本文へ

彼が泣きました

レス27
(トピ主 1
041
ゆうな
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。お互い30代前半でおつき合いして3ヶ月の彼氏がいます。 私は彼にとって5年ぶりにできた彼女だそうです。 以前から自分でも彼に前の彼女の事は聞かないでおこうとは決めていました。 ですがこの間うっかり話の流れから「前の彼女とはどうして別れたの?」と聞いてしまいました。 答えなかったら追求するつもりは毛頭なかったのですが「振られたから~笑」と言って彼は少し話し始め、父親が亡くなった事(父親がいないのは知っていました)その後仕事を首になった事(その過去も知っていました)彼女が重かった事等を話して「やばい・・」とポツリと言って黙り込んだので、彼の顔を見ると涙を溜めて泣きそうな顔をしていました。びっくりして私は思わず話をそらしたのですが、内心すごくショックでたまりません。 質問してしまった自分にも後悔しています。まさか泣くとは思わなかったので・・・。 彼女の事は「とてもいい人だった」と言いました。彼の彼女に対する罪悪感を感じました。 彼はどうやらいろいろな気持ちに耐えきれず彼女から逃げたようです。 この事を考えると私は悲しくてたまりません。でもどうして悲しいのか自分でもよくわからないのです。 彼がまだ彼女を涙を流せるくらい好きかもしれないのが悲しいのか いろいろな事が起こって別れてしまった彼をかわいそうに思っているのか 質問してしまった自分を悔やんでいるのか 彼が自分からも逃げてしまうのではという不安なのか・・・ 他にも考えてたらきりがなくて気持ちがずっとぐちゃぐちゃしています。 その事についてはその後まったく触れていないのですが、これから私はどうしたらいいでしょうか? 彼にこのショックな気持ちを伝えた方がいいですか? このまま2度とその話は封印した方がいいですか? 封印する場合、この気持ちはどうしたら消化できますか?

ランキング

レス

いやいやいや

041
ひねくれもの
それ、元カノに気持ちを残してて泣いたんじゃないでしょ。 しんどくって辛くってどん底だった当時を思い出して涙ぐんだだけだと思います。 「思い出しても泣けてくる」って表現、聞いたことないですか?

貴方のことは守ってくれると思う

😀
nu
想定しか出来ないですね。このことは・・・いくらでも悪く捉えられます。彼が逃げた。彼女が精神的にぼろぼろになった。etc... でもね。世の中、女騙して、ポイ捨て?して平気な男、繰り返す男なんていっぱいいるんです。彼は、どうしても精神的に辛くて、何かしらがあった。非常に反省している。(という事実はある)だからこそ、貴方のことは大切にしたいと思っていると思います。 私なら封印するかな。でも一言言うと思います。 「過去に何かあったんだろうけど。私は今の貴方が好きだよ。このことはもう話さなくていいよ。」とか。 それでも消化できない。こんな男は嫌だと思うなら。 どうしてもはっきり教えて欲しい。。なり 別れる覚悟なら聞いてもいいかとは思います。 夫婦でも、昔の知らない方がいい過去。相手に知られたくない若い時期ってあると思います。話す、話さない別にして・・・

あ~あ

041
香港通
面倒な彼ではあると思いますが、トピ主さんもいらん地雷を踏んじゃったね… 今後は、その話に触れることなく過ごしていきましょう。 あんまり突っつくと余計な薮蛇もでてきますから。 トピ主さんがショックってのも何となく分からないのですが とにかくそっとしておく事だと思います。 というか、もうトピ主さんには変えられない過去なのだから 悲しんでいても仕方ないと思いませんか?

封印ですね

041
おぼん
とても繊細な彼なんですね。 その頃が彼にとってはとても苦しい時期だったのですね。 私ならこの話は自分からは二度としないと思います。 今は複雑な気持ちでしょうが、 これから彼とのお付き合いが充実し 長く続いていけば 今のトピ主さんの気持ちも落ち着いてくるはずです。

いつか

🙂
みどり
泣かせてあげてもよかったんじゃないかな。 あなたも、泣いてもいいんじゃないかな。 いつか、一緒に泣けるといいですね。 そういう日が来るかもしれない。

あなたを信頼しているからこそ話してくれた

041
カウンセラー
彼が辛い話をしてくれたのは、あなたを信頼しているからこそです。 あなたなら話しても大丈夫と思って話したら、安心して本音で涙が出てきたのでしょう。 あなたは、そんな彼を受けとめられなくて、戸惑ってしまっただけですよ。 何も問題はありません! ただ、今後は、この件に関しては、自分からは話題にしないことです。彼が話したがったら、ただ傾聴してください。

安堵と生理的な涙

041
saki
私も、彼のような経験ありますよ。 いろいろ重なってボロボロになって、一生分の恋愛したけれど、うまくいかず。 孤独で孤独で、明け方にベッドで泣きながら天井を見つめてた。 気が狂うんじゃないかと思うくらい、悲しかった。 そんな時期がありました。 たぶん、そのころのことを、本当に心を許した人に話したなら、 今でも泣いてしまうと思います。 それは、昔の恋愛に今でも思いを残しているから、 ではまったくありません。 当時の自分を取り巻いた孤独と悲しみがあまりにも深く、 傷が残っているからでしょう。 同時に、今、心許している人がそばにいるということへの安堵と、 自分の奥底までを曝け出すことへの衝撃からくる、生理的な涙、です。 彼の場合、お別れに罪悪感も感じているなら、 なおさら傷は治りにくいと思います。 5年恋愛していなかったのなら、当時の事を曝け出して話すのが初めてなら、 なおさら話す衝撃は大きかったはずです。

安堵と生理的な涙 つづき

041
saki
私は、夫との生活のなかで癒されていきました。 私にとっての幸福や温かさの全ては、夫です。 大事な人です。 夫には昔の記憶などは一切話していません。 主さんの彼氏さんも話すべきではなかったとは思います。 でも、聞かれて笑いながら話はじめたのなら、 まさか泣くとは自分でも思っていなかったのでしょう。 「立ち直れた」と思ったから5年ぶりの恋愛に、主さんを選んだのです。 もし、傷ついたことを伝えて、今でも好きなの?と責めたら、 「やはり自分はまだ人を幸せにする資格のない人間だ」 と思うんじゃないかな。 話すとしたら、 ショックだったことを伝えて、 「でも立ち直れたと思ってたから話してくれたんだよね?」 「5年ぶりの恋愛に、私を選んでくれてありがとう!」 というふうに、前向きな状態でがいいでしょう。 とぴぬしさんには、自分に自信をもってほしい。 今、彼のそばにいて、5年ぶりに彼の心を開いたのはあなたです。 自信を持って彼を愛すること、が、 彼を癒して、同時にパートナーとしての絆を強くしてくれると思いますよ。

考えるだけ無駄です

🐴
ぽりん
>彼にこのショックな気持ちを伝えた方がいいですか? →NO >このまま2度とその話は封印した方がいいですか? →貴女からは封印 >封印する場合、この気持ちはどうしたら消化できますか? → 彼が泣いた理由なんて、彼に聞かない限りはっきりしません。 過去をほじくり返したところで、彼を泣かせるくらい悲しい気持ちにさせるだけ。 それよりも、貴女が過去の彼を払拭するくらい今をハッピーにしてあげることが肝心ではないのですか? 過去は過去。 「この間はごめんね。これからは2人で楽しく笑っていられる関係でいようね」とでも言って、2人で前向きにすすんだほうが得策です。

彼の気持ち分かります。

041
百合
優しい彼だと思いますよ。人は悲しい事やつらい事が一度に経験すると たとえ過去の事でも 思い出してしまい、またその時の現場に立ってしまいます。余程、嫌な事が重なった時で まだ傷口が残っているのでしょうね~ 大変だったと察します。 貴女様は知らないで聞いてしまいましたから、仕方ないですよ。 だから二度とその話しは触れない、しない事を心に誓い、彼と楽しく明るくして行って下さい。それが時間が解決して行く事です。 これから 貴女が彼に優しく接してあげて下さい。彼は良い経験してきたのですから、人一倍優しいですよ。大事にしてあげて下さいね。

死人には

もも
死人には勝てない、というじゃないですか。 いえ亡くなってはいらっしゃらないのですが…… まあ、要はそういう事です。 関わりのない人の事をあれこれ聞いて、ましてやトピ主さんの胸の内を切々と訴えたところで 何も得することはありません。 変にお墓を掘り起こして、よけいな見たくない物まで出ちゃうだけです。 気になったとしても黙って我慢してましょ! 封印も何もそのうち気にならなくなりますから。

もう考えない

🐤
いんこ
トピ主さんの感情に名前はつかないと思います。 文字通り、いろんな感情がごちゃ混ぜになったわけですから、 わざわざ分類わけして反省会しなくてもいいじゃないですか。 あの会話でお互い溝ができたみたい・・・なんて ことでもなければヨシとしませんか。 強いて前向きに考えるなら、 「私に涙を見せるほど心を許してくれてるのね」だし 普通に流すなら 「まぁ30すぎたいい大人ならいろいろあって当然か」で 済ませればよろしいかと。

どうしたいのかによる

😝
ちゃ
彼と別れたいのなら更につつくような真似をしても良いと思いますが・・・別れたくないのなら二度とその話題に触れない事です。 誰でも触れてはいけない過去はあると思います。彼にとっては前の彼女さんと別れる前後の出来事がそうなのでしょう。 私なら二度と聞かないです。

単なる泣き虫

🐴
かぶとむし
30も越えた大の男が、付き合って間もない女性の前で、そんな程度の事でうるうるするなんて、同性から見たら情けないの一言ですね。 優しいと言うより、弱い、脆い。 そんな精神力で、今後あなたを守っていけるのか心配です。

忘れなさい・・・

041
無想禅
つまらない質問をしたものです。 それがかなり核心をついていたように思われて、返って焦ってしまったようだけど、自分で掘った穴に落ちただけの事。 それは彼の所為ではなく、とぴ主の仕掛けたことなのだから、そのもやもやを彼に転嫁してはいけない。 思いがけなく彼の素顔の一端が垣間見ることが出来たので、それで良しとすべきだろう。 つまらないことに動揺しているようだけれど、そんなことはこれから先いくらでも出てくるのだから、いちいち過剰反応していては身体も心も持つわけがない。 総ては聞かなかったことにして付き合い続けるか、気持ちの混乱に乗じてお別れするかのいずれかです。

サラッと聞けばいいのに

041
既婚女性
この前泣いたのは、彼女の事まだ好きなの? 蒸し返してゴメン、聞いてはいけないと思いつつ、モヤモヤが消えないの… って聞けば? そんな過去の彼女の話をちょっと聞くぐらいの事、男性は傷つかないと思います。

ご自分のことばかりね

🐷
ガンビ
あなたは余計な事を聞いてしまったかもしれません。 でも、彼が話し始めたということは、聞いてもらいたかったのか 話してもいいかな・・・と、あなたに心を許しているからでしょう。 この点に関しては気にされなくて良いと思います。 ですが! >彼にこのショックな気持ちを伝えた方がいいですか? ↑ あなたが勝手に話をふって、勝手にショックを受けた。という事でしょう? 彼にどうして欲しいの?ショックだったと言われても・・・。 あなたはご自分のことばかり考えているのですね。 人には心の傷の一つや二つくらいあるものです。あなたにはないのですか? 自分が言われたらどう感じますか? 想像してみてください。

女とちがって

041
パピー
男の人は昔の恋愛を忘れられない人、多いですね。傷をずーっと引きずるんです(人によるけど)。 彼は真面目で、遊び人タイプじゃない、恋愛経験も数える程しかないですか? 彼は、思い出に引きずられているんです。 その点、女の人は次の恋が来れば結構忘れられるかも。 思い出が相手だから、どうしようもありませんね。 その思い出を胸にしまっていることも含めて、彼を受け入れられるなら、大丈夫です。 あ、でも脅かすわけじゃないけど、次の恋(トピ主さん)を踏み台にして、その次で立ち直る人もいるので、よく見極めて。

つらい時期だったんですよ

ume
彼の、それまでの人生で最も苦しい時期だったんですよ。 お父様が亡くし、職を失くし、彼女と別れる結果となり、人生最悪。 思い出すたび胸が詰まる、そんなツボのような経験だったのです。 そして今はそんな苦しい場所から遠くはなれ、恋人のトピ主さんがそばに居る。 安心のあまりうるっときたのでしょう。 元の彼女への「いい人」発言も、今の幸せを噛みしめるあまり語ってしまったのです。 トピ主さんは、ここで彼が「最低の状態のオレを捨てたひどい女だった」と非難するような男性がいいですか? いずれにしろ過去のこと、トピ主さんは彼と現在と将来を分かち合えるのでうすから、あまりそちらに捕らえられないように。

心が落ち着きました

🐱
ゆうな(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 一人一人にお返事したいところではありますが、失礼ながらまとめてレスさせて頂きます。 とても丁寧にレスして頂いた方等もいらっしゃって、本当に嬉しく思います。 いろいろとお叱り、励まし、とても感謝しております。 ここ数日、頭で考えてもまとまらず、心がついていけないところがあったのですが、文章にして皆様に言って頂けた事で気持ちの落ち着きを取り戻せました。 これから彼を癒して、支えてあげられる存在になりたいと思います。 彼の悲しい思い出より、楽しい思い出の量を増やしていけたら・・・と思います。 本当にありがとうございました。

・・・・

hop
元カノの事が涙を流せるくらい好きなんじゃないでしょ。 父親が亡くなり(これだけでも悲しいです) 仕事を首になり(これだけでも悲しいです) そのうえ彼女と別れた。 全てが絡み合って、あの時期はやばかった・・って意味で泣いたんじゃないですか?辛い時期だったんだと思いますよ。 精神的に辛くて、付き合っていた彼女は良い人だったけど、傷つけたりもしたんでしょう。 そんな情けない自分を男として悔いてるんじゃないですか。 元カノがどうこうじゃなくてね。 その時の自分が嫌いなんじゃ? 30代ならそんな過去の一つや二つありますよね。 自分から聞いといてショックって・・ あなたが予想していたよりは重い内容だったのかもしれませんが、それはないかな。わざわざ言わなくていいんじゃないですか。 彼はごまかさずに話してくれたんだし。 この話は彼から話さない限り、もう終わりでしょうね。 過去は誰にでもありますよ。遊びの恋しかしたことない人より良いでしょ。 今後、愛されてると感じられない時は(もしかしてまだ元カノを・・?)と聞いてみたら? 多分、普通にやっていけると思いますよ。

無題

🐶
ワンだふる
その場の雰囲気などもあったかもしれませんが 彼氏さんはお父さんが亡くなられた事や、辛かった過去を思い出して涙ぐんだんじゃ? 彼に言ういのはやめた方が得策かと思います。 トピ主さん自身が何にショックを受けたのか定かではないのに 彼にショックだ、と話しても今度は彼がショックなだけじゃないかな? 女性の前で簡単に涙を見せる男性は信用出来ないと常々思ってる私ですが 彼が涙ぐんだのは仕方のない事かと。

弱い・・・

041
みきみき
彼氏弱すぎやしませんか? 同じことがあったとしても、私なら泣きません。 「もう忘れたー」と言って、今の恋人に話もしません。 まぁ個人差はあるんでしょうけど、そんなことで泣くのか・・・とびっくりです。

自分の事ばかりではいけません

041
釣銭
あなたが知りたいから質問した。 嫌そうに話しているのに途中で止める気遣いもせず、 無理やり過去の傷を抉り出された彼の涙でショックを受けた。 そして今は彼が自分から逃げることが不安。 彼の傷より自分のショックのほうが大事なんですね。 興味で聞いておいて知ったらショックって勝手だと思いませんか。 そんな思いやりの無い自分本位の状態では、 いつか本当に彼はあなたから去るかもしれません。 彼のトラウマを思い起こしてしまった謝罪はしたんですか? 彼の傷をあなたというかさぶたが包んで癒してくれていたのに、 かさぶたの下で傷はやがて消えるはずなのに、 あなたが自分でひっぺがしたんです。 しかもはがした責任を取れといっているようなものです。 まずは無神経だった行動をちゃんと謝罪しましょう。 そして彼を気遣い、思いやりを持って接してあげましょう。 男性は女性より強そうですが、実はメンタルが 女性よりはるかに傷つきやすいです。 あなたの気持ちをわかって欲しいなら まずあなたが彼の気持ちをわかってあげるべきです。 これからもいい関係を築けるよう祈っています。

だっさー

大人
例えトピ主さんの言われるような事情があったとしても、大の男が付き合って間もない女性の前で泣くかね。 情にもろいとかじゃなくて、単純に泣き虫で弱い男なだけでしょう。 普通は自分の弱さを簡単に他の人の前で男はだしたりしません。 どんなに痛かろうが悲しかろうが、ふんばります。

女々しい

041
ハチミツ
父親の死や失業はとても辛い事でしょうから「そんな事で!」とは思いませんけど、「泣くなよ」とは思います。 前の彼女がどうこうよりも、人前で泣く男か…とガックリ来ますね、私なら。 「30代なのに人前で泣く男」で「仕事をクビになる男」というイメージがこびり付いて、頭の中をグルグルしてしまいそうです。 冷たくてすみません。

女々しい

041
ハチミツ
父親の死も失業もとても辛い事でしょうから「そんな事で!」とは思いませんが、「泣くなよ」とは思います。 前の彼女がどうこうよりも、彼は人前で泣くんだ…って事にガックリ来ますね、私なら。 「30代なのに人前で泣く男」で「仕事をクビになる男」というイメージがこびり付いて、頭の中をグルグルしてしまいそうです。 冷たくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧