本文へ

義理姉夫婦の子供の七五三

レス137
(トピ主 2
041
栗羊羹
話題
はじめまして、栗羊羹と申します。

私:アラフォー
妻:アラフォー
娘:生後六か月

妻の姉(義姉)夫婦の子供が七五三を迎えます。来月の日曜日に神社に行き、その後、食事会をするそうなのですが、私たち家族にも参加して欲しいと言ってきました。

妻経由で確認したところ、義姉夫婦双方の両親と我々家族を誘っているそうです。
義姉の夫にも兄弟がいますが、そちらには声を掛けていないそうです。

私としては、義姉の夫の兄弟を誘っていないのに、私たちが参加するのは不自然に感じたので、お断りするように妻に言いましたが、妻は不満そうです。
また、人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、自分の子供の七五三に兄弟まで動員するのも不自然に感じます。
加えて、生後六か月の娘を連れて参加するのも相応しくないと思いますし、その状況を知っているはずの義姉が我々を誘ってくる感覚も理解できません。

私の考えはおかしいでしょうか?

なお、私たちの子供が七五三をお祝いする時は私と妻の両親を招待したいと思いますが、義姉一家を呼ぶつもりはありません。
(私は一人っ子なので、兄弟はいません)

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そのとおり

041
tokyo
私も息子の七五三の時義理両親と独身の義妹が来たことに驚きました。 参加したいという打診も嫁の私にはありませんでした。 たぶん自分たちの身内が家族だと勘違いしているのかな?

義姉が呼んだのか、義両親が呼んだのか

🐱
myann
随分とにぎやかな七五三ですね。お子さんがもう少し大きければ、義姉の子と遊べたりして楽しいでしょうけど、6カ月ではね…。大変なだけのような気がしますけど。 季節も寒くなるし、赤ん坊が機嫌をそこねて折角のハレの席を台無しにしたら悪いので、今回は遠慮しておきます、で良いのでは? 兄夫婦は、お断りしたのかもしれませんね。その辺はお嫁さんからよく確認を。誘ってないなら、「申し訳ないから」と言えますし。 後は、邪推ですが、義両親たちの会食費用を折半して欲しい、いう魂胆では?その辺り、きっちり奥様に確認させましょう。

あなたの感覚が正常

041
子供の母
そこまで呼ばなきゃいけないものでもないです。 うちなど夫婦だけで子供の祝い事しました。 食事会は予約するでしょうから、早めにお断りを。

出席は遠慮するのが賢いかも

😉
なおなお
トピ主が懸念している、義姉の御主人側の兄弟姉妹が声を掛けられていないということが気になります。義姉夫婦と夫側の親族間で心のシコリとなるような事件に発展してしまう可能性が大きいです。今後余計な火の粉を被る前に、距離を置くのが一番。 奥さまも「実家だけ大事にすればいい」と思っている可能性が大です。そうでなければ「義兄さんのご兄弟が出ないのに、私だけ行かれないわ」って言いますもの。鉄は熱いうちに打て。結婚したからには、両親族と適切な距離と節度を持って付き合うことが出来なければダメということを解かってもらう良いチャンスです。 七五三に、親兄弟ばかりか、親類、友人、近所の人まで招いて盛大に披露する地域もありますから、仲良しの姉妹を呼ぶ人が居ても不思議ではありません。が、それなら、配偶者の方にも声を掛けるのが常識のある大人です。 今回は「我が家としては参加しません」って、トピ主が奥さまの御両親に言ってしまっていいのでは?理由を聞かれたら、トピ主が不愉快に感じた事実を言えばいいんです。理由を聞くような人達でしたら、そちらとも疎遠にするのがお子さんのためかも。

親戚でわいわいやりたいのよ

041
うさくま
あなたの奥さんは姉妹で仲が良くて、義姉夫婦のイベントごとに今までも出席していたんじゃないんですか? 義姉夫も快諾して、義姉夫両親も何も疑問に思わない「みんなでわいわいお祝い」が好きな価値観の集団ならそれはなんらおかしなことではないのです。 お祝いに参加することがふさわしくないと思うかどうかは、たぶん部外者?な感じになるでしょうが、当事者が歓迎していればアリになるんですよね。 記念写真にも6ヶ月のいとこ(あなたの子供)も参加すれば、今後の思い出話にも花が咲きます。 妻と義姉は同じ価値観で盛り上がりたいのに、一人で水を差すようなテンションの低い人=トピ主という構図になってますよね。 自分側の親族の集まりにも参加してくれる気さくな夫であると思ってたのにちょっとつまんない人と思ってるんでしょうね。 無理やり付き合って恩着せがましく思いそうなら、自分だけ行かないでおけばいいと思いますよ。 価値観の違いですから、お互いに強要しあわなければいいだけだと思いますので。 寒くなってきますのでお子さんの体調はしっかり見てあげたほうがいいかもですが。

普段の関係かな

041
MONO
主さんにはご兄弟がいらっしゃらないようなので、兄弟姉妹まで・・・って思うかもしれませんが、仲の良い関係だったら、呼ぶ事もあると思いますよ。 動員って・・・ 別に頭数揃えるために呼ぶ訳じゃないと思いますよ。 義姉さんと奥様が普段から仲が良いのであれば、お祝いしたいとか、お祝いの席に来てもらいたいってなるんじゃないでしょうか。 奥様が不満そうなのは、姪御さんの晴れの姿を見られないから・・・では? 自分が行かないから妻と子も行かせないではなく、ご自分は遠慮しても、奥様とお嬢さんだけ参加でもいいんじゃないですか。

地域によって色々なんです

041
菜乃
東京だと有名ホテルの1室を借りて、親戚を呼んでお祝いってありますよ。 奥様のご実家は、娘の方ばかりで、夫側は蔑ろが平気みたいですが そんな提案されて、男の俺としては、気遣いが足りなくて面白くないとしか思えないよって 1度ハッキリ言った方が良いんじゃないですか? おそらく、奥様とそのご実家に足りないのは、婿側への気遣いです ちょっとあからさまにやり過ぎですよね。 気を悪くされるのが普通の感覚だと思います。

とぴ主さんの思い通りでいい

041
雲海
義兄さんのご兄弟にお声がかかっていないならご遠慮なさいませ。 義姉さんの義両親もいい気がしないでしょう。 お子さんと両親と双方の祖父母だけでいいと思います。 それに食事会に6ヶ月のお子さんにはいはいもせずじっとしておれというのは無理。 せっかく3歳のお子さんが場の中心なのだから彼女の立場を尊重してあげましょう。 赤ちゃんに視線が行かないように。 どうしても幼い方に構いがちになるので義姪っこさんが妬かないよう。

べつにおかしくないけど

041
笹舟
トピ主さんの考えがおかしいとまでは思いませんが、面倒くさい性格の旦那さまだなと思いました。 奥様とお姉様は、仲のいい姉妹なんでしょう。 奥さんが行きたいと言っているのだから、行って楽しくお祝いしてくればいいのに。

距離感の問題

🐤
いんこ
奥様は「かわいい甥(姪)のお祝い+行けば自分の子供のときも皆が祝ってくれる」ですが 主様は「義姉夫婦の子供の行事」どまりの感情ということなんですね。 悪く言えば「祝いに足労するほどの感情はない」ということですよね。 私も似た立場で主人と揉めましたよ。 私=「呼ばれて迷惑」義妹=「呼んであげなきゃ失礼」だったので 義妹には言えませんでした。 主人には最初は婉曲に言ってましたがあまりにしつこいので 何故激務の私が休日の時間を裂いてお祝い金とお土産と足代を出費して 行かなきゃならんのか、姪の結婚式というならともかくと モロに言ってしまい、当然大げんかになりました。 奥様にモロにうと絶対揉めますので 「自分は、七五三までの付き合いはしたくない。 義兄さんのご兄弟が来ないのならなおさら顔は出すのはおかしい。 でも君は行っておいで。お祝いしておいで」と 奥様とお子様だけ行かせれば良いと思います。 お子様の件ですが、半年だったら、長時間屋外とかでないなら有りだと思います。

奥さんにだけでも参加

041
しろくま
お姉さまは、お互いの親同士だけじゃ気まずいというか場がもたないから妹さんに来てほしいってだけかもね。 赤ちゃんいたら、場が和むしね。 それに姉妹同士の子供と、兄弟同士の子供に対する気持ちは全然違うと思います。 お姉さまは、妹の子供にも会いたいのでしょう。 奥様が行く気があれば行かしてあげて下さい。 なので、トピさんは運転手だけしてあげれば?

おかしくありません

🐤
ふむふむ
奥様仲良し姉妹なんですね。 私には男兄弟しかいなくて姉妹がいないので理解不能なのですが、 姉妹しかいない方の中には、何かと姉妹で行動するのが当たり前な方が 時々いらっしゃいます。 奥様、妹の自分は姉の子どもの七五三に参加するのは当然で、 義兄の兄弟が招待されていないのは不公平とも何とも思っていないですね。 姉家族は親族ではあるけれど、拡大家族ではないというスタンスでいきましょう。 今回七五三に参加したら、この先ずーっと何かと姉家族も一緒というのが 恒例になりかねません。 特にトピ主さんは一人っ子ということですので、危険ですよ。 とはいえ、姉妹の仲が良いというのは良いことですので、 良識的なお付き合いができるのが理想的ですよね。 残念ながら奥様姉妹は常識(コモンセンス)を欠いていますので、 義兄さんが良い方で仲良くできるといいですね。

決まりはない…のでは?

041
リヴァイアさん
七五三のお祝いに妹家族まで呼ぶか…という疑問は その家それぞれなので、呼んだからおかしい呼ばないからおかしいという問題ではないと思います。 参加するのは食事会だけなのでしょうか? 食事会の場所が余程遠方なら赤ちゃんの移動は大変なのでキツイでしょうが…。 赤ちゃん連れで参加するのが相応しくない、とまでは私は思いません。 まあ地方によってお祝いの仕方も違いますので あくまで私が違和感を感じないというだけですけどね。 奥様と義姉さんはよほど仲が良いのではないですか? だから特別意味はなく、義姉さんは招待したい、奥さんは祝いたい…ただそれだけでは? トピ主さんが行きたくないのなら、日曜出勤とでも理由をつけて欠席しても良いと思いますよ。 妻側の親族は、おそらくトピ主さんが出席しなくてもそこまで気にしないはずです。お仕事なら仕方ないね、と。

人に聞いても解決しませんよ

041
しかお
トピ主も分かっているようですが、七五三に誰を呼ぶかなんてその家庭によってそれぞれです。 義姉夫婦がトピ主家を呼ぶのも勝手、トピ主家が呼ばないのも勝手。 生後六ヶ月の娘さんも、まるっきりお出かけをしない訳ではありませんよね? これが新幹線や飛行機の移動が必要な距離であれば違ってきますが、そうではないようですし。 トピ主が義姉夫婦のやり方の是非を問うような事ではありません。 ここで人に聞くのではなく、夫婦で話し合って下さい。

貴方が正しいと思います!

🐱
ダヤン
貴方が正しいと思います! 義理姉の子。両方の親とでお祝いすれば良いのです!貴女達が参加すれば義理兄の親は、良い気持ちでは、ないでしょうね。まして6か月の赤ちゃんが同席では、お祝いにならないのではないかしら?かえって赤ちゃんの機嫌を取りながらのお祝いになりがちでしょうね? 参加すればお祝い金もいる。 貴女達のお子さんの時も義理姉夫婦、義理親も呼ぶつもりなのでしょう、貴方の妻は。親離れしていない妻に振り回され大変ですね!!

好きにしたらいいけど度量は狭い

041
猫額
甥っ子だか姪っ子だかのお祝いですよね。。。 祝ってあげればいいのに、大人気ない。が感想です。 例えば結婚式だって、●●が行かないなら、私も行かないなんてないでしょうし。 私が奥様のポジションなら、子供を連れてトピ主さんを置いて出席します。

娘にとっていとこだから

041
一卵性?
呼ぶ理由、呼ばれる理由はそこですね。 姉妹っていうのは互いの子供を 仲良くさせたい場合が多いし 姉妹の子供ならば 大抵何をしても腹を立てることは ありません。 トピ主さんの奥様にとっては 我が子の大切ないとこの七五三です。 ご主人が一人っ子ならなおさら、いとこって 子供さんが小さいうちは貴重でしょうし。 奥様はどうなのかわかりません。 きちんと説明しないあたりに ただのけじめなしのべったり姉妹という可能性も 捨てきれません。 話し合いをなさるべきですね

トピ主さまの

041
花杖
主張はよくわかります。  奥さまは二人姉妹なのでしょうか? きっと仲が良かったのでしょうね。 我が家も、双方の親は呼びましたが、 兄弟・姉妹までは声はかけませんでした。 (かしこまっての食事会ではなく、近所の ファミレスで食事しました。)  義姉ご主人さまの兄弟は呼んでいないのに、 トピ主さま一家を呼ばれるのは、義兄さまの 親御様はどう思われているのかな? 正直不愉快に感じるか、姉妹なのでそんなもの と思われるか。  お子さんが生後8か月とのこと。 参加がふさわしくないというより、 お子さんにとって負担ではありませんか?  折衷案として、奥さま一人で参加して いただいてはいかがですか? お子さんと トピ主さまは留守番で。

そうなんです

041
パール
なかよし姉妹とはそんなもんなんです。 なかよし親子なのでイベントはみんなでお祝いしたいのです。 誘ってくれたら参加したいです。

心が狭くて、お気の毒

041
そうですか
とても社交的でお付き合い上手で無い限りは、子育ての情報や気軽なお付き合いが出来るママ友を作ったり受け入れて貰うのはアラフォーでしたら困難な事も有るかと思います。 お姉様は心強い味方です。 お誘いされるのは日帰り可能でマイカーなのだと思います。 オシメ交換やご祈祷の時に泣き止まない時には赤ちゃんとあやす人が席を外せば大丈夫です。 お正月等の集まりはどうされているのですか? 独占欲が強い自分をマイルールや勝手なマナーで誤魔化しているのでしたら、お気の毒です。 違うと仰っても、奥様のストレスは溜まって行きますよ。

妻と子どもだけ行けばいい

041
かば
確かに、兄弟まで呼ぶのは、ちょっと大げさな気がします。 しかも、夫側の兄弟は来ないようですし。 でも、奥様は不満そうということは、奥様は行きたいのですよね? 可愛い姪の着物姿を見たい、両親や姉と会いたい、たまにはお出かけしたい、そんなとこじゃないですか? 奥様のご両親やお姉さまも、奥様に会いたい、6か月の赤ちゃんに会いたい、女3人でゆっくりお喋りしたい、と思ってるでしょうし。

一部の女の傾向

041
hama
旦那一人と自分の実家一族を家族と思っているんだよねぇ。

親しさの度合い

041
小梅
トピ主さんの奥様と お姉様が、普段から仲良くお付き合いをしているからなのでは?逆にお義兄様は、ご兄弟と さほど行き来がないのだと推察します。 お義兄様の了承を得てのご招待であれば、特におかしくはないような… 生後半年のお子さん連れでの参加が問題なのであれば、奥様だけ参加されては?完母でなくミルクなら、トピ主さんとお留守番もできますよね。 奥様は お子さんの従兄弟(従姉妹?)ちゃんの晴れ姿を楽しみにされてると思いますので。私にも可愛がっている甥っ子がいますので、奥様寄りのレスで すいません。

ただじゃいけないしね

041
こう
地域性や派手さ?うちもそういう地域なのでわかりますが、ただじゃいけないし、義両親だって、妻の妹家族が参加してて、こっちは声もかからんじゃ微妙ですよね。私なら不参加だな。奥様に、あちらの兄弟に声をかけてもいないならちょっとね…って、お祝いだけにしては?どうしても行きたいようなら主様は不参加でもいいですよね。

気にすることないと思う

041
久美子
私は妹がおり事情により子供が生めないので妹家族から七五三の招待を受けることはありません。 夫は姉と弟(遠方)がいて、それぞれ子供もいます。 義理姉の娘が3歳の時は特に声もかからなかったで、うちの娘が3歳の時は私と夫の両親をそれぞれ招待。 その時私の妹が「私は子供が埋めないからこの子を自分の娘のように思ってる、だから食事会に行きたい。」といわれ、夫に相談すると了承してくれたのでそれぞれの両親と私の妹を招待しました。 数年後、義理姉の娘が7歳を迎えたとき、最初は「自分の親と夫の親(遠方)を招待する予定。でもうちは母1人しか招待できないから(父が他界)できれば私の身内として一家で参加して欲しい。」と頼まれました。 しかしいざその日に集合すると、都合によりご主人側のご両親はこられなくなったようで、招待客は義理姉の母と、義理姉の弟一家(私達)のみでした。 翌年、うちの娘の7歳の七五三のときは前の年に義理姉に招待されたお返しに食事会には義理姉一家を招待し、他にはお互いの親と私の妹夫婦を呼びました。 お子様の件ですが、主催者側がきて欲しいというのであれば心配する必要はないと思います。

妻子だけ行けば?

💔
先方が実妹家族も誘いたいと思ったから誘われたんです。 義兄の兄弟は、誘いたくなかったか都合でお断りされたかでしょう。 トピ内容を読んでの印象ですが、主さんは一人っ子だということなので、妻の姉妹との付き合いを面倒だと思っておられませんか? 別に、六ヶ月のお子さんを連れて行くのが相応しくないとは思いません。 先方は承知でお声を掛けて来ているのですから。 主さんと奥様は、今後も色々と揉めそうですね。

主役が一番喜ぶ形を。

🐤
いんこ
六ヶ月の赤ちゃんを連れて外出できる場所は限られています。 甥姪の七五三なんてハレの行事は格好の息抜きです。 ついでにわが子もお披露目できるし。 ただ、あくまで主役は甥姪ですから、 赤ちゃんに色々大人の手がとられてしまうのもどうかと。 少なくとも奥様の実母様はトピ主さんの 赤ちゃんが気がかりで、姉の子の晴れ姿を堪能できないと思います。 義兄両親も来るなら一層気もつかうはず。 そういう親族間のバランス面でも、赤ちゃん大事の トピ主さん論理でも参加を断るのは非礼にはあたりません。 ですが姉妹仲が良いならこういう理屈は通りません。 私も行きたい、という身内可愛さの感情論にしかならないです。 仲良し姉妹には、トピ主さん・義兄親族など アカの他人がいる【セレモニー】という視点に欠けます。 トピ主さん宅が義姉夫婦を呼ばないなら、その主張でいきましょう。 「お互い様にならないから」とでも。 そして別な形で参加するのはいかが。 神社には行かず、食事会のみご祝儀を持って参加、 その場でお開きと言うのはどうでしょう。 食卓がにぎやかなのは良いことですし、 赤ちゃんにも負担が少なく済みますよ。

もっともだと思います

041
rin
奥様からすれば実の姉と両親とワイワイ楽しくやりたいのでしょう。 でも義姉の夫のご両親がいるのだし、そちら側の兄弟が来ない以上(誘っていないのかも) トピ主さん一家が参加したら義兄はもちろん、義兄のご両親だっていい気分ではないと思いますよ。 だって不公平ですもの。 もし義兄の兄弟が来るなら一緒に参加もいいですが、そうじゃないなら遠慮するのがマナーですね。 トピ主さんの配慮はもっともですし、当たり前のことが分からない奥様や奥様のご両親、義姉が自分勝手だと思います。

奥様の判断に任せればいいのでは?

041
はな
常識云々ではなくて奥様の気持ちを尊重してあげればいいのにって思いました。 奥様はお祝いに行きたいのでしょう。 せっかく招待してくれたのに断るのは申し訳ないっていうお気持ちなのではありませんか。 常識って一つの尺度では計れないものだと思うんです。 普段からの奥様姉妹の距離感と、義兄とその兄弟との距離感って違いますよね。 育った家の家風とか価値観によっても違います。 だから、釣り合いをとるのが正しいわけではないと思うんです。 夫の兄弟を呼ばないのに妻の妹を呼ぶのは不自然っていうのは主催者である義姉夫婦が考えればいい事であってトピ主さんが心配する事ではないように思います。

食事会に奥様だけなら可かな?

041
さく
神社でのお参りは子供の両親と両祖父母が付き添うだけで充分だと思いますよ。 祈祷を受ける際の席にも限りがありますから、 トピ主一家が参加したことで他の七五三の親子が入れなくなることだって あるのです。 奥様にその辺も確認してどうしても姪の晴れ姿を観たいなら 奥様だけがお世話係兼境内でのカメラマンとして参加して 食事会は遠慮して帰ってくるか 食事会のみに参加してお祝いを気持ち多めに包むかのどちらかでしょうね。 生後六か月の赤ちゃんを幼稚園から小学校低学年の子供が沢山いる 場所に連れて行くのは、色々な感染症のもとを貰いに行くようなものです。 ある程度大きくなってしまえば、お互い様とかむしろ早めに感染したほうが 軽くて済むこともあるので却ってありがたいと考えることもできますが。 予防接種はどの程度終わっているか確認されてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧