本文へ

祖母の腰痛

レス8
(トピ主 4
041
ぬる
ヘルス
昨年末八十代の祖母が転んで腰を打ち入院しました。幸い骨などに異常はなかったものの傷みがありしばらく入院し痛み止めを飲んでいました。その祖母は先月退院し今は一人で暮らしています。週に何回かヘルパーの方がきて身の回りの事はやってくれるそうなのですが、それ以外の時間は祖母は一人です。私が祖母の所で色々お世話を出来れば良いのですが、私の家から祖母の家までは電車で片道四時間近くかかります。まだ腰が痛む時があり痛み止めを飲んでいるそうですが、一人で動くのはたいへんそうです。祖母は腰が少し曲がっておりそれも腰の痛みと関係しているかもしれません。                             小町の皆様で腰の痛みに効く簡単な方法や良い貼り薬などご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思いトピを立てましたよろしくお願い致します。 

ランキング

レス

埋もれています

041
ぬる トピ主
どなたかレスをお願い致します。

決め手はないでしょうが

041
そうですね
腰痛体操、とか、たすき(くいこまないように太いのでないといけません)、歩く時には1~2キロのリュックを背負う(重心はウエストより下はだめ。リュックの下の方を縫ってしまう)  くらいしか聞いた事がないので___でも、痛い時には安静に。  甘いものがお好きでしたら、ドッラグストアにカルシウムウエファースがありましたので、それなどは牛乳に弱い方には補助食品として良いのでは、と思います。  ごめんなさい、これくらいしか知りません。  

そうですね様へ

041
ぬる トピ主
待ちに待ったレスありがとうございました!カルシウムを摂ると良いのでしょうか。さっそく買いにいこうと思います。それからリュックのアイデアも良さそうですね。私の周りに腰痛で悩んでいる方が誰もおらず、ネットで検索しても探し方が悪いのか見つからずに大変困っておりました。小町の皆様、引き続きレスをお願いします。

ご心配ですね

041
しおこしょう
わたしの母(現在90歳)も、10年ほど前、転倒し腰を痛めました。 しばらく外科に通っていましたが、いつまでたっても痛みがひかないので、別の外科で調べたところ、小さなヒビが入っていたことがわかりました。 小さいヒビだとレントゲンに写りにくいようです。 再検査をしてはいかがでしょう。 母は、コルセットのようなものをはめたり、温シップを張ったりしているようです。 ほかには、軽いマッサージ施術と、骨のつながりを促す? これ以上の骨密度低下をふせぐ? カルシウムの注射を打ってもらっています。 あと、どうにも痛いときは痛み止めの座薬をもらって、自分で挿入しています。 歳が歳ですので、治癒は期待できません。 それよりも、これ以上転倒しないよう室内を片付ける、本人の動線に沿って手すりをつけたり、補助的なものを用意する、敷居やカーペットなどの小さな段差をなくす、など、これ以上の転倒を防ぐ手立てをすること、家事の軽減、話し相手をしてあげてください。 もし、まだでしたら、トイレ、洗面所、ベッドサイドなどに、介護センターとか、家族宅につながるよう、緊急連絡用の設備をつけてください。

直接関係はないかもしれませんが、

🐤
ままれもん
 もうレスで上がっていましたがカルシウムビスケットとかウエハースなどでカルシウムを継続して摂るようにしたほうがいいと思います。  私の祖母はすごーい田舎で一人で畑を耕して暮らしていましたが、ある時から腰痛で歩けなくなりました。原因は数年前に転んだことだろうということでしたが、骨自体がもろくなってしまっていたためにどうすることもできませんでした。祖母は一人暮らしで畑で取れる野菜とご飯の食生活で周囲には商店が無いためたんぱく質やカルシウムをほとんど摂らない生活を続けてきたのも要因になっていたようです。  祖母は歩けなくなってから、頭はすごくしっかりしていたため、トイレの世話を他人にされるのがとても嫌だったようで、ずいぶんがんばってリハビリもしたのですがいかんせん骨が…。  幸いヘルパーさんがいらしているということなので、栄養のことも気にかけてもらえるといいですね。

これが効きます

🐤
キリコ
腰痛で通院しています。処方して頂いている痛み止めを 飲んでいますが、もう二つ痛みを和らげる方法が あります。薬局で売っていますが、痛みに効くシップ(貼る) が、よく効きます。1枚が大きいので、適当な大きさに 切って使っていますが、楽になります。 もう一つは、やはり薬局で肩こり、腰痛に効くという 某メーカーの錠剤、常用はしていませんが 痛みが和らぎます。お大事にされてください。

しおこしょう様、ままれもん様、キリコ様

041
みっちー トピ主
レスありがとうございました。今日早速貼り薬等を買いに走りました。祖母の事なのですが、昨年の夏会いに行った時かなり腰が曲がっており、小さなお茶碗一つを口元へ運ぶのも手が震え辛そうでした。優しい祖母に残りの人生を少しでも痛い・辛い思いをしない様に生きて欲しいと思っていた矢先に腰を強打してしまい、私にも何か手助け出来る事はないか悩んでおりました。今回トピを立て色々と打つ手がある事を知って、祖母が今よりも元気に過ごせる日がきっと来るはずだと希望が湧いて来ました。いただいたすべてのレスの内容を手紙にまとめて、祖母の所へ送りたいと思います。本当にありがとうございました。

すみません・・・

041
ぬる トピ主
HNを間違えてしまいました。“みっちー”ではなく“ぬる”でした。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧