本文へ

信号待ち中に漫画を読む夫

レス38
(トピ主 2
041
ぱんた
ひと
先日、隣県の夫の実家に行きました。 後ろの座席のチャイルドシートに10ヶ月の子供、 私はその隣に座り夫は運転手でした。 自分達が住んでいる県から隣県に入った時の事です。 信号待ちの最中に夫が漫画を読み始めました。 私はビックリして、危ないから止めてと言った所、 別に違反ではないし止まっている間だけだから大丈夫との事。 子供も乗せているから何かあったら恐いと言っても 全く聞く耳を持たずです。こちらも頭にきて、 「いい大人が運転席で漫画を読んでるなんて恥ずかしいよ!」 と怒ってしまいましたが、 隣県なので知り合いには目撃されないから恥ずかしくない、 時間は有効に使わなきゃ、などと屁理屈を並べます。 それでも何度も止めてと繰り返したのですが、 最後には「運転しない人間は黙って乗ってろ!」と逆切れされました。 私が運転できれば良いけれど、残念ながらできません。 この大人として恥ずかしく危険な行為を止めさせる 良い方法はないでしょうか? それともこんな行為は普通の事で私が間違っているのでしょうか? 何が正しいのか判らなくなってしまいました…。

ランキング

レス

トピ主さんは正しいですよ

💢
やめさせよう
離婚経験者です。同じ行為を前の夫がやっていました。 性格と常識に問題があった前夫と同じなので他人事と思えません。 まず「いい大人が~」なんて叱り言葉なんか効きませんよ。 だって恥ずかしいと思ってたら、そもそもやりませんから。 ハンドルの上に漫画本を置いたりして目線は常に下。 信号待ちといっても青になったらすぐに発車です。注意力散漫になること間違いなしです。 ご主人は運転のできないトピ主さんを馬鹿にしていますから、誰か年配の男性から注意してもらうのがいいですよ。

確かに危険だと思います。

041
はにはに
私は毎日のように車を運転していますが、確かにいくら信号待ちで停車中で あると言っても、その度に漫画を読み始めるこという行為は危険を招く ことであると感じます。 信号が青になって前方の車が発進するとともに御主人も即発進することとなると 思いますが、そうなりますと、どうしても発進時にするべき危険認知が 疎かになってしまうおそれがあります。運転中の携帯電話の通話やメールの やりとりが違反行為であることはご存じだと思いますが、それと基本的には 変わらない行為であると感じます。 奥様であるトピ主さんが咎め立てしているにも関わらず、言い訳をして、行為を 止めようとしない御主人に対して、同じ運転をする身としては腹ただしく感じますね。 繰り返し、注意して下さい!うっかり警官に見咎められることもあるかも知れませんし、 事故を起こしてからでは遅いですしね。 ただ、漫画を大人が読むことについては私は決して恥ずかしいことであるとは 思いません。家で余暇に読む分にはOKであると感じますが、トピ主さんは 漫画を読むという行為も許せないのかしら?

普通ではないが、

041
ぼの
「大人として恥ずかしく危険な行為」とまでは言えないでしょう。信号が青になった時のスタートが若干遅れるとは思いますが、ナビやカーステの操作に比べてことさら危険であるとも思えません。 私も漫画は好きですが、内容が細切れになる方がストレスになりそうですので、信号待ちで読むことはしないでしょうが、「別に違反ではないし止まっている間だけだから大丈夫」というご主人の言い分は不自然ではないと思いますよ。 ところでこれが漫画ではなく普通の本や新聞ならOKなのかな?だとすると「危険」だからではなく「恥ずかしい」からですよね。これは漫画に対する考え方の差ですので、「危険」云々とは切り離したほうがいいと思いますね。どうも子供がいるし危険であるということを錦の御旗に、とぴ主さんが恥ずかしいと思う行為をやめてほしいとしているように見受けられます。 「反論」というのは、一般に相手の言い分が正しいにもかかわらず、理不尽に切れることを言うので、この場合は当てはまらないと思います。私がご主人でも切れるかも。 私も運転中に横からあれこれ言われることを好みません。却ってそのほうが集中力を欠き、危険だと思います。

命に関わる事です

041
ホワイトチョコ
御主人、言っても止めないでしょうね。 結婚してどれくらいですか?全てのことに逆きれされては家族の話し合いもできない結婚生活が待っています。 私だったら抗議の意味でその場で車を降ります。どんな状況でも降りる覚悟を持って立ち向かわなければ子供の命がかかっています。

結構多いみたいですね

🐶
ぽよぽよ
夫が一時期、高速バスを使って通勤していました。 料金所を出るときには、だいたい渋滞になるらしいですが、そのとき隣の列に並んでいる車のドライバーが、マンガを読みながら順番待ちをしていたそうです。最初びっくりして、こんなとんでもないヤツいるんだ~と思ったそうですが、この手の人、一人二人じゃないそうで。。 その後何人も、マンガ読みながら運転している人を見たそうです。 正直、ぞっとしました。 以前、小学生の列に突っ込んで、たくさんの子供を死傷させたドライバーはCDを操作していたから気づかなかった。マンガも似たようなものだと思います。 事故を起こす前に、なんとしてもやめて欲しいです。オレは大丈夫、という過信こそが怖いと思います。

危険運転とまではいきませんが

041
注意一秒怪我一生
恥ずかしいのは読んでいるのが漫画だからではありません。 道路交通法では信号待ちの時間も運転中という認識です。 運転に集中しない行為は、安全運転義務違反に該当するのです。 信号が青に変わっても気がつかず、後ろの車にクラクションを鳴らされて逆ギレする旦那の姿が目に見えます。相手と喧嘩になるかもしれませんね。 対処法はひとつです。 「漫画を持ち込むんだったら、今後はあなたの車には乗りません!」 子どもと一緒に電車で行きましょうよ、トピ主さん。

信号待ちで漫画を読まない理由

041
二児ぱぱ
 信号待ちの時間を利用して他の事をするのは普通だと思います。  また、大人が漫画を読むことだってまったく問題ないと思います。  しかし、私は信号待ちの時間に漫画を読もうとは思いません。 その理由はこうです。 【一人で運転しているとき】 1.青になったことに気付かず発進が遅れるから。 2.読んでいる間に車が進んではイヤなのでPブレーキをかける必要があり   1のような状況であわててPブレーキを解除するようなマネはしたくないから。 【家族と一緒にいるとき】 1.子供がチャイルドシートでおとなしくしていて、妻が助手席にいる状況は   ゆっくり夫婦の会話が出来るチャンスでもあると考えているから。 2.そもそも隣にいる妻にも失礼。  あなたの夫の場合は家族といるのになぜ会話しないで漫画を読むのでしょう。 危険性についてはPブレーキをかけて青になったら妻が教えてくれるなら 問題ないと思っているのかもしれません。あなたは夫ともっと会話をしたいから そこを直して欲しいと言ってはどうでしょうか。漫画を読むこと自体を否定しても 相手は納得しないと思います。

駄目ですか…

🐤
かなめ
信号で止まってる間だけでしょう? 青に気付かないほど熱中するなら問題ですが、そのへんは大丈夫なんですよね? 運転って大変です。 旦那様のおっしゃるように、運転しないのならその程度容認してあげたらいいのに……と思います。どうしても許せないなら、トピ主様が免許を取ればいいのですし。 免許は取る予定、ないのですか?

危なくはないでしょう

041
大まる
信号待ちの間ですよね?別に危なく ありませんよ。 朝運転していると、渋滞してる車列で 新聞などを読んでいる運転手を見かけることは ままあることです。 習熟した運転手の意見として聞いてくださいね。 もしサンデードライバーならば、ブレーキが緩んで 前にコツン、ということもあるかも知れませんが。 あと漫画を読むことが恥ずかしいことかどうかは 個人の裁量なので特に言うことはありません。

高速で・・・

いっすぃ~
横ですが数年前に高速道路で走っている時に雑誌を読みながら運転している人を見かけた事があります。近くを走っていると怖いのですぐ離れました。 漫画が小説であればいいのかとか携帯のメールを読むのはどうかという事もあるかと思いますが信号が赤の時に仕事の伝票を確認したり地図を確認したりという事はたまにある事です。発進する時の安全確認が普段通りしっかり出来ていれば特別に危険だという事はないかと思います。ちなみに信号待ちの時の携帯電話等の使用はOKなハズです。 結局安全危険うんぬんよりも信号待ちみたいな短時間に屋外で漫画を読むのが許せないのでは?それならば「危険だから」という論法には無理があるかと思います。

危険うんぬん以前に

041
我是日本人
信号待ちのようなわずかな時間で漫画が読めるというのに驚いてしまいました。わたしは本や漫画は集中して読みたいので、ある程度まとまった時間が取れなければ読みません。ご主人は普段漫画を読む暇もないほど、お忙しいのでしょうか。 もし、普段は目が回るほど忙しくて、信号待ちのときだけが漫画が読める唯一の時間というのであれば、この行為には一応正当性があります。ですが、この件に限らず、続けなければならない理由もないのに、他の人がやめて欲しいと思う行為を続けることは、思いやりがない行為だと思います。「あなたは家族に対する思いやりがない」とはっきり言ってしまってはどうでしょうか。

レスします

041
ぼの
はにはにさんのおっしゃる通り、危険な面もあるかもしれませんね。私が言及したナビやカーステの操作も事故の原因になることありますし。 ただ異性から見てとぴ主さんのご主人への言い方に「自分は絶対正しい。私の意見を聞かない旦那がおかしい。」というニュアンスが感じられました。これをしつこくやられると(相手が正しいとわかっていても)辟易とします。言い方に気をつけましょう。 間違っても運転中に「何度も止めてと繰り返した」りしないでください。危ないです。

マンガだからではない!

💢
ベテランドライバー
ドライバーとしては、非常識だと思います。 私はトラックやダンプの運転手がハンドルの真ん中に雑誌などをおいて 読みながら運転しているのをよく見ます。信号待ちではありません。 ご主人も今の状況に慣れたら、やりそうな気がします。 知り合いに見られなければ、恥ずかしくないという理屈も疑問です。 お子さんのお手本となる親になってください。

何となく、全面的に賛成しづらい

041
nac
信号待ち中に別のことをしていて、信号が青になるや否や発進。 これは確かに周囲に気を配る事に関して、危険な行為だと思います。 しかし、何となく全面的に賛成しづらい空気があるのはなんでだろう? と、考えるに、 > 「いい大人が運転席で漫画を読んでるなんて恥ずかしいよ!」 というセリフに引っかかるんでしょうか。 このセリフから受け取るイメージは、「信号待ちに別のことをすること」を非難しているんじゃなくて、「いい年をした大人が漫画を読むこと」を非難している漢字がするんです。 もしも、トピ主さんがそういうイメージを持っているとしたら、それは今時、狭量というものです。 あと、これは、敢えて叩かれるかも知れないのを承知で書きますが、個人的には、信号待ち中で停車中にちょっと読むくらいは、まぁ、そんなにキーッと怒るほどでも……。信号待ちの間にエアコン操作をしたり、地図でこれからの行程を確認したり、とかよくありますよね。あくまで完全停車中であれば、いいかなという気も……いや、厳密に言えば駄目なのは重々承知ですけどね。

ベテランドライバーさんに同意です

🐧
怖い
私もよくトラックなどの運転手で、マンガをハンドルの上に置いて読みながら運転している(信号待ちから発車したと思われるが、名残惜しくて読みつづけていた様子)のを見かけます。 ほんっと怖いです。そういう人が目の前を青信号で渡る小さな子を轢き殺すんだろうと思います。 車って本当に、あっというまに、簡単に人を殺すんです。本当に止めて貰いたいです。 ナビを改造して車が動いている間もテレビがうつるようにしてる人も居ますが、それも本当に無責任だと思いますほんとやめて欲しい。 マンガ、私なら没収、その場で捨てます。(コンビニとかでね)  「運転しない人間は黙って乗ってろ!」  こんなこと言われたら絶対許しません。トピ主さん免許とりなよ!

子供に言わせる

🙂
オコチャマ
お子様がまだ10ヶ月ですからまだまだ先の話になってしまいますが、 子供にガツンと言われたら父親としてキツイでしょうね~(笑)。 「いけないんだ~」とか。 「パパ捕まっちゃうよ」とか。 「みっともなーい。オトナなのに~。」とか。 チクッと一言(笑)。 たとえ違反じゃなくても、信号待ちの間であっても、 運転席で漫画を読む姿は好ましくないですよね…。 それこそ何かあったらと思うと、本当に怖いです。

トピ主です。

041
ぱんた トピ主
様々なご意見有難うございます。 勘違いをさせる書き方をしてしまったようなので、二つ訂正致します。 まず、私は大人が漫画を読む事は恥ずかしいとは思っていません。 むしろ自分も大好きでよく読みます。 ただ信号待ち中の運転席でなら、新聞だろうと小説だろうと それを読む行為自体が危険であり恥ずかしいと思っています。 法律の問題だけではなく、マナーやモラルの問題です。 また、私が何度も「止めて」と言ったのは、 運転中ではなく信号待ちで夫が漫画を読んでいる最中です。 漫画を読む事に賛成の方は、自分が乗っている車で同じ事をされても きっと何とも思わないんでしょうね…。 危険ではないと言う方もいらっしゃいますが、本当にそうでしょうか? 実際乗っていて、夫が青になっても気付かない時に私が教えると、 慌てて安全確認もせず急発進する事もありとても恐く感じます。 漫画を読む事では絶対に事故は起こらないと言い切れますか? 続きます。

続きです。

041
ぱんた トピ主
どんな安全運転でも事故が起こらないとは限らないのだから 事故に繋がる要素はなるべく排除するのが 他の人を乗せている時の運転手のマナーではないでしょうか? 地図などで道を確認する事と同じという意見もありますが、 地図確認は必要な時もあるでしょうが、 漫画を読むのは運転するにあたって全く必要ないですよね? 家だけでも読む時間は十分に取れています。 夫が一人で乗っている時なら漫画でも新聞でも 勝手に読んでいれば良いと思います。 万が一何かあっても子供に危険は及びませんからね。 ただ子供を乗せている時には絶対やって欲しくないのです。 夫に賛成の方は、ご自分の子供を乗せている時に同じ事をできますか? 本当は孫の顔を義理の両親にちょくちょく見せてあげたいのですが、 「また同じ事を繰り返すようなら、あなたの実家には行かない」 と夫に言おうと思います。 また、自分の近所では絶対やらないという事から、 恥ずかしい行為だというのは夫本人も自覚しているはずなので、 告げ口されたら嫌だろうな…と思い義理の両親には告げていませんでしたが この際叱ってもらうのも手でしょうか?

このトピ、ご主人に見せたら?と思いましたが…

🐤
tipi
 ご主人に同意される方が割と多いことに驚いています…。    停車中にカーステやエアコンを操作することと比較されている方がいますが、それらは飽くまで運転に付随する行為ですよね。まんがを読むこととは違うと思います。  信号で停車中も道路上にいる時は『運転中』ですので、携帯での通話が違反になることからも分かると思いますが、まんがを停車中に読むことは危険です。  停車中もハンドルから手を放さない、と教習所で習いました。追突などされたときに車体があらぬ方向に行くのを防ぐためだそうです。  地図の確認なども信号で停車中ではなく、安全な場所に停車して確認します。面倒ですが、安全のためです。自分のためでもあり、同じく道路を利用する他者を敬わねばなりません。  『運転しないお前が言うな』ということですが、安全運転をして初めて『運転』と言えるのではないでしょうか。家族を危険にさらしておいて、ずいぶんと偉そうですね。    ご主人、また小町の皆さんにもご理解いただけるよう願っております。

何かヘン・・・

🙂
お空
構わないとおっしゃる方は、本当に問題ないと思っているのでしょうか? 私も最近、読みながら運転してる人見かけます。ぶつかってやりたい衝動にかられます。多分、この人たちは「信号待ち中に読む」事からはじめたんだろうなあと想像してしまいます。それがエスカレートして「おれって運転うまいんだから」なんて変な自信を持ってこういう行動につながるのではないですか?

幼稚だ…。

😠
漫画大好き
トピ主さんではないですよ、旦那さんがです 運転の合間の信号待ちの僅かな時間に漫画を読む… 神経を疑います、トピ主さんの主張が全面的に正しい、よく居るんですよこの手の話になると、漫画が駄目なのか?漫画を馬鹿にしている等を本来の話から横道に逸らそう逸らそうとする輩が… 車内で伝票を見るのは?、CDを操作?エアコンの操作?ちゃんちゃら可笑しい、停車してるから問題ない…馬鹿も休み休み云いなさい 重量1トン以上の凶器を運転してる事を自覚して運転できない人間は車を運転する資格なし! あなたは全面的に正しいです、幾ら云っても聞かない旦那さんならいっそ離婚を視野に入れた方が宜しいと思います 逆切れするなんて以ての外と強く思います

ついつい待ちきれなくて・・・・

041
MU
買ったばかりの漫画本、中身が気になって気になって、信号待ちの間にペラペラめくって読んでしまったことが何度かあります。 もちろん、信号がかわるのに気づかないほど熱中しないし、信号を気にしながらなので漫画の内容も頭に入らないのだけど、発売を楽しみにしてた漫画ほど、やっと手に入れた漫画ほど待ちきれないんですよねぇ。 それと、先生との間でやりとりしてる連絡ノート、これも子供の様子が気になって信号待ちで読んでしまうことが度々・・・。 書類とかにも目を通してしまったり、けっこう余計なことしてます、信号待ち。 そのくせ、事故は本当に怖いので、運転中は神経質なほど歩行者や自転車に注意して、超安全運転だったりします。 その注意や視界の悪い道では慎重なまでの徐行運転のおかげで、老人や子供が飛び出してきても、事故にならずに免れてます。 だから、信号待ちになると一息つけるといった感じですね。

運転に対する

🐶
k-bow
意識が低いと思います。 信号待ちであったとしても、漫画に限らず何か読書をするのは注意力を削いでしまうことでしょう。 私も漫画は大好きですが、同時にサーキットでレースを行うドライバーでもあります。 その経験から言って 「安全運転をするには五感を働かせなければならない」 ということです。 同乗者に心配をさせる行為そのものに思いやりと、 安全運転に対する意識が低いと言わざるおえません。 トピ主さんは間違っていません。 それから「いい大人が漫画を読んで恥ずかしい」とトピ主さんは言っているわけでは無いと感じます。それを言われたら自分もぐうの音も出ません。 ただ、その時にの言葉のあやで(信号待ちで読書するのを止めてもらう)出ただけの言葉だったのではと思います。 この点で噛み付くのは論点がずれているように感じます。 ちなみに私は信号待ちの間に先行情報の取得という意味において、 カーナビでこの先の道程のチェックをしたり、ラジオのチューニングを合わせて、 交通情報を聞くのは安全運転の一環に入ると思います。

凶器を運転している自覚

041
元米国住民
アメリカのドライビングスクールで最初に言われたこと。自分は凶器を運転していることを常に自覚しなさい。そしてレラックス。  信号停止の時でもいつ何が起こるか注意をし、予測しなければなりません。そんな時に別のことに集中することは大変危険です。事故は自分だけで起こすとは限らないから、前を見ていなくても、視野の片隅に周囲の状況に気を配らねばなりません。いけませんか、と言われる方の自覚のなさには正直、怖い思いがします。 「運転手は船長」と言う方がいました。乗客を安全に運ぶことに全責任がある、と言う意味です。乗客に不安を与える行為も同じこと。まして家族の命を預かっている自覚がないのは....  でも運転中に漫画が読めるのもしばらくです。加齢とともに水晶体の調節が追いつかなくなり、目を上げると遠くがぼやけるようになります。こっちの方がもっと危ない。  信号待ちの読書や作業は悪い習慣と思います  多くの方が指摘しているように、ご自分で免許を取られるのが早道でしょう。  なお、運転中に文句を言うのは危険です、運転に集中できなくなるから。  漫画を読んでレラックス、は言われませんでしたけど。

追突されたことあります。

🐷
とんかつ
信号待ちで止まっていて、同じく信号待ちしていた後の車に追突されました。 追突した車の運転手はマンガを読んでいて、視界の端で隣の右折車線の列が動き始めたのを見て、自分の列が動き始めたと勘違いしてあわてて発進、前に停止していた私の車に追突しました。 こういう話をしても、「自分はそんな間抜けじゃないから大丈夫」と言う人もいますが、まさに間抜けな思考です。 信号待ち中も「運転中」。それすら理解できない間抜けな運転手は、自分が怪我するなら自業自得ですが、人に迷惑をかけるくらいなら免許を剥奪してほしいです。

免許とりましょうよ

041
ぱられるず
 信号待ちでマンガを読む行為が危険。そんな短時間も我慢できないのはモラルが低い。  正論だし、まったく否定するつもりはありません。  ただ、「運転しない人間は黙ってろ」と言いたくなる気持ちも分からなくはないです。  役割分担とは言え、トピ主さんは「乗っけてもらっている立場」ですよね? その人に運転マナーを批判されたら腹が立つのは何となく理解できます。  例えるなら、「疲れているので、たまにはと思って、昨日の残り物を中心にパッとできる夕食にしたら、夫から『手抜きだ』『栄養バランスがとれてない』『見栄えが悪い』と責められた」という感じ。反論したら「健康管理にはどれだけ気をつけても気をつけすぎると言うことはない。最大限、味と健康に気を遣うのが食事を提供する人のマナーだ」と言われるわけです。「なら、あんたがやれ!」と言いたくなりませんか?  トピ主さん、免許取りましょうよ。  トピ主さんがマナーを守ってしっかり運転して、そのうえで「私もやってるんだからあなたもやりなさい」と言うのであれば、説得力が増すと思うのです。

意識が低い

🐴
マーボー
トピ主さん、全然間違っていませんよ。 「運転しない人間は黙って乗ってろ」? 助手席に座っているということは、(堅苦しいかもしれませんが)運転手に命を預けているということです。 命を預けている人間が、預かっている人間に注意を促すのは当然の心理だということが分かってないんでしょうね。 違反ではないから別に不自然ではない、と仰ってる方もいらっしゃるようですが、 法律ではっきりと規定があるわけではないので、給食費なんか払わね~と言っているのと本質は同じですね。 鉄の塊を操作している自覚の欠如と、トピ主さんの仰るようにモラルの問題だと思います。

私も読みました そしてやめました

😀
四名様
漫画好きの三十代、男です。漫画を信号待ち中に読むことを昔しておりました(家族と一緒のときはしてませんが)。地図と同じような感覚でやっておりましたが、やはり、安全面を考えやめました。 運転にも自信はありますし、頭の切り替えも自信ありますが、車という凶器に乗っていることを再認識することがあり(事故を起した訳ではありません)それ以来やめております。 これについては、悲惨な結末の想像ができるか、実際に事故を起すかしないと自分からは止めることは出来ないと思います。 なので、現状はトピ主さんの努力しかないですが、トピ主さんって助手席に乗ってます?もしも子供とともに後部座席にいるならば、夫は野放しなので、助手席に移り、夫の相手をすることをお勧めします。信号待ち中は積極的にお話をしましょう。それは居眠り運転防止にも役立ちます。

読んでしまう

かえる
運転しながらはさすがにありませんが、信号待ちは読みますね 運転って結構疲れるんですよ その息抜きとしてパラパラっとめくってしまいますね 青に気付かないほど集中して読みませんが、ちょっとした休憩です 後ろから鳴らされるのが嫌なので、キョロキョロしながら読んでます ボーッと待ってるより、周りを意識してますよ カーナビの方が運転中見るので危険だと思いますよ 自分の車はついてないんですが、助手席に乗っていて危ない感じがしました トピ主さんが免許を取って、横で休ませてあげるのが最善かと思います

自分の子以外にも注意を向けてもらいたいです・・・

🐧
怖い
 トピ主さんのレスで気になったところが一つ。 >夫が一人で乗っている時なら漫画でも新聞でも  >勝手に読んでいれば良いと思います。 >万が一何かあっても子供に危険は及びませんからね。 ええー。自分の子供さえ良ければいいのかよー。とちょっと驚きました。 旦那さんは一人で運転しながら信号待ちでマンガを読み、集中するあまり、急発進。すぐそばを通る小さな子供や、「まだいけるっぽい!」と判断してイキナリ飛び出してきた小学生なんかを轢いたらどうするんですか…。 危険な行為なんですから、自分の子供だけでなく、車の外に居る人間全てに注意を払って貰いたいですね…。 ママ友(赤ちゃんが生まれたばかり)の旦那さんが、不注意な車に轢かれて亡くなったことを思い出しました。やりきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧