本文へ

夫が暇さえあれば漫画を読みます。

レス125
(トピ主 0
🐤
ひよ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

結婚して5年目、そろそろ30歳になる夫は暇さえあればスマートフォンで漫画を読んでいます。
美少女が出てくるような萌え系などではなくワンピースなどの普通の少年漫画がほとんどですが、一度読んだ漫画でも何度も読み返します。(何が楽しいのかわかりませんが…)
日常生活に支障はなく、隙間時間に読んでいる感じです。(買い物に行って待っている時間や、夜寝る前など)
別に問題があるわけではないし、私も漫画を読むことはたまにはありますが、つい「いい年して」と思ってしまいます。
正直同じものを何度も読むような時間があるなら、資格の勉強やビジネス書を読めばいいのに、と思ってしまいます。

夫は漫画をだらだら読むことと自己啓発につながるような勉強をしないこと以外は良くできた人です。仕事はそこそこ有名な会社の正社員で真面目にこなし、家事も育児も協力的、私の実家の家業も頼めば手伝ってくれます。
毎晩焼酎を2杯ほど飲みますが、煙草、ギャンブルはしません(以前はパチスロしてましたが)し、女の人のお店に行くこともなく、浮気もしないし、どんなに怒っても言葉、身体の暴力はしません。

しかし、いい大人なのに漫画ばかり読むことが最近かなり気になり始めました。結婚当初は子どもができたらやめるだろうと思っていたのに、赤ちゃんが生まれたのにこの癖は抜けないままです。

これって大人としてどう思いますか?
子どもに悪い影響が出そうで心配です。

ランキング

レス

マンガが子どものものだと誰が決めた?

041
四季
子どもも大人も楽しめる娯楽作品、最高じゃないですか 資格の勉強やビジネス書を読めばいい? なんで、余暇までストレス溜めなきゃいけないんですか

自分はどうなのさ

041
ダンボちゃん
人の趣味にケチ付けるのもいい歳した大人のやる事じゃないよ。 あなたが自己研鑽に日々励んでて趣味の時間を全く持たないとかならまだ話は分かるけどね。 子供への影響? あなたの小さすぎる性格の方が余程悪影響だよ。

行き過ぎた効率主義と多少の偏見

041
かたやきせんべ
無粋な奥さんですね。「暇があったら仕事しろ。仕事がなければ仕事に役立つ勉強をしろ。」と言っているわけで、人間を会社の歯車と思う社長さん並みに厳しいと思います。そりゃ勉強もした方がいいでしょうが、家での楽しみや遊びを認めないというのは狭量ではありませんか。 そしておそらくこれが漫画だから気になるんですよね。漫画って雑学の宝庫でもあるのですが偏見持たれやすい趣味ですから。楽しみという点では、小説・映画・工作・スポーツとなんら変わらないのですが、そういうことを寸暇を惜しんでしていた場合、はたしてトピ主さんは同じことを言うでしょうか。 漫画が完全に子供むけだったのはトピ主さんが生まれた頃ぐらいまでなんですけど、トピ主さんがたまに読む漫画というのが、子供っぽい内容の物だけだったのではありませんか。そのせいで漫画全般がそういうものだと信じているのでは?

許してあげて。

🐤
Giada
40代の主婦です。仕事と育児と家事に追われて忙しいです。 子供の時から漫画が大好きであしたのジョーからドラえもんまで漏れなく 読んでます。少女漫画も好きです。 真面目な本も読みます。漫画と本の境が余りない です。 他の面で何の問題もない旦那様、私は結婚では苦労してますしモラハラ気味 で感情の起伏の激しい夫に振り回され疲れます。自営業で経済的にもいつも 綱渡りです。周りも見渡しても浮気したり我儘だったり色んな人がいます。 すごく羨ましいですわ。大当たりな結婚生活ですね。 低俗だったり暴力的だったりこんなの幾ら読んでも何の意味もないと思える 漫画もいっぱいありますよね。それは嫌いだし子供には断じて読ませたくな いけど、これは是非読ませたいという漫画もいっぱいあります。 夫にどんなに漫画を馬鹿にされても私は断じて読むのを辞めないし、子供に も良い漫画はどんどん読ませます。外国人の夫は15年に渡り漫画を馬鹿にしま す。でも負けません!

価値観が違うと言うことですね。

🐷
トントロ ロ トトロ
うちは夫婦(子供あり)共にコミックが好きです。 ゲームが好きなのは主人、私は眺めているだけ。 TVは、好きなのは主人だけです。 この場合、 『コミックを読んでいてもゲームをしていても気にならないが、TVを見ているのは気になる』 となります。 結局、価値観の差、趣味の違いなんです。 第一、同じものを何度も読むなら、課金も少なくていいじゃないですか。 それに気分転換したいのに興味のない事(ビジネス書)を押し付けられたのでは、気分転換の意味がない。 誰でも同じですよね。 他の日常に不満がなく、すべきことはやってくれるなら、自分の価値観で縛ろうとせず、スルーした方がいいでしょう。 それが出来ないと、あらばかり気になるようになって夫婦仲も上手くいかなくなりますし、それこそ子供に悪影響でしょう。

何が悪いのか

😣
さっぱりだぜ
スマホで読むだけならいいじゃないですか。 本が家にあふれてる人なんか、ゴマンといますよ。 子持ちでも。 結婚前からの趣味なんだから、 それをやめさすより、結婚のほうをやめるべきでした。 スマホだけで読んでるなら 子供の前でやらないでもらえばいいんじゃない?

決めつけないで。

041
さすらい人
トピ主さん漫画を諸悪の根源などと思っておられるんでしょうか? たかが漫画と言ってもいろいろありますよ。 最近の人気ドラマでも漫画が原作と言うのも結構あります。 一義を見て「こうだ!」と決めつけるのはいかがなものかと思いますよ。

読み返しちゃいけないの?

🐴
ロバの骨
漫画も小説も気に入ったものは何度でも読み返すタイプの者です。 本の内容は変わらない(変わるわけがない)のですが、前読んだときに気がつかなかったこととか、言い回しとか、なんかしら見つかって面白いですよ。 丸一冊暗記してるくらい読み返してます。 そして毎回楽しく読んでますし、これからも楽しく読むでしょう。 で、いい年して漫画を読むのは子供へ悪影響、ってのは・・・何の受け売りですか? 子育て漫画だって世の中にはあるし、歴史漫画だって伝記漫画だってありますよ。 しかも! 絵本なんて絵ばっかりで文字も少ないのに、「いい年した大人が」その絵ばっかりの本を子供に読み聞かせるんですよ~。 それをするとどんな悪影響がでるのでしょうかね? そういえば鳥獣戯画も漫画ですねぇ。 いい年した大人が、大学で研究の対象にする漫画ですね。

ほんっとーに贅沢ですね!

041
まろみ
人のあら探しをしているとしか思えません! お金もかからない、邪魔にならないささやかな趣味まで、気に入らなければ悪癖扱いですか!! 開いた口がふさがりません。 トピ主さんは趣味が一つもないんですか? 好きな食べ物も飲み物も、服も美容院も我慢して人間研鑽に励んでいるんですか? トピ主さんみたいな高慢ちきで支配的な母と妻をもつお子さんと旦那さんがかわいそうです。 どうぞここでたっぷり叩かれて、逆切れなさって、旦那さんにも切れて離婚されてください。

マンガも文化

041
とおりすがりっこ
 マンガを読むのがご主人の息抜きなら温かく見守ってあげて欲しいですね。  パチンコなどのギャンブルに狂ったり、オンラインゲームにはまって家族を省みなかったりするのとただマンガを読んでいるのとどっちがいいのと聞きたいです。  うちは50代夫婦ですが、どちらもマンガが好きでよく読んでいますよ。息抜きにはちょうどいいんですよ音。別にマンガくらいで目くじらたてる方が変です。  ちなみにご主人があなたの趣味にとやかく言ってきたら嫌だと思いませんか?あなたはそれと同じことをしようとしているんですよ。

趣味にまでいちゃもんつけないでよ

041
はあ?
 趣味にまで文句言われたら、旦那様はどこで息抜きすればいいのよ。  うちの夫も漫画よく読むけど3歳と5歳の息子のよき父親ですよ。

かわいそう

041
みやこ
そんな真面目なご主人の唯一の趣味をとりあげないであげてください。 そんな誰にも迷惑もかからなく、さしてお金もかからない趣味に目くじら立てられるなんて、あまりにご主人がかわいそうです。 ご主人は余暇も趣味も持ってはいけないのですか? ご主人は大人としてどうとも思いません。 でもトピ主さんの考え方は、大人としてどうかと思います。

トピ主さん自身は?

041
匿名
トピ主さん自身は、ビジネス書を読んでそれによる効果を得られているんでしょうか? 得られているならおのずと自堕落な部分のある人を変えるくらいの資質は備えられると思うのですが。

本、読んだことないの?

041
yumikobar
私はマンガも小説も雑誌も読みます。ジャンルを問わず何度も繰り返し読み返す方です。トピ主さんの好きな本の分野は何ですか?今後の為にも、違う分野を勉強されてますか?また、オススメの自己啓発モノ、教えて下さいね。個人的には、自己啓発モノ読んで鵜呑みにしたりその気になって終わる程馬鹿らしいことはないと思っていますがね。あと、最近のドラマはマンガ原作が多いこと知ってます?子供に悪影響って何ですか?トピ主さんの方がいいトシしているのに、残念ですね。

もしかしてトピ主さんは小説を読まない人ですか?

041
K
小説も漫画も読む側からすると、 漫画であろうと小説であろうと「物語」という観点では一緒で、 ただ表現媒体が違う違うというだけの事ですが。 さらに忙しい仕事をしているの場合、 小説よりも気楽に読める分、漫画を読むという選択に走るの 自然なこととも思えます。 トピ主さんは一分一秒の隙も無く、 常に自己を高める為の行動をなさっているのですか? 自分も漫画を読むことがあると書かれていますが、 なぜ自分は良くて旦那様が読むのはいけないのですか? 良い作品や好きな作品なら何度読み返しても楽しいものですし、 読み返す事によって新たな発見もあったりします。 発見が無くとも、何度でも感動を受けたりします。 子供に漫画ばかり読ませるのは、 確かに想像力を培わせるという意味では問題がありますが、 大人であれば別に漫画を読むことにどこに問題点があるのでしょう? それとも旦那は馬車馬のごとく働き昇進し、 自分を楽にさせるために存在すれば良いと思っているのでしょうか? 趣味という息抜きの場すら奪いたいだなんて随分傲慢な思考ですね。 子供を育てる際の影響に関しては、それこそ育て方の問題です。

びっくり!!!

041
とと
ってトピ主さんにビックリです。 空いている時間に漫画を読んで、何が悪いんでしょう。 そんな暇があるなら自己啓発のために勉強しなさいって....怖いですよ。 そんなトピ主さんは隙間時間は何をしているんですか? 常に自己啓発につながる勉強ですか? ぼーっとTV見て、バラエティ番組見てゲラゲラ笑ったり、ドラマを見て泣いたりドキドキしたりはしないんですか? 楽しみのためミステリー小説やエッセイを読んだりはしないんですか? ネットサーフィンもなしですか? 私にとっては漫画を読むことも上記のこともみんな暇な時間の使い方としてはOKだと思ってます。 (アダルトな漫画を子供の前で読むのは困りますが。) トピ主さんは「漫画=子供」と思ってるんでしょうね。 素敵なだんな様じゃないですか。 漫画ぐらいで目くじらたててると、幸せが逃げちゃいますよ。

子供に悪い影響?

041
ダムはむだ
失礼ですが,マンガに対する認識が,数十年ほど遅れている気がします。 ご存じでしょうが,今は大人の鑑賞に堪えるマンガはたくさんあります。 また,読書家には繰り返し同じ本を読むことを楽しむ人も います。マンガも同じです。 トピ主さんは,繰り返し同じものを読むタイプではなさそうなので 無駄としか思えないのでしょうが,同じ本でも新しい発見があります。 資格をとるために勉強を始めたら,子どもの世話や家業の手伝いの 優先順位は下がるかもしれません。 難しい内容であればあるほど,隙間時間でちょこちょこというわけには いきません。 ちょっとした隙間時間には,視覚情報が多いマンガは適しているのです。 比べるのも変ですが,ネットの掲示板閲覧よりは,マンガのほうが市民権を得ていると 思います。 ここに書き込みをしていることのほうが,旦那さんにとっては 無駄で,そんな時間があるなら,マンガでも読めばいいのに… と思うかもしれませんね。 暇な時間にマンガを読むことを「癖」と表現することにびっくり。

トピ主さんの考え方の方が悪影響

041
43歳
私、ご主人より随分年上ですが、ワンピースなんて20回くらい読んでますよ。 息子も気に入った本は何度も読み直してます。 ハリーポッターなんて50回くらい読んだんじゃないかしら? 何故繰り返し読むか。その作品が楽しいから。それだけです。 トピ主さんだって、お気に入りの曲は何回も聴くでしょう?それと同じですよ。 なんで、本や漫画だと1回だと思うの? それとも、トピ主さんってすっごくお気に入りの曲でも1回聞けばもう用済みなの? あ、そうか。お気に入りの曲なんて1度聴けば十分で、 あとは実用に役立つラジオ英会話とかニュース解説とかしか聞かないのか。 そうやって、人の趣味を頭から否定する方が、 自分の価値観が正しくて、自分の価値観に合わないものを糾弾するような姿勢の方が、 よっぽど子どもに悪影響ですよ。

自己啓発

💋
あめちゃん
空き時間にまで自己啓発しなきゃいけないのね。大変ですね。

伊集院光

雑学王で有名な伊集院光氏は勉強は全くしなかったそうですよ、知識のほとんどが、さまざまな漫画からえたものだそうです。漫画を読むのが子供に悪い影響って、主様の考えなら日本では暮らせないですね、海外に移住することをお勧めします。日本は漫画文化の国です。最近の映画って、ドラマだって、ヒットしているのは、漫画が原作のものばかりです。「JIN」とかみなかったんですか?

息抜きは許されないの?

😨
ヴェロニカ
暇が出来たら自己啓発本って…。 24時間全力疾走しなければいけませんか? それに、漫画を馬鹿にしてますけど、結構漫画原作のドラマとか映画もありますよね。 トピ主さん的には、そういうのもNGなんですかね?

本は心の潤いです

😢
雪やこんこん
って、あったなあ(笑)  マンガでも小説でも、たとえ1分でも読めれば気分転換になるし、心も潤うってもんよ(笑)  マンガって言っても、いろいろジャンルあるし、こんなまじめな旦那さんだったら、いいと思いますけどね。  ちょっとたとえが極端すぎますが、あなたの目の前でファッション誌を読んでいる女性に、「どうせ自己啓発効果もないし、だらだらと流し読みしてるだけなんだから、暇があったら開いている、教科書みたいなファッション誌なんて読むのやめたら?」 って聞いてみたら?  私は「広告ばっかり載っているファッション教科書」より、いろんなジャンルや喜怒哀楽を楽しめるマンガ・小説の方が好きです。

漫画で子供に悪影響?

041
通りすがり
ならば、漫画ごときに生き方を流されないような子供に育てればいいだけ。 映画にもテレビにもゲームにも当てはまると思う。 たとえ、暴力的でエロティックだったとしても仮想と現実の区別をつけさせる。 あわよくば、仮想から現実を学ばせればおkだと思う。 『切って血が出て死ぬから見せない』 じゃなくて、 『切ると血が出て死ぬから切っちゃいけない』 これでいいと思うんだけどなぁ。 トピとはずれちゃうけど何でもかんでも規制って今の風潮が逆に怖い。

それぐらい大目にみてあげれば?

041
RAS
ささいな事ではないですか。 他に大きな欠点はないようだし、それぐらい大目に見てはどうでしょう。 「角を矯めて牛を殺す」というということにならないようにしましょう。

なるほど

🐱
nil
じゃあ、芸能人やタレントが番組の中で「○〇読んでる!」とか言ってるのってダメダメなんですね。 あの方たちも結構いい大人ですけど。 あ、ちなみに私の父(60歳)も読んでますし、私も(31歳)読んでますが。 なんかどこに行ってもこの手の人いますけど 活字が良くて絵がダメっていう具体的な理由が知りたいですね。 何がどう悪影響? それ言ったらテレビのサスペンスやホラー映画等山ほど悪影響なものあるじゃないですか。 で、たぶん「歴史漫画」とか「伝記漫画」とかはいいんでしょ? 矛盾もいいところですね。 アホらしい。

窮屈になるよ。

041
らいか
空いた時間にマンガ読んで何がいけないのか… 旦那さんにも 趣味の時間あげてよ~ 窮屈になるよ? てか あなたも小町に書く時間あるんでしょ?(笑) 一緒にマンガ楽しめば? ワンピース泣けますよ?

素敵な旦那さま!!

041
まる
しっかりお仕事をなさって、家でも協力的で優しくて… そんな旦那さまがおうちで漫画を読んでたら、私なら、余裕があって息抜きもちゃんとできる=自己管理できる人だなって関心しちゃうかも。過大評価しすぎですかね(笑) 向上心があるのも魅力的だけど、四六時中、自己啓発、自分磨きしている人といるのは、自分だったら気が張ってしまいます。トピ主様はご自身が努力家で旦那さまにも理想像をお持ちだとは思いますが、旦那さまは今のライフスタイルでバランスがとれているのだと思います。 大人が漫画を読むことは全然恥ずかしいことではないと思います。大人向けの漫画もたくさんありますし… お子さんが勉強そっちのけで漫画ばかり、というのは問題ですが、そういった、ケジメをつけることとはまた別だと思います。

それくらい

🐶
ダックス
許してあげてください 私も既婚者ですが、マンガ好きです! 旦那さんも好きで良く見てます。 お互い好きなジャンルは違いますが、趣味だからいいと思います。 子供ができたら、読む時間がなくなるかと思っていますが、それでも見ると思いますよ。 読んでる間はほんとよけいなことを考えなくていいですしね~♪ 旦那さんのストレス発散のひとつじゃないですか? 家に帰ってまで、難しい本見てると疲れちゃいますよ・・・。

「あなたが気に入らない」だけで何も問題は無い

041
れもん
・正社員 ・家事育児に協力的 ・妻実家の手伝いも ・晩酌は適度 ・喫煙・ギャンブル・風俗通い無し ・暴力無し 漫画を読み適度に気分転換、家族の為に良く働き、家庭的。 何が問題でしょうか? 息抜きがスマホで空き時間に漫画を読む事…家に漫画が溢れる事もなく、漫画に夢中になって家庭や仕事がおろそかになる事もない。 外に出かけてばかりで(健全なスポーツでも)、休日も家族を放りっ放しな大人は大勢います。 漫画は読み捨てるものではありません。 お気に入り作品なら何度も読み返すでしょう。 読み返すたびに、あらたな発見があったり、その時(年齢)によって、得る物は違ったりします。 現代のストーリーがしっかりしている作品の中には、薄っぺらい内容しかない啓発本などより、よほど人生における教訓が練りこまれていたりしますよ。 「いい大人が…」とは、家庭や仕事をおろそかにして漫画に没頭したり、漫画の言動(台詞とか)をやたら真似したり、無茶な名前を子どもにつけようとしたりする場合だと思います。 御主人は家庭に向き合う真面目で常識的な社会人、ケジメをつけられる人として子供にとっても良い手本だと思います。

妻に問題あり

😀
御神楽
素敵な夫をもちながら、何が不満で書き込むのでしょうか? もはや「ばちあたり」としか言えません。 あなたも発言小町読んだり書いたりする時間があるなら 自己啓発本読んだらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧