本文へ

化粧品と吹き出物

レス17
(トピ主 2
はな
はじめまして。
もともと乾燥肌のニキビ肌質です。
ここ2年ほどは、皮膚科で処方されるビタミンC入りの化粧水(コットンに含ませて美顔器を使用)とビタミンC入りのジェルタイプのクリームを使っていました。
しかしすごく肌が乾燥するので1ヶ月前に基礎化粧品を全て変えました。

今はランコムの<化粧水、美容液、乳液、クリーム>を使っています。
ランコム一式を使ってからは、肌がもちもち、乾燥感もなく、香りもいいですし使い心地ばっちりです。
ですが、赤ニキビが顔中にできはじめてきたのです。
もともと赤ニキビがアゴ、左頬、左首にできやすかったのですがランコムにしてから、顔中にできはじめてきました。

ただ、食生活も悪く、睡眠不足の毎日なので、もしかしたらこれらが原因かも知れません。

今は、ランコムで顔に栄養を与えすぎかも・・・と考え
日によっては、美容液を抜いたり、クリームを抜いたりなどとつけるものを控えています。

こんな状況の方いらっしゃいますか?
使い続けるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

栄養ということはありません

美しさは罪
私も肌が弱いのでお気持ちよくわかります。 >今は、ラン○ムで顔に栄養を与えすぎかも・・・と考え とのことですが、これは栄養を与えすぎということではなく おそらく合わない成分が入っているのだと思います。 以前の皮膚科で出された化粧品だと乾燥するとのことですので、 違う皮膚科に今まで使った化粧品とその症状を伝え相談するのが一番いいと思います。 または皮膚科にちょっと不信感がある場合は、乾燥などの不具合はあると思いますが 一度思い切って夜は化粧品使用のケアをやめてみるのも一手かと思います。 化粧品の成分が肌にとって栄養ということはありえないので、 使っていてなにかしら反応が出た場合は使用はしないほうがいいです。

うーん、残念ですが

041
珠の肌になりたい
ラン○ムの化粧品って良い匂いですよね、私も好きです。 私の場合、肌トラブルに悩んでいた時に、知人オススメのクリ○ークの基礎化粧品を買いました。 そこの洗顔石鹸は以前友人に、「もらった物なんだけど、私の肌タイプ用じゃなかったから、よかったら使ってくれない?」、と言われて有り難く使った事がありました。 それがとっても使い心地が良かったので、期待していたのですが……。 しっとり柔らかくはなりましたが、顔全体に小さな吹き出物が沢山出来てしまいました。 姉に言うとやはり同じだったそうで、そこの化粧水や乳液は私達姉妹には合わないんだな、と使用を止めました。 捨てるのは勿体無いので、首や手足に使い、それは大丈夫だったのですが。 試しにしばらく、ラン○ム全部止めてみてはどうでしょう? 以外に安いドラッグストアのコスメが、良かったりもしますよ。 (これもその方の肌によりますけどね)

ありがとうございます。

はな トピ主
返信ありがとうございました。 以前に、私もクリ○ークを使っていたことがあります。 クリ○ークは全然肌に合わず、顔中がひりひりぴりぴり したので使用を止めました。(海外で購入しました) ラン○ム・・やめたいけど、まだ一式買ったばかりなので・・ 使用中止には勇気が要ります~。 でも止めた方がいいですね・・・・。 ありがとうございます!!

腸内のそうじから。。

🐤
みかりん
まずは、腸をキレイにすることからはじめてみては? 外面からのお手入れも大事ですが、内面からのお手入れも大事だと思います。日々の睡眠、食事、精神状態など複合的な要素が絡みあって顔に出ると思います。 お化粧品は最初イイ!と思って使っても、使い続けるうちに最初に感じた劇的な感動、効果って薄れていくように感じます。 女性は毎月のものもありますし、そのリズムを利用して、今お使いのブランドのものと、あといくつか、適当なものを見つけられて使い分けるのもありかもしれないですよね。 私はアロマテラピーを利用してます。例えば、お花から抽出した精油は美肌、女性ホルモンに働きかけるなど期待できるので、それを期待して芳香蒸留水や、みつろうに希釈して使ってます。アロマテラピーは奥が深くて面白いですよ。

クリームか乳液のどちらか減らす

🐤
ソフィ
こんにちは。基礎化粧品を研究していた者です。 トピ主さん、20代でいらっしゃいます? 乾燥肌でニキビ肌は難しいですね。 洗顔はどうされているのでしょう? すごく基本的な事ですがどこのメーカーであっても まず洗顔、水分、油分という順番ですよね。 乳液、クリームは化粧水の蒸発を阻止する目的でつけますが なるべく薄く延ばしておくのがいいと思います。 というのは肌は自分の皮脂が一番いいからです。 これをあんまりたくさん補ってしまうと「もう出す必要ないな」で 本来の肌の機能が落ちます。でも化粧水だけだと余計に肌の水分量は蒸発して しまうので適度の油分は与えます。 クリームか乳液のどちらかを一つで十分だと思いますが。 あと、これからの時期、菌が繁殖しやすいので 指先にとるときスパチュラを使うことをおすすめします。 もちろんファンデーションにパフを使っている場合は2個用意して 必ず清潔なものを使ってください。 枕と布団カバーもこまめに洗濯してくださいね。 意外と盲点です。良くなるといいですね。

レスありがとうございます

はな トピ主
やはり肌荒れはいろいろな要素があるのですね。 便秘ではないのですが、腸内は汚れているかもしれませんね・・。 枕カバーと布団カバーは・・・・あまり頻繁に代えていないので これも原因かもしれません・・。 いろいろと様子を見てみます。 ありがとうございました。

手っ取り早く、安い方法

🐤
ぽいずん
野菜ジュースの、「一日一杯で一日分の野菜が取れる」と謳っているもの、ありますよね。 あれを一日一杯以上、薬だと思って飲んでみては。 私は野菜ジュース好きで水の代わりに飲んでいたんですが、ある日鏡を見たらつるつるの肌になってました☆ 栄養学的に吸収率なんかを考えると『一日分』かは疑わしいらしいので、あくまでもなるべくきちんと食事を取った上で行うと少し効果はあるかと思います。 当方生活が不規則な学生、しかも食生活やや乱れてましたが肌つや・便通(新陳代謝)改善!!!しました。 はな様が野菜ジュース系が苦手でなければよいのですが……。 ま、試してみて苦手だったところで損失は150円程度ですし、体に悪いことは一切ないので、成功すればノーリスクハイリターンですよってことで(笑)。 ちなみに1週間くらいでニキビは全部なくなりました。

私も同じような感じでした。

🐱
koro
私も乾燥肌で吹き出物が常にできていました。 しかし今は一切吹き出物が出なくなりましたよ。 ・まずは寝る時間を11時にしたこと。 ・洗顔を敏感肌用にしたこと。(CACのメンブレンウォッシュパウダー) ・ローション&ミルクをさっぱりタイプに変えたこと。 この3点でみるみるうちに肌質が変わりました。 やはり睡眠不足が吹き出物の一番の原因だと思います。 そして洗顔ですが、角質を必要以上に取り過ぎない低刺激の洗顔をお勧めします。 私は乾燥肌だと思い込んで、スキンケア商品は殆どしっとりタイプを使っていました。しかしさっぱりで十分対応できました・・必要の無い油分は吹き出物の原因になっていたようです。 思い込みもあると思いますので気をつけてください。 美容部員さんのお話を聞くのも大事ですが、自分が一番お肌の事をわかっていると思いますのでよく考えてみてください。

ビタミンCは乾燥します

😀
ひまわり
ビタミンCは乾燥します。 しかし、ニキビや、美白に効果的に働きますよ。 お勧めは、ビタミンCの化粧品に、水分補給するアイテムを追加することです。ヒアルロン酸入りの化粧水を追加してはどうでしょうか?

タイムリーな話題

🐱
ミーシャ
30代半ばなのですがこの年齢になってもニキビが治らず、食事・睡眠・化粧品・生活習慣とあらゆる対策をしてきました。 化粧品に限って言うと、ニキビ肌にはやはりビタミンC入りの化粧水が良いと思います。 乾燥するとのことですので、セラミドやヒアルロン酸やコラーゲンなど保湿成分をたっぷり含んだ美容液 (油分は最小限に)で保湿されるのが良いと思います。 あと私はファンデをやめてお粉にし、クレンジングを使用しなくなったことで(固形石鹸で洗顔します) ニキビ・吹き出物はだいぶマシになりました。 それでも化粧品で完全に治るわけではなく、毎日新しいニキビができていてもう諦めていたのですが…。 最近婦人科へ検診に行った際、ホルモンバランスが乱れていると診断され、処方された漢方を飲み始めたところ、 数日でニキビが全く出なくなったのです!何年も悩み続けて努力してきたのは何だったんだ~と思いましたね。 本で調べてみると、大人ニキビはホルモンバランスの乱れが原因であることが多いようです。 トピ主さんは違うかもしれませんが、その可能性もあるかもしれませんのでご参考までにレスしました。

水だけ洗顔

041
真理子
ずっと大人ニキビというか吹き出物に悩まされてきました。 そこで、どこかで聞きかじった水だけ洗顔に挑戦してみました。 もちろん、化粧した日はクレンジングでしっかり落としますが、 朝は水だけで洗顔します。 そのあと普通にちょこっと化粧水だけつけて化粧をします。 基礎化粧品などのたぐいは一切使ったことがありません。 今では全く吹き出物が出ません。 何故なのか、誰か詳しい人に教えていただきたいほどです。 お役に立てずにすみません。

何もしない

041
とおりすがりA
化粧品はそれ自体効果があってはならないものだそうです。 効果がでるものは医薬部外品となるそうです。(化粧品会社より) 今お使いの化粧品、お肌にあっていないと思います。 ここは思い切ってすべての化粧品をいったんやめることをお薦めします。 (防腐剤など入っていますし刺激になっていますよ。) 夜の洗顔は浴用石鹸にしてみます。 あと、肌がつっぱると思いますが、あえて何もつけません。 翌朝の洗顔は水だけですませます。 外出時のメイクも最小限にとどめます。化粧水と下地、ファンデーションくらい。 とにかく夜は肌を休ませて本来の働きを回復させましょう。 私は50代ですが、朝晩化粧水だけで調子はいいです。 乳液やクリームを使用しなくなってからのほうが潤っています。 あと、若いころニキビが多かったとき、不思議なことにザーネクリームで治りました。 あくまでも私の場合ですけど参考になれば。

朝は水洗顔、夜は包み込む洗顔

041
haru
朝は水だけ!夜は泡立てたモワモワ、モコモコの泡を顔に乗せてくるくる! これだけでよくなりました。 おすすめは30代!B級コスメを語ろう!です。私20代ですが、参考になります。

にきびでなくなりました

041
肌きれい
 ついこの春まで、大人ニキビ(生理前に2,3個は出ていた)に悩んでいましたが、アクセーヌという化粧品に出会ってからピタリとなくなりました。  私は乾燥によるニキビでしたが、保湿のジェルを使うようになって調子よいです。生理前にニキビがでかけても、膨らむことはありません。すごく満足しています。  あと、生活習慣で心がけていることは、やはり便秘しないように気をつけていることですね。朝一番にお水を飲むこと、プルーンやナッツを適度に食べること、睡眠時間・・・  あとはリキッドやクリームタイプのファンデーションの利用をやめたことが良かったのかもしれません。  ニキビが出来にくい処方の化粧品もチェックされたらよいと思います。

エステティシャンです

💡
ちゃーるず
ビタミンCの入った化粧品は、どうしてもツッパリ感や乾燥しやすいです。 ニキビができていると、洗いすぎたり脂を排除しすぎたりしがちですが、きちんと洗顔して、油分で顔を潤すのではなく、水分でたっぷりお肌を潤わせて、乾燥を防いでください。 乾燥も、ニキビの原因になりますから。 あと、たっぷり水分をお肌に与えたら、薄く油分のある乳液なりクリームを塗って、せっかく与えた水分が逃げないように蓋をしてあげましょう。 ビタミンCはニキビに有効ですので、使うのをおすすめします! ただ、ビタミンCは壊れやすいので、きちんとお肌の深部まで届くお化粧をお勧めいたします! あと、適度な角質をキレイにしてあげないと、せっかく良い化粧品を使ってても、肥厚した角質が邪魔をして浸透しにくくなっている場合があります。 ご参考まで!

なつかしいな。

🙂
さくらさく
私も20歳頃からひどいニキビに悩まされた時期がありました。 いろいろな化粧品をためしましたが、「うわ~、どうしたのその顔?」と久しぶりにあった友人に顔をしかめられるほどすごいニキビ面は治らず・・・。 今思えば原因はストレスと食生活だったようです。 ところが、半ば諦めた頃、なんとなしに使い始めたDHCの石鹸とオリーブオイル。これが私の救世主になりました。 使い始めてから半年後にはニキビが治まり、ひどいニキビ痕も消え始め・・・。 二年経つころには「肌、綺麗だね」と言われるまでに。 いまだに使い続けていますが、ニキビとは無縁なお肌になりました。

私のお勧め

😑
無職まま
私も肌が弱いです。 顔もそうですが、頭皮もスーパーなどで売っているものではまけてしまうので、使えません。 色々試しましたが、ネイチャー生活倶楽部の物を今使っています。 価格も高くないし、無料サンプルもあるのでよかったら使ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧