本文へ

30代 大人ニキビ

レス53
(トピ主 5
😭
ゆめ
もうすぐ30歳になりますが、頬に大人ニキビとニキビ跡、
おでこにニキビがたくさんあり、赤いブツブツした顔になっています。
もう何年もこの状態(泣)
ツルンしたした頬の女性がとてもうらやましく、いつか自分もそうなりたいと日々願っています。

ニキビは生理前にポツポツとできます。
潰さずそのままにしておくと二週間くらいで引くのですが、赤く小さな膨らみが残ります。

今まで使ったのはオパ●ル、HAB●のホ●イトレディといった美容液、オー●トムーゲの化粧水などなど。あまり効果がありません。

赤味が取れず、未だに汚い肌です。

オススメの基礎化粧品、美容液があれば教えて下さい。(合う合わないがあるんでしょうけど、試してみたい)

皮膚科を薦める方が多いようですが、広島ではどこが良いのか分からないので、もしご存知の方がいらっしゃればお願いします。

ランキング

レス

病院が一番だと思います

🐶
こもも
「広島」と目にして思わず出てきました。 私の一押しは、広島市中区幟町の沼田皮膚科クリニックです。 http://www.medical-j.com/03numata/index.html いつもすごく混んでいるので、2時間ぐらいは待つ覚悟が必要です。私も口コミで教えてもらったクリニックだったのですが、10年以上も悩んでいた赤ニキビが改善されてほんとに感謝しています。魔法のように、とまでは行きませんが、是非オススメします。 (ニキビが完治してから同クリニックでケミカルピーリングも何度か受けました。穴凹肌も多少良くなりました。)

まずは

🙂
ゆーにゃん
化粧品をやめてみる事をお勧めします。私は現在40代ですが、化粧水等は全く付けていません。お化粧はしますが、クレンジング剤は使わず無添加石けんのみで落としています。(ベージュの保湿クリームとパウダーファンデを使っていますが、石けんでちゃんと落ちます。ただし一般のリキッドファンデは落ちません)その後は何も付けずに寝てしまいます。最初はつっぱって顔が痛くなりましたが、1週間くらいでつっぱりは無くなりました。 20代後半の時大人ニキビにずいぶん悩まされました。朝起きると新しいニキビが増えているので寝るのが怖いほどでした。クロロフィル美顔教室に通い、いつの間にか治っていたのですが、それはクロロフィルのおかげというより、その頃使っていた化粧品が合わなかっただけなのだと今になって思っています。洗顔料、クレンジング、その他の基礎化粧品を見直してみてください。(できればしばらくやめてみてください。決してシワが増えたりはしませんから)あと、シャンプー、リンス、ボディシャンプーもニキビに影響しています。それでも治らなければ病院へ行きましょう。ホルモン、自律神経が原因かもしれません。以上私が体験で学んだ事実です。

基礎化粧品を使わないと

😭
ゆめ トピ主
シミや美白はケアしていないのでしょうか? 美容液も使っていませんか? 使わないと、シワが増えたりや、シミが濃くなりそうで怖いのです。 おっしゃるとおり、「ニキビに効いた!」と言われる化粧品をいろいろ試して使っているのもダメなのかなとも思います。 今夜は、美容液と化粧水だけで乳液はやめました。 基礎化粧品の見直し、考えてみようと思います。 ありがとうございます。

私も皮膚科に行きました

🐧
bungabunga
30歳過ぎてから、2年近くにきびに悩んでいて、化粧水を変えたり市販の薬を使ったりしましたが、効果ありませんでした。そこで皮膚科に行ってみたら、抗生物質を処方してくれ、2週間ほど飲んだら治りました。にきび跡がいっぱい残ってしまったので、烽チと早く行けば良かった、と思いました。

早く治りますように☆

🙂
オレンジ
ゆめさんの参考にならないかもと思いつつ、同じ年代でもあり、切実な悩みが伝わってきてレスしてます。 私も学生時代は本当によく悩まされました。 最近では食生活、睡眠で随分影響があるんだなーと自分の肌で実感してます… 忙しくて、野菜や果物を食べなかったりすると久しぶりにニキビができて驚きました。 あと、体質もあるとは思うのですが、街中で配られていた大手化粧品メーカーが出しているコラーゲン入り飲料を飲んだらブツブツニキビが! 私には合わなかった様です。 それ以来、口に入れる物は少し注意してます。 他には枕カバーをマメに洗う様にしてます。 早く良くなるといいですね。

2度目です

🙂
ゆーにゃん
はい。洗顔後何も付けません。 私が参考にしているサイト「秘密の化粧品」をぜひご覧下さい。 大人ニキビがひどかったとき、もちろん私も病院に行きました。抗生物質ですぐ治りましたが、やめるとあっというまに戻りました。 当時使っていた化粧品かシャンプーが原因と思っています。最近また同じような状態になったのですが、クレンジング剤が原因だったようで止めたらすぐ治りました。2年前に化粧水を止めてから額にあったしわが薄くなって嬉しいです。皮膚が自然に皮脂を出すようになったようです。ニキビが早く治ってきれいな肌になりますように!

個人差あると思いますが…

🐤
リク
私は今25才で 中学からニキビには悩まされ、人前では絶対カバー力がスゴイファンデーションをつけなきゃ外には出れなかったくらいなのですが、一年前位に有名なプロ〇クティブに出会い 今ではスッピンででれる位!本当ききめがスゴクて! 皮膚科にも行ったしイロイロ試してこんなにニキビができなくなったのは初めてで、今では手放せません! 最初はきつくて洗顔だけで真っ赤になってあわなぃと思ったのですが、少しずつ使ったら肌質がかわったのか、今では赤くならず ツルツルです。 友達にも綺麗になったねと本当よくいわれます! 是非試されては?

野菜ジュース

041
oohoo
私はいま33ですが 若いころはほとんどニキビが出きたことなかったのに 28ぐらいから去年まで 頬やあごにできる大人ニキビに悩まされました。 仕事のストレスとかも原因だったかも。 あと不規則な食生活。 しかし、野菜ジュースを毎日飲むようになったら ほとんどニキビができなくなりました。 野菜ジュースは、時間があるときは 無農薬野菜をジューサーにかけて フレッシュジュースを作ったりもしますが コンビニの野菜ジュースのパックとか 青汁とか、なんでもよしとしてます。 トピ主さんが普段からすでに理想的な食生活を おくられている方だったら あまり効果も意味もないかもしれませんが そうでないなら、私にはすごく効果があったので 試してみてください。 相変わらず食生活は不規則だし 仕事のストレスもあるけど とりあえずニキビに悩むことはなくなりましたから。 ちなみに私は、ニキビ初期の 白く膨らんでるときに 針で小さく穴あけて白いの?出してました。 「痕が残る」とか、だめって話もよく聞くけど これをやったほうが私は治りが早い気がしたので。

オロナインH軟膏

天然カイロ
大人ニキビつらいですよね~! 私は、生理周期に合わせて好調・不調の波がひどかったです。トピ主様が挙げてる化粧品も使いました。私も合いませんでした。 対策としては、まず、オイルクレンジングをやめることが私には合ってました。そして、化粧品は必要最低限にしました。基礎化粧品は、やっぱり使ってみることで合うものを探すしかないですよね。(皮膚科で推奨してくれるかもしれません) そして、出来てしまった時の応急処置として、オロナインH軟膏をぬることを知ってから、気づくのが早ければ、悪化が防げるようになりました。 これ、小町で知りました。ありがたや~♪ 合う・合わないがあると思いますが、もしまだ試していなかったら、使ってみてください!

洗顔も大事だと思う。

041
エリカ
私は子供の頃にきびがかなりひどくて、跡もたくさん残ってしまいました。 でも30代の今、よく人に「肌きれいだね」と言われます。(すっぴんの状態で。) 本当はよく見るとにきび跡はやっぱり残っているのですが、ぱっと見、分からないくらいに目立たなくなっているんですね。 私の場合は、パパウォ○シュという洗顔料を使うようになってから、毛穴やにきび跡が目立たなくなったような気がします。 トピ主さんも合うものが見つかるといいね。

プ○アクティブ!!

🐶
ちゅんきち
20代の女です。 私もさんざんニキビには悩まされてきました(泣) 病院に行くのはもちろん、基礎化粧品をいろいろ試したり、逆に一切やめてみたり・・・。 でも何をやっても治りませんでした。 しかしすがる思いで購入してみたプロ○クティブだけは違いました!! 初めはちょっとヒリヒリして、あわないかも~と思いましたが、徐々に慣らしていくうちに、ニキビがだんだん消えていったのです。一ヶ月もしないうちにツルツルになりましたよ~。私は洗顔料、化粧水、乳液、日焼け止めと美容液を毎日フル活用しています。おかげで、この三年間ニキビ知らずです! 本当におすすめです。  あわなければ使い切った後でも返金してくれるので、試してみる価値ありだと思います。

お茶はいかがでしょう?

😀
ゆーみん
「白刀豆茶」(なたまめちゃ)ってご存知ですか? 私は知り合いのおばちゃんに教えてもらいました。 漢方の部類に入るようなのですが、効能として血液中の「膿」を出す働きがあるそうです。 漢方と聞いて苦いんじゃないの??なんて最初思って飲んでみましたが、香ばしくて全然飲みづらくないです。 しばらく飲み続けていると不思議と出来づらくなります(個人差はあると思いますが)。 たぶんお近くのドラックストア等(無ければネット販売でも)で売っていると思いますので、よかったら試してみてください。 ゆめさんの肌が改善されますように。。。

返信ありがとうございます

😍
ゆめ トピ主
食生活・・・果物は摂っているのですが野菜は苦手なので野菜ジュースを飲んだり、もっと積極的に摂取していきたいと思います。 oohoo様みたいにニキビに効いてくれたらいいのですが。 皮膚科ですが、知人に聞いたところ、ゆーにゃん様と同じく通院しているときは良いけど行かなくなると戻ると言っていました。 「秘密の化粧品」少しずつ読んでいるところです。 オロナインH軟膏は昔からニキビに良いと聞いていましたが塗りすぎると悪化すると聞いたこともあり使ったことはありません。 すぐに試せるので使ってみようと思います。 化膿しているニキビが5、6個で、ほとんど赤く少し盛り上がったものがたくさんあるので頬全体に塗る感じになってしまいますが、1つ1つ丁寧に塗布してみようと思います。 パパウォッシュは私には効果ありませんでした。 プロ●クティブ人気ですね。 リク様やちゅんきち様みたいにきれいな肌を手に入れたいのですが、良い評価ばかりではないので少し考えてから決めたいと思います。洗顔料だけでも効果があったのでしょうか。それともライン使いをするべきなのでしょうか。

私の場合

大人にきびのできる原因は、人それぞれ(食生活、ストレス、体質、等)なので私の場合が参考になるかわかりませんが、コメントします。 【洗顔】オリーブオイルで顔をマッサージして、顔の皮脂や汚れを浮かし(溶かし)た後に、無添加石鹸で洗顔しています。 オリーブオイルは、皮脂と同じ比重であるため、クレンジングオイルのように過度に皮脂を奪うこともなく肌への刺激も少ないようです。皮脂を奪いすぎると返って皮脂の分泌が多くなり、にきびになり易くなります。 【大人にきび対策】ゼリア新薬と資生堂が共同開発した大人にきび用の製品で、APOSTY(アポスティ)という製品があります。 このマイルドローション(医薬部外品)を洗顔後に使っています。殺菌・消炎成分だけではなく、ヒアルロン酸やコンドロイチン等が入っています。 また、できてしまったにきびには、APOSTYのクリーム(軟膏、医薬品)を塗っています。 それでも生理前になると、むくむせいか、リンパの流れにそって大人にきびができることがありますが、以前よりは、ずっとなくなりましたよ。

ピルで治りました

治ったよ
私も18歳頃からニキビに悩まされました。ニキビに良いといわれる化粧水なども試し、メークをやめてすっぴんで働いていた時期もあります。 ひどくなれば皮膚科へ行き抗生物質を服用していました。出ていたニキビは治りますが、しばらくすればまた出てきます。 これは根本的原因の改善ではありませんね。 婦人科に勤めている友達が 「大人のニキビはホルモンバランスの崩れが原因の事が多い。ピルを飲めばホルモンが安定して治る事が多いよ。」 とピルを薦められました。ピルのサイトをみても避妊以外にニキビの軽減も期待できるとあります。トピ主さんの生理前にひどくなるというのはその原因の一つではないでしょうか。 友達の医院へ行き診察を受けてからかマーベロンと言うピルを飲み始めて1ヶ月頃から治り始めました。医師にもニキビ改善の目的で服用したいと伝えました。 今はニキビ痕は残っていますが顔を触ってもブツブツはありません。 今までの苦労がウソのようです。 ピルは体に悪いものではない(もちろん合う合わないはあります)ので試してみる価値はあると思います。

ファンデーションについて

😣
ゆめ
皆様のご意見を参考にした後、やってみよう!と決めたのは肌断食です。 朝はぬるま湯で40回すすぐだけ。夜は化粧を拭取り、その後石鹸で洗顔。他は何もつけていません。 出勤の時は化粧はバッチリしているのですが、基礎化粧品をつけていないせいか乾燥します。そこで、ファンデーションについてですが、何が良いか分かりません。 クリーム、リキッド、パウダーどれが肌断食のお肌に、そしてニキビに良いのでしょうか。 商品名など、オススメがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 今は、オルビスの下地+アナスイのパウダーファンデです。

またまた出てきました

😉
ゆーにゃん
肌断食始められたんですね!前のレスで洗顔後は何も付けないと書きましたが、あくまで夜の場合です(言葉足らずでごめんなさい)。メイクの前は乾燥するのが嫌なので付けてます。私の場合は朝は水洗顔、その後ブルガリアンローズウォーター(化粧水として。ロフトで売ってる)、パックスナチュロンの日やけ止めを付けたらクラランスのモイスチャーライジングタンテ(ベージュ色クリーム)、その上にカバーマークのルーセントパウダーです。外での化粧直しは普通のパウダーファンデを使ってます。クラランスのクリームは薄化粧で軽くて良いですよ。石けんで落ちるし。あと、メイクを落とす際ふき取っていらっしゃるそうですが、私は以前それでニキビがぼこぼこ出ました。オーガニック(ヴェレダ)のクレンジングでやさしいと思ったのにダメでした。夜は無添加の石けんのみで落とすようになってからニキビとは無縁です。 頑張れ~。

苦しそう

😉
あおみ
ニキビって本当に辛いものですよね。 なんにもお手入れしないのにキレイな人がいたりして、不公平感でいっぱいの人生を送ってきましたよ、私。 ゆめさんはおでこのニキビはシャンプーやリンスが原因と思ったことはありますか? リッチなシャンプーを止めると肌がキレイになることがありますよ。 化粧品についても同じで、重ねることよりも古い角質を取り去ってその後保護してあげる方がいいですね。 私が使っているのは、オルビスのニキビ肌用の化粧水とゼノアのクリームです。 この化粧水は肌を冷やしてくれるし、クリームは化粧下地にするとその後に塗る日焼け止めやファンデーションから肌を守ってくれるから。 石鹸洗顔がおすすめですが、どんな石鹸が合うかは個人差があるので試してみるしかないんですよね。

🙂
ゆめ
あれから・・・ 以前、頬は全体的に赤みを帯びていましたが少し肌色が見えてきました!しかし、朝起きると白ニキビがバーッとおでこに発生していたり(引くのも早い)、前は頬全体に小さめな赤ニキビが所々にできていたのですが、今は大きめニキビが発生したりと日々変化しています。 ゆーにゃん様、化粧前には基礎化粧品を使用することにしました。 それと、ローズウォーターは昨日テスター使ってみたのですが香りが少し苦手でした。今は、以前使用していた化粧品をそのまま使っているのですが、早く良い成分の化粧品に巡り合いたいです。 ゆーにゃん様の使用している下地はすごく魅力的です!! でもSPF30以上が理想で。高SPFで成分の良いものはないのですね。 あおみ様、シャンプー・リンスが原因かもしれないので無添加のものを使ってみようと思います。 オルビスは以前使用していましたが変化がなくて。ゼノアのクリーム、早速調べてみます!! 石鹸洗顔、始めてます。今まではサンプルでもらった物を使っていたのですが、昨日無添加の石鹸をやっと購入し使用開始です。 皆様の返信に感謝です。本当に嬉しいです。

私も20年近くニキビに悩まされてました

041
天然
私も中学からニキビに悩まされ、ニキビ治療で有名な皮膚科(東京)にも通い、色々試しましたが全くよくならず現在に至っていました。 1ヶ月前、たまたま石鹸シャンプー・クエン酸リンスを始め、ついでに手作り美肌水(水+尿素+グリセリン)と乳液代わりのマカダミアナッツ・バターを使い始めました。 …驚きです。あれだけ悩んでいた(それこそ20年ほど)顔のニキビがなくなりました。魔法のようです。還暦を過ぎた母にも美肌水とマカダミアナッツ・バターを薦めましたが、その母も絶賛。今まで高いお金を出して基礎化粧品を買っていたのがばからしくなったというほどです。 マカダミアナッツ・バターは非常に安定した、浸透性の高い植物性バターです。5分もすれば肌に浸透します。そして手作り美肌水もバターも、当然保存料など混ぜ物は一切なし。やっぱりシンプルで混ぜ物なしが私の肌にあっていたんだ、と今更ながら目からウロコ状態です。美肌水は「ゆほびか」にでてらっしゃる、美肌水考案者である開業医の今井龍弥先生オリジナルの作り方から作っています。非常に安上がりな上に効果抜群。検索してみてください。安いですからお試しあれ!

大人ニキビとニキビ痕には

🙂
miyuki
オフィス神河のひょうた●水がいいですよ!あとひょう●んシャンプーでバスタイム洗顔の際ピーリングをします。 そうすると古い角質がぽろぽろとれて、ニキビ痕が薄くなります。 私も大人ニキビとニキビ痕に十年悩んできて、化粧が更に悪化させることを知りました。 今はこの2つ以外は何もしていません。 でもノーファンデでも化粧していると思われるような肌になれました。 ちなみに日焼け止めも塗っていないんですが、毎年、だんだんシミやくすみが減り、綺麗な肌になってきています。 お試しあれ~♪

😀
ゆめ トピ主
美肌水は知っていますが、マカダミアナッツバターは初耳です! 朝は、化粧水のあとは乳液なしに日焼け止め+下地+お粉で済ませています。 夜は、今も肌断食。 洗顔も無添加石鹸を使うようになりましたが意外と洗浄力が強いのか、洗顔後は吹き出物がピリピリして、ちょっとジュクジュクしています。 泡でやさしく洗ってるのに。でも翌朝は枯れて治りも早い気がします。 シンプルケアが最良なんだなと私も思います。 化粧水は、以前から使っている残り(無印良品)があり、捨てるのはもったいないので、なくなり次第手作り化粧品も参考に、肌にやさしい化粧水を選びたいです。 マカダミアナッツバッターも気になるので調べてみます! ニキビがなくなったなんて本当にうらやましいです。 私は減ってきているけれど、片頬に大きめニキビが5、6個、小さめが10個くらいであとは赤味を帯びています。 肌色部分も見えてはきているのですが、まだまだです。 今でも新しい吹き出物は容赦なく出ていますし。 早くきれいになりたいです!! 情報をいただき、本当にありがとうございます。

わたしも今模索中ですが・・・

🐧
もぐら
30歳です。皮膚科では抗生剤が処方され一時よくなりましたがやめればまた出る始末。 化粧品はいろいろ試しましたが、あごのにきびに効くものはなかなかありません。 そこで、インターネットでしらべあげたところ、相沢皮膚科でだしているアクネメディカル dr AI という化粧品に出会い、今使用しているのですがかなり効果があります。 大人のにきびはホルモンバランスとストレスが主な原因だそうです。私も、生理前にひどくなるのですが、黄体期といって男性ホルモンが活発になるそうです。よって、男性のひげがはえる部分にできやすい。納得しました。相沢皮膚科で検索してみてください。 無添加 無鉱物 無香料で、原料もイソフラボンメインのからだにやさしい感じです。 お試しセットもあるので、ためす価値ありですよ!

やっぱり病院がいいのでは。

041
美肌途中
広島在住ではないのでお勧めできる皮膚科はわかりませんが、私の経験から、やはり皮膚科に通うことをお勧めします。私は半年間皮膚科に通いました。週1から隔週、3週間に1回、1ヶ月に1回と通う頻度とともに、処方される薬の量も減り、半年で顔中にあったニキビは消えました。最初の1ヶ月間は化粧はもちろん基礎化粧品の使用も禁止され、薬と勧められた洗顔石鹸での洗顔だけが許されていました。この期間が精神的にもきつかったです。2ヶ月目からは基礎化粧品の使用が許可され、3ヶ月目からは化粧もOKになりました。もう薬もいらないのでは?と思った時期もありましたが、徹底的に医師の指導に従いました。皮膚科医の指導のもときちんとした治療をしましたので、跡もありません。 ひどいニキビは病気や怪我と同じです。素人判断せず、専門家の意見をきいた方が早く治ります。

解放されました♪

どんぱっちん
私も生理前にニキビがプツプツできてました。 2ヶ月前からクレンジングをやめて石鹸で顔を洗い始めました。 今のところ、ニキビができません!(効果あり?) ニキビ跡の赤みがなくなって鼻の角栓も目立たなくなってきました。 基礎化粧品は肌ラボの化粧水だけ。家にいるときは化粧なし。 1日経っても顔が油っぽくならなくて驚いてます。 外出時はオルビスの日焼け止め+パウダーだけです。 20代に化粧を始めてから今が一番肌の調子が良いですよ。 ついでに石鹸シャンプーに変えたら背中のニキビもなくなりました。 (これは間違いありません) 今まで不必要に体に悪いもの使ってたんだなあと思います。

自分の肌質

041
あい
28から4年間闘ったものです。 まず、私も藁にもすがる・・という感じでイロイロやりました。人の意見も参考にさせてもらったし、病院も3回変えました。で、一番必要と感じたのは自分の肌質分析と水です。 水は冷やさないで一日最低1.5リットルこまめにとること。水は安いものでよいけど出来れば水道水は避ける。 それとクレンジングをミルク系に変え、化粧水はサッパリからしっとりへ。絶対必要ないと思ってた化粧水の後の保湿クリームをプラス。これだけで過剰な皮脂分泌がおさまりました。アレルギーが無いならブランドとかあまり関係ないと思います。 しっかり(やさしく!)落とす→水分補給→蓋で良いのです。今は朝の洗顔も無し。水でパシャっとするけど。 早急に治そうとイロイロ手を出したくなるのはわかりますが長期戦覚悟で自分の肌が何を望んでるか向き合って頑張って!抗生物質は一時しのぎです。飲むなら漢方の方がマシです。 最後に、絶対に自分の肌を憎まないこと。労わる労わる!私には効きました(笑)

返信ありがとうございます!

😀
ゆめ トピ主
もぐら様 アクネメディカル dr AI、見てみました。 大人ニキビに効きそうですね!ただ、HPに商品の詳細が載ってないのが残念。 サンケア商品も無鉱物油・無石油系界面活性剤・ノン紫外線吸収剤・・・で、気になります。 販売店も近くにあるので行ってみようと思います。 美肌途中様 このような相談をすると、皮膚科を薦める方が多いのでやはり医者に診てもらうのが良いのかなとも思います。 しかし、今はニキビに変化もあり、もう少し肌に良い石鹸・化粧品を使用して様子を見てみます。 ただ、治らなければ病院に行こうと思います。アドバイスありがとうございました。 どんぱっちん様 洗顔は石鹸に変えて私も効果がありました。 鼻の角栓、毛穴も最近になって目立たなくなりました。 赤みも消えたんですね!!効果を聞くと希望が見えてきます! あい様 水分摂取・・・。三食の時のお茶(味噌汁など)と、たまに日中にカップ1杯飲むくらいです。 あとは外食した時にお酒1杯ほど。摂取するように気をつけたいです。お水ですね!! ありがとうございます。

ひとことだけ‥

041
つき
ピルを薦めていらっしゃる方がありましたが。 薬の常用は肌にも健康にもマイナスだと思います。 ピル 副作用‥で検索すると、怖い話いっぱい出てきますし‥。 ちなみに。 私は肌断食始めて約1年経ちますが‥肌トラブルが非常に減りました。 洗顔も基本は水だけ。汚れの気になる時は、洗面器に重曹を小さじ1ほど加えてすすぐか、洗顔石鹸を使用します。 夏場は流石に回数増えましたが。冬はそれも週1くらいで大丈夫でした。 化粧水も今は全く使ってません。 それでも肌状態は良好ですよ!

ビエッセ

041
公子
ジオ○ナ ビエッセ(○×ソア) 長期飲用すれば肌の透明感が違ってきます。勿論にきびも完治しました。1年かかりましたけど。 Googleで、ビエッセで検索してみてください。 最初は朝夕食後2袋、3ヶ月目以降は夕食後1袋で様子見がいいそうです。 安くはないので、徳用サイズがお勧めです。 プロ○クティブと迷ったのですが、基礎化粧品は色々試した後だったので、知人の勧めでこれに。 マイナーすぎてごめんなさい。

体の中から

🐤
はっちゃん
私は35歳までニキビで悩んででました.化粧品では治りませんでした.ある時悩んで美容皮膚科でピ-リングを受けました.←肌質が変わり痕が薄くなりました.そして食生活に野菜をたくさん食べ水分をたっぷり飲む.甘いもの控える.皮膚科から処方される漢方薬でニキビ激減しました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧