本文へ

漫画好きな夫を説得したい

レス124
(トピ主 3
🐤
AYA
ひと
育児とジャンルを悩みましたが・・・トピを開いてくださってありがとうございます。 生後6ヶ月の子供がいます。 夫は結婚する前から漫画・アニメが大好きです。 人の趣味だし特に問題も感じていませんでした。 ただ私は漫画を与えられない環境に育ったので、たまに読む程度です。 そのせいかもしれませんが、電車の中などでジャンプなどの分厚い漫画を読んでいるサラリーマンには違和感を覚えます。家で読めばいいのに…と。 夫も週刊ジャンプの愛読者です。 そのことに文句はありませんが、発売日には何をおいても漫画というのが気になります。 帰ってきて手も洗わずに熟読。 私が家事をしていて、子供が目の前で一人で遊んでいてもまずは漫画。 漫画を読んでいるときはほかの事は耳に入りません。 私が話しかけても聞いていません。 私は漫画を否定するつもりはありませんが、本を読める子になって欲しいと思っています。 もちろん漫画も素晴らしい物はたくさんありますが、子供は楽しく楽な方に流されませんか? 活字の本と漫画があったら、漫画のほうが取っ付き易くてそっちばっかりになりませんか? 夫は前にそう伝えたときは「漫画を読まないとお前みたいにバカな子になる」と言われました。 漫画と上手に付き合っていきたいのですが、夫のように子供が遊んでいても漫画…では示しがつかないような気がするのです。 今後のことを考えて、夫に「子供が起きているうちは一緒に会話とか遊びに参加して、せめて子供が寝てからにして」と言ったのですが、すごく不機嫌になってしまいました。 親となって子供を育てる立場になった以上、自分の趣味よりもまずは子供を優先させたいと思うのは女親だからですか? 父親にはそういうのは関係ないのでしょうか? 夫をうまく説得する方法を教えてください。

ランキング

レス

失敗したね

🙂
mono
言ってる事や書かれている内容にこれといって間違いはないと思います。 私は。 でもだからこそ、ご主人は不機嫌になったんでしょうね。 正論を言われて反論の余地もなく、そして発売日だけは子供よりも漫画の方が 大切だから。 私はあなたのご主人のような人は扱えないんで対策は思い浮かびませんが、 別のやりかたや言い方がよかったんだろうとは思います。

うーん、難しい問題ですね

041
sifumi
トピを読ませていただいて第一印象で感じたのは旦那さんの趣味は全否定かなって言うことでした。 その後に感じたのは本(トピ主さんがおっしゃってる意味のもの)と旦那さんが読んでいらっしゃる漫画とどんな違いがあるのかな?ってことです。 両方とも想像力を養うのに必要なものだと思います。本の場合は字間の間にあるもの、漫画は絵の間にあるものを感じ取って想像力を養うことができるのではないでしょうか?小さいときに絵本を子供に与えるのは、そのためだと思います。無理に説得する必要はないと思いませんか? あと>電車の中などでジャンプなどの分厚い漫画を読んでいるサラリーマンには違和感を覚えます。家で読めばいいのに…と。 これはそれこそ大きなお世話だと思いますよ。楽しみにしているものを一刻も早く読みたいと思うのは当然だと思いますし。

どうだろう?

🙂
ニモ
私は子どもの頃漫画好きで漫画ばかり読んでましたが 年齢を重ねると漫画で飽き足らずに本ばかり読むようになりました。 漫画だから~みたいなことはないのではないでしょうか? 逆に漫画で教えられたことも沢山あるので読まないと もったいないと思っちゃいます。 これは勝手な独断と偏見ですが、本ばかり読む人よりも 漫画も読む人の方がコミュニケーション力が高い気がします。 漫画の方が同世代で使えるギャグが沢山あるし、 面白いことに対してアンテナが張られると思います。

当然のことです。

041
さくら
活字文学は今日では身近にない設定、つまり現実味のない物語が多く子供の想像力を育成するとは言いがたいものです。 いわゆる現代学園ものや剣と魔法のファンタジーといった子供が想像しやすい世界観の作品の方がより多くのことを想像させるだろうとする話もあります。 本は自発的に読むものです。子供が成長する過程で文学の世界に興味を持てば自然と文学に手を出しますし、漫画の方が得るものが多いと感じれば漫画を読みます。映画と舞台劇を比べるようなもので、貴賎はありません。 しかるに奥さんは口には否定する気はないと言いながらその実漫画を活字の下に位置づけます。 趣味に没頭している時に自分の話を聞かせようというのは、好きなアーティストの曲を夢中になって聴いてる人のヘッドホンをむしりとって話しかけるようなものです。自己中心的といわざるを得ません。 これらから、奥さんのだんなさんに対する物言いはかなり一方的なものだと思います。 だんなさんが不機嫌になるのも当然でしょう。 男親は自分の趣味を優先するくらいが子供にも良い教育になりますよ。

漫画好きです

🎂
いちご
子供が3人います。私も主人も漫画好きです。漫画だけでなく、本全般が好きなので、我が家はかなりの蔵書数があります。歴史の本や子供用百科事典、絵本まで様々です。さて、わが子ですが、主人がサンデーを買ってくると、家族みんな読みます。その事で親子共通の話題も出てきてなかなか楽しいです。親子で図書室にいったり、本屋にいったりもします。私も仕事をしているのでわかるのですが、漫画好きな人にとって漫画はストレス解消なので、それを取り上げられるのはきついです。トピ主さんの「子供中心に」というお気持ちは私も母親としてすごくわかりますが、「子供が起きている間は漫画読まないで」といきなり制限されるのはちょっとかわいそうかなと思います。お風呂とか子供と一緒に入って貰って(風呂場には漫画もって入れないし(笑))スキンシップを図ってもらったらどうでしょう?後は男は単純なので、「子供の相手して」ではなく、にこにこしながら「おかえり~。○○ちゃん、パパにだっこしてもらおっかあ」と子供をパパ好きにすると、母親が楽になりますよ。

うーん、それは別の話では?

041
青面獣
漫画を読むことの良し悪しと生活習慣は別ものだと思います。 帰宅後手も洗わず、妻子のことを顧みず、なにはともあれまずジャンプ、というのは確かにいささか好ましくないと思います。 そしてこれが漫画ではなく普通の読書だったとしても、帰宅後手も洗わずになら、やっぱり嫌なのではないでしょうか? 読書中に話しかけられて聞いていないことは、漫画でも本でもあると思います。 「自分は読まないし、子供には本を読んでほしいから漫画を遠慮してほしい」ということではなく、「帰宅後、家族を心にとめることなく漫画を読むことを止めてほしいのだ」ということが伝わっていますか? ご主人は理解してくださると思います。 どうしてもジャンプが気になって気になって仕方が無いということなら、 どこかで全部読んでから帰宅していただくこともできると思います。あれって30分もあれば読めてしまうので。 私もトピ主さまと同じようにほとんど漫画を与えられずに育ちました。 小さいころ親が毎晩本を読んでくれて、本が大好きになりました。 漫画は大人になってから読むようになりましたが、結構面白いですよ。

父親にも子供優先になってほしいですが・・・

🐱
36歳マンガ好き主婦です。 ご主人よく夜までジャンプ読まないでいられますね。私が働いていた時はトピ主さんが違和感を抱く通勤電車でジャンプでしたから自宅で読む事はありませんでした。 トピ主さんは電車で読む事には違和感なんですね?でも帰宅して読んでも駄目なんですよね、子供が寝るまで。ご主人の通勤形態が分かりませんがそれこそ電車なら車中で読んでもらえば帰宅後読まない様に思います。 そして漫画は否定しないとの事ですが活字より下だとはおもっていらっしゃいませんか? >子供は楽しく楽な方に流されませんか? 楽しいものでしたら漫画でも小説でも読みます。私もそうですが娘(10歳)も漫画小説両方読みますし面白くなかったら漫画も小説も読みません。 漫画ばかりにはなりませんでしたね、少なくとも私と娘は。 まぁご主人もお子さんそっちのけはよろしくないですから帰宅前に読み終わってもらうとか車中で読むとかにしてもらうのは駄目でしょうか。私は朝読みたい連載だけ読んでしまう人だったのでそれで問題ないかなと簡単に考えてしまいました 現在ジャンプは読んでいませんけどね、面白い連載がないので

漫画大好き

041
ジル
自分が風邪をひいて寝こんでも、真っ先にジャンプを取りかねない旦那さんですが、 私は漫画好きなので旦那さん寄りになりますね。 漫画からスタートして本を読ませる習慣をつけるみたいのをテレビでやってたなあ。 私は昔あなたのような母親から、漫画を家では与えられませんでしたが、 図書館、児童館、友達の家で読むようになってすっかり虜になりました。 途中で母親も諦めて買うのを許してくれました。 活字本も並行して読みましたよ。 だんなさんの発言はひどいですが、漫画の楽しさを知らないなんて主さんは人生を少し損してきた人間だなって思います。 帰ってきて漫画を読むことが息抜きなのに、 それを否定されたら気分悪いに決まってます。 「ジャンプの時間終わったら、子供と遊んでね~」って軽く言える余裕を持ってください。 どんなに言っても漫画読むのはやめないと思うし。 そもそも、主さんだって子供がいても小町やってるじゃん。

決めつけはよくない。その1

041
さすらい人
こんにちは。 漫画は確かに娯楽ものが多いですが、必ずしもそうではないですよ。 最近ではビジネス関係等判りやすく、説明するために漫画形式にした本もあります。 こうなると漫画はもはや娯楽ではなく、立派な道具です。 何か専門的なものを理解しようとする時は漫画形式のもので知識を入れてから 専門書を読むということが多いです。その方が頭に入りやすいと思いませんか? 短いですが、一旦切ります。

困ったご主人じゃのう

041
おやぢ
主は子供と結婚したと思って諦めるしかなかろう。 そんなことで不機嫌になるのは子供でしかない。 治りませんな。きっと。

問題は2つ

041
卒業できない子
トピ主さんは2つの問題を混ぜてしまっていると思います。「子供より趣味を優先させる夫」と「漫画は本より価値がないのに夢中になることへの危惧」 もし夫の趣味が考古学のような学問だったら、新しく入手した資料を読み終わるまで他の事は何もしない夫でもいいのでしょうか。たぶん違うのではないでしょうか。 漫画を読むと本を読まない子になるかどうか。私は買ってきた漫画を読みたい気持ちが抑えられないタイプですが、普通の読書も多いです。漫画を読むから本を読まなくなるのではないように思います。本を読まない子はせいぜい文字の少ない漫画ぐらいしか読めないだけではないかと。最近の子は漫画すら読まないそうです。漫画の発行部数は落ちています。子供達は漫画より更に短いケータイの文章を読んでいるらしいです。

決めつけはよくない。その2

041
さすらい人
>「漫画を読まないとお前みたいにバカな子になる」 ご主人このセリフはトピ主さんに失礼かなというセリフですが、 ご主人の肩をを持つわけではありませんが、 トピ主さんの言動の根底に「漫画は否定する」気持ちがあるのを 感じられたのではないでしょうか。トピ主さんは漫画は すべて快楽ものだと決めつけているように思います。 文章の後半でご主人が不機嫌になったのはお子さんのことを思うが故とはいえ、 トピ主さんの言動が趣味を否定されたように思われたのでは? 自分の趣味を否定されるといい気持ちはしませんから。 以上のことで思ったことは周囲が見えなくなるほど漫画に夢中になる ご主人もご主人ですが、漫画を娯楽と決めつけてしまっているトピ主さんも トピ主さんだと思います。もう少し柔軟に考えられた方がいいと思います。 決めつけずに話しあわれた方がいいと思います。 ちなみに私は中学ごろまで漫画禁止の家庭で育ちました。

今面白いところなのよ

041
きゅーと
ジャンプはですね、今ものすごく面白いところになっているのですよ。 商売をしている姉のところにも「ジャンプは何時に並びますか?」って前日から何本も電話がかかってくるくらいなのだそうです。 我が家では、私、娘、息子でジャンプの取り合いになります。 私も娘もある一つの漫画を読むだけなので、すぐに息子に渡すのですが、前の人が読んでいる間は、「見えないようにして。読んでも何も言わないで」と一回りするまで大騒ぎです。 信じられない光景かもしれませんが、将来ですね、子どもとの会話の接ぎ穂にはなりますよ。息子と私の趣味は一緒でして、反抗期のときもその関わりでは会話を持てました。 そんな私ですが、漫画と小説どちらが好きかと聞かれたら、小説のほうが好きです。新しいのを買うのも、古いのを読み返すのも、小説のほうが多いです。 要は感性と環境ですよね。漫画が好きだから、小説を読まない、易きに流れるといったことはないと思います。 週に一度程度のことでも駄目ですか?ジャンプなんて安くてすぐに読み終わりますよ。何時間もかからないですよね。嫌なことだから長く感じるのでは? 来週は休刊です。

漫画好きですが、本も好きです。

041
りんちょ
わたしは、4歳の子を持つ母親です。 夫も好きですが、多分わたしの方がトピ主さんの夫のような感じです。 トピだと夫と漫画の問題を混ぜていますが、子どもに対する夫の問題と、子どもと漫画の付き合い方の問題に分けられるのでは?と思います。 子どもと絶えず一緒に遊ぶというのは、父親でなくてもキツクないですか? 子どもが1人で遊んでいるのなら、少しぐらいなら漫画を読んでもいいと思います。 程度問題になりますが、子どもが遊んでと言っているのに無視をする・ずっと読み続けているなどはダメですが。 楽しみにしている漫画を全て否定されるのはキツイので、雑誌なら目当てのものだけ、あまり発売されない単行本なら30分くらいと、トピ主さんも譲歩してみてはどうでしょう? また、漫画の付き合い方ですが、漫画の方が確かに取っ付き易いですね。 日本の歴史なんか漫画で覚えたし。 でも、活字は活字で楽しいものです。漫画とは全く違う楽しさです。 あまり心配しなくてもいいと思いますが、心配なら絵本をたくさん読んであげたり、字を読めるようになったら図書館で本を借りる事を習慣づけてあげたりしたらどうかな?と思います。

説得はやめたほうが…

😨
んーー
説得、つまり漫画をやめさせたいと? こういうのは無理強いさせないほうがいいと思いますよ。 ジャンプの発売日は首都圏あたりなら月曜日だったと思いますが、 夢中になってるのってせいぜい一週間のうちの最初のほうだけですよね? 月曜から週末まで漫画を読み続けているわけじゃないならいいのでは? あと、漫画に夢中になっている時に、なぜわざわざ話し掛けるのでしょう? 聞こえていないことくらい、分かっていますよね? 女性は何かしていても同時に他の会話が出来るのでしょうけど…。

本好きっ子の作り方

😀
ピュー・グラント
大の本好きの父親、漫画の活字さえ読むのが苦痛な母親。 そんな夫婦の子供はどうかと言えば、 活字中毒の私(漫画にはあまり興味なし)と、 漫画大好きの兄(小説には全く興味なし)。 で、私は今はただのシュフ、兄は有名大卒で研究職してます。 つまり、御夫君の漫画好きは子供さんの教育にあまり影響ないかと。 いや、むしろ発売日に没頭して読む姿が、子供さんを本好きにするかも。 1か月に1回、手を洗い忘れるほど熱中できるものをもつ親を見るのは 悪い事ではないでしょう。

夫婦で漫画好き

🙂
腰痛ぱんだ
購読なさってるのは週刊ジャンプだけでしょうか? マガジン&サンデー、その他諸々入るとつらい対処法なのですが…。 続きが気になって仕方ないのはせいぜい3つくらいだと思います。 立ち読みしても10分かからないです。 トイレでも外でもお子様がいらっしゃらない所で バーっとストーリーは理解してもらって じっくり読むのはお子様が眠ってからにしてもらいましょうか♪ 活字好きでも漫画好きでもどちらでも構わないのですが 「子供より漫画(活字)の方が大切なんだ。。。」って 成長したお子様にやがて思われたら悲しいですものね。 宅の旦那は○ンピースは立ち読みしてきますよ(笑) 私も気になる漫画は子供が学校行ってる間に急いで読みます。 >「漫画を読まないとお前みたいにバカな子になる」と言われました。 漫画は知性に関係ないと思います。。。 漫画そのものが問題ではなく 漫画>子供の姿勢を見せるのは良くないと思います。 そういう意味ではトピ主様を応援します。 がんばって♪

私も

041
ゆう
50代前半のおっさんですが 私も小学生の頃からマンガは、よく読んでます。 今も継続してです。 流石に少年ジャンプ等は、内容?ストーリーが 理解出来ないのであまり読みませんが・・・ ビッグコミック系は毎号読んでいます。 マンガだけではなく活字が好きなので小学生の頃から 小説もよく読んでいました。 ピークの時だと月に60~70冊は読んでいました。 購入するとその日のうちに眠るのも忘れて読んでいました。 マンガとはいえ、しっかりしたストーリーで描かれていますと 下手な小説よりもできの良いものもあると思います。 お子さんに対しては、マンガを禁止するのではなく 小説も同時に面白いから読んでみるように薦めては? マンガで興味を持ってから小説を読んだ事も数多くあります。 私の小説好きになったのは、幼少期(3~6歳くらい)に 母が、寝る前に世界少年少女文学全集を読み聞かせてくれたのが、 大きく影響していると思います。 そう考えると親の影響って大きいですよね。

説得法でなくてすみません

041
kai
男性です。私の父は仕事で多忙で家にいる機会は少なかったです。その上、多趣味でほとんどの時間は自分の趣味の時間に使っていました。 でも、私がその趣味が出来る年齢になる度にあれこれと教えてくれていました。関わる時間は少なかったですが密度では大変満足しています。 生後六ヵ月のお子さんと触れあう機会が少ないのは少し多めに見てあげてはどうでしょうか。男親が必要となったり本当に触れ合う機会というのはもっと先だと思います。 ちなみに今の漫画はそう否定的にとらえるものではないと思いますよ。 ご主人が愛読されているジャンプには、発行部数一億部を突破している漫画が2作も掲載されています。実際、バカになる、という程度のものがこれほど売れると思われますか? また規制で楽なように流れないようにするというのも安易すぎやしませんか。本当に出来る子は、自分でやるべき時、遊ぶ時を見極められるものです。そういった教育を目ざれてはいかがでしょう。

漫画と子育ては関係ないのでは。。。?

😀
漫画大好き!
  >活字の本と漫画があったら、漫画の方が取っ付き易くてそっちばっかりになりませんか? とありますが、個人的にそれは無いと思います。漫画を読む読まないに関係なく、読書をしない人はしないですよね。。。 そして漫画に関係なく読書をする人はします。 私は子供の頃から漫画もすごく読みますが、読書も大好きです。年間100冊以上読みます。好きな作家は日本だと大江健三郎や坂口安吾、海外だとアーヴィン・ウェルシュやイタロ・カルヴィーノなどですねー。 活字人間なんですよね。漫画でも本でもどちらでもいいから身の周りに活字が無いと耐えられない。ですから漫画が読書への情熱や欲求を損なう事はありません。上記の考えはむしろ読書が苦痛で、義務の様に思っている人のものの様に見えますが。。。 因みに。。。私が子供の頃に「漫画ばっかり読むのはやめなさい」と言っていた母親は実は読書など全くせず、 私の職業は翻訳家です。 子供さんの個性にもよると思いますが、親の読書習慣が子供に影響すると思っているなら旦那さんの事は置いておいて、 ご自分が沢山読書する姿を見せればよいのでは?

それでトピ主さんは漫画を読んだの?

041
漫画大好き
私は小説?の方が漫画より素晴らしいとは思いません。素晴らしいのもあるし駄作もある。漫画も然りですよ! ジャンプ、駄目ですか?映画なんかを見てもらうと分かると思いますが(これもアニメだから駄目なのかな)結構良い事言ってますよ、ジャンプの漫画。 親になったから子供優先っていうトピ主さんの主張って、つまり子供の前で漫画を読む親の姿を見せないでって事ですよね?でもその漫画がひどく素晴らしいものだったら?トピ主さんが言う本ってやつがおいっていうほど酷い出来だったら?どっちが本当は良いんでしょう? とにかく偏見を持たないでトピ主さんも漫画を読んでみてください。アニメも漫画もとにかく素晴らしいものは素晴らしい。海外に行くとコピーの日本の漫画がいっぱい売られている事から、きっと日本の漫画って子供ジャンルじゃなくて大人ジャンルの区分けもあるんだと思いますよ。 漫画だから駄目!って決め付けないで中身を見てから自分自身で判断してみては?

はっきり言った方が良いのでは

041
Nuff'sNuff
いい年をした大人が、漫画雑誌など読んでいるのは、恥ずかしいし、みっともないからやめて と言えばよいのではなですか? それと、子育てへの参加というのは、また別のことと思いますが、結婚して家庭をもってからも、自分の趣味趣向を最優先するというのは、問題ありです。 子供が大きくなってから父親の存在を無視されても仕方ないですね。 いちど、Harry Chapinと言う人のCats in the cradle(邦題不明)という歌を聞かせてあげてはと思います。

夫婦揃って漫画好きです 1

041
まい
夫は活字(小説)は読まず漫画のみ、私は何でも、です。 まあ、レスにはあんまり関係ないですが。 「親が漫画ばかり読んでいると子供が本を読まなくなるかも」と 「夫が趣味に夢中になって子供の相手をしない」のは、 分けて考えた方がいいかな、と思います。 例えば、ご主人が漫画ではなくて経済紙とか純文学を読んでいて 「それを読んでいるときは、子供の相手をしない」場合に、 「漫画じゃないからいいわ」と思えますか? 違いますよね? で、まず「親が漫画ばかり~」これは正直何とも言えないです。 今の子供には、漫画でなくともゲームなどの違う遊びがいくらでも あります。 親が漫画を与えなくとも、学校などで漫画に流れることもあります。 「漫画でも読むだけマシ」という子供もたくさんいます。 私も子供には「本を読む楽しさ」は分かってもらいたいと思いますが、 同じ家庭で育った兄弟でも、本を読むのが好きな子と嫌いな子が いたりしませんか? 環境ばかりでもないんだろうな、と思います。

夫婦揃って漫画好きです 2

041
まい
で、後段の「子供の相手をしない」ですが。 漫画は週間ジャンプだけでしょうか。 それなら週に一度だけなので、大目にみてもいいかも? と思ったりも します。 それとも他に何冊もあるのでしょうか。 それから、お子さんまだ6か月ですよね。 お父さんとしては「何をして遊んでいいのか分からない……」という 気持ちもあるのかもしれません。 それに、お子さんが一人で遊べているなら、それはそれで 大切な時間だとも思います。 うちの子はもうじき3歳ですが、「漫画を買ってきて読むぞ」となっても 子供の「遊べ!」攻撃でとても読んではいられません。 そうなったときに、それでもご主人は漫画を優先しそうですか? 朝から晩までお子さんを見ているであろうお母さんからみたら 「帰って来た後ぐらい子供と遊んで欲しいな」と思う気持ちは とても分かります。 ただ、それがご主人のストレス発散になっているようなら、 全部を取り合げないで欲しい、とも思います。 同時に、そういう時間が、トピ主さんにあってもいいと 思います。 もちろん、先に書いたように程度問題ですけれども。

昔は漫画少女でした

🐱
みちこ☆ダヤン
よく親に(漫画読むと馬鹿になる)と言われました 読んでいると周りの声も聞こえないのも 買ったら直ぐ読みたかったのも同じだな~と懐かしく思います 毎日漫画に夢中で子供の相手がおろそかならご主人が悪いと思いますが 週1回の発売日のみなら大目に見てやって欲しいなと思います 主さんはご主人が子供の前で漫画を読んでいる事が大人気ないと思っているようですね >子供には漫画より本を読める子になって欲しい 最近では漫画すらも読まない子供が増えています >漫画を読まないと馬鹿になる 新聞も本も読まないなら漫画で浅~い雑学くらいは学ぶ事は出来ます 私は漫画の原作者のファンになって本も読むようになりました まあ、ジャンルは大衆文学止まりでしたが 旦那様には漫画を子供の前で読まないように説得するより 童話を読み聞かせる役を与えたら如何でしょうか 一緒になって本を読む楽しみを覚えると良いなと思いますが その時漫画を否定してへそを曲げるような言動はしないように注意して下さいね

示しって一体・・・?

041
旦那さんかわいそう
手は洗って欲しいですけど、ご主人の週1の楽しみをそんな風に言うのは可哀相な気もします。示しがつかないって何の? 物心ついた頃から父と発売日にジャンプ読んでいた私は小学校入学時には既に漢字がやたらと読み書きできる子でした。字だけの児童書もいっぱい読みました。 けど図書室で夢中になったのは漫画で覚える諺、漫画でわかる体の仕組み、偉人の伝記漫画などのマンガ。 わかりやすかったですしね。コレがトピ主の言う楽な方? でもこれで色んな知識がつき、興味もでました。 だから高学年・中学・高校になると小学校時に読んだ伝記マンガの人を題材にした小説、授業でやった作者の別の話を探して読むようになりました。話題になってる作品や有名人のエッセイとかも。 もちろんジャンプは継続。少女漫画も大量に読みました。今でもマンガ大好きです!活字も文庫で色々読んでます。 とりあえず夫婦でたくさん絵本を読んであげて、物心がつく頃に本を読むことに抵抗がないようにしておくのが大事では?それから一緒にマンガでも純文学でも児童書でも一緒に読んで、お子さんの興味を伸ばしていく方がいいのではないでしょうか。

小説だったらいいんでしょうか?

🐴
文盲
帰宅して子どもが寝るまでは子どものことを優先して欲しい、と伝える以外にないと思いますが… あなたの態度に「子どもへの配慮」以上の「マンガへの嫌悪」が表れているから旦那さんも気を悪くなさるんじゃないでしょうか。 主張自体は全く間違ってないと思いますし、可能なら旦那さんのご両親に相談なさってもいいかも。案外親に言われれば素直に従うのかもしれませんよ。 あなたのマンガに対する印象と子どもへの思いやりとを完全に切り離して説得に臨むべきだと思います。 間違ったことは言ってないわけですから、わざわざ相手を怒らせるような言い方は避ける。主観が混ざると説得力はどんどん薄れてしまいます。 あと、マンガも小説も同じ「娯楽」であることをお忘れなく。

駄目かな?

041
一児の母
主人も毎週月曜日はジャンプとヤンマガを見ます。 そして私も見ます。 主人が見ている時は「お父さんは忙しいからお母さんと遊ぼうね」と言ってます。仕事を頑張ってるんだから週に一度の漫画位良くないですか? 主人は漫画以外にも小説も読みます。 漫画はすぐすむので良いですが、小説を読み始めると周りの声が聞こえないので私はそっちの方がイライラします。 私も本は大好きなんですが、子供がいる為ゆっくり読めません。 漫画も大好きでしたが、妊娠した時に「もう読めなくなるだろう」と全部売りました。 トピ主さんの説得したいのは 漫画を読むな 漫画を読むなら活字を読め (活字を読んでる時は話しかけても聞いてなくても良いんでしょうか?) 漫画を読んでも良いから活字も読んで どれでしょう? 示しがつかない。 漫画を読むくらいで父親の示しがつかないんでしょうか?

やめましょう

041
rara
子どもの健全な発育にとって一番悪いものは両親の不仲です。 漫画はご主人の一番の趣味なのでしょう?それを規制することで夫婦が不仲になったりイライラするようになったら本末転倒です。 ちゃんと教育すれば漫画が棚にあっても問題ないでしょう。

30代男性として

😣
30代男性
以前、男親の子供化現象があると聞きました。家族とは別に自分の好きな物しか食べないとか、漫画やゲームばかりで会話なしなどです。同じ男親として残念です。ご主人の気持ちもわからないではありません。たぶん、漫画に 夢中な時間の方が大切なのでしょう。であるならば、家族との時間の大切さの優先順位を漫画より上にするしかありません。ご主人の好きな料理を子供と囲んで楽しむなど方法は様々あります。漫画と関連して話すのでなく、ご主人の気持ちを家族に向けさせる努力こそ必要と感じました。最後に一言だけ。活字より漫画が劣るとは思いません。本物の心に残る漫画を知らないだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧