくしていただきありがとうございますという意味でお参りに行くものですよね。 主人側の七五三は正直言って意味が無いと思うんです。 意味はあると思います。 ご近所の方々に「ここまで大きくなりました」とお知らせし、ご近所の方々はそれを「おめでとうございます」とお祝いする。 隣近所の繋がりが薄れている昨今、好き嫌いはさておき、素晴らしい習慣だと思いますが。 冠婚葬祭は地方によってやり方は様々です。 どれもそれぞれ意味があってしていること。 貴方が嫁ぎ先の地方のやり方が嫌であるように、嫁ぎ先の地方の方々はあなたの地方のやり方が嫌かもしれません。 でも、それを「嫌だ」なんて言われたら、いい気持ちはしないでしょう? >私はこんな七五三絶対嫌なんです。 七五三の主役はトピ主ではなく、子供です。 トピ主の好き嫌いはこの際、関係ありません。 自分だけ周囲と違う七五三って、子供心にどう映るでしょう? 考えたことありますか? >どうしたら、来年阻止できるしょうか。 そうですね…お子さんと一緒にどこか遠くの地へ行くことくらいでしょうか。

レストランパーティーにされたらどうでしょう?

041
コエダ
結婚式の披露宴でも レストランタイプの披露宴がありますよね。 七五三のパーティーもそのようなプチパーティーにされてはどうでしょう。 ご招待のお客様もごく近い身内のみ、お色直し無し、余興なし。 拒否という形をとってしまうと後々の義両親との関係もギスギスしてしまいそうですから とりあえず「やしました」という事で。

郷に入っては…。

🐶
りんご
郷に入っては、郷に従わざるを得ないこともあるんじゃないですか? 私もそういうことをテレビで拝見したことがあり、自分の子どもだと気恥ずかしいだろうなと思いました。 でもその風習を良しとして暮らしてきた方には、それが普通のことで、それをあまりに否定することはご主人のご実家の一部分を否定することになるのではないでしょうか。

無理だな

フィヨルド
あーーーわかりますよ。 派手にやるところはほとんど披露宴ののりですからね。 地味にやってもお店貸し切りで大勢呼んで、でしょう。 あれって呼ばれるほうも迷惑なんですよね。 よその子供のファッションショーを見せられても嬉しくないし、お祝いをつつまなきゃならないし。 でも、自分の子供の時に呼んでいるから断ることも出来ず。 ほぼ負のスパイラルみたいなもの。 ジジババが舞い上がっているだけだと思うんですけどね。 なので、トピ主さんが嫌がっても断るのは無理だと思います。 ジジババは今から手ぐすねひいて待ってますよ。 なので、経費はほぼジジババ持ちでいいんじゃないですか? そうじゃなきゃ「お金がないのでできません」と断る口実にできると思います。

七五三って

041
るみママ
本来は、ここまで大きく育てたことを氏神様に感謝し、子どもにもその自覚を持たせるためのものですね。 ですから、私は、できる範囲での正装して氏神様にお礼し、かかわってくれた方にお礼するし、思い出のデジカメ写真をとるくらいでよいと思うのです。 けばけばしいドレスを着せて写真館で変なポーズの4写真を撮るなんて、本来の筋からは離れており、愚の骨頂、自己満足と思います。ドレス代や写真館代は貯金してあげたいと思います。 ・・・っていうと「え?写真くらい」って思いませんか? たぶん、トピ主さんと夫方の価値観の違いってこういうことなんだと思います。子どもの成長を祝う気持ちは同じですし、七五三が派手な地域もありますから柔軟にお考えになったらどうですか。 私がそのようなご披露にお呼ばれしたら迷惑千万と思いますけど。

主催はあなた達夫婦のでしょう

🐱
かずみ
そでならあきがないと無視しちゃえばいいのでは? 写真だって家族だけでとればいいだろうし 自分達ではやらない やるなら義母達がやればいい(お金も手配も)じゃだめですかね そんな感じだとご主人手配とかやらなそうだし 極力話をそらして、会場とかも今探してるんです→もう満杯で空きがなかったので写真だけにしましたではどうでしょう?

そりゃ仕方ないでしょ...

ちゃつね
ご主人の言うとおり 「気持ちは分からなくもないけど、無理だろうね~」 です。 トピ主さんは結婚式とか披露宴、しなかったんですか? 「披露宴はいいけど七五三に意味はない」と思うのだとしたら それを説明できますか?? 「これが普通」で「意味がある」と思っている人を相手に 意味がないと説得するのは至難の業ですよ。 結婚式同様、ご祝儀制ですから持ち出しは多くないですよ。 祖父母が孫フィーバーでしょうから、 ご祝儀を奮発して出してくれることも多いですしね。 とにかく、お金を使いたくない、意味がない以外に もっと説得力のある理由がないと難しいと思います。 お金がもったいない→ご祝儀で賄えるでしょ 意味がない→ここにきてくれた人たちみんなが この子の成長を見守ってくれるんだ。意味はある! となりますからね。 お気持ちは分かりますけれど... トピ主さんの周りにも、冷静になってみれば意外と 無駄にお金を使う意味のないイベント、多いと思いますよ。

できるだけ縮小していく。

🐴
祐筆
以前テレビで結婚の披露宴のような七五三を観て、びっくりしたことがあります。 誰かが始め、見栄の張り合いで豪華版になったのでしょうが、その辺が田舎なんだなと小バカにした感情が湧いたことを覚えています。 私自身は七五三に興味もなく、神社へ行っても参拝はしない方なので、わが子の時には簡単に済ませました。都会で、周りに親戚もいなかったということもありますが。 「郷に入っては郷に従え」という慣用句もあるので、なかなか無視はできないでしょうね。 ご主人と話し合って、出来るだけ縮小する方向でやればと思います。 義父母が難色を示したら、義父母に経費を沢山出してもらいましょう。

自分の知っていることだけが世間の常識ではないでしょ

041
にゃご
ご主人の地元では豪華な七五三が常識。 その土地で娘さんは成長するわけだから 娘さんも豪華な七五三が普通だと思うようになるよね、きっと。 大きくなって自分の七五三の写真見たら、神社に行って写真撮っただけ。 お友達は豪華にやってもらってるのに…と思うかもしれません。 近所の人たちにも、あそこの母親は変わってるとレッテルを貼られて 娘さんが辛い思いをするかもしれないし、 トピ主がただ自分の実家の習慣と違うという理由から「嫌だぁ」と言って 阻止するのはどうかなと思いますよ。 まあそれでも絶対阻止したいならご主人を丸めこむことですね。

義両親に、、

041
ふゆゆ
まかせれば? 面倒なのは解りますよ~!!私も、日本の風習が面倒で(海外に居たので)、七五三は省いちゃいました。お雛様も買っていません。 やっぱり、郷に入っては、、と諦めですよ。小町で七五三が面倒だと書いたら避難の嵐だったもの、、。 でも豪華な七五三は確かに面倒ですよね。「解らないから」と御主人経由で義両親におまかせしたら?「うちの両親はお雛様を揃えるだけです~」とか。 案外、喜んで主催してくれないですか?(姪もするくらいなら) 費用もおまかせしたいですね。主催するんなら(内孫だし、と)。 来賓になってしまえばどうでしょうね?

仕方ないかな

041
ebisu
そういうところだから。 「呼んで呼ばれて」ですよね。 子供の誕生会だってお呼ばれだけして「自分ちの誕生会はしない」では済まないもの。 今まで呼ばれてきた義理の両親様だもの。 自分だけ恥かくのは自業自得としても、しないがゆえに周囲の皆様の面子のつぶれるようなことはしてはいけないと思います。 「なんで あなたんとこの孫、しなかったの?」と言われるのは義理の両親。くみさんは言われないかもしれないけれど。 矢面に立つのは彼ら。 その地でずっと住んでいくのはとぴ主さんだけではないもの。 そういう習慣がないところでそだったのなら「私、全然わかりません」で義理の両親様たちに丸投げでお任せでいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

041
くみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 長いものには巻かれろ・・確かにそうだと少し納得しました。 今住んでいるところなんですが私たち家族は駅に近いところで 義理の実家は車で約20分の所です。 私たちが住んでいる地域は新興住宅地で都内から越してくる方がほとんどです。 なので、同じ地域でもこの様な七五三をやる家庭・やらない家庭があると思います。 ママ友もやらない方がほとんどです。 この地域にも私のようにお嫁に来て嫌だな・・と思っているお嫁さんもいると思うんです。 誰か一人でも嫌だと言えば少しでもそんな方々の気持ちが軽くなるんじゃないかなと思う反面、 やはり義理の実家の為にもやたほうがいいのかなと、思っています。 悩んじゃいます。。

私のイトコもハトコも…

041
茨城県民
こんにちは。私の実家付近もそういう風習があります。 イトコはホテルの披露宴会場を貸しきって盛大にお祝いしたそうですし(そういう七五三プランがあるのです)、ハトコも老舗の料亭を貸切でした。 すごい所になると、幼稚園の理事長先生にお金を渡す風習があるそうです。渡さなかった家はないとか。ついていけません。 でも、私も姉も大げさな事はせずに祖母が仕立ててくれた着物で写真を撮って終わりでしたし、今時、『やらなければいけない』という事はないと思うのです。 他所から来た人たちはそんなこと全然しませんよ。大丈夫。

旦那さんに合わせたほうがいいと思います。

041
kuma
その風習うちの夫の地元も同じです。 うちも関東ですけど。 旦那さんの地元に住んでるなら合わせるべきだと思います。 お金の問題でなく、郷に入れば郷に従えです。 あの地方は、冠婚葬祭他七五三などの行事は、豪華にやるのが当たり前です。古くから住んでる家ならなおさら伝統を守ってるものです。 合わせないとなると、旦那さん側の祖父母のほうが、がっかりするだけでなく、「御近所親戚に顔向けできない」と言われる可能性もあります。 あなたが違和感を感じるように、あなたの地元に合わせたら旦那さん側が違和感を感じると思います。 私の出身地では、分相応に地味なのが良いので、 (七五三は、子供のみ着物で親もスーツすら着ないで平服でお参りし、祖父母に見せることもなく終了)違和感いっぱいです。 でも、結婚式も夫の家に合わせ、今度も夫の弟の子供の七五三にも呼ばれ、義母に私が着物を着るかどうか聞かれたくらいです。 古くから住んでる家は、近所づきあいが濃厚で、あの家の結婚式は良かっただのあの家の七五三は豪華だの町内会で話題がでるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧