友達のことです。日頃から「結婚したい」と言っている30代女性です。しかし、言葉とは裏腹に結婚話が浮上すると、文字通り逃げます。
1回くらいならわかるのですが3、4回と続くと(それぞれ違う人)彼女自身の問題だと思わざるをえません。
なかには自分から相手にせまっておいて、向こうがその気になったとたんに逃げた・・・というのもありました。
私ができることは、話を聞いてあげることくらいしかないのですが自分の理解の範疇を超えているので、内心では「???」がいっぱいで、もやもやしてしまいます。アドバイスも意味がないですし・・・。
「結婚」したいだけなのか、と思うと「誰でもいいわけじゃない」といい、好きな人のはずなのに現実味を帯びてくると逃げる。
昔、こういう状態だった方、こういう心理がわかる方、ぜひその心の構造を教えてください!!
私としては、彼女がなんらかの形で「幸せ・満足」だと思えるようになったらそれでいいと思っています。